А такою была месяц назад...)
Модераторы: Домовой, Модераторы
Добрый день, может Чендлер?
Спасибо! Я правильно понял, что все-таки и 4-5-6 летние кусты (или это были еще молодые кусты) удавалось согнуть до такой степени, чтобы стебли были на 30-35 см от земли и соответственно закрывались снегом?PAVEL_71RUS писал(а): ↑13.10.2023, 19:07 Я первые несколько лет пригибал , то-же боялся вымерзания. Потерь было больше от поломанных при сходе снега ветвей , чем от морозов. Бывало терял по пол куста за весну. Ложатся ветви нормально , хотя и нестрого в горизонталь , а вот весной полный швах , ломаются в месте изгиба. Пригибал при помощи досок , автомобильных камер , остатков профлиста с грузом , вобщем всем что под руку попадалось. Лучше после дождя , более податливые.
Бросил это дело , теперь стараюсь наоборот держать ветви ближе к вертикали , обвязывая куст осенью. Критичных подмерзаний за последние годы не было , хотя кончики ветвей подмерзают регулярно , но на урожае особо не сказывается. Минимум у меня за последние годы был официально -32(метеостанция Павелец , ближайшая) , неофициально - на участке не самый лучший микроклимат , наверно было и ниже.
Спасибо! Постараюсь в течение недели начать укладывать голубику. У нас, видимо, климат немного холоднее, чем у Вас. Нашел еще в интернете совет по укладке ежевики, думаю, он будет хорош и для голубики - подкладывать поближе к основанию ветки пластиковую бутылку, чтобы ветка не ломалась. И решил сделать из проволоки прижимные стойки для постепенного поджатия веток.PAVEL_71RUS писал(а): ↑18.10.2023, 20:41 Сергей Зн,
Извините , что отвечаю не сразу , три недели не был в деревне , дел накопилось до едрени фени , взял пару дней отпуска плюсом к выходным , не до интернета. Да и погода мерзкая , не дает полноценно поработать.
По поводу укладки - ложатся и 4-5 летние , какие сразу , какие за несколько приемов( пригнул половину , покрышку сверху положил , через неделю еще прижал , только не старайтесь уложить до земли , 20-30см до грунта достаточно) , 2-3 летние ложатся легко. Но бывает что и ломал.
По второму варианту - да все правильно , шпагат по кругу , обмотка старым спанбондом по верху куста(что будет торчать из под снега , низ не заматываю). Как получится , слои не считал , два точно , щели стараюсь не делать , но могу и пропустить. Некоторые сорта не заматываю - Джерси , например не подмерзал(тьфу 3 раза).
По времени - голубикой еще не занимался , и еще недели две не буду точно , еще даже лист не опал. На ноябрьские выходные обычно.
Я посадил в этом году, пока сказать нечего. Морозостойкость зоны 4 (до -34'C).