Картофель 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Выкопал Балтик Роуз, теперь только Кумач ждёт своей очереди, ботва ещё не полегла, зелёная.
В том году отдельно отложил на семена лучшие кусты БР, отдельно средние. Совсем плохие по урожайности убрал на еду. В этом году соответственно с лучших кустов сажал отдельно. Разница огромная!
Ряд с лучших кустов прошлого года: из 32 кустов 4 в районе 1.6-1.7 кг и 2 куста больше 2 кг. Средний вес 1180 грамм.
Два ряда со средних кустов прошлого года:
Из 48 кустов ни одного больше 2 кг, средний вес 870 грамм, разница в 1.4 раза!
В целом, отбор лучших кустов дал результат, можно взять самые урожайные кусты из этого ряда на семена. Оказывается, может БР и у меня нормальный давать результат. Но, я вспомнил про недостаток, про который совсем забыл. То ли проволочник так любит этот сорт, что выжирает больше чем на других сортах, то ли загнивать начинает клубень от повреждений сразу, то ли ещё кто жрёт, но выглядит это как на фото - на всех повреждённых клубнях и их довольно много. И хранятся они потом плохо, начинается что-то типа сухой гнили. На других сортах просто небольшие дырочки. Посмотрим что покажут дегустации остальных сортов, может и откажусь от БР из-за этого.
В том году отдельно отложил на семена лучшие кусты БР, отдельно средние. Совсем плохие по урожайности убрал на еду. В этом году соответственно с лучших кустов сажал отдельно. Разница огромная!
Ряд с лучших кустов прошлого года: из 32 кустов 4 в районе 1.6-1.7 кг и 2 куста больше 2 кг. Средний вес 1180 грамм.
Два ряда со средних кустов прошлого года:
Из 48 кустов ни одного больше 2 кг, средний вес 870 грамм, разница в 1.4 раза!
В целом, отбор лучших кустов дал результат, можно взять самые урожайные кусты из этого ряда на семена. Оказывается, может БР и у меня нормальный давать результат. Но, я вспомнил про недостаток, про который совсем забыл. То ли проволочник так любит этот сорт, что выжирает больше чем на других сортах, то ли загнивать начинает клубень от повреждений сразу, то ли ещё кто жрёт, но выглядит это как на фото - на всех повреждённых клубнях и их довольно много. И хранятся они потом плохо, начинается что-то типа сухой гнили. На других сортах просто небольшие дырочки. Посмотрим что покажут дегустации остальных сортов, может и откажусь от БР из-за этого.
- Вложения
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2023
Если у вас есть Американка, то Северная Роза это ее клон и мало чем от нее отличается. Я садила их и от обоих отказалась из-за мелких клубней и малой урожайности. Хотя про Американку пишут, что устойчива к засухе, у меня она оказалась совершенно не устойчива. Насчет идеального вкуса не могу сказать, чтобы сильно впечатлил, уже есть много белых сортов с очень рассыпчатой и нежной мякотью. А как у вас она себя показала?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Инна Л. писал(а): ↑27.08.2023, 20:37Если у вас есть Американка, то Северная Роза это ее клон и мало чем от нее отличается. Я садила их и от обоих отказалась из-за мелких клубней и малой урожайности. Хотя про Американку пишут, что устойчива к засухе, у меня она оказалась совершенно не устойчива. Насчет идеального вкуса не могу сказать, чтобы сильно впечатлил, уже есть много белых сортов с очень рассыпчатой и нежной мякотью. А как у вас она себя показала?
Американке не повезло, было всего пять клубней, попала в плохую железную грядку, которая держит тепло плохо...сезон был холодный, как никогда, позже всех взошла, уже в июне, кусты были в два раза меньше остальных. Несмотря на это есть крупные клубни грамм по двести, урожай в районе килограмма с куста, похоже она крупноклубневая. Пересажу в следующем году на более приличную грядку куста четыре, ещё раз посмотреть.
Рассыпчатая, вкус нежный, по духмяности уступает и Синеглазке, и Снегирю, и Розаре. Как Адретта примерно у меня.
Как вы скажете, много вкусной картошки, сложно выбирать, надо отдельно из каждого сорта пюре сварить что ли...пока просто отварную пробовала.
Поэтому выводов по ней нет пока.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
А Егорша в ВК пишет, что они бывшие выпускники Тимирязевки и её преподаватели...ну чувствуется уровень...)
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Инна Л., а у этих новых рассыпчатых белых сортов с нежной мякотью аромат картофельный есть, я его называю духмяностью? А какие это сорта, подскажите?
А белорусские сорта какие вкусные?
А белорусские сорта какие вкусные?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2023
У меня Нара очень вкусная. Всё искала Инару, здесь на форуме её хвалили. Когда покупала Нару, думала, что просто ошиблись и потеряли буковку "И"... Но сказали, что это именно белорусский сорт. Засняла урожай, но выложить смогу только через неделю - забыла на даче мобильник с фото... Там и про урожайность видно. Хорошая урожайность и мелкой картошки нет. В следующем году в основном буду сажать Нару. И немного Королевы Анны. Может, что новое приобрету.
С уважением Татьяна
-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2023
из белых Рогнеда, Талисман, но это поздние, вам такие не подойдут, они по типу Лорха. У меня не удавались. Вам должен понравиться Чародей, очень нежный и не сильно прихотливый, многоклубневый. Посадите для разнообразия Анью, я о ней не раз писала, вкусная и неприхотливая, в этом году у меня ее напрочь сгрызли жуки, соседний Рубин и Синеглазку не трогали, а ей вообще не давали отрасти. Думала, завяжется горошек, но к своему удивлению собрала с нее достаточно на поесть и посадить. Наверное потому, что она очень ранняя. У вашей Американки чисто розовая кожура или с разводами? У меня есть безымянный старый сорт очень схожий с Американкой, но у него розовый пигмент в апикальной части, а так она с розово-желтыми разводами, очень красивая, плоской формы. Мякоть чисто белая, вроде духмяная. Склонна к образованию гигантских клубней, но и мелочи хватает. В этом году подмерзла и ничего не уродила кроме пары горошин на посадку. Пытаюсь понять, что за сорт.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
hoyo, у меня с посадки элиты БР показывал хорошо сезона четыре, но в прошлом году процентов двадцать урожая было поражено сухой гнилью. Надо ему обновлять семена. Да и по кустам было видно неравномерное развитие. А вот с Инарой было все нормально при той же репродукции.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2023
Немного вкуснее. У Королевишны кожечка нежнее, а у Нары шершавая и боолее устойчива к истиранию. Вот, нашла фото первых "копок".
С уважением Татьяна
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Продолжаем отчёты, сорта которые были выкопаны раньше Балтик Роуз, но руки не доходили выложить.
Сорт Летний. Посадка 23 апреля, копка 21 августа. Куст который я посадил случайно на самой тропинке и толком не окучивался, дал 0.5 кг, остальные в среднем 1.2 кг, максимум 1.5 кг. Хорошая урожайность, хоть и не рекордная. Поскольку информации по сорту мало, решил выложить чуть больше фото. В кусте стеблей было много, думал сорт будет многоклубневой, но нет, примерно как остальные
Сорт Летний. Посадка 23 апреля, копка 21 августа. Куст который я посадил случайно на самой тропинке и толком не окучивался, дал 0.5 кг, остальные в среднем 1.2 кг, максимум 1.5 кг. Хорошая урожайность, хоть и не рекордная. Поскольку информации по сорту мало, решил выложить чуть больше фото. В кусте стеблей было много, думал сорт будет многоклубневой, но нет, примерно как остальные
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Алуэт. Посадка 24 апреля, копка 21 августа. Ботва действительно устойчивая к болезням. Клубни ровные, крупные, красивые, но разброс по урожайности большой. Даже не считая засохшего куста, который дал 150 грамм, остальные: 800, 940, 1250, 1530 грамм. При дегустации вкус показался пустоват. Постараюсь распробовать ещё, но думаю оставлять не буду.
Садон, сажал 24 апреля, копка 21 августа. Я был в шоке когда копал, такой урожайности не видел никогда, ведро с трёх кустов! Два куста 1.7 кг, ещё три по 2.2-2.3 кг. Многоклубневой, клубни ровные, красивые, нет огромных. Похож на Каптиву, только урожайность выше раза в 2-2.5. Довольно ранний, можно было и раньше копать. С большой вероятностью будет одним из основных сортов на следующий сезон.
Садон, сажал 24 апреля, копка 21 августа. Я был в шоке когда копал, такой урожайности не видел никогда, ведро с трёх кустов! Два куста 1.7 кг, ещё три по 2.2-2.3 кг. Многоклубневой, клубни ровные, красивые, нет огромных. Похож на Каптиву, только урожайность выше раза в 2-2.5. Довольно ранний, можно было и раньше копать. С большой вероятностью будет одним из основных сортов на следующий сезон.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Инна Л., Американка у меня вот, крупные клубни скорее светлые с розовыми вкраплениями.
Последний раз редактировалось Luba52 28.08.2023, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Дегустация, в жареном виде. На фото Садон (слева вверху), Кумач (справа вверху), то что продали как Кавалер снизу слева (но похоже это не он), Летний (справа снизу). Пароли на фото не попал.
Кумач: отличный вкус, в том году не распробовал, он показался сладковатым каким-то. В этом распробовал, вкус отличный, структура не рассыпчатая. И это при том, что я жёлтую картошку люблю, а эта почти белая.
Пароли: отличный вкус жёлтой картошки, также не особо рассыпчатая.
Садон: вкус неплохой, рассыпчатая, но показалась суховатой. Жаль, при такой урожайности ещё бы отличный вкус и вообще можно только этот сорт оставлять.
Летний: рассыпчатый, ещё более сухой чем Садон. Урожайность не рекордная, так что оставлять наверно не буду.
То, что продали как Кавалер. Мякоть почти белая, хотя должна быть жёлтая, кожура шершавая, хотя должна быть гладкая. Так что какой-то пересорт. Обычный вкус белой картошки, показался пустоват. Оставлять на следующий год не буду.
Кумач: отличный вкус, в том году не распробовал, он показался сладковатым каким-то. В этом распробовал, вкус отличный, структура не рассыпчатая. И это при том, что я жёлтую картошку люблю, а эта почти белая.
Пароли: отличный вкус жёлтой картошки, также не особо рассыпчатая.
Садон: вкус неплохой, рассыпчатая, но показалась суховатой. Жаль, при такой урожайности ещё бы отличный вкус и вообще можно только этот сорт оставлять.
Летний: рассыпчатый, ещё более сухой чем Садон. Урожайность не рекордная, так что оставлять наверно не буду.
То, что продали как Кавалер. Мякоть почти белая, хотя должна быть жёлтая, кожура шершавая, хотя должна быть гладкая. Так что какой-то пересорт. Обычный вкус белой картошки, показался пустоват. Оставлять на следующий год не буду.
Последний раз редактировалось hoyo 28.08.2023, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Инна Л., мне очень хочется тех самых вкусных и поздних сортов! Поэтому всё равно отведу им одну грядку, вдали от всего и буду вести с обработками.