Чеснок - 3

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 927 раз

Чеснок - 3

#826

Сообщение den »

У нас чеснок озимый. Сейчас храним в холодильнике в картонной коробке, +2/+5С. Наверное, лучший вариант. Много перестали сажать, и голова не болит, куда его девать. :yes:
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Чеснок - 3

#827

Сообщение Оладушка »

den писал(а): 27.02.2023, 16:49 У нас чеснок озимый. Сейчас храним в холодильнике в картонной коробке, +2/+5С. Наверное, лучший вариант. Много перестали сажать, и голова не болит, куда его девать. :yes:
Ничего себе какая Т в холодильнике. У нас до +8 Чеснок всегда растёт. Корешки прорастают. Поэтому только сухое хранение
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 927 раз

Чеснок - 3

#828

Сообщение den »

Оладушка писал(а): 27.02.2023, 17:03 Корешки прорастают. Поэтому только сухое хранение
Сухо в холодильнике. Вся вода намерзает на стенке и стекает вниз. А вот в погребе все луковичные быстро "укореняются", хотя температура там та же примерно.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 668 раз

Чеснок - 3

#829

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 27.02.2023, 16:41


Ну на балконе, Вы ж сами писали
В моем случае это в районе -3. Может опуститься и ниже до -6, но тогда главное не таскать его туда-сюда отогревать. Ни чего практически не прорастает. Дома при плюсах он или к январю-февралю массово высыхает (при сухости воздуха в это время в квартире),или прорастает в более влажном месте,тем более если после уборки был плохо просушен.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Чеснок - 3

#830

Сообщение Оладушка »

борисыч писал(а): 27.02.2023, 18:13 В моем случае это в районе -3.
А в апреле озимый чеснок весь уже съедается?
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 668 раз

Чеснок - 3

#831

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 27.02.2023, 22:06
А в апреле озимый чеснок весь уже съедается?
На нем осенние закатки и после января он не конкурент яровому по вкусу. На этом и прощаемся.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Чеснок - 3

#832

Сообщение Оладушка »

Теперь понятно.Т.е. рекомендация - хранить чеснок в холоде только до Нового года и сажать яровой
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 668 раз

Чеснок - 3

#833

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 27.02.2023, 22:37 Теперь понятно.Т.е. рекомендация - хранить чеснок в холоде только до Нового года и сажать яровой
Можно и в теплом режиме (+18+20) хранить, но обеспечивать при этом оптимальную влажность воздуха (70-80%),иначе зубки могут сильно подсыхать. В городских квартирах с ц.отоплением зимой воздух как правило очень сухой. Вот при температуре в районе +6 (Т яровизации) не рекомендуется хранить, ибо в этом случае ростковая почка сильно пробуждается к прорастанию. Для моих условий(наличия утепленной лоджии и мягких климат зимой) самым беспроблемным оказался холодный способ(-1-3 гр). А насчет сортов для выращивания озимый- и (или)яровой то самый очевидный вариант-оба.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Чеснок - 3

#834

Сообщение Оладушка »

борисыч писал(а): 28.02.2023, 08:33 Можно и в теплом режиме (+18+20) хранить, но обеспечивать при этом оптимальную влажность воздуха (70-80%),иначе зубки могут сильно подсыхать. В городских квартирах с ц.отоплением зимой воздух как правило очень сухой.
Вот поэтому многие и хранят на кухне, а кстати,можно и в ванной наверное,или там Т° выше :unknown:
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Чеснок - 3

#835

Сообщение Нюра »

Баловство все это, правильно выращенный и высушенный озимый чеснок прекрасно хранится в квартире просто в коробке (см. Фото выше) и даже не особо в темноте, коробка заткнута между стенкой холодильника и кухонным столом.
20230228_123647.jpg
Отопление у нас конечно центральное, влажность вот сейчас метеостанция показывает 20 %. Ничего не сохнет и не прорастает. Фото сделано 10 минут назад, специально зубчик очистила для этого.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3284 раза

Чеснок - 3

#836

Сообщение ДочьЖени »

Нюра, а, может, это ещё и от сорта зависит? Я со своим чесноком уже испробовала много способов и сушки и хранения... вот, как и Борисович, теперь храню на застеклённой лоджии. Только вносила при морозе в комнату и он, точно, стал прорастать. Сегодня почистила последние два килограмма головок. Почищу проросшие зубки и в морозилку кину. Остальные нужно срочно раздавать. Вот у Вас, Нюра, чеснок чисто белый, мой немного с синевой. Потому и подумала про другой сорт...
20230301_114025.jpg
С уважением Татьяна
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Чеснок - 3

#837

Сообщение Оладушка »

У меня тоже прекрасно на кухне хранится в 2 бумажных пакетах
IMG_20230301_123732.jpg
Я точно не помню, но по-моему в прошлом году сушила не на полном солнце, а прикрывала газетами. Раньше всегда сушили на солнце. На мансарде.
Нюра, А как сушите?
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Чеснок - 3

#838

Сообщение Нюра »

2-3 дня на улице на полном солнце, а потом в пучках вешаю на стену застекленной веранды, веранда южная и там бывает довольно жарко. И там он висит до отъезда, т.е. до конца сентября.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3284 раза

Чеснок - 3

#839

Сообщение ДочьЖени »

Ну вот почистила проросшие, положила в морозилку. На пару недель раньше нудно было это сделать. Те, что пока выглядят неплохо - раздала. Решила проблему хранения :lol: . В который раз делаю вывод, что нужно меньше сажать.

Вот сколько проросло
Вот сколько проросло
С уважением Татьяна
Наталья_В
Прихозовец100+
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 18.09.2018, 19:00
Репутация: 1
Откуда: Ю-З Подмосковья
Благодарил (а): 1112 раз
Поблагодарили: 446 раз

Чеснок - 3

#840

Сообщение Наталья_В »

ДочьЖени писал(а): 03.03.2023, 11:40 В который раз делаю вывод, что нужно меньше сажать.
Я то же пришла к такому выводу, У меня лежит хорошо, но весь не съедим. Осень посажу так, что бы хватило на заготовки и не много на еду.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»