Из Тюменской области прислали черенки нектарина Big Fire, но он среднеранний скорее (первая половина августа у нас примерно будет). Тоже в описании вкус превосходный заявлен и плоды 250-350 гр. Прививать на сильнорослый абрикосовый подвой как обычно не стал, сделал на карликовых.
У меня есть такой, 3ий сезон в этом году будет ему. Привит на пумик. Пока ни одного цветка не было. Растёт хорошо
Срок созревания у меня записан как -18РХ
Метеостанцией минус не зафиксирован, но, судя по состоянию ореха грецкого, в саду которого персик высажен как уплотнитель, минус был, вероятнее всего тянуло холодным ветром. На орехе почка погибла, а вот состояние персика позволяет предположить, что он на этот холод не отреагировал, цветение продолжается, зацвела даже высаженная осенью однолетка, заканчивает цветение сорт Лойко, началось осыпание лепестков.
Николич писал(а): ↑02.05.2023, 21:48
Вот, что с ним делать...
Высадить в ОГ.
Но после прошедшей зимы, которая была с ледяными дождями и сразу резким похолоданием и заморозками до -35 и -40 градС, что даже многолетние "дички" слив и абрикос замерзли. Начинаешь думать, а стоит ли.
Вот сеянец персика пригнула сразу к земле осенью 2022г, жив остался.
А вот опять заморозки обещают до -2градС на 8 мая . Посмотрим, что будет, но ведь у нас черемуха уже отцвела.
У меня сегодня день потрясений. Мало того, что большинство саженцев груши на ва29 сгнили на уровне земли (именно груши, ва29 жив-здоров) так еще и половина прививок персика оказались на поросли облепихи. Ну как так то, блин. Без листьев от сливы я не отличил. Попробую завтра перепривить на сливу. Но некоторые на облепихе начали листья отращивать!
Последний раз редактировалось петр 04.05.2023, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.05.2023, 09:25
...И причем вообще черемуха ? Никак эти события (цветение косточковой культуры и тыл циклона с выносом холодных масс с арктики) между собою не связаны.
Не знаю, как в Вашей местности, а у нас есть такое понятие, как "черёмуховые холода" - весеннее похолодание, по срокам совпадающее с цветением черёмухи. Ещё одна "заморозковая" примета - если зацвели кувшинки, заморозков больше не будет.
Noyer,
А никак, у нас как минимум два вида черемухи распространено - обычная и виргинская. Первая цвести будет на днях и вот такие жуткие "морозы" во время цветения, помню и +33...+35 было. И так примерно в половине случаев, когда довольно летняя погода. Потом цветет чуть позже виргинская - там как правило ещё теплее. А может быть холодно, заморозки и после цветения обеих черемух, а может и не быть. Т.е. никакой связи нет.
Дмитрий (Омск), Эта примета закончила срок действия лет 25 назад.Затем начался полный беспредел.Черемуха отцвела-пришло похолодание.У нас еще дуб был ориентиром-распустился,тепло пришло.Ага.В один год мороз долбанул 8 июня.Никаких авторитетов,были амеры,и тех забанили.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑04.05.2023, 21:03
... два вида черемухи распространено - обычная и виргинская. Первая цвести будет на днях и вот такие жуткие "морозы" во время цветения, помню и +33...+35 было. И так примерно в половине случаев, когда довольно летняя погода. Потом цветет чуть позже виргинская - там как правило ещё теплее. А может быть холодно, заморозки и после цветения обеих черемух, а может и не быть. Т.е. никакой связи нет.
Что же, если у Вас такой зависимости нет, то даже не знаю, радоваться за Вас, или сочувствовать, а у нас такая зависимость есть. По поводу видов черёмухи - примета народная, появилась, думаю, ещё тогда, когда о интродуцированных видах ещё и слыхом неслыхивали, соответственно, ориентирована на черёмуху обыкновенную, для нас вид аборигенный. У нас она ещё цветёт, на субботу обещают ночную до -2 градусов, по персику на некоторых деревьях на сегодняшний день цветение закончилось, вот и гадаю, что я буду в августе есть, персики, или дырки от бубликов.
Noyer писал(а): ↑04.05.2023, 21:53
слыхом неслыхивали, соответственно, ориентирована на черёмуху обыкновенную, для нас вид аборигенный. У нас она ещё цветёт, на субботу обещают ночную до -2 градусов,
Много черемухи обыкновенной (именно естественные заросли) встречаются на самом севере Томской и востоке ХМАО. Цветет она там обычно в самом конце мая, однако холодрыга и даже заморозки там могут быть в любой месяц года, в т.ч. и июле запросто.
Да и более чем уверен что бывали годы и в окрестностях Лиды морозы случались в июне. В общем примета так себе, если посмотреть не один вырванный и запомнившийся морозами год, а хотя бы за несколько лет статистику или просто вспомнить свой опыт на сей счёт.
на субботу обещают ночную до -2 градусов, по персику на некоторых деревьях на сегодняшний день цветение закончилось, вот и гадаю, что я буду в августе есть, персики, или дырки от бубликов.
Напрасно переживаете, думаю что ничего им не сделается, если чуть сильнее не случится мороз. Персик как и войлочная вишня, всё же наиболее устойчивые к заморозкам во время и после цветения, если с другими косточковыми сравнивать. Да и сами деревья уже довольно высокие, выхолаживание радиационное будет всё же и наиболее коснётся приземных слоёв.