yri писал(а): ↑11.05.2023, 13:45
Вообще речь идет об интенсивном саде на клоновых подвоях
Вот как?! А мне показалось, что это был вопрос о причинах повреждения саженца сорта Рождественское на подвое АРМ-18 в Егорьевском р-не МО:
viewtopic.php?p=905030#p905030 Это сравнительно недалеко от меня (около 70 км), климатические условия примерно схожие. Потому и позволил себе высказать мнение о причинах. Я стараюсь не давать советов коллегам из других регионов, поскольку мои наблюдения и опыт для них могут быть неактуальными.
yri писал(а): ↑11.05.2023, 13:45
Вполне возможно что те же орловские сорта на более подходящем подвое и не будут вымерзать у вас.
Позвольте узнать, дорогой коллега, на каких фактах основаны Ваши предположения? Практически единственный в МО экспериментальный яблоневый сад интенсивного типа заложен в Ленинском р-не (Совхоз им.Ленина) на подвое 54-118. Могу смело предположить, что агрономы там не дураки и «ведают что творят». Этот подвой вполне можно рассматривать как более технологичную замену сеянцам, он обеспечивает привитым сортам достаточно большую силу роста. Уже неоднократно отмечал, что карликовость и зимостойкость это разнонаправленные векторы. Любые способы ограничить рост дерева (вставки, клоновые подвои) ведут к снижению его зимостойкости. Сюда же можно отнести и фактор колонновидности. То, что корни оказывают огромное влияние на стойкость растения к морозам, не мои личные выдумки, а
научно установленный факт. Не верите мне – спросите своих знакомых, которые увлекаются розами. Сейчас все приличные питомники перешли на прививку культурных сортов на сеянцы дикого шиповника, обладающего большой выносливостью. Другой свежий пример – у знакомого в Калужской области в эту зиму вымерзли все деревья белорусских сортов на подвое 62-396, включая Надзейны – наиболее стойкий из них. Те же сорта на сеянцах и в кронах скелетов прошли зиму без повреждений.
Теперь немного о страхах и тревогах, связанных с применением сеянцевых подвоев. Это просто какой-то парадокс. Никто не боится сажать у себя деревья груши на сеянцах, но мысль о яблонях с такими корнями у многих вызывает тихий ужас. Мол, вырастут гиганты, с которыми потом не справишься. Давайте немного прикинем, через какой период времени это может случиться? Думаю, лет через 30-40 с учетом реалий нашего климата. Честно говоря, я не пока собирался прожить так долго…) Регулярная обрезка и выбор правильных форм кроны позволяют удерживать дерево в разумных габаритах очень долго.
Другой миф – позднее начало плодоношения. Во многом это зависит от самого сорта. У меня есть два дерева, посаженных рядом в 2015-м: Ханикрисп на 54-118 и Редкрофт на сеянце. Ханикрисп начал плодить на 4-м году жизни, но много лет урожаи были чисто символическими. И лишь в прошлом сезоне (на 8-м году) выдал первый приличный урожай. Редкрофт начал плодить с 5-го года и быстро наращивал темпы. Так что вопрос очень спорный, если мы говорим о суммарном урожае с дерева, например, за его первые 10 лет жизни. Кстати, текущая высота РК чуть более 2м, что на полметра ниже ХК.
Клоновые подвои были придуманы для увеличения урожаев в традиционных районах промышленного садоводства с мягкими зимами. Каждый дачник должен понимать, что использование таких подвоев на своем участке увеличивает риски выпадения растений в морозный период. Не стоит нас, «убогих северян», учить уму-разуму и рассказывать нам сказки о чудесах карликовых подвоев. В зонах рискованного земледелия определяющим фактором является зимостойкость деревьев, а не сверхприбыль с квадратного метра.