Lyuda писал(а): ↑03.04.2023, 10:10
сколько мин.удобрений и каких вносите на сотку под картофель? Перебор тоже отрицательно может сказаться на качестве выращенного, ведь хочется помимо урожая получать и экологически чистую продукцию, в противном случае можно купить и в магазине. Никто не измеряет уровень нитратов и др.хим.элементов, когда превышаются предельно допустимые нормы при высоком урожае.
Каждый раз по-разному. Я только примерно могу сказать, сколько минералки ушло на участок. Весной 12-15 кг калиевой селитры под картошку уходит + морковка. Примерно 2 сотки, 60-75г/м2. По азоту она даёт (8-10 г/м2) это ниже плинтуса, перекорма быть не может. Осенью из минералки - доломит (10-20кг), сульфат магния (3-4 кг), аммофос или монокалийфосфат порядка 4-6 кг (на участок 5 соток под все культуры), микро- полкило Аквамикс СТ.
Вроде, уже доказано, что после цветения подкармливать в грунт нет большого смысла. А там ещё 1-3 месяца вегетации без подкормок. Весь азот за это время - вымывается, распределяется и т.д. Азот из этой минералки тут всего 2/3 от необходимого для урожая. На целине без удобрений картофель накапливает 80 мг/кг нитратов. Тут я лично измерял на СЭС по методике на нитрат-селективном электроде на фоне алюмокалиевых квасцов в 10ом классе школы. ПДК 250 мг/кг. Из литературы норма может быть превышена в случае засухи или нормы азота выше 20г/м2 по д.в. Для большинства сортов рекомендуемая норма азота около 12-16г/м2 д.в. Если картошка накопит чуть больше калия и магния, то станет ли она "химической" ??? Кроме, вредного накопления нитратов другого вреда от минералки не видел. Обычно растения берут из почвы только необходимое +/-, кроме азота, бора и молибдена.
P.S.: Из этой минералки только микро- и калиевая селитра - непищевые. Доломит, аммофос - идут в корма КРС. МФК - пищевая добавка для детского питания, Сульфат Магния - аптечная магнезия.
По поводу экономической составляющей. Эти 5 соток за городом "по коммуналке" обходятся в 10+ тыс. рублей ежегодно /вывоз мусора, электричество, охрана, вода/. Овощи получаются в любом случае - "золотыми".