Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 02.04.2023, 09:00что летняя окулировка выигрывает один месяц вегетации у зимней прививки. Возможно этого самого месяца и не хватает для подготовки к успешной зимовке саженцев.
Так "то на то и выходит" (C) :-) Летняя окулировка весной безусловно выигрывает у зимней прививки т.к. не требует времени на приживание черенка, но зато проигрывает осенью т.к. требуется время на приживание глазка.
Безусловно если вы занимаетесь саженцами и у вас большие объемы нужен юг, где и тепла хватает и снег быстрее сходит (или вообще отсутствует), а это важно для начала работ при объемах.
Но как быть садоводам которые живут на "острове невезения", за пресловутой чертой "рискованная зона земледелия". :-) Как не удивительно выход есть. Каждый вырабатывает технологию под условия. Я как то давно описывал свою - снятие отводков с маточника весной (а не осенью), обязательное доращивание снятых отводков один год (т.к. прижившиеся отводки лучше принимают прививки), прививка черенком весной когда подвой начинает вегетацию а черенки хранятся в холодном месте. Всё работает и выход 100%. Конечно это для небольших объемов (на прививку у меня уходит кде то неделя).
Прививку привязываю к т.н. фенофазам. Где то за неделю до прилета первых касаток (деревенские ласточки) и неделя после. В моих условиях 12-14 апреля. Как правило после прилета начинается устойчивое тепло.
Самая тяжелая и грязная работа получается с маточниками т.к. приходится работать буквально в грязи и к тому же холодной. Маточники на зиму окучиваются землей (не опилками).
yri
Профи

Сообщение yri »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 12:49По поводу земли. Земля и погода какая есть, не чернозем. Ничего не изменишь.
Коллега, как не удивительно но и это изменить возможно. Опять же когда то давно пробовал технологию - посадка на бугры. Т.е. тупо насыпается вал земли (без фанатизма) для посадки ряда саженцев (обязательно на слаборослых подвоях). Как правило вал и лучше прогревается и земля там быстрее "доходит" весной, исключается застой воды и пр. Это работает. Но понятно что для небольших объемов. Насыпать валы на гектары конечно затратно, как правило просто подбирается подходящее место.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а): 02.04.2023, 13:00...
за неделю до прилета первых касаток (деревенские ласточки) и неделя после. В моих условиях 12-14 апреля. Как правило после прилета начинается устойчивое тепло.
На севере Москвы сдвиг 2-3 недели.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 02.04.2023, 13:00
Так "то на то и выходит" (C) :-) Летняя окулировка весной безусловно выигрывает у зимней прививки т.к. не требует времени на приживание черенка, но зато проигрывает осенью т.к. требуется время на приживание глазка.
Окулировка выигрывает, потому что делается на подвой, росший все лето в грунте на своем месте, а зимнюю делают, обычно, на подвой, отделенный в маточнике осенью, за несколько месяцев до ЗП. То есть разница в возрасте подвоя- 1 год.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 02.04.2023, 13:38зимнюю делают, обычно, на подвой, отделенный в маточнике осенью, за несколько месяцев до ЗП. То есть разница в возрасте подвоя- 1 год.
В моих условиях снятие отводков осенью плохо сказывается на состояние маточника в целом. Как правило отводки с листьями и маточный куст не подготавливается к зиме а в предзимье в оттепели кое как доходит. Хотя в последнее время прослеживается тенденция увеличения вег. периода и маточники сбрасывают листья. Еще немаловажный момент. На доращиваемых отводках я где то к концу лета убираю все лишние побеги в зоне прививки и получается отличный ровный отводок. Некондиция (как правило небольшая) просто убирается из ряда.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а): 02.04.2023, 13:27
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 12:49По поводу земли. Земля и погода какая есть, не чернозем. Ничего не изменишь.
Коллега, как не удивительно но и это изменить возможно. Опять же когда то давно пробовал технологию - посадка на бугры. Т.е. тупо насыпается вал земли (без фанатизма) для посадки ряда саженцев (обязательно на слаборослых подвоях). Как правило вал и лучше прогревается и земля там быстрее "доходит" весной, исключается застой воды и пр. Это работает. Но понятно что для небольших объемов. Насыпать валы на гектары конечно затратно, как правило просто подбирается подходящее место.
Так у нас сажают абрикосы . Но где взять землю для клумб и трудоемко . Возить приходится на тележке. Трактор не проедет. Сады то не промышленные.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вова Капран писал(а): 02.04.2023, 12:50
kanojer писал(а): 02.04.2023, 10:31 К слову. Крайне редко провожу летние, только в хороший сезон. т.к. почка к сроку не успевает вызревать, частенько лишь к самому концу августа, началу сентября. Сентябрьские прививки выживали только при затяжной, относительно теплой осени.
Вы пробывали прививать окулировкой почкой в августе и ничего не получалось?
Если прищипнуть побег за неделю до окулировки, то за эту неделю почки "дозреавают" и готовы к окулировке в м.у. во второй половине июня.
Ошибка садовода. Лишние побеги надо удалять весной, а не в июне месяце. Тогда выросшие побеги для окулировки будут к июню месяцу по толще.
Садовод в ролике не представился, но по тени от шляпы, я предполагаю, это был Андрей Павлюк.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

yri, ЗП провожу исключительно на подрощенные один сезон клоны-иначе нет резона затеваться.Привитые до Нового года или чуть позже,прошедшие стратификацию и высаженые как позволит погода не уступают летним окулировкам.Да,возни больше,но использовать привой,полученный в начале зимы-лучше не придумаешь,нет отсрочки на год.
Что касается маточников,ИМХО,в МУ самое то.Отделяются отводки в конце октября,высаживаются на доращивание,кусты нормально зимуют.
ЗЫ.Осмотрел с десяток позднелетних окулировок яблони и груши-один щиток прижился...Видно не умею прививать,поидется копулировать.
ЗЫ.После глубокой февральской оттепели жахнуло -25,на почве было явно ниже и без снега.
Александр
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Zener писал(а): 02.04.2023, 17:37 .Осмотрел с десяток позднелетних окулировок яблони и груши-один щиток прижился
Это была окулировка с удалением остатков древесины на почке или прививка щитком?
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 02.04.2023, 13:00 Летняя окулировка весной безусловно выигрывает у зимней прививки т.к. не требует времени на приживание черенка, но зато проигрывает осенью т.к. требуется время на приживание глазка.
В м.у. через 2-3 недели снимаю плёнку всё приживается железобетенно.
Юрий, задам нескромный вопрос - в Брянской обл летние окулировки вымерзают и выпревают?
Сами почему не практикуете окулировки семечковых? К августу весенняя посадка подвоя будет готова для окулировки.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

А что делать в апреле?
yri
Профи

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 02.04.2023, 19:15в Брянской обл летние окулировки вымерзают и выпревают?
Сами почему не практикуете окулировки семечковых? К августу весенняя посадка подвоя будет готова для окулировки.
Конечно вымерзают! 3 января +7 а через пару дней -24. Практически на всех грушах и слабоморозостойких яблонях потемнение камбия. Это значит что большая часть окулировок вылетела бы. Зачем мне это нужно если весенняя прививка дает 100% приживаемости. Да и специализация у меня другая. Мне не нужно количество прививок для выпуска саженцев мне нужен качественный урожай и минимальные затраты при этом. Поэтому объемы пока не те. Если я увижу что какой то сорт "пошел" в моих условиях, причем так как мне нужно, тогда посмотрим. И на окулировку его проверим если надо. Конечно скорость окулировки намного выше чем копулировка, никто не спорит.
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а): 02.04.2023, 19:51 А что делать в апреле?
Как минимум:
1. Обработка приствольных полос.
2. Несколько системных обработок от цветоеда, парши, мучнистой росы.
3. Утилизация веток после обрезки.
4. Если апрель будет теплым первая обработка гербицидом.
Впереди неделя прививок.
Да, забыл ещё надо три ряда деревьев выкорчевать, порезать и утилизировать. А так в принципе ничего такого....
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Земля в питомнике просыхает быстро,влага уходит,снега было мало.Вчера прививал ещё прилипал чернозём к подошве,сегодня вышел во второй половине дня уже намного суше.На вишне и черешни на некоторых сортах начинают во всю набухать почки,так что надо поторапливаться с прививкой.Пасха в этом году ранняя,весна ранняя будит.Прививаю новым ножом который сделал наш форумчанин,работать одно удовольствие,ручку он сделал под мою ладонь,угол заточки то же под меня,режет как масло,без лишних усилий.Но самая проверка будит на прививке абрикоса.
С уважением Борис
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Виктор,Омск писал(а): 02.04.2023, 18:06
Zener писал(а): 02.04.2023, 17:37 .Осмотрел с десяток позднелетних окулировок яблони и груши-один щиток прижился
Это была окулировка с удалением остатков древесины на почке или прививка щитком?
Щитком.
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»