Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Как ни странно, заморозки больше зацепили декоративные растения. Немного прихватило купении, спаржу, подмерзли молодые листочки на гортензиях. Клубника и чеснок в порядке. Деревья вообще ничего не заметили. Прививки накрыты бумажными чехлами, думаю они тоже сыграли на пользу.
Магнум44
Прихозовец100+
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Благодарил (а): 177 раз

Болезни и вредители яблони

Сообщение Магнум44 »

семен314 писал(а): 07.05.2023, 01:30 Цветет часть груш, абрикос, черешня.Вторая ночь -2, днем на цветах кроме шмеля никого нет...
Аналогично, сэр, еще почти все сливы зацвели. Посмотрел сейчас минимальную температуру за прошедшую ночь от радиодатчика в кроне яблони на высоте 1.2 м - -3.5 градуса. Ее же видел в 2 часа ночи как текущую.

Накануне вечером почти в темноте выполнил старую рекомендацию для заморозков - опрыскать растения водой. Прошелся по молодым растениям (сливы, груши, яблони, некоторые цветы). Вода замерзнет и станет льдом-теплоизолятором. Вот, только, ветер мог помешать, высушить воду, был он вчера вечером.

Другое действие потребовало почти двух дней работы перед обещанными заморозками. Повторил то, что обычно делаю при весенних прививках (улучшенная копулировка и прививка за кору) - тщательно укутываю их.

250 прививок, 80 сортов из 5 источников - это обязательная программа. Еще немного прошлогодних летних копулировок. Еще разные эксперименты.

Сначала оборачиваю прививку четвертушкой листа формата А4 белой бумаги, обязательно хорошо промоченной водой. Затем обматываю половинкой пищевого пакетика и закрепляю проволочкой. Бумага не должна выходить за пределы пакетика, иначе через нее влага может легко уйти наружу.

Вариант универсальный - от ветра, солнца, жары, суши, заморозков. Его же использую и для летних копулировок.

В этом сезоне немного поспешил, снял защиту через 3 недели после прививки и был наказан лишней работой. Через неделю еще раз посмотрю на погоду.
А пока вид такой.
repeat.jpg
С уважением, Борис.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 831 раз

Сообщение семен314 »

Магнум44 писал(а): 07.05.2023, 12:54 Аналогично, сэр, еще почти все сливы зацвели. Посмотрел сейчас минимальную температуру за прошедшую ночь от радиодатчика в кроне яблони на высоте 1.2 м -3.5 градуса. Ее же видел в 2 часа ночи как текущую.
Магнум44, утром посмотрел минимальную -3.1.Ваш объем работ по прививкам впечатляет.З.П. листья распустились, вроде такой мороз не трогает, посмотрим.Хотя, надо было закрыть, не подумал.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Магнум44 писал(а): 07.05.2023, 12:54А пока вид такой.
Ваше дерево больше походит на новогоднюю ёлку...)
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

Очень наглядные получились результаты зимовки у груш (со слов продавца - аж пятилеток) из посадок прошлой осени при распускании почек.
Дюшес - еле-еле начали раскрываться отдельные почки.
Дюшес
Дюшес
Сказочная - почки раскрылись заметно почти на всех ветках
Сказочная
Сказочная
Чижовская - из почек уже вылезли вполне сформированные листья.
Чижовская
Чижовская
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Яндекс обманул, в четыре утра градусник -5 показывал. Раннее цветение до добра не доведет.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

семен314 писал(а): 07.05.2023, 01:30 ....Сейчас вышел с фонариком в сад, на листиках блестят отдельные кристаллики, где то до уровня 1.7-2м, выше кристалликов нет.
Косвенно подтверждаете мои предположения , что 1,5-2 метра от земли самая морозобойная зона в МУ. Это судя по наблюдениям за зонами плодоношения в кроне многолетних плодовых. Здесь даже у сформированных низкой чашей плодовых плодоношение от двух метров. Чувствую придется либо покупать большую стремянку для формирования высокой плоской кроны, либо выращивать в форме многометровые дачных зонтиков :?
Просто живу... сад Талдомский район МО
Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Сообщение Антон-Mālus »

Север Волгоградской области , морозный карман и первые листья деформируются от заморозков почти каждый год . Заметил что иностранцев корежит меньше чем нашенских.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Размещу некоторые свои наблюдения по результатам зимовки плодовых. Начну с параметров: ближайшая к участку метеостанция в Юрьевце, расстояние по прямой до нее через Горьковское водохранилище 28,5 км, № метеостанции 27355. По ее данным минимальной температурой 9 января 2023 в 9 часов утра было - 34,7 С. Однако по показаниям обычного термометра в районе участка на высоте 2 м над землей в 7 утра было - 40 С. Расстояние небольшое, но разница существенная.
На начало мая первой зацвела груша Ника привитая на неизвестный подвой (дичок груши?) из ТСХА. На этом подвое изначально была Велеса, но она периодически замерзает и в этом году подмерзла очень сильно - практически все выше уровня снега (привита очень низко и восстанавливается), на этом же подвое мной были привиты Патен и Ника, Патен в эту зиму замерз видимо полностью, Ника зацвела начиная с 3 мая в одиночестве, но к 8 мая к ней присоединились Береженая и Красуля, может опылится. Прошлый год цвела так же раньше всех и не завязалось ни одного плода. По зимостойкости Чижовской и Красули. Эти две груши у меня есть на рябине, ирге и сеянцах груши. Красуля после зимы чувствует себя хорошо и обильно цветет, а вот Чижовская подмерзла, хотя и частично - местами почки раскрываются, местами - нет, на срезе однолетних побегов видно потемнение древесины. Таким образом для меня вопрос сравнительной зимостойкости Красули и Чижовской несколько прояснился. Июньску лепотицу на всех подвоях снесло по уровень снега. Остальные имеющиеся сорта также подмерзли. Потом по ходу прояснения ситуации может напишу подробнее.
Все абрикосы частично подмерзли, цветочные почки точно, на одном (Алеша) одна ветка оказалась видимо ниже уровня снега и на ней распустилось три цветка. Но уехал 8 мая и не все итоги зимовки понятны.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Сообщение Сергей T »

Сергий писал(а): 11.05.2023, 12:00 , Ника зацвела начиная с 3 мая в одиночестве, но к 8 мая к ней присоединились Береженая и Красуля, может опылится.
Ника по идее должна, например у меня, позже зацвести, чем красуля, бережная
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

Сергей T писал(а): 11.05.2023, 14:31
Сергий писал(а): 11.05.2023, 12:00 , Ника зацвела начиная с 3 мая в одиночестве, но к 8 мая к ней присоединились Береженая и Красуля, может опылится.
Да, странно, или пересорт (не плодоносила и понять сложно) или так влияет подвой - на нем у меня нет Красули и Береженой. Значит логично привить - в экспериментальных целях, если место от Патена освободится.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

У меня ника кое-как оживает после зимы. Почти не цветёт. Конечно не так сильно подмерзла, как Велеса и русская красавица, но заметно хуже просто Марии и маршала Жукова выглядит. Июньска лепотица в кроне мертва. Есть намёк на одной из четырёх прививок, что что-то там ожило рядом с местом прививки, но и всё на этом.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Виталий О. писал(а): 11.05.2023, 20:46 У меня ника кое-как оживает после зимы. Почти не цветёт. Конечно не так сильно подмерзла, как Велеса и русская красавица, но заметно хуже просто Марии и маршала Жукова выглядит. Июньска лепотица в кроне мертва. Есть намёк на одной из четырёх прививок, что что-то там ожило рядом с местом прививки, но и всё на этом.
У меня Маршал Жуков на внешний вид был нормальный, но особо не присматривался, а почки только-только начали открываться и цветочные тоже присутствовали, но он у меня плодоносящий есть на аронии и ирге и часть ежегодно оказывается под снегом, плодоносит. У Вас насколько рано зацветает Ника, а то у меня сомнения насчет сортности появились?
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Сергий, у меня ника точно не в первых рядах цвела, а то бы запомнил. Этот год не показатель, ориентироваться на него нет смысла.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Сергий писал(а): 11.05.2023, 17:27
Сергей T писал(а): 11.05.2023, 14:31
Да, странно, или пересорт (не плодоносила и понять сложно) или так влияет подвой - на нем у меня нет Красули и Береженой. Значит логично привить - в экспериментальных целях, если место от Патена освободится.
Скорее всего у вас пересорт по Нике. Присмотритесь.
Отдельное дерево Ника у меня от морозов страдает. В кроне О. Яковлева растёт хорошо. Фото Ники из этой кроны. В этом году первое цветение. Лет 7-8 дереву.
Ещё не распустила цветки. Я южнее вас на 150-200 км.
В моей округе самое "неубиваемый" сорт груши, наверное, Чижовская.
У соседки дерево. Ухода-обрезки нет. Лет тридцать. Высота 6-7 метров. Выше дома. Каждый год цветёт и плодит. В отдельные годы вкус плодов бывает очень хороший. На фото её цветение в этом году. Вчера.
Вложения
IMG_20230511_222359_475.jpg
IMG_20230511_220931.jpg
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»