Скажите, а лучше чтобы солнышко попадало на клубни или в тенек поставить?
И мне ещё издалека посылка идёт, прибудет уже в двадцатых числах апреля, этот картофель не успею прорастить? Сажаю обычно в начале мая.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Скажите, а лучше чтобы солнышко попадало на клубни или в тенек поставить?
Можно и на солнце,прозеленится быстрее.
Мнения разные. Обычно советуют рассеянный солнечный свет. В середине апреля достаётся картоха из погреба и перевозится в квартиру с отоплением (ниже 20С сделать невозможно) и ставится в ящиках под светодиодные лампы + по утрам солнце заглядывает. Проращивание в теплице, в доме - неравномерное. Лучше, чем в квартире пока ничего не придумали.
Если на клубне уже есть ростки-то солнечные лучи прижгут корневые бугорки на этих ростках. Только рассеянный свет(максимум 250-300 люкс). Накройте ящик в крайнем случае белым НУМ толщиной 35-40 мк. А так(по колхозному) слой соломы сверху 15-20 см.
Ещё раз фото очищенной картошки, на ноже есть эти следы крахмала.
Похоже на то. Такой картофель пригоден на посадку, а для еды - нет. Вроде, так по ГОСТу.
Максим убирает ризоктониоз, 40мл/л или Синклер-20мл/л. Я бы обработал пока нет ростков. Хотя на ростки он не влияет. Ещё есть препараты с тирамом - Витарос.
Значит это Ривьера,скорей всего.У неё выше содержание крахмала и цвет мякоти светло жёлтый.
Она. Видать клубень рос в сухости, при дефиците фосфора и избытке(от кислой почвы) железа или алюминия. На здоровье потомства это не отражается.
Если считать, что проращивание где то за месяц надо начинать, то осталось всего ничего. Я бы сложил их в коробку и на пол около окна. Но так , чтобы солнце не попадало на клубни. На таком свету будет медленный рост ростков(свет ингибирует этот процесс). Как раз к 15 мая не более 1 см нарастут. Если в помещении очень сухо , изредка збрызгивайте клубни чистой водой(чтоб не сильно пересохли).