Не верите, могу посмотреть уточнить, просто так копаться лениво...
А Вы - полигамные мужчины, моногамные женщины...

Модераторы: Домовой, Модераторы
Осознают, потому что находятся в той же системе отсчета, будут другие социальные установки и все изменится. Нравственная относительность - не болото, а реальное положение вещей. Но в нашей системе отсчета, По Вашим словам , получается, что подлость определяется масштабом действия. Это как раздавить таракана - не убийство, и сьесть лист картофеля - не хищничество. А масштаб действия - категория относительности, поэтому противоречие у Вас образуется однакоПросто кваша писал(а): подлость - не отностительна. Большинство делающих подлость в той или иной степени сознают, как именно они поступают. Просто считают что именно данное качество им в какой-то ситуации полезно. Не надо приравнивать этическую оценку к оценке эффективности. Тогда не заблудитесь в болоте нравственной отностительности.
А обмануть во вполне определенных случаях и в определенных пределах и у нас считалось и считается...ну скажем допустимым. Взять старое "не обманешь не продашь"
Или что у нас до сих пор - врачи сообщают пациентам не все диагнозы. Или не всякое свое видение развития болезни. Так что не будем приравнивать всякий обман к подлости. Как всякое мясоедство к людоедству![]()
Что же до правил ведения военных действий, тут я пас. Некомпетентна, фактологии не знаю. Что, у кого и как на самом деле было судить не могу. И вырванный из исторического контекста факт обсуждать не берусь.
Хотя сомневаюсь, что правила окрытого поединка корректно распространять на ведение военных действий. Что-то очень сомнительно...