В посте 2400 текст над фото- это копия поста Гладышева. Фото тоже его, скопировано на VK и вставлено. Мой только вопрос про тряпки.

Модераторы: Домовой, Модераторы
В посте 2400 текст над фото- это копия поста Гладышева. Фото тоже его, скопировано на VK и вставлено. Мой только вопрос про тряпки.
300 черенков Х 3 прививки = ~1000 прививок, да нет проблем.ДимаКо писал(а): ↑17.03.2023, 14:26 В январе получаю около 300 черенков и значительную часть делаем ЗП, кроме тех, что запланированы на скелет и в крону.
Поэтому не возникает вопрос, опережают ли зимние прививки окулировки, вопрос делать ЗП или окулировать эти сорта с потерей 1 года.
Прививать черенком на столе гораздо легче, чем в поле.
В поле не только обгоняет, а и забивает рост привоя. Глаз да глаз!
Счастливчик - вам не знакомо слово «радикулит».vp писал(а): ↑17.03.2023, 14:58300 черенков Х 3 прививки = ~1000 прививок, да нет проблем.ДимаКо писал(а): ↑17.03.2023, 14:26 В январе получаю около 300 черенков и значительную часть делаем ЗП, кроме тех, что запланированы на скелет и в крону.
Поэтому не возникает вопрос, опережают ли зимние прививки окулировки, вопрос делать ЗП или окулировать эти сорта с потерей 1 года.
Прививать черенком на столе гораздо легче, чем в поле.
Прививать черенком на столе гораздо легче, чем в поле - кому как. Чаще все равно, но в поле приятней. Опять же свежий воздух.
Игорь, присмотритесь, это может быть не верхняя почка подвоя, а верхняя почка ниже обмотки, то есть третья сверху, которую я ослепляю в процессе прививки, после обмотки.
"он и в третий раз ходил за ёлкой и добыл её..." (с)
Нет ли у вас фотографии вашей школки на 1500 подвоев? Мне интересно как выглядит, сколько места занимает, какой прирост.
Лёгким движением поддеваю ножом и почки отделяются……, отделяются почки ниже обмотки за пару секунд.
Агеев, Серёгин как и участника форума Zener- народ неугомонный Я в настоящее время занимаюсь проработкой идей этих двух учёных- Ceрёгина и Агеева. У Серёгина- настольная прививка осенью. А у Агеева- окулировочный нож (изобретение 377126). Идеи Серегина, Агеева и Zener заработали только после основательной модернизации.kanojer писал(а): ↑17.03.2023, 11:45 Zener писал(а): ↑
17.03.2023, 14:05
Это совсем другая история
Борис Николаевич Агеев, как-то в разговоре упомянул, что Серёгин не занимался наукой, нацеленность была на совсем иные вещи. Всё, что создавалось и писалось Серёгиным он категорически не принимал и не верил его выкладкам (в т.ч. и диссертации).
Настольная прививка осенью - это какие трудозатраты (выкопать и обратно закопать) и стратификация (аж 28 град), а потом высадка под морозы, чем не понравилась летняя окулировка?
осенней прививке?Вова Капран писал(а): ↑18.03.2023, 07:00 Настольная прививка осенью - это какие трудозатраты (выкопать и обратно закопать) и стратификация (аж 28 град), а потом высадка под морозы, чем не понравилась летняя окулировка?
Проще по трудозатратам и надёжней по выживаемости - это летняя окулировка. Думаю, что процент выживших прививок по весне после летней окулировки будет выше, чем после осенней прививки (обещают 67-87 %). И ещё осенняя прививка (в отличии от зимней) накладывается по времени с ажиотажными работами в саду (питомнике) - сбор, хранение урожая и выкопка, посадка, хранение саженцев и выкопка (отделение отводков), посадка, хранение подвоев и др.
Виктор, практикуете летнюю (позднелетнюю) окулировку? Что интересного находите в осенней прививке?
Если допускается наём работников, что мешает нанять в сезон одну-двух окулировщиц.Виктор,Омск писал(а): ↑18.03.2023, 12:22 Сначала о трудоёмкости : посадка..... Выкопка..... Это при наличии двух работников.
Что касается летней (позднелетней) окулировке- представь- 90-килограмовый дед ползет вдоль рядов сеянцев. Окулирую только в небольших количествах.
Предположу, что показатели осенней прививки будут ниже.В моём регионе процент выживших прививок по весне после летней окулировки зависит от зимы и для европейских сортов может снижаться до 10%. У уральских и алтайских сортов выход в среднем 70%.
Вова Капран писал(а): ↑18.03.2023, 14:15 Предположу, что показатели осенней прививки будут ниже.
Виктор, саженцы после зимней прививки, которые не доросли до товарного размера (недогон) оставляете (в поле) или выкапываете в хранилище на зиму?
Как правило саженцы после зимней прививки требует второго года вегетации для достижения товарного размера (вида), в отличии от летней окулировки.