Лотоша писал(а): ↑06.09.2023, 20:19
Считала, что у меня чересчур кислая. Может и перестаралась. Пока не знаю и не понимаю как с ней эффективно бороться.
Давайте вместе учиться...)
У меня появилась в этом году после внесения навоза.
Опытные вот что пишут:
борисыч-
"На своей почве( супесь) я ее ловил регулярно ,пока полностью не ушел от внесения навоза. Хотя и допускается его вносить , только хорошо перепревшим. Но видимо грани в стадиях его разложения трудно точно отследить. Навоз заменил сидератом(редькой масляничной) и минудобрением с серой. И самое главное, регулярным применением сульфата аммония вывел кислотную реакцию почвы на картофельном участке ниже 6,0-7,5. Считаю, что если не решить последний пункт, борьба с паршой обыкновенной бессмысленна."
борисыч, а вы органику, кроме заделки редьки масленичной, совсем перестали вносить? Ни компост в лунку, ни мульчу из травы, ни перегной, ничего не вносите?
Лотоша писал(а): ↑06.09.2023, 20:19 Пока не знаю и не понимаю как с ней эффективно бороться.
А земля у вас давно разработана или недавно освоили? И как с влагой- больше суглинки или пески? Идеальные условия для парши супесчаные малообеспеченные влагой почвы. Навоз стимулирует паршу только на сухих почвах, на влажных и связанных только плюс к урожайности и никакой парши. Я наблюдаю это уже третий год на своем участке, имеющим уклон с возвышенности к низине у реки. Примерно с середины склона парша исчезает, а вверху просто зверствует при одинаковом внесении не перепревшего свиного навоза весной.
В этом году навоз вверху не давала, только удобрения, парша никуда не ушла. Но заметила, что ещё зависит от сорта, есть устойчивые больше чем наполовину, а есть такие, что живого места не видать. Но они как назло вкусные.
den писал(а): ↑06.09.2023, 23:02
Оно стоит того?
У меня соседка по деревне как раз на днях жаловалась на этого товарища, типа офигел. Объясняет он этото тем, типа уже последняя осталась). Соседка говорит так сразу бы ценник 10 тыр поставил. Я ей в нашем городе нашел данный картофель за 300 рублей за кг.)
Чёт я увидел ценник, и даже поперхнулся
Screenshot 2023-09-07 at 01-10-05 10 КЛУБНЕЙ картофеля Сарпо Мира - Sarpo Mira Potatoes.png
Оно стоит того?
Ага, я тоже! Посмотрела ролик про вкусные дикие сорта, полезла на сайт и присела...
Оно стоит того?
У меня соседка по деревне как раз на днях жаловалась на этого товарища, типа офигел. Объясняет он этото тем, типа уже последняя осталась). Соседка говорит так сразу бы ценник 10 тыр поставил. Я ей в нашем городе нашел данный картофель за 300 рублей за кг.)
За триста он будет фитой болеть, а у Гусева с гарантией!
Luba52 писал(а): ↑06.09.2023, 21:28Инна Л., у меня первый год заметно появилась.
Причем прошлый год был сухим и жарким, а этот прохладный и дождей достаточно. Копала из влажной почвы...
Загадочная эта парша!
У меня Синеглазка странно себя повела в этом году на огороде- влаги было предостаточно, а выросло много мелкой и паршивой, крупная тоже есть, но в целом намного хуже прошлого засушливого года. Но в прошлом я дала много свиного компоста, а в этом только удобрения. Прихожу к выводу, что она любит органику. Вообще парша заселяется на клубнях на стадии образования горошин, а на тот период как раз пришлось почти два месяца засухи, дожди полили только к июлю. Но было видно уже поздно.
Последний раз редактировалось Инна Л. 07.09.2023, 10:44, всего редактировалось 1 раз.