Нее, мне Барыня и Мордовский хоровод больше нравится. У себя тоже немного сею местные семена и из магазинных яблок, может лет через 7-8 и у меня появится какая-нибудь Татарская Любимица

Модераторы: Домовой, Модераторы
Нее, мне Барыня и Мордовский хоровод больше нравится. У себя тоже немного сею местные семена и из магазинных яблок, может лет через 7-8 и у меня появится какая-нибудь Татарская Любимица
"Энди Таккер" ,здесь вы сильно преувеличиваете,что касается конкретного случая, здесь видно желание садовода быстрее проверить перспективный сеянец, и больше ничего.Время все расставит по местам и при любом результате хуже никому не будет.Как говорил наш бывший президент:"Все разрешено, что не запрещено".С уважением.Энди Таккер писал(а): ↑23.03.2023, 11:18 . Вся т.н. "народная селекция" - это чистое ребячество, попытка с кондачка вскочить на пьедестал Великих селекционеров, вписать своё имя в Историю. За всем этим стоит лишь уязвленное самолюбие и ничего более. Или простое любопытство.
Логика совсем другая.семен314 писал(а): ↑23.03.2023, 11:55"Энди Таккер" ,здесь вы сильно преувеличиваете,что касается конкретного случая, здесь видно желание садовода быстрее проверить перспективный сеянец, и больше ничего.Энди Таккер писал(а): ↑23.03.2023, 11:18 . Вся т.н. "народная селекция" - это чистое ребячество, попытка с кондачка вскочить на пьедестал Великих селекционеров, вписать своё имя в Историю. За всем этим стоит лишь уязвленное самолюбие и ничего более. Или простое любопытство.
ДимаКо,я имел ввиду завершающую стадию этого увлекательного процесса,АлександрР получил уже перспективный сеянец и теперь его нужно распространить, чтобы окончательно понять, что получилось? Жить или не жить этому сеянцу решит народ.ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 12:03 Логика совсем другая.
Если понравились яблоки, берут черенок и прививают у себя.
Сеют понравившийся сорт из-за отсутствия черенков.
Игорю понравились яблоки Свитанго, он долго собирал семечки и передал их Александру Ивановичу.
Поэтому, посеяли семечки, а в прошлом году получили черенок сорта.
По это же логике, я посеял 2 года назад Космик Крисп и Снэпдрагон, а потом получил черенки, но сеянцы не удаляю пока, вдруг что-то путное вырастет.
Согласен, что хуже никому не будет. Так же согласен и с "Энди Таккером" (Виктором), что - баловство. Но вся селекция - это сплошное развлечение, баловство, попытка узнать: "а что будет, если...". Получение сорта "Зорка" ровно такое же, как и получение "наплёвыша" от (вставить нужное имя), разница только в масштабах изначального посева: метры или километры. На километрах может не оказаться того единственного семечка, которое в результате капризов природы вдруг оказалось тем самым, в котором всё удачно сложилось и появилось то, что можно назвать словом "сорт". До той поры - это всё гибридные сеянцы, идущие, как правило, под номерами.
Какое?Вроде Осень сообщал,что выборка была из пяти сеянцев,скрещивали определённые сорта.Или?
Свердловская станция уже заказала черенки всех крупноплодных сортов для своей селекции.РоманТ92 писал(а): ↑23.03.2023, 12:33 В пользу "народной селекции" хотелось бы высказать ещё один сугубо любительский аргумент - это, как миниум, просто интересное и долгосрочное хобби. Вот мне, например, пришёл намедни от тов. Лето черенок зимнего сорта Хокуто - мирового рекордсмена по размеру плодов. Мне, безусловно, интересно и просто попробовать вырастить этот сорт.
Но ещё я, как любитель "откусить насколько пасти хватит", хочу попробовать с участием этого сорта вывести "крупнокалиберное" летнее или ранне-осеннее яблоко. Не для славы и не для амбиций (этого мне и в профессии хватает), а просто для себя. Если получится сорт, который приглянётся кому-то в будущем - хорошо. Нет - тоже не критично. Может, вообще профессионалам в Свердловск пошлю для изучения или договорюсь с биофаком alma mater о проведении сортоиспытаний. В конце концов, на Западе, насколько я знаю, селекция начиналась именно с любителей и университетов.
Так что лично я такие исследования только приветствую.
Ну вот и прекрасно. Правильной дорогой движутся товарищи! (с)
Или! Посмотрите на родителей подвоя 54-118 и потомство от этого же скрещивания, что вы там увидите? )
Нисколько.Прививали на неудачников,использовала страна сеянцевые корни в промпосадках.
А! Мне-то казалось, что первая цифра - это год (1954 и 1957 - в данном примере), а последующая - номер в ряду. Я понимаю, если было 57-01, 57-02 и т.д. но вижу 57- и далее 257, 491, 545 - большие трёхзначные цифры. Что такое "нисколько", в данном случае?
Игорь,отбракованные сеянцы использовали в качестве подвоев для производства товарных сортовых саженцев для народного хозяйства.про это где то читал давным давно.Сады на клонах были экзотикой, в основном сеянцы использовали.
Александр, я понял - в этом смысле, что не в топку, а в народное хозяйство: не пропадать же добру и "экономика должна быть экономной" (с)