Томаты 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
Нет, термин к.морда не мой. Это определение взято мною из источника Мир томата глазами фитопатолога. А.К. Ахатов. Но там это определение (с фото) связывалось с другим видом нарушения-растрескивание плода по вершине с обнажением семян,по причине избытка аммиачного азота. Но в других источниках этот термин к. морда связывают просто с уродливой формой плодов. В данном случае по приведенным фото речь идет о деформации(разной степени) плодов. Тут причины другие. Ниже я приведу фото сильной деформации (нижнее фото)и деформации с сухими некрозами(на верхнем фото слева). Все эти уродливые формы связываются с влиянием гормональных явлений в самом растении,которые индуцируются в основном факторами внешней среды или технологическими приемами. В данном случае применения регуляторов плодообразования. Если воздействие слишком сильное , то возможно травмирование и возникновение новых меристем. В результате получаются различные уродства плодов-израстание плодолистиков,фасциация и т.д. Считается, что в случае сильной деформации плодов-причины в оставлении фацированных цветков на растении, значительные колебания суточной Т в период цветения и плодообразования, применения больших доз стимуляторов плодообразования. Во втором случае(деформации с сухими некрозами) причины-низкие Т и сильные суточные разницы Т после завязывания плодов,отсутствие оптимальных условий (Т и освещение) в период цветения, большая восприимчивость к данному явлению крупноплодных сортов.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
борисыч, очень долго читала ваше длинное предложение..)...я не поняла, если томат хочет уйти в вегетативное развитие, то его не надо стараться переводить в генеративное фосфорно-калийными подкормками?
Его надо оставить в покое?
Я осторожно пользуюсь подкормками, ну стараюсь вроде. В прошлом году только гасила МФК жирование, после которого вообще вязать начали. Один раз под корень, второй по листу. И через месяц подкормила золой, всё.
В этом году один раз давала комплексное, один золу, и один раз МФК, уже много? Вегетативщикам МФК два раза. И больше не планирую.
Как поступать, если томат явно не хочет вязать, идёт в рост и сбрасывает кисти?
Его надо оставить в покое?
Я осторожно пользуюсь подкормками, ну стараюсь вроде. В прошлом году только гасила МФК жирование, после которого вообще вязать начали. Один раз под корень, второй по листу. И через месяц подкормила золой, всё.
В этом году один раз давала комплексное, один золу, и один раз МФК, уже много? Вегетативщикам МФК два раза. И больше не планирую.
Как поступать, если томат явно не хочет вязать, идёт в рост и сбрасывает кисти?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
https://topkin.ru/voprosy/kvartira-i-da ... prichinyi/
Статью нашла, в ней подобные явления называют именно "растрескиванием" зелёных помидор.
Похихикала, что одной из причин может быть повышенная влажность выше 70 процентов и неправильный выбор сорта.
У меня стопроцентная влажность регулярно наблюдается. Не только в теплице, а вчера и на улице было 98-мь после позавчерашнего дождя...)
Статью нашла, в ней подобные явления называют именно "растрескиванием" зелёных помидор.
Похихикала, что одной из причин может быть повышенная влажность выше 70 процентов и неправильный выбор сорта.
У меня стопроцентная влажность регулярно наблюдается. Не только в теплице, а вчера и на улице было 98-мь после позавчерашнего дождя...)
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2023
Luba52, А не могут ли быть такие плоды из махровых цветов? Кстати, как вкус того помидора, что оставляли махровый цвет?
viewtopic.php?t=7828&start=870#p905947
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Хочу отчитаться по своему эксперименту с Июньскими. Посеянные 8 марта и пикированные в стаканчики дали первый плод 24 июня (всё в ОГ), а с посеянных 19 марта и распикированных в тепличную грядку сорвала первый бурый сегодня (несколько таких же оставила на кустах). То есть, погодные условия и сроки и способы посадки на скорость созревания практически не влияют. А вот урожайность - это да
На поздних плоды куда крупнее и в целом урожайность выше, куст крепче. Думаю на следующий год посадить, как и в этом, 20 ранних (больше и не надо) и 10-15 поздних. Для собственного потребления вполне достаточно.

Наталья
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Это не махровые цветки, было бы проще. Это у крупноплодов длинный жирный пестик, как фоткала выше. Он сам какой-то слоистый и даёт такие плоды. Почти уверена в этом, понаблюдаю ещё...Оладушка писал(а): ↑03.07.2023, 03:45 Luba52, А не могут ли быть такие плоды из махровых цветов? Кстати, как вкус того помидора, что оставляли махровый цвет?
Он начинает буреть. Пурпурное сердце, это по определению очень вкусный гном. Ну точнее по отзывам...)
Оттянул на себя силы куста, но сейчас начинают наливаться другие кисти. Оставила махровый только на Пурпурном сердце, потому что при наблюдении поняла, что действительно, махровый плод тянет на себя силы и остальные плоды не наливаются. Или наливаются позже. В кисти он остался один, остальные отвалились.
Последний раз редактировалось Luba52 03.07.2023, 07:04, всего редактировалось 5 раз.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
новичок-любитель, у вас срок созревания получился короче. У нас первый красный плод от посаженных 15.02 был 28.06.
А мне очень нравится на июньском форма "цветочек", буду только такие оставлять.
В этом году крупных, как на левой вашей фотке, не было, а в том году был один такой большой и самый первый...)
А мне очень нравится на июньском форма "цветочек", буду только такие оставлять.
В этом году крупных, как на левой вашей фотке, не было, а в том году был один такой большой и самый первый...)
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Вспомнила, что надо завешивать.
Два цветочка правильной формы вместе 144 гр.
Два побольше 213 гр.
Два цветочка правильной формы вместе 144 гр.
Два побольше 213 гр.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
Вы считаете, что есть какие то волшебные слова, которые решат эти проблемы. В этом плане знаю только одно такое слово-баланс. Т.е в ходе всего периода вегетации постоянно поддерживать баланс между вегетативным и генеративным развитием томата. Тогда томат и хорошо будет завязывать плоды и будут силы для их полноценного налива. А когда развитие идет однобоко, то либо только хорошо развиваются генеративные органы(цветки, плоды), либо только вегетативные -листья, побеги. Вот так все к.г. просто и понятно. Есть внешние симптомы , которые определяют тот или иной вид развития. Есть перечень мер , с помощью которых это развитие при необходимости корректируется в ту или иную сторону. В частности, в них нет каких прямых указаний по применению калийно-фосфорных подкормок для корректировки развития. Есть просто пункт, когда для ослабления излишнего вегетативного роста в том числе предусмотрено и возможность повышения концентрации минсолей(ЕС) в корневой зоне томата. Но это не обязательно делается дополнительным внесением только МФК. Повышают(при возможности) концентрацию всего подкормочного состава. А он состоит(должен по физиологии) не только из калия и фосфора. А однобокое внесение каких то минэлементов в корневую зону любого растения приводит к дисбалансу в питании с отрицательными последствиями в плоть до их гибели. Вот и все.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
борисыч, Это же вы в прошлом году мне посоветовали гасить азот МФК при жировании, мне так понравилось...)
В этом году впервые подкормила МФК свою клубнику, это что-то, превзошло все ожидания!
А так я согласна с вами полностью. На томатах с подкормками нужно быть очень осторожным.
В будущем году ничего в теплицы под томаты с осени вносить не буду (правда замульчирую землю опадом от пересыхания и разложения (запыления)).
А весной начну работать кристалоном с формулы, где преобладает фосфор, потом 18-18-18, и последняя подкормка Скарлет с калием 36. Для козлящих может быть отдельно калий без примесей.
Понаблюдаю ещё год и может быть сокращу внесение удобрений. У меня хорошая почва, трава и опад её и так обогащают.
В этом году впервые подкормила МФК свою клубнику, это что-то, превзошло все ожидания!
А так я согласна с вами полностью. На томатах с подкормками нужно быть очень осторожным.
В будущем году ничего в теплицы под томаты с осени вносить не буду (правда замульчирую землю опадом от пересыхания и разложения (запыления)).
А весной начну работать кристалоном с формулы, где преобладает фосфор, потом 18-18-18, и последняя подкормка Скарлет с калием 36. Для козлящих может быть отдельно калий без примесей.
Понаблюдаю ещё год и может быть сокращу внесение удобрений. У меня хорошая почва, трава и опад её и так обогащают.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Согласна с Любой, у Вас короткий срок до плодоношения, чем в наших условиях в ОГ. Тоже первые сеяла 8 марта, только цветут и начали завязываться плоды и то только пока Капорал дал, а Сарра тормозит. Погода сильно влияет, майская трёх недельная жара +35 без дождей, потом июньские низкие температуры повлияли. Сейчас погода установилась благоприятная +25-27, прошли дожди, ждём...новичок-любитель писал(а): ↑03.07.2023, 06:11 Хочу отчитаться по своему эксперименту с Июньскими. Посеянные 8 марта и пикированные в стаканчики дали первый плод 24 июня (всё в ОГ), а с посеянных 19 марта и распикированных в тепличную грядку сорвала первый бурый сегодня (несколько таких же оставила на кустах). То есть, погодные условия и сроки и способы посадки на скорость созревания практически не влияют.
Сделала выводы, что в МУ надо раньше сеять на рассаду и поискать более ранние сорта, тот же Июньский.
Последний раз редактировалось Lyuda 03.07.2023, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
борисыч, а не могут ли позднеспелые бифы просто тормозить?
Не наливаются первые две кисти, я начинаю нервничать и стараться подкормить калием, а может это у них "программа" такая, на более поздний срок.
Может они и сами потом резко начнут вязать всё четыре кисти сразу, как у некоторых в прошлом году было после подкормок?
Что ваш двадцатилетний опыт говорит, моего трехлетнего не хватает?!..
Не наливаются первые две кисти, я начинаю нервничать и стараться подкормить калием, а может это у них "программа" такая, на более поздний срок.
Может они и сами потом резко начнут вязать всё четыре кисти сразу, как у некоторых в прошлом году было после подкормок?
Что ваш двадцатилетний опыт говорит, моего трехлетнего не хватает?!..
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Lyuda, ещё количество солнечных дней влияет, и забыла как термин называется, которым солнечную энергию меряют.
У нас в Подмосковье маловато этого.
Но Июньский железно самый ранний сорт. Пока Санька и Бетта ещё телепаются с цветением, Июньский методично вяжет плоды, несмотря на погоду.
Мне есть с чем сравнивать.
В этом году специально рядом посадила два куста июньского с разным названием у коллекционеров, достала для эксперимента семена из покупных пакетиков. "Цветочный" от Галины...
У нас в Подмосковье маловато этого.
Но Июньский железно самый ранний сорт. Пока Санька и Бетта ещё телепаются с цветением, Июньский методично вяжет плоды, несмотря на погоду.
Мне есть с чем сравнивать.
В этом году специально рядом посадила два куста июньского с разным названием у коллекционеров, достала для эксперимента семена из покупных пакетиков. "Цветочный" от Галины...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
А можно я и тут немного поплачусь, дети позавчера побегали по моей бахче. Оторвали концы у трёх главных стеблей, причем два были выстраданно привитые. Вот это номер был!))
Вычитала, что можно пустить пасынок, а то думала, усё, выдергивать надо...
Вычитала, что можно пустить пасынок, а то думала, усё, выдергивать надо...
Последний раз редактировалось Luba52 03.07.2023, 08:09, всего редактировалось 1 раз.