Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Вообще растения есть разные, например авокадо в 500мл стакане было высотой метр, раскидистое, пышное, стоять не могло правда.
Однако, 100мл стакан я чаще всего использую под рассаду, укоренение и тд.
Из фигурной полторашки можно легко вытряхнуть, разрезав ее ромашкой.
Голый колышек без корней 20см считаете лучше закрученного корня? Ну закрутился он, какая вам беда? В грунт поместили, если будет тепло, корни пойдут новые и быстро.
В Турции персики растут почти на голых камнях. Корням ничего не мешает.
Крупная емкость=залив. Большинство комнатных растений (почему они? они же все в горшках, по ним есть 100% достоверная инф) погибает от залива в этих огромных емкостях. Особенно персик, помня про персики в турции.
Самый лучший саженец получился бы в ог при благоприятных для него условиях. Не в крупном, огромном горшке, а в ог. Почему? Не знаю, но факт.
Тот продавец перемещает горшки только при продаже. Он нашел удобный способ. И он не первый такой. Отличные саженцы в получаются в махоньких емкостях, когда один корешок в грунте. Интересно, что при переставлении и отрывании, растение корешок восстанавливает быстро, вопрос от пары недель до месяца.
Однако я с деревьями емкости на саду не передвигал, незачем дополнительно мучить. При пересадке волновался конечно. Но обошлось.
Сейчас у меня есть циния размером с меня в горшке 5л. Такой монстр. Корень в грунт пустила. Если представить, что я бы ее захотел спасти от первого заморозка и переставил в теплицу, то конечно оборвал корни из грунта и убрал часть куста. Востанавливается быстро. Проверено, таскал часто. Эта просто некрасивая.
Однако, 100мл стакан я чаще всего использую под рассаду, укоренение и тд.
Из фигурной полторашки можно легко вытряхнуть, разрезав ее ромашкой.
Голый колышек без корней 20см считаете лучше закрученного корня? Ну закрутился он, какая вам беда? В грунт поместили, если будет тепло, корни пойдут новые и быстро.
В Турции персики растут почти на голых камнях. Корням ничего не мешает.
Крупная емкость=залив. Большинство комнатных растений (почему они? они же все в горшках, по ним есть 100% достоверная инф) погибает от залива в этих огромных емкостях. Особенно персик, помня про персики в турции.
Самый лучший саженец получился бы в ог при благоприятных для него условиях. Не в крупном, огромном горшке, а в ог. Почему? Не знаю, но факт.
Тот продавец перемещает горшки только при продаже. Он нашел удобный способ. И он не первый такой. Отличные саженцы в получаются в махоньких емкостях, когда один корешок в грунте. Интересно, что при переставлении и отрывании, растение корешок восстанавливает быстро, вопрос от пары недель до месяца.
Однако я с деревьями емкости на саду не передвигал, незачем дополнительно мучить. При пересадке волновался конечно. Но обошлось.
Сейчас у меня есть циния размером с меня в горшке 5л. Такой монстр. Корень в грунт пустила. Если представить, что я бы ее захотел спасти от первого заморозка и переставил в теплицу, то конечно оборвал корни из грунта и убрал часть куста. Востанавливается быстро. Проверено, таскал часто. Эта просто некрасивая.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Персик
Оба варианта считаю неприемлемыми. Лучше всего чтоб косточка была посажена сразу на постоянное место, а прививку делать по месту, без пересадок.Alexandr059 писал(а): ↑26.08.2023, 21:43 Голый колышек без корней 20см считаете лучше закрученного корня
Второй приемлемый вариант - посадка в пакет 5-7л, там можно год-полтора подержать. Если 2-3л, то одно лето.
Третий - открытый грунт и выкопать вилами с комом аккуратно или же с виброскобой .
А обрубки и закрученные корни в тесных стаканах и полторахах- одно и то же по сути, инвалиды. Как минимум год, а то и два потеряется на ровном месте, а то и вообще не восстановятся никогда.
Это именно персика, абрикосов вышесказанное касается.
Какая-нибудь шелковица или инжир, например , другого отношения потребуют.
Там камни на поверхности и очень много "вкуснятины" под ними вглубь накоплено за тысячелетия. К тому же персик там на миндале привитый, тот к подобным почвам нормально относится.
-
Николич
- Прихозовец100+
Персик
Вот, наверное пример "залива" саженцев в 300 мл. на сегодня... :
- закручивания корней на дне нет
- плетения кома земли нет
Усыхание точек роста 1и 2-го порядков, косточки Манчжурского, всходы 25,28.04.3023
- закручивания корней на дне нет
- плетения кома земли нет
Усыхание точек роста 1и 2-го порядков, косточки Манчжурского, всходы 25,28.04.3023
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Когда то я баловался семенами и садил втч персиковые. Даже стаканы были такие же. На полокна в итоге. Еле сбыл, сада тогда не было. Света им надо много. Очень много. Ну и полив осторожнее. Даже на фото грунт явно не сухой
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Персик
При заливе нарушается работа корневой, а, значит, влага перестаёт поступать к надземной части и все листья будут висеть аки тряпки. В Вашем случае признаков увядания на листьях я не вижу, поэтому тут я бы грешил на болезнь, например монилиоз; думаю, в открытом грунте это явление сопровождалось бы выделением камеди практически на границе повреждения.
В целом, в такой таре залить растение не проблема, даже если срезать дно полностью, а не делать в нём дырки, ведь прошедшая через них вода остаётся в поддоне и, пока не испарится, получаем эффект подтопления, а если излишки воды пройдут в поддон, но при этом останется прослойка воздуха между ней и грунтом в горшке, то эффекта подтопления не будет, корни смогут дышать.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Есть такая штуковина как аквариумные решетки или сетки, я их обычно подставляю под черенки, чтоб вода с поддона в них не попадала
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Николич,
Странно это. Потому что воткнув в горшок голую палку в начале мая, в июле подсушил и достал ком с корнями, даже почти не развалив. Емкость была литра три.
Скорее всего ему темно было у вас.
Заводя персик, наверно в сад его планируете? А теплица есть на саду?
Там явно эффективнее всё растет. И персики тоже.
Сеянец первый год перезимовал такой как у вас, даже листики перезимовали несколько штук.
Да и землю надо персику неплодородную, бедную и не кислую
Странно это. Потому что воткнув в горшок голую палку в начале мая, в июле подсушил и достал ком с корнями, даже почти не развалив. Емкость была литра три.
Сеянец первый год перезимовал такой как у вас, даже листики перезимовали несколько штук.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Персик
Какое там закручивание и какое плетение с таким развитием. Мне в середине июля приспичило выкопать из грунта сеянец персиковый, чтоб родственникам в деревню отвезти. Ему полтора месяца от всходов даже не было, однако корни по 30-40 см в разные стороны, еле вынул вилами. Чтобы были мощные корни, надо чтоб и надземная часть была развитой, впрочем, как и наоборот. На данный момент сеянцы однолетние высотой около 60-70 см и продолжают расти (это основной недостаток, о чем говорилось выше). А у нас не Китай и не Калифорния и зима через 2 месяца запросто нагрянуть может.
Ещё обратил внимание, что при чуть заглубленной посадке косточек, боковые корешки у персиков отрастают и с ростового побега выше семядольных листьев. А вот абрикос так не умеет, у него корни непосредственно "из косточки" только растут, т.е. только ниже семядолей.
-
Николич
- Прихозовец100+
Персик
Скорее всего, вы правы коллега!Alexandr059 писал(а): ↑27.08.2023, 19:44 Николич,
- серьезная подсветка проводилась с момента всхода и по май...!, т.к закончился
"сезон" выращивания и содержания овощной рассады дома!
- а далее рост на северо-западном окне без подсветки
- насчёт грунта...- специально выбирал " насыщенно-плодородный" грунт!
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Николич,
Насыщенно плодородный грунт хорошо для рассады.
У нас соседи яблони так садят: в ямку кладут гору навоза с торфом, а потом в мокрый год они засыхают.
Сезон томатов всеравно подошел к концу. Некоторые можно удалить и поставить эти горшки на самое светлое место. В теплице персик еще порастет.
Сейчас время переставать поливать, грунт держать сухим и готовить к зиме, а вы пересадили, если будет прирост, он не вызреет.
Я держу обогреватель в теплице до середины октября на +12, потом сбавляю до +2 до конца октября. Потом выключаю, пропадает смысл, слишком холодно, теплопотери высоки, обогрев получается слишком дорогим.
У нас соседи яблони так садят: в ямку кладут гору навоза с торфом, а потом в мокрый год они засыхают.
Сезон томатов всеравно подошел к концу. Некоторые можно удалить и поставить эти горшки на самое светлое место. В теплице персик еще порастет.
Сейчас время переставать поливать, грунт держать сухим и готовить к зиме, а вы пересадили, если будет прирост, он не вызреет.
Я держу обогреватель в теплице до середины октября на +12, потом сбавляю до +2 до конца октября. Потом выключаю, пропадает смысл, слишком холодно, теплопотери высоки, обогрев получается слишком дорогим.
-
Николич
- Прихозовец100+
Персик
Спасибо!Alexandr059 писал(а): ↑29.08.2023, 06:54 Николич,
- растут в закопанных вёдрах за гаражом
- в выходные надо отвезти а теплицу
- а так с началом устойчивого минуса, планирую опустить в погреб!
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Николич,
А за гаражом солнечная сторона? Или тень?
Зачем в погреб? Можно пригнуть стволик к грунту через доску, чтоб не сгнил, укрыть, присыпать снегом.
А за гаражом солнечная сторона? Или тень?
Зачем в погреб? Можно пригнуть стволик к грунту через доску, чтоб не сгнил, укрыть, присыпать снегом.
-
Николич
- Прихозовец100+
Персик
Alexandr059,
- высокие сосны, солнце полдня...
- в погребе в гараже - гарантировано по температуре, можно контролировать влажность грунта, нет мышей...
- высокие сосны, солнце полдня...
- в погребе в гараже - гарантировано по температуре, можно контролировать влажность грунта, нет мышей...