Зола.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Рассвет
Дачник
Благодарил (а): 173 раза

Re: удобрение?

Сообщение Рассвет »

verba_ писал(а):КОРМОВОЙ зернопродукт 4 категории
Состав:
-лузга(кожура семян),
-мелкие зерна,
-семена сорных трав
-мучка(мука,сметаемая с оборудования и пола)
Всё это добро рекомендуется (а при наличии карантинных сорняков - обязательно) измельчать в вальцовых станках или дробилках.
Используется для добавки в корм скоту.Добавление в землю чревато прорастанием семян(если дробили как всегда).
sanvalerich
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

удобрение?

Сообщение sanvalerich »

Можно ли такой раствор применять в саду/огороде? Вопрос к сведующим людям...
"обеспечение растений питательными веществами, которые они обычно извлекают из почвы.
Для этого проще всего заказать в любой аптеке «порошок» следующего состава:
азотнокислого кальция [Ca(NO3)2] 0,25 грамма
фосфорнокислого калия (КН2РО4) 0,15 »
хлористого калия (KG1) 0,10 »
сернокислого магния (MgSOJ . .0,10 »
фосфорнокислого железа (FePOJ 0,05 »
Такой порошок растворяют в бутылке (600 кубических сантиметров) с чистой водой и в этом растворе вы-ращивают растение"

Отрывок из книги Дояренко "Занимательная агрономия": https://yadi.sk/d/1MH14Vbd99c5nA
Spektr
Прихозовец100+
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Благодарил (а): 80 раз

Зола.

Сообщение Spektr »

Всем привет. А почему мне тут сказали,что зола вегетирующим растениям вредна? Стало прям интересно. Я уже пару лет её под всё и всегда вношу. В чем причина? Почва у меня кислая (ну, насколько я понимаю, тест пока не делал, сделаю), стояла долгое время как целина без всякого ухода, так что ей и микроэлементы золы вроде не повредят.
Вношу под персик, виноград, ягодники. Вроде всё норм. Или это как то тормозит рост?
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Зола.

Сообщение den »

Spektr писал(а): 08.08.2023, 17:05 Всем привет. А почему мне тут сказали,что зола вегетирующим растениям вредна?
Зольный щёлок /раствор поташа/ имеет сильно щелочную среду, pH 11 примерно. Грунт имеет некоторую буферность и сглаживает колебания кислотности. Нерастворимая часть золы, это в основном мел, тоже достаточно щелочной. При локальном внесении /в лунку, борозду/ кислотность грунта может перешагнуть в щелочную область и многие минеральные элементы питания станут недоступны растению. Обычно трудно определить порог безвредности дозы внесения золы. И чаще всего плохо получается на рассаде, где объём грунта маленький и дозы золы тоже должны быть минимальные.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Зола.

Сообщение ЗояК »

Spektr писал(а): 08.08.2023, 17:05 Я уже пару лет её под всё и всегда вношу
Для деревьев плодовых, ягодников, цветов многих(пионы, флоксы ипр) самое то. Наверное там писали про рассаду. Ну а в летний сезон для овощей-зелени дозировано, чередуя с другими препаратами.
У меня уходит за сезон около 6-7 ведер золы ( а может и больше) , правда участок 20 соток и много декоративной растительности
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1639 раз

Зола.

Сообщение Lyuda »

Золу всегда использую и при посадке рассады томатов, капусты, огурцов и в дальнейшем во время вегетации обсыпала землю вокруг капусты, кабачков, огурцов, лука, чеснока. Никакого вредного влияния на культуры не замечала, возможно зависит от почвы на участке.
Людмила
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

В советских источниках норма золы до 300 грамм на 1м2. У нас зола в основном хвойных с очень низким содержанием калия /около 3%/ и её мало. Ценного в ней ничего нет, кормовой мел и доломит её вполне заменяют. О "всей таблице Менделеева" раздули небылицы. Все доступные микро- сгорели и перешли в нерастворимые оксиды, силикаты и т.п.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Зола.

Сообщение ЗояК »

den писал(а): 10.08.2023, 14:35 У нас зола в основном хвойных с очень низким содержанием калия /около 3%/ и её мало. Ценного в ней ничего нет,
А если зола от плодовых деревьев и кустарников? Еще идут на сжигание обрезки декоративных (чубушники, спиреи, гортензии, клены ипр). Эта зола , наверное. больше калия имеет?
Но ведь зола кроме всего прочего идет и как защита , так пишут многие.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

ЗояК писал(а): 10.08.2023, 15:43 Эта зола , наверное. больше калия имеет?
Может быть. Если бесплатно, то нормально. А так калийные удобрения в магазине на любой вкус.
ЗояК писал(а): 10.08.2023, 15:43 Но ведь зола кроме всего прочего идет и как защита , так пишут многие.
Защита от чего? Слизни, крестоцветная блошка, мучнистая роса? Возможно, сиюминутный эффект и есть до первого дождя. Не заметил.
Опудривали и лук, и капусту - смысла в этом нету. Есть нормальные фунгициды и инсектициды. Дождик может каждый день поливать, и дачник будет с ведёрком золы каждый раз бегать?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Зола.

Сообщение Нюра »

Зола дает немедленный эффект как щелочь, но эффект этот кратковременный. Такие резкие перепады ph ни для какого растения неполезны.

Все остальные зольные полезности в воде нерастворимы и их эффективность поэтому сильно растянута во времени. Пока корешок до нее доберется, пока своими корневыми выделениями чего-то там добудет, небыстрое это дело.

Все рекомендации от науки, а не "а я вот так делаю и пока ничего не загнулось" говорят, что зола вносится осенью под перекопку. А собственно почему? Потому что в это время корни уже малоактивны и обжечь их щелочью труднее, а если это грядка так там и вообще ничего уже не растет.

И, во-вторых, именно под перекопку потому что зола лежащая на поверхности так там лежать и останется, ни один корень до нее не доберется и ничего ценного не получит.

И еще из тех же агрономических рекомендаций - вносят золу раз в три года именно потому что удобрение это долгоиграющее.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

Золу использовали всегда при выращивании овощных и садовых культур и никаких противопоказаний я не вижу, ещё мои бабушки в деревнях всегда золу использовали. А то, что сейчас используют минеральные удобрения - ещё больше вреда наносят, ведь агрохимических анализ почв никто не делает, а избыток химических веществ в почве приводит к засолению почв, отсюда все проблемы.
Я говорила о своем опыте и на своей земле, и не согласна, что зола- это щёлочь - вот это полный бред! В этом случае загнулись бы все мои растения.
Людмила
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Зола.

Сообщение Нюра »

Зола это именно щелочь, ею в старину стирали за отсутствием мыла.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

Нюра писал(а): 10.08.2023, 18:20 Зола это именно щелочь, ею в старину стирали за отсутствием мыла.
Это когда настаивали золу в воде, то она приобретала способность растворять жиры. А в почве зола лишь снижает повышенную кислотность почвы и разрыхляет ее, плюс обогащает микро и макроэлементами.
Людмила
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

Lyuda, Был случай с родственником: ведро золы высыпали под яблоню, та усохла. По мин. удобрениям - можно ориентироваться на вынос минералов при стандартной урожайности сорта/гибрида. Для этого анализы делать не нужно, нужно вернуть то, что вынесено урожаем. Агрономы делают анализы и вносят что-то с соображением - "после нас хоть потоп". Табличные данные есть, на каждый кг урожая почти любой культуры.
Засоление чем? Любой минеральный азот за месяц вымывается, фосфор связывается в нерастворимые соли кальция и магния, калий вымывается/входит в слоистые минералы/поглощается растением. А не удобряйте балластом в виде чилийской селитры, калийной соли и прочими толчёными рудами, и не будет засоления. Засоление как раз идёт от воды со скважины. Куб воды юга может содержать 2-3 кг+ всяких разных нехороших солей, вот они и засоляют грунт. Солей в поливной воде может быть так много, что до потолка EC по культуре трудно добавить ещё удобрений.
Сколько корнеплоды выносят калия, столько золой внести трудно. Например, под картофель нужно 50 кг берёзовой золы на 1 сотку.
Где столько взять? :oops:
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

den, зачем утрировать - никто ведрами золу не вносит, Вы ведь минералку ведрами не сыпаете, зола - это не перегной, чтобы ведрами её вносить.
Людмила
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 800 раз

Зола.

Сообщение РоманТ92 »

Lyuda писал(а): 10.08.2023, 19:02 den, зачем утрировать - никто ведрами золу не вносит, Вы ведь минералку ведрами не сыпаете, зола - это не перегной, чтобы ведрами её вносить.
Эмм... Я вношу. На приствольный круг старой яблони площадью в 4 кв.м. это не так много, на мой взгляд.
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

РоманТ92 писал(а): 11.08.2023, 06:40
Lyuda писал(а): 10.08.2023, 19:02 den, зачем утрировать - никто ведрами золу не вносит, Вы ведь минералку ведрами не сыпаете, зола - это не перегной, чтобы ведрами её вносить.
Эмм... Я вношу. На приствольный круг старой яблони площадью в 4 кв.м. это не так много, на мой взгляд.
Это целое ведро 10кг минералки и какой интересно, это же вредно - а потом начинаются проблемы и с почвой, и с здоровьем, ведь избыток минералки не усваивается растением и соответственно убивает почву и микроорганизмы, заселяющие её, почва уплотняется и закисляется от избытка минералки. Да и при добыче минеральных удобрений присутствуют соли тяжёлых металлов, их никто не очищает. А потом статистика о высоком уровне раковых заболеваний, которых в 70-80 годах были единичные случаи.
Я против внесения большого количества химии, в будущем это всё равно откликнется.
Людмила
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Зола.

Сообщение борисыч »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 07:23
Я против внесения большого количества химии, в будущем это всё равно откликнется.
Да все кругом т.н. химия и зола тоже, если посмотреть ее состав . Насчет внесения много чего то в почву под растения -так этот вред любому здравомыслящему человеку понятен. Вот только как это "много-мало" определить, используя в качестве удобрений допустим ту же печную золу и не зная ее точного процентного содержания по минеральным элементам? И получается, в одном случае кто то вносит ее ложкой, а кто то ведрами и оба рады.Это с одной стороны, но кроме этого не всякой почве и растению будет полезно это внесение золы. А на это во многих случаях не обращают внимания. Желательно в итоге поменьше этих экологических лозунгов , а побольше конкретики на тему как более правильно построить питание выращиваемых растений.
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

борисыч писал(а): 11.08.2023, 10:02
Да все кругом т.н. химия и зола тоже, если посмотреть ее состав . Насчет внесения много чего то в почву под растения -так этот вред любому здравомыслящему человеку понятен. Вот только как это "много-мало" определить, используя в качестве удобрений допустим ту же печную золу и не зная ее точного процентного содержания по минеральным элементам? И получается, в одном случае кто то вносит ее ложкой, а кто то ведрами и оба рады.Это с одной стороны, но кроме этого не всякой почве и растению будет полезно это внесение золы. А на это во многих случаях не обращают внимания. Желательно в итоге поменьше этих экологических лозунгов , а побольше конкретики на тему как более правильно построить питание выращиваемых растений.
Конкретика такая - ведрами золу не вносить, а горстка печной золы при посадке рассады и распыление золы при вегетации лука, чеснока, огурцов, капусты, тыквы, под кустарники и плодовые культуры улучшает питание растений и никакого вреда не наносит. Каждый решает сам, что применять на своем участке, но писать о вреде золы и пользе одних мин.удобрений - не могла не ответить, потому что мой опыт этого не подтверждает.
Людмила
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Зола.

Сообщение РоманТ92 »

РоманТ92 писал(а): 11.08.2023, 06:40
Это целое ведро 10кг минералки и какой интересно, это же вредно - а потом начинаются проблемы и с почвой, и с здоровьем, ведь избыток минералки не усваивается растением и соответственно убивает почву и микроорганизмы, заселяющие её, почва уплотняется и закисляется от избытка минералки. Да и при добыче минеральных удобрений присутствуют соли тяжёлых металлов, их никто не очищает. А потом статистика о высоком уровне раковых заболеваний, которых в 70-80 годах были единичные случаи.
Ну, 10 литров золы - это далеко не 10 кг по массе. Она же легкая и не плотная. Получается очень тонкий слой, на самом деле. Даже не сплошной.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 07:23 Да и при добыче минеральных удобрений присутствуют соли тяжёлых металлов, их никто не очищает. А потом статистика о высоком уровне раковых заболеваний, которых в 70-80 годах были единичные случаи.
Берём МФК 99,9%, калийная селитра 99,9% - всё очищено от всего. Поваренную соль так редко очищают, которая с камнями и дорожной пылью. На статистику 70-80 не нужно смотреть. В те времена диагноз не могли/не хотели ставить, не говоря уже о лечении. А до рака и не доживали, поскольку не было в ссср элементарного стентирования коронарных сосудов, которое давно практиковалось в мире.
Какое-то странное утверждение - пестициды - это канцерогены, а вот природное - все полезное. Канцерогены вас окружают.

Топите печку, сажа - канцероген.
Врачебные споры о канцерогенности сажи закончились в 1922 году, когда «рак трубочиста» вызвали у мышей инъекциями экстракта сажи.
Эта болезнь была настолько повальной, что известный английский хирург Персиваль Потт потребовал от правительства полного запрета брать на работу трубочистами маленьких детей.
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

РоманТ92, я ведро золы не вношу под яблоню, а несколько пригоршней под приствольный круг, никогда не загибались яблони, им по 30 лет, растут и плодоносят до сих пор.
Если Вы не используете золу, то это не значит, что она вредная, тем более у Вас лично есть отрицательный опыт её использования? Думаю, что нет, но почему-то огульно осуждаете без всяких подтверждений.
Людмила
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

den, я поняла, что Вы противник органического земледелия и сторонник повсеместного использования минеральных удобрений в больших объемах, поэтому спор прекращаю из-за его неэффективности, каждый останется при своём.
Людмила
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

Lyuda, спорить можно, опираясь на цифры и факты. а так манипулировать понятиями: "тяжёлые металлы", "пестициды-канцерогены", "засоление почвы" не очень красиво.
В органическом земледелии практикуется бордоская жидкость и другие препараты меди.
По мне - это неудобно и малоэффективно.
У меня тётка вынужденно занимается "органическим земледелием". Сто ведер картошки с 10 соток, когда примерно столько же можно получать всего с 2-3 соток при обычном земледелии. Лишний физический труд и потеря урожая.
Органическое земледелие - это религия и беспочвенные убеждения, как и спор о натуральных и искусственных витаминах.
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

den, ни в чём нельзя быть абсолютно уверенным, ведь вопросы органического земледелия поднимались не дилетантами, а тоже учёными умами. Обвинять в манипулировании понятиями тоже некрасиво с Вашей стороны, Вы же не ученый-агроном, чтобы доказывать неэффективность органического земледелия. Я лишь высказала свою точку зрения на использование золы, а Вы пытаетесь мне доказать, что зола - это канцероген, тогда почему люди продолжают использовать золу, если это неэффективно и вредно с Вашей точки зрения?
Людмила
РоманТ92
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение РоманТ92 »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 14:00 РоманТ92, я ведро золы не вношу под яблоню, а несколько пригоршней под приствольный круг, никогда не загибались яблони, им по 30 лет, растут и плодоносят до сих пор.
Если Вы не используете золу, то это не значит, что она вредная, тем более у Вас лично есть отрицательный опыт её использования? Думаю, что нет, но почему-то огульно осуждаете без всяких подтверждений.
Людмила, перечитайте мой комментарий внимательно, пожалуйста.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

РоманТ92, прошу прощения я неверно поняла Ваш комментарий - думала, что ведро минералки вносите, тогда всё ОК. Правда ведро золы я не пробовала под старую яблоню раскидывать, да приствольный круг занимает большую площадь, но у меня выходит наверное половина ведра.
Людмила
борисыч
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение борисыч »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 10:14

но писать о вреде золы и пользе одних мин.удобрений - не могла не ответить, потому что мой опыт этого не подтверждает.
Нет такого здесь утверждения. Речь шла об неправильном использовании той же золы , когда по параметрам почвы или от избыточной нормы она наносит вред растениям. Это также относится и к минеральным удобрениям. Питательные вещества находятся в органическом и минеральном виде. Но растения (когда же Вы это наконец уясните) усваивают их(питательные вещества) только в минеральном виде. Они не едят эту самую золу, навоз и т.п., а только ионы минеральных солей. Поэтому нет принципиальной разницы ,чем допустим спровоцировать вершинную гниль на томате, бухнуть под корень в избытке золы или сульфат(нитрат) калия. Там везде калий , только в разной химформуле который (по закону антоганизма) заблокирует усвоение растением кальция. А навоз не буде усвоен до тех пор пока его микробиота не преобразует в аммоний NH4. Ну так в чем различия? Хотя,да. Тут рядом как то обьсняли что есть насекомоядные растения. Хотя вот навозоядных растений так и не нашли.
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

борисыч, у меня первое образование - химия, поэтому я понимаю про химические формулы и соединения, и не надо нервничать, указывая на то, как усваивают растения питание из почвенного раствора. Спор из-за бесконечного навязывания минеральных удобрений в ущерб здоровья плодородного слоя почвы, который формируют полезные микроорганизмы. И мне интересно узнать, каким растениям зола противопоказана, что они от неё дохнут. Хотя в моей практике не было такого случая, золу использую везде.
Людмила
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 16:28 навязывания минеральных удобрений в ущерб здоровья плодородного слоя почвы, который формируют полезные микроорганизмы.
Не знаю, чем и как измеряется здоровье почвы, но червяков предостаточно и минералка их не смущает. Я одно не понимаю, как "органикой" можно внести полноценный комплекс минералов, да ещё и по фазам развития. Фраза - "там есть всё", просто ни о чём. Множество регионов с недостатком бора, меди и других. Как это вносить из местного сырья, если в местной почве этого нет? Пользоваться услугами животноводства на химических премиксах? А навоз не засаливает почву? Правда? Корова дополнительно съедает с кормом примерно 100-150 грамм хлористого натрия в сутки. И этот натрий намертво портит гумус вашего плодородного слоя почвы.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Зола.

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 15:03 доказать, что зола - это канцероген, тогда почему люди продолжают использовать золу
Давным-давно, много веков назад появилась крылатая фраза:
"Всё есть яд -
Ядом делает количество".
Можно в усмерть отравиться морковкой
И даже змеиный яд в микродозах полезен. И это не пустые слова.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков

Зола.

Lyuda писал(а): 10.08.2023, 19:02 никто ведрами золу не вносит
В августе ветки дерева уже рост практически остановили. Поэтому расширяю размеры приствольного круга.
зола.jpg
Сначала по кольцу высыпаю два ведра золы (1). Затем расширяю на 20-25 см кольцо из древесной щепы (2), укрывая ею кольцо золы. Добавляю несколько ведер древесной щепы, чтобы сохранить высоту кольца по периметру приствольного круга.
борисыч
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение борисыч »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 16:28 борисыч, у меня первое образование - химия, поэтому я понимаю про химические формулы И мне интересно узнать, каким растениям зола противопоказана, что они от неё дохнут. Хотя в моей практике не было такого случая, золу использую везде.
Очень странно, химик не знает что такое растения кальциефобы. А если знаете про химформулы, то должны и знать про оптимальную кислотную реакцию почвы , при которой эти формулы при усвоении корнями наиболее успешно работают. И еще раз говорю,не надо делать т.н. фетиш ни из золы, навоза , минеральных удобрений. Все должно гармонично, в оптимальных дозах сочетаться в зависимости от типа почвы, выращиваемой культуры и климусловий. Об этом еще раньше нас сказали многие умные люди, например Прянишников. И если кого то устраивает снизить кислотность свой почвы золой-пусть делает, если при этом правильно подберет ее дозу внесения. А если кому то захочется сделать азотную подкормку-пусть внесет навоз, если при этом не ошибется с его дозой и не простимулирует жирование. Но т.н. химическая суть раскисления золой или усвоения азота из навоза одна и та же , что в случае внесения той же доломитной муки, извести или аммиачной селитры соответственно. Вот о чем я говорил. И ни какой минералкой почва не губится, если ее дозы внесения обоснованы. Иначе мы бы давно бы сидели без хлеба и много чего другого. Ни надо эти страшилки чьих то воображений тиражировать. А безграмотные действия воспринимать как правила.
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

борисыч, Я не изучала агрохимию, нам её не преподавали, поэтому не знаю что такое растения кальциефобы и оптимальную кислотную реакцию почвы мы не изучали. А вы похоже имеете агрономическую специальность, раз так поучаете. Но самое интересное, что не все агрономы придерживаются Вашей точки зрения, есть кто применяет органическое земледелие. Но в своих постах я писала только о золе и её использовании на своем участке, что вредного влияния я не наблюдала. А гармонично сочетать органику и мин.удобрения стремятся все, это аксиома.
Людмила
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Зола.

Lyuda писал(а): 12.08.2023, 17:29 похоже имеете агрономическую специальность, раз так поучаете.
В течение жизни сотрудничал с более 200-ми, имеющими агрономическую специальность. Только трое из них были успешными. Из этих троих НИ ОДИН НИКОГДА не поучал. Только делились опытом и знаниями.
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 15:03 Вы пытаетесь мне доказать, что зола - это канцероген
Древесная зола представляет собой порошкообразный остаток, остающийся после сжигания древесины
Сажа -
Чёрный налёт от неполного сгорания топлива, оседающий на внутренних частях печей и дымоходов.
Не нужно называть одно другим.
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 13.08.2023, 07:24
Lyuda писал(а): 12.08.2023, 17:29 похоже имеете агрономическую специальность, раз так поучаете.
В течение жизни сотрудничал с более 200-ми, имеющими агрономическую специальность. Только трое из них были успешными. Из этих троих НИ ОДИН НИКОГДА не поучал. Только делились опытом и знаниями.
Вообще-то Борисыч всегда помогал советами в темах об агротехнике овощных культур, за что ему большое спасибо. А в этой теме эмоционально ответил, видимо задело, что используют золу без меры, а минеральными можно строго по инструкции и будет тебе счастье.
Зола у нас всегда используется на даче, поэтому и недоумение, что может быть отрицательный результат. Сегодня в частности сажали новую грядку земляники и обязательно перегной, пригоршня золы, немного суперфосфата в каждую лунку.
У меня с детства был садовый участок, в старом саду у родителей из минеральных удобрений только суперфосфат при высадке рассады и мочевина немного весной под деревья, а главные удобрения - органические: перегной, навоз, зола, и всегда был хороший урожай.
Сейчас все хотят получить высокий урожай, поэтому больше применяют минеральные удобрения, но всё равно органические удобрения нужны почве, я вижу что при их внесении структура моей глинистой почвы становится рыхлой, растения хорошо растут.
Людмила
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Зола.

Lyuda писал(а): 13.08.2023, 13:17 У меня с детства был садовый участок
а у меня с детства остался в памяти жирный чернозем на полях. А сейчас чернозем на тех же полях как порох. Сухой и мертвый. В нем не найти ни козявок, ни грибов, ни водорослей, ни микроорганизмов.
В общем, беда. Это как желудочно-кишечный тракт человека зачистить от 3-6 кГ микроорганизмов, живших в симбиозе с носителем. И громко удивляться после этого. Как же так, питание организовано отличное, а человек худеет и худеет.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Зола.

В 2022 году школьники в Кингисеппе, выполняя задание местного Кванториума, искали на прилегающих территориях азотфиксирующие бактерии в почве. Результат поиска - 0.
борисыч
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение борисыч »

Lyuda писал(а): 13.08.2023, 13:17
Вообще-то Борисыч всегда помогал советами в темах об агротехнике овощных культур, за что ему большое спасибо. А в этой теме эмоционально ответил, видимо задело, что используют золу без меры, а минеральными можно строго по инструкции и будет тебе счастье.
Я ни где не говорил, что зола(навоз ) это плохо, а минеральные удобрения( или как тут нередко выражаются -химия) это счастье. Все это одно и тоже(по агрохимии)-удобрения. И их надо правильно использовать, а не однобоко, ложно утверждая,(что для человека с базовым химобразованием это удивительно), что мол минералка губит почву ,а зола , навоз якобы нет. Избыток, неправильное применение любого удобрения нанесет вред и растению и почве. Это уже доказано и сказано во всем т.с мире.
Lyuda
Прихозовец1000+

Зола.

Сообщение Lyuda »

борисыч писал(а): 14.08.2023, 08:42 Я ни где не говорил, что зола(навоз ) это плохо, а минеральные удобрения( или как тут нередко выражаются -химия) это счастье. Все это одно и тоже(по агрохимии)-удобрения. И их надо правильно использовать, а не однобоко, ложно утверждая,(что для человека с базовым химобразованием это удивительно), что мол минералка губит почву ,а зола , навоз якобы нет. Избыток, неправильное применение любого удобрения нанесет вред и растению и почве. Это уже доказано и сказано во всем т.с мире.
Хотя у меня базовое хим.образование, но вопросы почвоведения и влияния различных удобрений на её состав и структуру изучают в агроинститутах, поэтому я опираюсь не на свои знания в области химии, а больше на опыт своих родителей и бабушек, проживших всю жизнь в деревне и применявших только органические удобрения. Я использую мин.удобрения по мере необходимости, больше использую органические удобрения, и не считаю что можно ими нанести вред при их избыточном внесении (правда и не получается, всегда их не хватает). Возможно ещё зависит от состава почвы, у меня глинистая почва и нуждается постоянно в разрыхлении, поэтому в агротехнике использую органику в виде перегноя, компоста, золы, сидератов.
Людмила
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Зола.

Мой главный консультант - Любимая. Начинала профессиональную деятельность фармацевтом, потом химия, а затем сконцентрировалась на биологии.
лаборатория.jpg
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 11.08.2023, 14:09 я поняла, что Вы противник органического земледелия и сторонник повсеместного использования минеральных удобрений в больших объемах
Тут нету темы про Органическое Земледелие. На самом деле это способ производства с/х продукции согласно Органическим Сертификатам, которые выдаёт государство фермеру, с применением разрешённого перечня пестицидов. Перечень можно почитать тут. https://soz.bio/wp-content/uploads/2021 ... ssed-2.pdf
К рекомендуемым в Органическом Земледелии относятся:
- Соединения меди, Фосфат железа , Сера , Полисульфид и хлорид кальция и прочие.
- Нефтепродукты /Парафиновое масло, минеральные масла/
- дельтаметрин и лямбда-цигалотрин
- минеральные удобрения, сульфаты калия и магния, калимагнезия и фосфоритная мука.
- гормональные препараты и антибиотики /фитолавин, фитоплазмин, Гибберсиб, П/
- хлорная известь
Список странностей Органического Земледелия можно продолжить, и в каждой стране свои запреты.
Обывательское представление об Органическом Земледелии обычно не такое. "Химоза" есть, её много, и с химическими минеральными удобрениями тоже норм. Такая продукция регламентируется ГОСТ 33980-2016.
p.s.: во многих странах в органическом земледелии запрещены костная, мясокостная, рыбная мука.
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 350 раз

Зола.

Сообщение Alexandr059 »

Костная мука и мясокостная мб запрещена из за возможности заражения через них бешенством. По-моему, так.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Зола.

Сообщение Никола »

Alexandr059 писал(а): 18.08.2023, 13:11 Костная мука и мясокостная мб запрещена из за возможности заражения через них бешенством. По-моему, так.
Бешеные помидоры :D
Бешеные помидоры.jpg
den
Прихозовец2000+

Зола.

Сообщение den »

Да, нее ... скорее тут губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота. Мне ранее казалось, что такие вещи термически обрабатываются, ан нет. И среди населения заболевание распространилось только из-за любви к сырому.
Причина скорее в привлечении грызунов и прочей живности этими удобрениями.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»