Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
sanvalerich
- Прихозовец100+
Персик
Жена проверила фотографии... В прошлом сообщении затесалась наша дыня... Тут дерево, косточка, плод на ветке и плод на столе... Или нектарин, или персик... Вкус и мякоть персика... Даже от рук персиком пахнет...
-
Дмитрий (Омск) В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
-
Дмитрий (Омск) В сети
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑17.05.2020, 22:17 Окулировки августа 2019 отрастают мощно: Кросби на подвоях прошлогодних сеянцев местного абрикоса. Такой к осени метра полтора вымахает и два-три порядка ветвлений, а на следующий год и зацветёт наверняка.
Весенние прививки этого года (конца марта/начала апреля ) заметно отстают в развитии, к тому же риск отломов гораздо выше.
![]()
Тот самый , привитый в августе 2019 сейчас выглядит так, второй вполне полноценный урожай на 4-й год жизни. Подвой высажен косточкой по месту, не пересаживался. Единственное что без нормировки и полива в это сухое и жаркое лето плоды обмельчали: в прошлом году были до 140-160 г, а нынче 70-100. К тому же созрели почти на 10 дней позже, чем в прошлом, всё же температуры выше +35 действуют угнетающе, процессы замедляются.
Ещё и забор с ЮЗ стороны мешает, надо бы его в мет.решетку переделать.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 26.08.2023, 06:29, всего редактировалось 2 раза.
-
Дмитрий (Омск) В сети
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Укрупнился только Посол Мира, но туда капельный полив был подведён. Да и самонормировался до 10шт плодов на трехлетке, вместо 6шт на двухлетке (в прошлом году) - с чего бы им мельче становиться-то.
Но может недогруз и к лучшему, хоть крону отрастил полноценную, высота сейчас 2,20 примерно и весь в плодовых почках.
Но может недогруз и к лучшему, хоть крону отрастил полноценную, высота сейчас 2,20 примерно и весь в плодовых почках.
-
sanvalerich
- Прихозовец100+
Персик
А как же тогда вкус и мякоть? От сливы явно отличаются...
-
Дмитрий (Омск) В сети
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Сливы тоже могут быть вкусные. Но по листве на алычу больше похоже или СВГ.
Персиковые побеги и листья разве что с миндальными можно перепутать и ни с чем более.
А плоды - вообще ни с чем.
Персиковые побеги и листья разве что с миндальными можно перепутать и ни с чем более.
А плоды - вообще ни с чем.
-
Дмитрий (Омск) В сети
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Николич,
Плодоносящих сеянцев у меня нет, ну может несколько штук взошло с урожаев прошлого и позапрошлого. В Омске сеянцы это у всех персик Бубновский (памяти Бубнова), но на фоне североамериканских и крымских сортов проигрывает и по вкусу и по размеру плодов. Единственный оставшийся отдал другу года три назад , он просил именно проверенный временем, чтоб без экспериментов. Туда же в крону привита ветка Саратовского Позднего, они похожи, но созревают на неделю позже.
Плодоносящих сеянцев у меня нет, ну может несколько штук взошло с урожаев прошлого и позапрошлого. В Омске сеянцы это у всех персик Бубновский (памяти Бубнова), но на фоне североамериканских и крымских сортов проигрывает и по вкусу и по размеру плодов. Единственный оставшийся отдал другу года три назад , он просил именно проверенный временем, чтоб без экспериментов. Туда же в крону привита ветка Саратовского Позднего, они похожи, но созревают на неделю позже.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Я когда читаю про объемы посуды, то всегда удивляюсь...Дмитрий (Омск) писал(а): ↑24.08.2023, 17:54 Там всё куда более запущено. Возможно что он сам во всё это верит,а возможно что ради продаж такое затеяно, кто бы знал.
viewtopic.php?t=3407&start=1410
Но персиковые саженцы в обрезанных полторашках и заявления про -40 это сильно.
Неужели все так хотят поскорее избавиться от растений?!
Большой объем = быстрый путь к мусорке!
Объем при кадочной культуре должен быть минимальным. Так дольше не надоест таскать. Дольше будет влезать в погреб, квартиру и тд. Дольше растение будет транспортабельным=подъемным.
Вот ниже фото персика в 3л банке. Да, мне надо сдержать его рост. Это сеянец местного персика, сорт неизвестен.
Про 1.5л бутылки. А что плохого в этом?
В дне наверняка отверстия для отвода поливной воды, корни проникнут в грунт. При продаже корни в грунте обрежутся, но покупатель получит хоть какие то корни из полторашки, а не голую палку, как я весной. Персик с зкс минимально переболеет и начнет расти. Понятно, что -40 сказки, но сам способ содержания до продажи в 1.5л высокой (соотношение диаметра и высоты) таре вполне рабочий и разумный, т.к. крупномеры для продажи неудобны.
-
Дмитрий (Омск) В сети
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
А если НЕ кадочной, то что?Alexandr059 писал(а): ↑26.08.2023, 10:35 Объем при кадочной культуре должен быть минимальным. Так дольше не надоест таскать. Дольше будет влезать в погреб, квартиру и
Персик всё же в открытом грунте полностью свой потенциал способен выдать. Домой его вообще зачем? Зимовать он там и не сможет.
1,5 л хватает на пару-тройку месяцев, а мурыжить их там годами как Мальков делал - ерунда получается. Тому в принципе и подтверждение, умирают они все и не столько сорт тому виной.
На личном опыте более-менее с объемом грунта от 5 л получается нормальный саженец, который без травм потом посадить можно где угодно. Часто бывает что место не освободилось и сезон-другой передержать в ёмкости или сорт сохранить надо, например.
-
Николич
- Прихозовец100+
Персик
На других форумах есть обсуждения выращивания персиков в "вёдрах - ёмкостях..." в зимнем саду в доме, на широтах значительно севернее Москвы объемом до 20 л. ... :
- поэтому пусть мои сеянцы растут в 7л., зимуют в погребе... - далее посмотрим...- места-то все равно нет, а процесс запущен!
- поэтому пусть мои сеянцы растут в 7л., зимуют в погребе... - далее посмотрим...- места-то все равно нет, а процесс запущен!

-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Персик
Я считаю, что объём должен быть разумным: в домашней коллекции пара сортов мандарина, апельсин и лимон. Сидят в 10 л горшках, один мандарин в 5 л горшке. В прошлом году дал целый 1 плод, в этом не то что цвести, даже расти не начал, и это при том, что занялся ими серьёзней, начал иногда подкармливать и регулярней поливать. Плюс растения каждые 4-5 лет вытрясаю из горшков, полностью отрясаю и вымываю грунт и меняю на свежий. На десяток-два плодов на втором мандарине и лимоне рассчитываю, апельсин более капризный. Но, увеличу объём - возникнут проблемы с перемещением (летом стараюсь вывезти растения на дачу), в меньшем объёме - как сказал выше, даже прироста не получил.Alexandr059 писал(а): ↑26.08.2023, 10:35
...Большой объем = быстрый путь к мусорке!
Объем при кадочной культуре должен быть минимальным...
Поэтому, когда в этом году заказывал саженцы персика в интернет-магазине, сразу высадил в 2 л горшок (в грунт ещё нельзя было, а почки за время пересылки начали распускаться), в грунт высадил примерно во второй половине июня, если не позже. Да, растение выжило, даже дало две тоненьких веточки, одну срезал на окулировку, чтобы получить прививки на подвое, которому больше доверяю (получил привитым на миндаль). Вторую оставил; в следующем году планирую получить нормальный прирост, а через год проверить сортность (должен быть Айс Пич).
В своё время Р.Э. Лойко держал коллекцию персика в баках на 40 л, даже угощал меня персиком с такого дерева (мелкий, вкус так себе). На "сегодняшний розум" если бы и рискнул доводить в горшке до плодоношения, то не менее 10 л с кустовидной кроной и жёсткой нормировкой, тогда можно надеяться оценить качество плода и решить, стоит ли дальше мучаться.
В любом случае, решать Вам!
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Был разговор про кадки, я и написал про кадки и их размер.
Насчет потенциала. Есть у нас в Перми Александр (akr74) вроде ник на одном из форумов. У него вместо крыши оранжерея, где очень много персиков плодоносят в кадках. Как минимум красиво, думаю, что и вкусно. Вообще невероятно классная оранжерея у него.
Я понимаю, что в открытом грунте будет несравнимый с кадкой урожай. Тут и спорить не о чем. Однако, сдерживание роста для урывных культур не менее важно, чем у кадочных.
Ну и с ростом размера кадки срок жизни растения падает.
Из полторашки персик через отверстия прорастает корнями в грунт. Он не в полторашке растет фактически. А покупатель получит хоть какие то корни.
А погибнуть может любое растение. Факторов много. Чем больше купивших, тем больше жалоб.
Какие травмы саженцев?! У меня груши росли до пересадки (место готовил года три) в небольших 3 или 5л бутылках прикопаных. Пустили корни через них, нормально росли. Потом я эти крупномеры пересадил и они даже не пропали. Также и абрикосы.
В крупной посудине саженец скорее загнется от перелива.
Погреб же в доме обычно. Поэтому и домой. Застекленная веранда с термоконтролем самое то для зимовки для частного дома.
Есть у меня дома манго. В природе размером с тополь. Горшок литров 8. Если это манго посажу в 20л, то оно прибавит в размерах настолько резко, что перестанет влазить в комнату. Цветет, плоды завязывались, но отпадали.
Цитрусы держал когда то, плодоносили в небольших горшках, до 5л (скорее даже до 3л). Свет, удобрения. Не стал их держать, перешел на декоративные растения. Декоративность цитрусов дома трудно поддерживать.
Купленный в этом году персик тоже долго расти собирался, сейчас только нормально начал. Был бы он в полторашке, а не голым хлыстом без корней, наверно до потолка бы дорос в теплице. Получил я его в начале мая. Тоже сначала в горшок посадил, а в июле пересадил в грунт.
Насчет потенциала. Есть у нас в Перми Александр (akr74) вроде ник на одном из форумов. У него вместо крыши оранжерея, где очень много персиков плодоносят в кадках. Как минимум красиво, думаю, что и вкусно. Вообще невероятно классная оранжерея у него.
Я понимаю, что в открытом грунте будет несравнимый с кадкой урожай. Тут и спорить не о чем. Однако, сдерживание роста для урывных культур не менее важно, чем у кадочных.
Ну и с ростом размера кадки срок жизни растения падает.
Из полторашки персик через отверстия прорастает корнями в грунт. Он не в полторашке растет фактически. А покупатель получит хоть какие то корни.
А погибнуть может любое растение. Факторов много. Чем больше купивших, тем больше жалоб.
Какие травмы саженцев?! У меня груши росли до пересадки (место готовил года три) в небольших 3 или 5л бутылках прикопаных. Пустили корни через них, нормально росли. Потом я эти крупномеры пересадил и они даже не пропали. Также и абрикосы.
Погреб же в доме обычно. Поэтому и домой. Застекленная веранда с термоконтролем самое то для зимовки для частного дома.
Есть у меня дома манго. В природе размером с тополь. Горшок литров 8. Если это манго посажу в 20л, то оно прибавит в размерах настолько резко, что перестанет влазить в комнату. Цветет, плоды завязывались, но отпадали.
Цитрусы держал когда то, плодоносили в небольших горшках, до 5л (скорее даже до 3л). Свет, удобрения. Не стал их держать, перешел на декоративные растения. Декоративность цитрусов дома трудно поддерживать.
Купленный в этом году персик тоже долго расти собирался, сейчас только нормально начал. Был бы он в полторашке, а не голым хлыстом без корней, наверно до потолка бы дорос в теплице. Получил я его в начале мая. Тоже сначала в горшок посадил, а в июле пересадил в грунт.
-
Дмитрий (Омск) В сети
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
А если приспичит переставить с места на место?Alexandr059 писал(а): ↑26.08.2023, 20:25 Из полторашки персик через отверстия прорастает корнями в грунт. Он не в полторашке растет фактически. А покупатель получит хоть какие то корни.
Самая худшая травма - закрученные полукольцом корни внутри тесной ёмкости. Через год их распрямить не получится, не сломав. Да и вообще вытряхнуть из фигурной полторашки , если ещё и с "талией", то дело бесполезное. Какой смысл в такой закрытой корневой системе, если все всасывающие тонкие корешки всё равно поотрываются.
Про перелив: с чего бы в более просторной ёмкости им болотистее вдруг стало? И вообще полив лучше не сверху, а снизу организовать , поставив ёмкости на заполняемую при поливе основу.
Вообще, если процесс или результат какой-то вызывает сомнения, то очень наглядно перейти
к "пределам". Задумайтесь, какой бы лучше получился саженец - в неограниченном объеме почвы или в 100 мл стаканчике? Вот всё что ближе к первому варианту явно будет развиваться лучше, чем во втором .