Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Грецкий орех!
У грецких орехов на 01 июля 2023 г. в Кингисеппе:
- максимальный прирост центрального проводника составил 73 см
- максимальный прирост скелетной ветви – 85 см
Температуры воздуха и почвы: На глубине 10-40 см температура почвы достигла оптимума (10 град.).
- максимальный прирост центрального проводника составил 73 см
- максимальный прирост скелетной ветви – 85 см
Температуры воздуха и почвы: На глубине 10-40 см температура почвы достигла оптимума (10 град.).
-
Nixon
- Дачник
Грецкий орех!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за бяка, и как с ней бороться (на грецком орехе).
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Грецкий орех!
Интересная вещь – условия произрастания.
Луганск. САР по сравнению с г. Лида в июне 2023 г. больше на 20 %.
Просмотрел записи из прошлой жизни.
В Луганске.
Плодоношение у корнесобственных грецких орехов наступает на 3-4 год после посадки. Иногда - на второй.
Отбор производился по наибольшей массе ядер.
О наилучшем результате.
На пятилетнем деревце (третье плодоношение ) средняя масса ореха составила 16,6 г при выходе ядра 47,2 %. Это при максимально возможном уходе за растением. Выполняя старательно рекомендации успешных профессионалов. В последующие годы параметры почти не изменились.
В нынешней жизни (в Кингисеппе) у деревьев грецких орехов, выросших из плодов 2016 года, еще ни разу не было цветов.
Луганск. САР по сравнению с г. Лида в июне 2023 г. больше на 20 %.
Просмотрел записи из прошлой жизни.
В Луганске.
Плодоношение у корнесобственных грецких орехов наступает на 3-4 год после посадки. Иногда - на второй.
Отбор производился по наибольшей массе ядер.
О наилучшем результате.
На пятилетнем деревце (третье плодоношение ) средняя масса ореха составила 16,6 г при выходе ядра 47,2 %. Это при максимально возможном уходе за растением. Выполняя старательно рекомендации успешных профессионалов. В последующие годы параметры почти не изменились.
В нынешней жизни (в Кингисеппе) у деревьев грецких орехов, выросших из плодов 2016 года, еще ни разу не было цветов.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Олег Гусев о формировании кроны ореха:
"Середина лета - это тот период, когда единственно возможно делать обрезку ореха без вреда для дерева. Орех ни в коем случае нельзя обрезать весной или осенью, так как это приводит к обильному сокотечению из ран, что, как ослабляет дерево, так и замедляет заживление ран, а истекающая соком рана становится открытыми воротами для проникновения инфекций в древесину. В середине лета орех не истекает соком при обрезке, а рана заживает быстрее. А раз так, то 1 июля я решил отметить началом работ по формировке растений ореха. Мои орехи уже нуждаются в корректировке габитуса: следует убрать лишние и слабые ветви и устранить многоствольность. Молодое дерево ореха желательно вести в один ствол, чтобы питательные вещества концентрировались только в одной верхушечной почке, что повышает её зимостойкость, а дерево в целом не распыляло бы ростовые силы на расширение кроны, направляя все силы на рост вверх. Как показывает опыт, молодому дереву ореха желательно как можно быстрее перерасти нижний приземный слой воздуха толщиной 1,5-2,5 метра, где самая нестабильная температура и вынести крону выше этого слоя, где условия зимовки лучше и весенние заморозки бьют меньше.
Лишние ветви и стволы я с самой весны ослаблял прищипкой верхушек и удалением всех почек и ростков, которые на них появлялись. Прорастающие почки - это аттракторы питательных веществ и гормональные конкуренты центрального побега, потому при формировании одноствольного дерева они не желательны.
Раны после удаления ветвей замазывал садовым варом.
Если будете резать или пилить ветви ореха, то могу дать полезный совет пилить снизу - вверх или срезать секатором лезвием снизу - это предотвратит отрывание полосы коры ниже места крепления ветви".
"Середина лета - это тот период, когда единственно возможно делать обрезку ореха без вреда для дерева. Орех ни в коем случае нельзя обрезать весной или осенью, так как это приводит к обильному сокотечению из ран, что, как ослабляет дерево, так и замедляет заживление ран, а истекающая соком рана становится открытыми воротами для проникновения инфекций в древесину. В середине лета орех не истекает соком при обрезке, а рана заживает быстрее. А раз так, то 1 июля я решил отметить началом работ по формировке растений ореха. Мои орехи уже нуждаются в корректировке габитуса: следует убрать лишние и слабые ветви и устранить многоствольность. Молодое дерево ореха желательно вести в один ствол, чтобы питательные вещества концентрировались только в одной верхушечной почке, что повышает её зимостойкость, а дерево в целом не распыляло бы ростовые силы на расширение кроны, направляя все силы на рост вверх. Как показывает опыт, молодому дереву ореха желательно как можно быстрее перерасти нижний приземный слой воздуха толщиной 1,5-2,5 метра, где самая нестабильная температура и вынести крону выше этого слоя, где условия зимовки лучше и весенние заморозки бьют меньше.
Лишние ветви и стволы я с самой весны ослаблял прищипкой верхушек и удалением всех почек и ростков, которые на них появлялись. Прорастающие почки - это аттракторы питательных веществ и гормональные конкуренты центрального побега, потому при формировании одноствольного дерева они не желательны.
Раны после удаления ветвей замазывал садовым варом.
Если будете резать или пилить ветви ореха, то могу дать полезный совет пилить снизу - вверх или срезать секатором лезвием снизу - это предотвратит отрывание полосы коры ниже места крепления ветви".
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Грецкий орех!
Здравствуйте! Бяка - это ореховый войлочный клещ, сидит на нижней стороне листа, для борьбы, соответственно, подбираете любые акарициды, вносите согласно инструкции, которая будет дана для, например, яблони, но, обрабатываете именно нижнюю сторону.
Искать конкретно препарат для ореха грецкого нет смысла, т.к. культура не настолько распространена и производители средств защиты не особо стремятся тестировать свои препараты на этой культуре.
-
ЛистГрецкого 4пары+1
- Новичок
Грецкий орех!
Уважаемые, ореховоды, нужна помощь начинающему грецкому ореховоду советом по ряду вопросов.
1. Какой сорт грецкого ореха с формой листа 4пары+1?
2. Он вырос самостоятельно у ж/б столба до 3м. Толщина у корня 5-6см ствол 4см. До первых веток 1,2м. Хочу его пересадить на правильное место. Как лучше это сделать?
2. Он вырос самостоятельно у ж/б столба до 3м. Толщина у корня 5-6см ствол 4см. До первых веток 1,2м. Хочу его пересадить на правильное место. Как лучше это сделать?
-
a12321a
- Дачник
Грецкий орех!
Думаю, лучше оставить на месте, может у него симбиоз со столбом.ЛистГрецкого 4пары+1 писал(а): ↑11.07.2023, 21:43 Уважаемые, ореховоды, нужна помощь начинающему грецкому ореховоду советом по ряду вопросов.

- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Грецкий орех!
"Как бы мне рябине к дубу перебраться"

И весной за речкой шум такой раздался,
Это дуб к рябине ночью перебрался.
и от этой дружбы клён у них родился,
даже сам Мичурин очень удивился.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Если это грецкий орех, то это мужская особь.
Рекомендую дождаться плодоношения. Если плоды Вас обрадуют своими параметрами, то именно их посадить на новом месте. А Ваше дерево уже шибко большое для пересадки.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
ЛистГрецкого 4пары+1,
Хорошо бы точно убедиться, что это именно грецкий орех, а не ясень. Если помять в руках лист грецкого ореха, будет сильный запах (и́одистый), а у ясеня - без запаха.
Хорошо бы точно убедиться, что это именно грецкий орех, а не ясень. Если помять в руках лист грецкого ореха, будет сильный запах (и́одистый), а у ясеня - без запаха.
-
ЛистГрецкого 4пары+1
- Новичок
Грецкий орех!
Браво! Очень смешно, когда я осознал, что это не грецкий орех у столба, а Ясень. Какое моё было разочарованнае, по - мичурински. А какие были планы... Закуплен хирургический садовый инструмент. Ока0алась работа для простого и благородного топора.
благодарю всем откликнувшимся.
Очередной ляп.
нашел под Маньчжурским орехом 5 проросших орехов-древов толщиной от 1 до 5см.
Как мне правильно их выкопать и когда, что бы пересадить на место и в последствии привить на него грецкий орех.
благодарю всем откликнувшимся.
Очередной ляп.
нашел под Маньчжурским орехом 5 проросших орехов-древов толщиной от 1 до 5см.
Как мне правильно их выкопать и когда, что бы пересадить на место и в последствии привить на него грецкий орех.
-
ЛистГрецкого 4пары+1
- Новичок
Грецкий орех!
мне сначала было не до смеха, когда узнал, что столб полюбил Ясень. Разделяю вашу шутку и других участников. Надо же так сконфузится перед элгабэтэ.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑14.07.2023, 06:21 Если плоды Вас обрадуют своими параметрами, то именно их посадить на новом месте.
эх, такой азарт на корню погиб... Гыыы
-
ЛистГрецкого 4пары+1
- Новичок
Грецкий орех!
да, вы правы. Я не только лист ясеня помял, но и заварил. Чай оказался приятным. Тогда под впечатлением сорвал лист настоящего грецкого ореха и так же заварил чай. Геморрой открылся, когда понял, что у столба ясень. Надо ж такому случится. Оказывается у садовников первый блин многочленный.... Хихи.
-
ЛистГрецкого 4пары+1
- Новичок
Грецкий орех!
Удивляюсь, как ув. Мичурин со всем этим справлялся.
Неужели маньчжурскому ореху не сменить пол на грецкий песчаный, методом прививки?
Неужели маньчжурскому ореху не сменить пол на грецкий песчаный, методом прививки?
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Грецкий орех!
Не расстраивайтесь так сильно. У меня родители усердно растили карагач (вяз) почти 2 года и были уверены что это орешник (лещина).ЛистГрецкого 4пары+1 писал(а): ↑16.07.2023, 12:05 мне сначала было не до смеха, когда узнал, что столб полюбил Ясень.
Думали, что вороны орех потеряли, он и вырос.