YouRock писал(а): ↑06.08.2022, 21:43
как у него ложится перо
Лук после этого головку набирать быстро начинает, в том числе за счет оттока питательных веществ из листьев в луковицу. Если не верите - проведите эксперимент на нескольких луковицах. Ну это уже в следующем сезоне. С таким как на фото зеленым пером - рано.
YouRock писал(а): ↑06.08.2022, 21:43
лук убираю, после того, как у него ложится перо.
Ложится перо - это признак окончания вегетативного роста, т.к. в шейке луковицы нет нового растущего пера. У картофеля - это момент цветения. Но мало кто выкапывает его сразу после цветения.
Не пойму что делать с луком, сажаю севок в сезон или под зиму и луковица в конце сезона процентов на 10 от изначальной больше. Живу в Подмосковье. Почва суглинок.
nefedova.vasya писал(а): ↑10.11.2022, 10:55
Не пойму что делать с луком, сажаю севок в сезон или под зиму и луковица в конце сезона процентов на 10 от изначальной больше. Живу в Подмосковье. Почва суглинок.
А земля рыхлая? Лук любит рыхленькую тёпленькую земельку. А ещё он любит "покушать". При посадке что ему даёте из удобрений? Луковичные (и цветы в том числе - тюльпаны, нарциссы, геоцинты и т.д.), например, очень любят кальций. Его нет в комплексных удобрениях. Я при посадке ещё сыплю измельчённую яичную скорлупу, не говоря о перегное и минералке. А по верху, уже засыпав семена землёй, сыплю золу. Со временем она станет удобрением, когда дождики её промоют до корней. А по началу она будет "отпугивать" (вернее сбивать с толку) луковую муху.
nefedova.vasya писал(а): ↑10.11.2022, 10:55
Не пойму что делать с луком, сажаю севок в сезон или под зиму и луковица в конце сезона процентов на 10 от изначальной больше. Живу в Подмосковье. Почва суглинок.
Мало инфы, ибо причины могут быть разные. От неправильно выбранного сорта(гибрида) лука,очень плотной почвы,недостаточной площади питания, поздней посадки, недостатка удобрений, почвенной засухи в первой половине вегетации , болезней , вредителей.
nefedova.vasya писал(а): ↑10.11.2022, 10:55
Не пойму что делать с луком, сажаю севок
А лук у вас на открытом месте растет? Даже небольшое притенение от деревьев, забора и т.п. сильно снижает величину головки. Ну и уже озвученные факторы надо оценить (почва, удобрения, полив). При хорошем уходе и на полном солнце любой сорт даст неплохие луковицы.
Несколько десятков штук рассады лука Эксибишн выращиваю в отдельных "номерах")), так они при выкопке получаются крупнее, остальные в общем ящике.
Сегодня делаю очередное место жительства для рассады лука из пачек от кошачьей шебы.) Мне нравится)
SunDanko писал(а): ↑10.02.2023, 10:29
Несколько десятков штук рассады лука Эксибишн выращиваю в отдельных "номерах")), так они при выкопке получаются крупнее, остальные в общем ящике.
Сегодня делаю очередное место жительства для рассады лука из пачек от кошачьей шебы.) Мне нравится)
IMG_20230210_111446.jpg
Давно отказался от посадки через рассаду лука, в том числе и от распиаренного эксибишен, Хлопотно и не эффективно.
Покупаешь от надежных производителей репку и вперед. Ну, если делать нечего и скучно ....
Севок дороже, причем на пару порядков, он может зацвести.
Другое дело, что не все сорта могут вырастать за один год из семени до товарной кондиции, и если полюбившийся сорт не тянет, то ничего не остается, как выращивать его из севка.
P. S. Про скучно и нечего делать даже комментить не интересно. Никак не пойму, зачем пытаться самоутвержаться таким образом
Никогда не садила лук рассадой, кажется хлопотно да и все подоконники заняты будут рассадой томатов, перцев, сельдерея, однолетних цветов. Конечно из репки выращивать лук дороговато, однако он хорошо хранится до мая. Читала, что лук эксибишн лежит только до января.
Lyuda писал(а): ↑10.02.2023, 17:16
Никогда не садила лук рассадой, кажется хлопотно да и все подоконники заняты Читала, что лук эксибишн лежит только до января.
В принципе не так уж и хлопотно, если небольшие обьемы. Я выращиваю рассадой только Эксибишен. Но он стоит того в салатах летом и далее. Хранился нормально у меня на холодной веранде до февраля. Что было бы дальше не знаю, т.к закончился. В этом сезоне увеличиваю кол-во.
Странные дискуссии "за" и "против" рассадного лука. Эксибишен и его родственники /Глобо, Кэнди F1/ вовсе не репчатые острые луки. Это салатный овощ, овощ на переработку, консервацию, заморозку и краткосрочное хранение. Урожайность - колоссальная. Выращивать не сложно, если не гнаться за размером отдельных луковиц. В рассаде нужен холод и свет. То есть перцам он не конкурент, и загорает где-то на холодном балконе. Рассада занимает обычно лоток. Два лотка побольше - перебор. , рассада не впихнулась на три гряды.
Можно выращивать в стаканчиках. Ухода после высадки особо и нет, окромя опрыскиваний от мучнистой росы.
Вкус очень хороший, украсит любое блюдо. Тётка несколько луковиц увезла в Москву и берегла для особых случаев.