Картофель 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Вчера выкопали Венету, Королеву Анну и Фрителлу (всю картошку сажали пророщенными клубнями 11 мая). Все три сорта прихватила фитофтора. Держать дольше не имело смысла. Ботва в этом году была почти по грудь, начала разваливаться - идеальные условия для фитофторы.
Урожай Венеты на уровне прошлого года. Картошка товарная, мелочи нет.
Королева Анна хуже, чем в прошлом году - очень много мелкой. Разочаровала.
Фрителла - урожай заметно меньше, чем обычно. Клубни разного размера, поражены паршой.
По вкусу сейчас Венета и Королева Анна примерно на одном уровне. Пожалуй, Венета даже вкуснее. Но замечено, что Королева Анна хорошо набирает вкус в хранении (примерно месяца за два), а пока она "пустая".
Попался в грядке "остатков посадочного материала" один куст картошки с белой мякотью (это, скорее всего, сорт с неизвестным названием, который мы сажаем на протяжении многих лет, либо Никулинский). Клубни уже хорошего товарного размера, мелочи нет. Ботва еще зеленая, но развалилась, и кончики листьев начали чернеть. Думаю, что дней через 10 надо будет убирать и этот неизвестный сорт, и Никулинскую. Хотя обычно Никулинскую мы убираем где-то в первой декаде сентября.
Специально отдельно сварили выкопанную белую картошку. По вкусу, запаху и структуре пюре белая картошка для меня намного вкуснее желтой. Очень вкусная! "Дошедшая" в хранении Королева Анна мне тоже нравится, но . . .
Фрителлу в этом году еще не готовили. Но обычно - это вкусная картошка с белой мякотью. Сажаем ее несколько лет.
С Голубизной у нас не получилось подружиться. Сажали дважды элиту. Очень вкусная картошка, но половина урожая выбрасывается в процессе хранения - она чернеет внутри.
Урожай Венеты на уровне прошлого года. Картошка товарная, мелочи нет.
Королева Анна хуже, чем в прошлом году - очень много мелкой. Разочаровала.
Фрителла - урожай заметно меньше, чем обычно. Клубни разного размера, поражены паршой.
По вкусу сейчас Венета и Королева Анна примерно на одном уровне. Пожалуй, Венета даже вкуснее. Но замечено, что Королева Анна хорошо набирает вкус в хранении (примерно месяца за два), а пока она "пустая".
Попался в грядке "остатков посадочного материала" один куст картошки с белой мякотью (это, скорее всего, сорт с неизвестным названием, который мы сажаем на протяжении многих лет, либо Никулинский). Клубни уже хорошего товарного размера, мелочи нет. Ботва еще зеленая, но развалилась, и кончики листьев начали чернеть. Думаю, что дней через 10 надо будет убирать и этот неизвестный сорт, и Никулинскую. Хотя обычно Никулинскую мы убираем где-то в первой декаде сентября.
Специально отдельно сварили выкопанную белую картошку. По вкусу, запаху и структуре пюре белая картошка для меня намного вкуснее желтой. Очень вкусная! "Дошедшая" в хранении Королева Анна мне тоже нравится, но . . .
Фрителлу в этом году еще не готовили. Но обычно - это вкусная картошка с белой мякотью. Сажаем ее несколько лет.
С Голубизной у нас не получилось подружиться. Сажали дважды элиту. Очень вкусная картошка, но половина урожая выбрасывается в процессе хранения - она чернеет внутри.
Последний раз редактировалось Владимир С. 14.08.2023, 10:30, всего редактировалось 2 раза.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Тогда можно Юниформ попробовать, по инструкции защита идёт до августа. Хотя там довольно скользко написано о времени защиты. К фитофторе устойчив Никулинский, но он устарел по форме клубней и поздний он. Поздние сорта обычно более устойчивы.
По мне, это излишне. Если хочется сохранить посевной материал, то препарат Максим осенью. Кажись, 20мл на 1л. Главное, всё подписать. После обработки всё станет одного цвета этого Максима.

-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Малое соотношение Калий - Азот, т.е. калия не хватает. И ещё высокая температура хранения.Владимир С. писал(а): ↑14.08.2023, 10:26 половина урожая выбрасывается в процессе хранения - она чернеет внутри.
Королеву Анну рано убирать, она стодневка многоклубнёвая. При ранней уборке будет много мелочи.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
den, не в целях сохранения материала, а в целях "меньше грязи" при перевозке в машине и хранении в Москве.)
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Про болезни Голубизны разговаривал со специалистом (женщина-селекционер) из института Лорха. Она признала, что есть у этого сорта такая неприятная особенность, "заметная после нового года, до нового года должна лежать нормально".den писал(а): ↑14.08.2023, 10:40Малое соотношение Калий - Азот, т.е. калия не хватает. И ещё высокая температура хранения.Владимир С. писал(а): ↑14.08.2023, 10:26 половина урожая выбрасывается в процессе хранения - она чернеет внутри.
Королеву Анну рано убирать, она стодневка многоклубнёвая. При ранней уборке будет много мелочи.
Если калий, то в каком виде? Просто минеральные калийные удобрения? Древесную золу (там есть типа калий, фосфор, кальций) стал использовать с большой осторожностью после того, как заметил связь между количеством внесенной золы и паршой. Зола раскисляет почву и создает благоприятные условия для развития парши. Навоз (хорошо перепревший) вношу в разумных количествах при посадке. Минеральные удобрения на картошке раньше не использовал совсем. В этом году - сыпал комплексное картофельное удобрение перед окучиванием. Хранение - "плохой" подвал: осенью тепло, зимой промерзает (приходится укрывать ящики с картошкой картоном, мешками и пр.).
Да, такое ощущение, что Королева Анна заметно набирает вес клубней непосредственно перед созреванием. Обычно мы и убираем ее в 20-х числах августа. Но в этом году не смог сдержать фитофтору. Ботва полностью пожухла, а тут еще дожди. Поэтому и выкопали.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Luba52, Мы тоже никогда не моем, выкапываем в сухую погоду. В этом году обрабатывала картофель только перед посевом препаратом Максим, упустила время обработок, на следующий год обязательно надо. Фитофтора не сильно повредила кусты только частично, поврежденные выкопала, клубни некрупные. Удивил куст сорта Балтик Роуз - 14 штук хорошего размера, а в прошлом году была элита этого сорта и всего 4-5шт. в гнезде. У меня в этом году большая часть посажена 1-ой репродукции, другая часть суперэлита и первое полевое поколение (после миниклубней). Вот ППП стоит зеленая ботва и тоже высокая, сорт Лилли, похоже будем её копать в сентябре, а большую часть картофеля - в конце августа- начало сентября.
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Минеральный. Калий-Азот нужен 2к1 примерно. Если зола, то зола подсолнечника, она денег стоит. Сульфат калия, калиевая селитра, калимагнезия и хлористый калий под осень. Что-то из этого. В органике соотношение Калий-Азот в лучшем случае 1к1, конечно, сравнивать не стоит из-за разнообразия состава и длительности разложения. Но в общем, "органики" с высоким Калием кроме золы нету.Владимир С. писал(а): ↑14.08.2023, 11:12 Если калий, то в каком виде? Просто минеральные калийные удобрения?
Если честно, мне такие не нравятся по составу и соотношению азот-фосфор-калий. И перед окучиванием может быть и поздновато. Основное потребление минералов происходит до окончания цветения, а гранулам нужно как-то размокнуть и раствориться.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Lyuda, я в этом году раздумываю, сохранять свою или купить у профессионалов уже подготовленную и обработанную. Из двух мест получила отличный посевной материал. У меня условия хранения не фонтан.
Ривьеру уже всю съели, все равно покупать, её хочу посадить побольше в конце апреля под укрывной и пленку на раннее потребление. Коломбу попробовать опять же ...
Ривьеру уже всю съели, все равно покупать, её хочу посадить побольше в конце апреля под укрывной и пленку на раннее потребление. Коломбу попробовать опять же ...
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
a-i-barnaul, у Вас какой репродукции Балтик Роуз? Чем обрабатывали ботву и в какие сроки? У меня ботва не такая зелёная, местами желтоватая, уже ложится, думаю, что продержится до конца августа.
Людмила
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Комплексное для картофеля можно составить из простых по калькулятору Миттлайдера.Владимир С. писал(а): ↑14.08.2023, 11:12 В этом году - сыпал комплексное картофельное удобрение перед окучиванием
Например, соотношению NPK 2:1:4 соответствует смесь карбамида-аммофоса-сульфата калия-сульфата магния/2,52-1,27-5,27-0,95(кг), получается формула 13:7:26+1,5MgO. Магний можно и убрать, если его в почве много. Правда, не знаю - дешевле составлять самому или покупать готовые. Цены скачут.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Картофель 2023
[/quote]
А сколько подержать в растворе? Или опрыскивать?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Разложить картофель на плёнке, опрыскать раствором, просушить и убрать на хранение. Препарат контактный, изнутри клубня ничего не лечит. Но в отличие от "народных" рецептов не портит семенной материал.
P.S.: в перчатках. краситель трудно смываемый.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2023
Выкопала дикий синий. Очень удивил и порадовал размером. Совсем от него не ожидала, что может выдавать такие клубни. Те, что мелкие, были из кустов возле забора, сидящих, как выяснилось при глубокой копке, на битых кирпичах и камнях+ тень от забора. В общем очень довольна, что три года назад не отказалась от него, в этом году он превзошел себя. К тому же ещё очень вкусный и самый синий из всех, что у меня есть. Трудно поверить, что это дикарь.