Мало, всего . В трехлетнем -уже питвеществ значительно меньше, чем полуперепрешем навозе(который и надо было бы). Цветная кушает из всех овощей на огороде к.г за троих. Гляньте ради интереса ее вынос из почвы.
Цветная капуста
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Цветная капуста
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
А собственно, табличные данные выноса минералов из почвы известны в граммах на 1 кг продукции
Азот - 7,5, фосфор - 3, калий - 10, кальций - 1,3, магний - 1.
Допустим, средняя урожайность цветной капусты 10 кг/м2 при размещении 3-4 растений на 1м2 и весом головки 2-3 кг.
Соответственно, вынос с 1м2 составит NPK 75-30-100+13CaO+10MgO в граммах на 1м2
Содержание минералов в конском перегное 0,58-0,28-0,63+0,21CaO+0.14MgO, грамм на 100г.
Сколько нужно внести? Порядка 13-16 кг перегноя на 1м2. И это при коэффициенте усвоения минералов 100%.
То есть почва перед посадкой цветной капусты должна быть очень плодородной, чтоб компенсировать вынос минералов из почвы.
Или требуется внесение минералки при меньшем внесении органических удобрений.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Цветная капуста
А сроки посева не играют роли? Я ведь посеяла семенами в мае, а я сейчас прочитала в инете, что первый посев в марте -апреле, а второй в июне-начале июля. Я подумала, что посеяв в мае, получу урожай попозже. Первый урожай был нормальный, с купленной в начале мая рассады.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
ЗояК, Нужно смотреть описание сорта/гибрида. Вегетация занимает 60-90 дней от высадки рассады. Завязывание головки при этом не должно приходится на жаркое время. При этом растения не должны подвергаться заморозкам.
У нас посев на рассаду - вторая половина апреля.
У нас посев на рассаду - вторая половина апреля.
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
Думаю, это шутка или опечатка. При посеве в начале июня у нас цветная капуста уходила в снег в сентябре, гибрид Леканю (70-75дней). Если летом капуста растёт стремительно, то осенью при низких положительных температурах еле-еле. Конечно, у вас осень может быть вполне тёплой и сухой. Если долго стоит сырая погода, то возможно загнивание головки. У нас же июньский посев не имеет смысла, слишком короткое лето.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Цветная капуста
Зоя! Сроки играют в определенной степени на все так сказать. Но мы сейчас речь ведем о размере головки. Она зависит от мощности наращенной розетки листьев. А это как минимум 10-14 листов по 35-40 см длиной. Представляете такой себе веник. Он просто так не нарастет. Вот den выложил таблицу выноса. Ну так видите, по основным азоту-фосфору-калию она раза в два прожорливая других огородных культур. Причем, только навозом ее трудно вытянуть, ибо он (хоть тонну внеси), но за сезон он только треть своих питвещаств отдаст культуре.Нужна дополнительно к нему еще и минералка(т.н. химия) Тут(на форуме ) об этом талдычат(в том числе и я) регулярно, но стена непонимания. Ну так что дал , то и взял. А насчет второго оборота, по нашему(вашему) региону цветную( и не только, неплохо и пекинка катит) в июле самый раз. И уже гадов в это время меньше, и климусловия более благоприятные(не так жарко и не такой сухой воздух). Ну и конечно сортоподбор-только гибриды Сакаты, Энзы Заден, Рийк Цванн и т.п. Сорта тоже есть неплохие, но в экстриме по погоде они не тянут. А экстрим стал у нас постоянством.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Цветная капуста
Вот как раз листья были очень большими и их было много. Но в момент нарастания шли беспрерывные дожди стеной, и жара стояла . Смутили длинные ножки кочанчиков и рыхлость, какая бывает у перезревших.
Да с калием и фосфором я промахнулась(( Первые ранние в марте посеянные, были отличными, а потом я в ту же землю, без минералки посадила вторую рассаду.
спасибо за все ваши рекомендации, теперь буду следовать им .
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
Почитать о условиях выращивания можно у семеноводческих компаний тут
https://vilmorin.ru/cauliflower-for-you
https://gavrishprof.ru/info/publication ... enie-poliv
https://www.syngenta.by/novosti/ovoshch ... ty-cvetnoy
https://www.vegetables.bayer.com/conten ... ogy_RU.pdf
А если вспоминать советские времена, когда трава была зеленее и выращивали сорта Ранняя грибовская 1355, Отечественная, МОВИР 74, Гарантия с эталоном головки до 500 грамм, то нехорошие селекционеры сейчас увеличили урожайность примерно в шесть раз или примерно 3 кг с растения. Отсюда и требования к минеральному питанию.
https://vilmorin.ru/cauliflower-for-you
https://gavrishprof.ru/info/publication ... enie-poliv
https://www.syngenta.by/novosti/ovoshch ... ty-cvetnoy
https://www.vegetables.bayer.com/conten ... ogy_RU.pdf
А если вспоминать советские времена, когда трава была зеленее и выращивали сорта Ранняя грибовская 1355, Отечественная, МОВИР 74, Гарантия с эталоном головки до 500 грамм, то нехорошие селекционеры сейчас увеличили урожайность примерно в шесть раз или примерно 3 кг с растения. Отсюда и требования к минеральному питанию.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Цветная капуста
Таак, присоединюсь и я. Сейчас стоит рассада цветной капусты в горшочках, хотела посадить и призадумалась - слизни точно сожрут! Освободилось место в теплице, убрала ряд томатов. Можно её туда посадить? Сорт(гибрид) Уайт эксел ультраранняя. Или уже курам отдать?
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
Ольгуня, СОЗРЕВAНИЕ 65-70 д.п.п. + 30 дней рассада. Тут нужно отсчитать, когда был посев и хватит ли вегетации до заморозков в теплице. Хотя партнёр указывает 35-40дней после высадки 30дневной рассады. Не знаю, насколько это правда.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Цветная капуста
ЗояК, Расскажу о своем опыте выращивания цветной капусты.
Всегда сею семена под пленку 20 апреля. Капуста лучше всего растет на грядке - траншее с закопанными растительными остатками, то есть где много органики и обязательно чтобы весь день на солнце. В прошлые годы сажала на такой грядке сорт Коза-дереза и всегда были головки. Но один год была посажена в полутень с перегноем в лунки и тоже было много листьев, а головки мелкие. Лучше сажать гибриды, у них более плотные головки, и если не на компостной куче, то питания не достаточно и приходиться сочетать органические подкормки с комплексными минеральными. В этом отношении брокколи не такая привередливая (гибриды), всегда формирует головки.
Всегда сею семена под пленку 20 апреля. Капуста лучше всего растет на грядке - траншее с закопанными растительными остатками, то есть где много органики и обязательно чтобы весь день на солнце. В прошлые годы сажала на такой грядке сорт Коза-дереза и всегда были головки. Но один год была посажена в полутень с перегноем в лунки и тоже было много листьев, а головки мелкие. Лучше сажать гибриды, у них более плотные головки, и если не на компостной куче, то питания не достаточно и приходиться сочетать органические подкормки с комплексными минеральными. В этом отношении брокколи не такая привередливая (гибриды), всегда формирует головки.
Последний раз редактировалось Lyuda 21.08.2023, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Цветная капуста
den, 35 дней моей рассаде сейчас. Посажу для эксперимента, попробую. А вдруг вырастет? Там слизней легче сдержать. Но совка мучает, базилик поедает на ура
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Цветная капуста
И обязательно и бор и молибден. Для цветной это очень важно. И вполне достаточно еще на рассадной стадии их внести в стакан(емкость рассадную). Для этой цели неплохо подходит Фертика-Люкс, в ней в том числе есть и эти МЭ.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Цветная капуста
Вот поэтому я уже много лет предпочитаю ей брокколи. Брокколи - нормально растет и при недостатке веществ, да я этим и не заморачиваюсь. Покупаю хорошие семена импортных гибридов брокколи, и урожаи всегда стабильные, не то что с цветной.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы