Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение den »

Наталья_В, У каждого свои рецепты. До посадки вносят то, что потом уже трудно внести.
- Раскислители /мел, доломитовая мука, зола/
- Разрыхлители /раскисленный верховой торф, прелые древесные опилки, перегной, компост(но без фанатизма), иначе зажируют, песок/
- Томаты любят магний и кальций. Можно 4г кальциевой селитры в лунку и перемешать. Это 1чайная ложка. Магний - это сульфат магния или магниевая селитра, но его лучше в подкормки.
- Долгоиграющая гранулированная минералка.
Томатам нужно сначала укоренится, поэтому минералку в лунку - не очень хорошо. Они её сами потом найдут.
В теплице всё же подкармливают, избегая перекосов. По виду растения.
Сейчас прибегут критики :jokingly: . Нужно делать анализ грунта и поливной воды... pH и ЕС...
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Подскажите пожалуйста по удобрениям на землянике, 21 апреля полила азофоской землянику N-16 P-16 K-16, 24 апреля обработала Фуфаноном Нова, а сейчас могу пролить кальциевой селитрой (N-14.9 Ca-27)? На ремах цветоносы, но я хочу всю пролить. Или лучше подождать, только чтобы ничего не сжечь.
Юля
Наталья_В
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1112 раз

Сообщение Наталья_В »

den писал(а): 26.04.2023, 12:18 У каждого свои рецепты.
Я некогда под перекопку не вносила комплексное удобрение, в этом году сподобилась. Все же в лунку вносить нечего не буду, потом разберусь. По моему лучше не докормить, чем перекормить.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Ромашка Ю писал(а): 26.04.2023, 12:41 полила азофоской землянику N-16 P-16 K-16
Азофоска содержит хлор. Может много или мало, зависит от технологии производства. Земляника не любит хлор. Земляника не любит высокой засоленности грунта. Ранней весной можно ограничится только кальциевой селитрой и фосфорной подкормкой (отдельно вносят).

фосфорная тут
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение борисыч »

den писал(а): 26.04.2023, 12:18 Можно 4г кальциевой селитры в лунку и перемешать.
Сейчас прибегут критики . Нужно делать анализ грунта и поливной воды... pH и ЕС...
Можно и от фонаря вносить. Тут 4 г КС в лунку(если она Буйская) даст 560 мг чистого азота. Оптимальный уровень содержания азота при выращивании томата в пленочных теплицах -150 мг/кг почвы при содержании в ней 5-15 % органического вещества и при 20-30%-250 мг/кг. Т.е превышение нитрата будет в 3-2 раза соответственно как минимум. Ибо не учтен уже имеющийся в почве азот. От такого жирования у 1-ой, а то и 2-ой кисти томата будет некачественное цветение и завязывание.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

борисыч, Я привёл один из проверенных советов в теплице. Нормально, было. Зато без вершинной гнили на розовых. Вообще, рекомендуют вносить 1г на куст в неделю. А кто вам мешает распределить кальциевую селитру по 4-5л литрам грунта в лунке? Чтоб получить искомые 150мг/кг ? У кого-то лунка - это прорубь, у кого-то ямка...
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

den писал(а): 26.04.2023, 15:50 Вообще, рекомендуют вносить 1г на куст в неделю. А кто вам мешает распределить кальциевую селитру по 4-5л литрам грунта в лунке? Чтоб получить искомые 150мг/кг ? У кого-то лунка - это прорубь, у кого-то ямка...
Рекомендации должны обосновываться и тесно привязываться к условиям выращивания , фазам роста растения. Одно дело выращивание на нейтральном субстрате(типа минваты, кокоса) и на заправленном грунте. Этот один грамм в неделю будет по разному сказываться и в итоге приведет к разным ,иногда плачевным результатам. А распределять 4 гр кальциевой селитры надо будет (по рекомендациям того же Буйского з=да) как минимум на 0,5 квадратных метрах посадочной площади. А с учетом ,что корневая зона томата это как правило 25-30 см глубины, то это далеко не 4-5 литров.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

1г на куст в неделю кальциевой селитры - это практика овощеводов.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

den писал(а): 26.04.2023, 13:00
Ромашка Ю писал(а): 26.04.2023, 12:41 полила азофоской землянику N-16 P-16 K-16
Азофоска содержит хлор. Может много или мало, зависит от технологии производства. Земляника не любит хлор. Земляника не любит высокой засоленности грунта. Ранней весной можно ограничится только кальциевой селитрой и фосфорной подкормкой (отдельно вносят).
Объясните мне пожалуйста как себя ведет земляника на засоленных почвах, почему вы решили, что у меня такой же тип почвы, только потому что я живу на ЮУ? В прошлом году вносила азофоску, но не смогла из-за листогрызов оценить красоту кустов. Обычно ни чем не удобряю кроме органики, а если точнее перегноем. Потом после сбора ягоды, если это можно так назвать были проблемы с кальциевым питанием - определила по листьям. А в остальном она хорошо растет у меня. И все таки мне никто не ответил можно вносить кальций или подождать? У меня есть хелат кальция может можно по листу?
Юля
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Ромашка Ю, Я имел ввиду не тип почвы, а большую концентрацию минералки в зоне корней. Вносите азофоску, до определённого предела будет польза даже при наличии в ней хлора. И кальциевую селитру можно вносить. 0,5-1 грамм на литр вполне безопасная концентрация, если поливная вода сама не очень солёная. "под корень по 0,5 грамма" - там в комментах ролика дозировка.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

den писал(а): 26.04.2023, 20:43 Ромашка Ю, Я имел ввиду не тип почвы, а большую концентрацию минералки в зоне корней. Вносите азофоску, до определённого предела будет польза даже при наличии в ней хлора. И кальциевую селитру можно вносить. 0,5-1 грамм на литр вполне безопасная концентрация, если поливная вода сама не очень солёная. "под корень по 0,5 грамма" - там в комментах ролика дозировка.
Спасибо, вода не солёная.
Юля
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Уже какой блогер рекламирует применение Борофоски в теплице.

Дёшево и сердито? Ну, ведь можно взять диаммофоску или азофоску, если хочется сэкономить.
Там хотя бы доступный фосфор присутствует. А с молотого апатита какой прок?
И всё так красиво расписано на пакете, сколько и какого элемента и для чего.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

С удивлением обнаружил, что встречаются растворимые комплексные с высоким содержанием хлора.
Например, Аквадроп 5-15-45 от УралХим. "Массовая доля хлоридов в пересчете на Cl 34%" :shock:
"Запрещено применение удобрений AQUADROP в защищенном грунте из-за содержания хлоридов. "
Вполне можно представить, что подобная "растворимка" появится в любительской фасовке, при этом информация о высоком содержании хлора может потеряться.
Ну, и многие осенние удобрения почти всегда содержат много хлора.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Ещё немножко про бор тут

Примечательно, что блогеры упоминают, что бор необходим в точках роста, в том числе и в росте корневой системы.
Упоминают, что Бор не перемещается свободно по растению. Но при этом рекомендуют делать борные опрыскивания фирменными препаратами ещё и несколько раз за сезон. А как же точки роста корневой ? :oops:
При лёгком опрыскивании в грунт попадает очень мало, и то только на поверхность грунта.
Подобная ситуация и с кальцием. Корневая не может получить кальций при опрыскивании по листу.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

den писал(а): 12.05.2023, 10:12 А как же точки роста корневой ?
Да все нормально с точкой роста корневой. Все растет и жизнь(растительная) не останавливается. Бора в почве хватает. Если регулярно вносится органика он при разложении выйдет в раствор. Да и минеральных соединений также хватает. Главное обеспечить условия его нормального усвоения. А это в первую очередь избегать нейтрально-щелочной реакции почвы. Но без контроля рН это пустые хлопоты. А если почвы бедны бором по определению, типа как дерново-подзолистые, легкие супеси, заболоченные,то регулярно вносить в них боросодержащие минудобрения.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»