DIM1 писал(а):И в чём различие активированного угля от простого?
Ни в чем. Просто мелко смолотый древесный уголь. Уголь, а не зола, золы намного больше образуется при простом горении дерева.
При сгорании дерева образуется зола, а если кислорода для горения не хватает, то будет уголь. В дальнейшем он снова может гореть только уже практически без дыма.
1 Мешок 3 кг. 65 3 кг.
2 Мешок 5 кг 110 5 кг.
3 Мешок 10 кг 185 10 кг.
Об активных углях
Активированный уголь (AC – activated carbon) предназначен для удаления растворенных органических веществ и улучшения вкусовых качеств воды (удаление запахов и привкусов).
Углесодержащие вещества активируются высокотемпературным (800-1000°C) паром или обезвоживающими химикатами. Химическая активация заключается в нагреве исходного материала до 400-500°C в присутствии сильного химического обезвоживающего агента (фосфорная кислота, хлорид цинка или др.). Большинство материалов после этого подвергается кислотной промывке. Кислотная промывка удаляет металлы, золу и другие растворимые в воде примеси (например, кремний), которые могут вымываться при эксплуатации.
Активированный уголь – это адсорбент. Свойства адсорбента зависят от:
– площади поверхности,
– размера пор,
– структуры распределения пор.
Обычный уголь малоактивен и практически не поглощает паров и газов, т.е. обладает сравнительно невысокими адсорбционными свойствами...активированный уголь энергично поглотает газы, уничтожает нежелательные процессы брожения ...
Так что отличие активированного угля от простого всё же есть, оборудование для активации угля нешуточное , какие-то печи пиролиза и печи активации и прочие приспособы.
А банка, что на фотографии большущая, масса нетто 200 гр, угольный порошок лёгкий же, стоит в не самом дешёвом вологодском магазине 45 рублей.
Последний раз редактировалось Катунь 17.01.2009, 20:50, всего редактировалось 3 раза.
Хранение яблок, засыпанными угольной крошкой, у меня вызывает сомнение. Уголь абсолютно сух, и поглощает большое количество влаги из воздуха. А для хорошей сохранности яблока нужна высокая влажность в хранилище. В угле, по-моему, яблоки просто задрябнут.
Наверняка где то возможно приобрести и в больших колличествах, чем 200 гр., и по меньшей цене. Возможно и не понадобиться даже засыпать яблоки целиком. Насчёт поглощения влаги- уголь не вермикулит, не увеличивается в объёме, значит и влаги поглощает незначительное колличество. Посмотрим, что у Андрея получится.
Тут поступила информация, что активированный уголь и древесный уголь-это две разные вещи. Скорее всего Штейнберг описывает опыт с древесным углем. Будем посмотреть.
Покупка необходимого количества угля для приличного количества яблок - дело недешёвое.
Но ведь уголь (неактивированный) довольно просто получить в условиях деревни (дачи). Изучаем процесс углежжения. Простейшую реторту изготовить можно без проблем.
При устройстве изгороди часть столба,закапываемого в землю, интенсивно обжигают до обугливания, и столб служит дольше - уголь предотвращает гниение.
Может действительно уголь нам поможет?
Яблоки в угольном порошке действительно хранятся отлично!
Остаются такими же сочными и ароматными, затхлый запах от картошки и пр. не притягивает. Отмывать правда их приходится тщательней, кожура маслянистая после отмывки, яблочко хрустящее. Вкусные воспоминания детства. У нас угольной пыли хватало с избытком, печное отопление на угле, но каменном. Как в этом случае будет с древесным не знаю, но имхо, существенные отличия вряд ли будут. Буду пробовать.
Лесничая писал(а):Яблоки в угольном порошке действительно хранятся отлично!
Остаются такими же сочными и ароматными, затхлый запах от картошки и пр. не притягивает. Отмывать правда их приходится тщательней, кожура маслянистая после отмывки, яблочко хрустящее. Вкусные воспоминания детства. У нас угольной пыли хватало с избытком, печное отопление на угле, но каменном. Как в этом случае будет с древесным не знаю, но имхо, существенные отличия вряд ли будут. Буду пробовать.
Очень интересно! Так оказывается вы уже видели такой способ хранения? Тады делитесь , что- почём. Не помните, яблоки целиком засыпали, или так только сверху припудривали, и в чём хранили- в ящиках, или в какой-то глубокой таре? И меня тоже смущает вопрос с отмывкой яблок от угольной крошки, насколько это будет портить плоды, да и операция того- каждое яблоко помой...
Меня смущает в этом способе одно: у угольной пыли (мелкой крошки) острые грани, которые наверняка вопьются при укладке в кожуру плодов, со всеми вытекающими последствиями.