Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Я немного в сторну отклонюсь.

Вот розы когда выходят из зимовки так у них иногда укрытые побеги хорошие такие зелененькие и даже с листочками иногда, а ниже по стеблю, вот ведь засада, круговая перетяжка от какой-то грибной напасти.

Так вот череночки нарезанные с этих побегов на вид такие хорошие и здоровенькие НИКОГДА ни сами не укореняются и ни для прививки на шиповник не годятся. Дохнут.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ага, только мы сейчас о грибе, который образует грибницу и плодовые тела.
Модератор - не человек, а функция
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

А есть принципиальная разница?
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Эфир вообще-то у нас в городе невозможно купить без соответствующих документов ни в одной специализированной фирме, как и любое средство для наркоза - а разве у вас не так? Стерилизация в нашем случае - это либо кипячение, либо автоклав, либо фломбирование (обжиг в пламени горящего этилового спирта), все остальное ненадежно. Как следствие - отпуск дешевой стали, из которой сделан инструмент. Поэтому практики стерилизацией пренебрегают.
Если все-таки работать тупым инструментом, то срез не будет гладким, а значит споры гриба на нем задержатся, попадут под садовый вар и выживут. Удаление плодовых тел - дело похвальное, но только напоминает тушение пожара из водяного пистолета. Все не удалить: соседи могут иметь другое мнение насчет трутовиков на дереве или просто лениться их обрывать.
Срез на дереве должен блестеть, как полированный - иначе у нас на юге он не успеет закрыться ни под слоем вара, ни под краской.
Насчет заражения - тут и проверять нечего. Маточник у них заражен. Прививка идет на зараженный подвой. Большая часть саженцев, примерно 2/3, имеет на месте шипа, а иногда и прививки незажившие раны, иногда с признаками табачной гнили. Зараженные растения крайне скверно латают повреждения. Саженец частенько спасает то, что садоводы со школьных лет помнят о корневой шейке и заглубляют растение по место прививки - корневой шейки у клонового подвоя не может быть по определению. Привика постепенно садится на свои корни, сильно при этом болеет, но она уже заражена трутовиком. С этого момента отсчитываем сорок лет - и дерево засохнет.
А насчет фрагментов грибницы - я этого не писала. Грибница в древесине. С пересадкой гнилой древесины гриб и распространяется. А больная древесина, преимущественно, - корнесобственный подвой косточковых и клоновые подвои. Заражение при обрезке и прививке - вторичное и актуально оно при большом количестве спор в воздухе.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Rom165, да - в способах распространения.

Rudn, да, да, да - на всё, что Вы говорите. Спасибо за подробности.
Но из всего этого вытекает - что:
если у Электры больно только одно дерево. У соседей трутовика нет. С обрезкой в отсутствие спороношения грибницу перенести на здоровое дерево вряд ли возможно - имеет смысл повозиться с "хроником". Способ уже описывался выше.
Обрезанные ветви побыстрее сжигать для спокойствия.
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

А грибы, которые не образуют плодовых тел, размножаются не спорами? А чем?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Спорами. Только образуются они совсем в "других местах" - (пустулы, плодовые сумки) и т.д., в другое время года - и т.д. Отсюда опасность заражения от грубо говоря - кусков древесины., на которых происходит невидимое глазу спороношение. Споры могут образовываться под корой, кожицей... Микроскопические грибы вообще гораздо легче распространяются, в том числе и с соком растений по сосудистой системе.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Спасибо Тамаре! Она помогла найти мне эту тему на форуме.
Специально пишу здесь сообщение, чтобы поднять повыше эту тему.
Народ! На моих яблонях рак и судя по фотографиям - черный! Обеим яблоням по 25 лет. Одна точно Спартан. Обе полукарликовые. Я всего начиталась и решила - под корень и сжечь! Молоденькие яблоньки могут заразиться.
Соседка посмотрела и говорит, что у них такая же груша погибла.
Фотографии сделаю и обязательно опубликую.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

ого, как Спартан-то жалко :-( у меня б рука не поднялась...
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

amplex! В этом году на Спартане были такие гадкие яблоки.... за все 25 лет такого не было. Не съели ни одного...я думала, что это результат дождливого лета.
Завтра же сделаю фотографии...

О раке я услышала от соседки лет пять назад и не обратила внимания, вот теперь получила по полной!
У меня такое предчувствие, что не у меня одной эта "радость" появилась (имею ввиду соседей).
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Не прошло и полгода как я сделала фотографии...
И все-таки, это точно рак?
Не ругайте сильно.... запустила я свои яблоньки... исправлюсь!
Изображение Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Светлана, не похожи эти повреждения на штамбах ваших яблонь на работу черного рака.
Скорее всего это морозобоины или механическое повреждение коры от неправильной обрезки.
Если и был черный рак, то он уже в фазе самозалечивания. Нет пикнид, нет спороношения и эти яблони не опасны для окружающего сада.
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Ромашка! Спасибо!!!
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

А яблони все же решили убирать? Жалко, еще послужат.
Весной обрезку сделайте сильную. И яблоки станут съедобными.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Светлана, а Вы и на другие признаки обратите внимание. чёрный рак же и на листьях и на плодах проявляется. по мне, так это он и есть, хотя не знаю, у меня на старых деревьях он никогда не появлялся, только на молодёже.
в любом случае, профилактические меры не помешают.

Чёрный рак яблони — заболевание, опасное также для др. семечковых, реже косточковых плодовых и др. Возбудитель — гриб Sphaeropsis malogum. Поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды. Ветви или ствол усыхают, кора отмирает, растрескивается, обнажая древесину. На листьях — некротические пятна, на плодах — бурая гниль; цветки буреют, на пестике и тычинках — пикниды возбудителя. Меры борьбы: обрезка поражённых и сухих ветвей, зачистка поражённой коры, дезинфекция 5% ным р-ром железного купороса или 1%-ным р-ром медного купороса с последующим покрытием ран садовой замазкой или пастой сантара; сбор и сжигание гнилых плодов и поражённых листьев, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком; обработка р-ний в период вегетации ИСО, каптаном, цинебом, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди, хомецином и др. фунгицидами.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»