Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 19.04.2023, 13:05 Да! И даже до конца июня, после июня - только на перевод можно обрезать, не укорачивая, т.к. побеги могут не вызреть к зиме.
Чем раньше-тем лучше.Время на зарастание ран и вызревание тканей.
Александр
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 19.04.2023, 12:36
Вова Капран писал(а): 19.04.2023, 12:05 Смысл в том, что черешня и персик - сильно растущие
Смотря в какой период жизни дерева.По молодости-безусловно,но после вступления в пору плодоношения...У меня черешни 10-11 г посадки приростают не более 20 см. если их не трогать.Абрикос побольше.
Александр, я подчёркивал, что дерево взрослое 8 лет и под нагрузкой урожаем имело приросты порядка 40 см, но в Питере такого не бывает.
Добавлю черешня на ВСЛ-2 посадки 2019 г имела приросты без урожая до 270 см за 2022 год, абрикос (на Эврике, Дружбе) не давал таких приростов.
С абрикосом в нашей местности проводят пинцировку-укорачивание однолетнего прироста в июле.Позволяет закладывать плодушки позже,что обходит повреждение морозами и оттягивает цветение.
Думаю, что может не успеть вызреть, если в июле.
Вот видео на 2-20 мин рассказывает, дата 08 июня (обычно первая половина июня - укорачивают и прищипывают):
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Вова Капран писал(а): 19.04.2023, 14:25 Думаю, что может не успеть вызреть, если в июле.
Это не я придумал-Р.Г.Ноздрачева.Методика многолетняя.аккурат под вторую волну,порой и третья бывает в эти сроки (последняя декада июля).
Александр
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 19.04.2023, 15:11
Вова Капран писал(а): 19.04.2023, 14:25 Думаю, что может не успеть вызреть, если в июле.
Это не я придумал-Р.Г.Ноздрачева.Методика многолетняя.аккурат под вторую волну,порой и третья бывает в эти сроки (последняя декада июля).
1. Правильно понимаю, что в конце июля укорачивают побег и получают из почек этого побега новые побеги, которые успешно зимуют?
2. Для какого региона придумана эта методика?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Вова Капран писал(а): 19.04.2023, 15:30 1. Правильно понимаю, что в конце июля укорачивают побег и получают из почек этого побега новые побеги, которые успешно зимуют?
Возобновление прироста не обязательно.Цель-оттянуть закладку генеративных почек на укороченном побеге.Соответственно почки более поздней закладки пробуждаются позднее.
20200412_161423.jpg
Это сеянец Триумфа северного,первыми распустились цветы на нижних ветках.В одну из ночей в апреле был заморозок -5.Урожай сформировался на верхних,укороченных в прошедшем июле ветках.Снизу 0.Полный.
Александр
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

Кэти2 писал(а): 17.04.2023, 20:05 До какой поры допустимо делать обрезку яблони? Стремно мне.
Наталья_В писал(а): 19.04.2023, 12:53 Правильно ли я поняла, учитывая все выше сказанное, что я яблоню могу обрезать в конце цветения?
Виталий О. писал(а): 18.04.2023, 21:51 Да, обрезать яблони можно и в июне. Другое дело, что удобнее это делать в марте - апреле.
А вот попробую влезть со своим опытом, вдруг кто-то согласится. Про косточковые, правда, не скажу. А вот яблони, груши, рябину - когда удобно, тогда и обрезаю. В марте-апреле - не :nea: . Только в конце апреля появляюсь в саду. В мае обычно рябину обрезаю, которая с грушей. Прививки делаю, совмещая с некоторой обрезкой. Когда цветут - не режу. Красиво же! Зато потом всё лето хожу кругами под деревьями и около, решаю задачку - чего бы такого удалить? В это время (и в начале роста почек) уже можно резать на ту почку или побег, куда нужно направить ветку - они же уже приняли направление. А в марте -апреле, как бы не обрезал - почка выдаст побег в направлении вверх. Еще часто пользуюсь советом, прочитанном, скорее всего здесь, на форуме. Летом приросты длинные, или ненужные просто подламываю.Они висят на коре, но как бы существуют. Что не даёт сигнала к выстрелу волчков. Как подсыхают - убираю. А то как-то на молодом саженце груши так и прижились, и надлом "заплыл".
Еще при обрезке больших ветвей или большого количества, смотрю на луну. (Не смейтесь, читала где-то, что для постройки избы деревья рубили тоже по луне). Стараюсь резать ближе к новолунию, так меньше потери для дерева.
А вместо ленточек в прошлом году сделала черточки светлой краской, летом. А осенью обрезала, раны глиной замазала (что под рукой было). Почитай, там еще октябрь-ноябрь был для подготовки дерева к зиме. Так что всё нормально.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

По поводу обрезания во второй половине лета и зелёных операций в это время - однозначно отказался. Вся древесина должна вырасти и вызреть как следует. В тёплые зимы не критично, а в холодные ветви обрезавшиеся во второй половине лета мёрзнут в первую очередь. Сейчас меня конечно за это тапками закидают, но наблюдал такое не единожды. Больше не экспериментирую.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение Владимир Л »

Вова Капран писал(а): 19.04.2023, 15:30
Zener писал(а): 19.04.2023, 15:11
1. Правильно понимаю, что в конце июля укорачивают побег и получают из почек этого побега новые побеги, которые успешно зимуют?
2. Для какого региона придумана эта методика?
Слива для примера. Хорошая молодая слива за сезон в средней полосе дает побеги до метра и более. Зачем их оставлять до следующей весны? Поэтому в начале июля побеги обрезаю до 30 см. Почки после обрезки начанают расти через пару недель и к августу новые побеги вырастают до 60-80 см и могут продолжать рост в сентябре. Поэтому - окончательно останавливаю рост в начале августа. И так - у меня лучше вызревает древесина к зиме.
На взрослых - черешне и вишне также 2 раза за сезон укорачиваю молодые побеги - в начале июня и в начале июля. Это очень актуально для вишни! побеги короткие, много "развилок". Нет длинных оголенных побегов.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Где то читала, что косточковых обрезать ДО сокодвижения (понятно, до набухания почек?-да?)и ...после сокодвижения(???).
Я Таня.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение Владимир Л »

Кэти2 писал(а): 20.04.2023, 15:15 Где то читала, что косточковых обрезать ДО сокодвижения (понятно, до набухания почек?-да?)и ...после сокодвижения(???).
Если дерево запущенное, то все же стоит ранней весной - для начала.
Если для формировки - то вишня черешня сразу после сбора урожая, слива русская - тоже в конце лета. Сливу домашнюю - ранней весной.
Но все же лучше формировать летом - по зеленым побегам - и косточковые и семечковые
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

У меня тоже не получается по классике, летом в основном в деревне обрезаю.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Сообщение Андрей Васильев »

yri, Посоветуйте может какую ссылку толковую посмотреть про формировку веретенообразную яблони? Как то много противоречивой информации :(
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Андрей Васильев писал(а): 14.11.2023, 09:11 Посоветуйте может какую ссылку толковую посмотреть про формировку веретенообразную яблони? Как то много противоречивой информации :(
Посмотрите два сообщения 2300 и 2301:
viewtopic.php?p=893731#p893731
Возможно, при неплотной посадке подойдёт формировка веретено с нижнем ярусом, так называемая Балерина.
Наберите в ютубе:
Обрезка 5 летней груши, привитой на Айве. Формировка "Балерина"
Обрезка 5-летней яблони на ММ106. Формировка "Балерина"
Формування трьох річної яблуні в інтенсивному саду 2018
Формування і обрізка персика (Peach)
Ошибка при выращивании груши на айве
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а): 14.11.2023, 09:11 Посоветуйте может какую ссылку толковую посмотреть про формировку веретенообразную яблони? Как то много противоречивой информации :(
Андрей Васильев, мы уже постепенно отходим от формировки веретеном и переходим на стройное веретено и соответственно слаборослый подвой. Этой осенью убрал ещё несколько рядов на подвое ММ106.
Напомню что веретено используется для среднерослых подвоев типа ММ106, 54-118 и пр. Служит для ограничения роста дерева вверх. Как правило формируется нижний ярус из 2-3-4 скелетных веток ориентированных в плоскости ряда. Как показало многолетнее использование такой формировки качество урожая на нижнем ярусе значительно уступает качеству вверху кроны что конечно плохо т.к. нужно стремиться 100% качественного урожая (затраты, обрезка, химия и пр.).
Но тем не менее для приусадебного сада при подборе сорта мало реагирующего окраской на освещение (например желтоплодные сорта или яркоокрашенные клоны) такая формировка возможна, к тому же получается достаточно красивое дерево.
Формируется просто-однолетний саженец кронируется и выращивается нижний ярус. Сверху дерево обрезается как обычное стройное веретено - режется на сучки замещения, убираются ветки с острыми углами и слишком толстые.
Для формировки нижнего яруса я использовал и пригибание и обрезку на сучек замещения.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а): 17.11.2023, 07:45 Сверху дерево обрезается как обычное стройное веретено - режется на сучки замещения, убираются ветки с острыми углами и слишком толстые.
Спасибо за советы, а высота как то регулируется в итоге? Например перевод на 2-3х летний боковой побег на заданной высоте?

Просто на том же 54-118 у меня есть в четыре ствола сформированное экспериментальное дерево, типа четыре веретена :) так рост довольно активный, правда обрезал не совсем правильно ( вернее вообще не правильно) и плодоношение было минимальным, может поэтому перло в рост.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»