Закончу свою мысль...
Таким образом мы установили что максимальное качество урожая можно получить только в период т.н. полного плодоношения дерева при минимальных приростах, максимальной освещенности плода и максимальной продуктивности корневой системы.
На слаборослых подвоях (типа М9) это достигается выгонкой на капле в первые годы жизни сада а затем вступление в плодоношение и эксплуатация такого сада до 15-20 лет.
На сеянцевых и сильнорослых подвоях мы вступаем сразу в нервную борьбу с сильными приростами и борьба эта не может закончится пока деревья не войдут в период полного плодоношения т.е. 10+ лет. Подрезка корней, регалис, прививка очень скороплодного и урожайного сорта, различные формировки как правило производит лишь временный эффект и заканчивается тем что садовод рано или поздно понимает что надо переходить на что то типа М9.
Безусловно можно пробовать различные сортоподвойные комбинации, вставки использовать достаточно продуктивные подвои типа М7, М26 или ММ106 но некоторые особенности (например слишком большая корневая система) ограничивают их использование. Например М26 неплохо идет на песчаных почвах а ММ106 на переувлажненных и т.д.
Основным показателем клонового подвоя является это прежде всего ПРОДУКТИВНОСТЬ и ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ.
Продуктивность это способность "тянуть" урожай хорошего качества. При селекции (по моим предположениям) в Ист Моллинге растения отбирались по способности при повторном росте закладывать боковые побеги.
И технологичность в противоположность первому качеству получать равномерные отводки определенного размера и толщины пригодные для зимней прививки. Это достигается как правило обеспечением капельного полива, т.к. в случае остановки и последующего возобновления роста отводки дают боковые побеги (см. выше).
При селекции клоновых подвоев в учреждениях РФ об этих свойствах скорее всего не догадывались и мы имеем то что имеем.