Коллега Вова Капран, вот ещё одно "преимущество" так любимых вами краснолистых подвоев. Недавно снимал на оставшихся деревьях 54-118 яблоки, так вот деревья уже высокие, яблоки висят высоко а приросты не уменьшаются. На платформе пытаешся подъехать поближе-ведь верхние яблоки надо снять - кольчатки, плод. ветки и пр. с хрустом ломаются... Лезешь внутрь кроны опять же об одежду всё ломается... Пытаться всё это дело как то загибать, придерживать - только тратить время. Я не знаю может кому то это не так важно но не для меня.
Другой момент на Чемпионе на 54-118 яблоки окрашены 50/50. Дерево сформировано веретеном (это классика для 54-118) и естественно всё что сверху окрашено, всё что в нижнем ярусе и внутри кроны (приросты за лето более 50 см.) нет. Даже при недельном хранении неокрашенные яблоки начинают увядать, окрашенные лежат отлично. А как такие разноцветные яблоки везти в магазин?
Вообще в этом сезоне буду наводить окончательно порядок в саду на сильнорослых деревьях останутся только маточные деревья.
-----------------------
На ролике замечательный сад. Выбрано правильно место, видно что человек разбирается в обрезке. Только и он рано или поздно перейдет на карликовый подвой и пром сорта, это неизбежно. Интенсивный сад требует постоянной унификации, т.е. получения качественного урожая при минимальных затратах.