Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#616

Сообщение семен314 »

Эвелин писал(а): 11.10.2023, 21:30 А по-моему очень красивые.
На какой год первые сигналки? и какой подвой
И́одный тест не проводили?
А не рано ли вы сняли? Все таки это поздне-зимний сорт.
Например, мой тоже поздне-зимний сорт Сев.синап ещё висит и будет висеть до серьезных заморозков (которые ему нипочём) и есть можно сразу без предварительного хранения в тепле.
Или Изумительное подвержено осыпанию?
Эвелин, не крупные,сигналки на второй год, привита на Роялти, кроме Изумительного на дереве привиты Пинова,П.Есаула, Б.Сладкое, Р.Крофт.Одно яблоко упало, вчера ночью -3,5, утром на яблоках замерзшие капли льда, сегодня снял все.Тесты не проводил, положу в погреб, как начнет менять цвет, продегустирую.
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#617

Сообщение Владимир С. »

Лето писал(а): 10.10.2023, 20:37
семен314 писал(а): 10.10.2023, 18:19
Энди Таккер писал(а): 10.10.2023, 17:36 нечего даже и пробовать его у себя. Только время зря тратить.
Энди Таккер, согласен.Это же относится к Талисману,еще в прививках есть Изумительное и Марго,наверно будет тот же результат.
Что касается Изумительного (Россошанское Вкусное). В кроне держится, деревом шансов мало, на скелет привил.
Сорт М.М. Ульянищева, Р. Симиренко × Макинтош.
Про Изумительное. Как ни странно, у меня этот сорт ни разу не подмерзал (растет веткой в кроне уже лет 6-8). В этом году яблоко впервые практически съедобное прямо с дерева. Обычно снимаю их самыми последними примерно в середине октября. Они, снятые с дерева, как зеленые "камни", приобретают желтую окраску и становятся съедобными только к новому году.
Вложения
Изумительное. 30 сентября 2023.
Изумительное. 30 сентября 2023.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1242 раза
Поблагодарили: 1235 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#618

Сообщение Сергей T »

У меня вкусный Хани Крисп в этом году, но Иманту всё же уступает по вкусу ,и в семье ,и на работе ,кому давал такого же мнения.
IMG_20230922_175020.jpg
IMG_20231006_155406.jpg
Дмитрий1980
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2023, 14:50
Репутация: 1
Откуда: Ярославль

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#619

Сообщение Дмитрий1980 »

Имант пока ещё не плодоносит....ждём-с...
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 2101 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#620

Сообщение Лето »

Zener писал(а): 25.10.2023, 00:34 Лето, Егор,можете показать Кипсейк?Мякоть зеленоватая?
Мякоть у Кипсейка зеленоватая.
Айнур из вашего черенка. Мякоть средней плотности, сочная, вкус кисло-сладкий, хороший. Сахар 14,2°Brix. Д.о.-4,5 :drinks:
Куйбышевское- мякоть суховатая, ниже средней плотности. Вкус пресноватый. Д.о.-4,2
Афродита- вкусное яблоко, для любителей парфюмерного привкуса. Сахар-13,7°Brix. Д.о.-4,4-4,5.
Свит 16- очень вкусные яблоки. Мякоть плотная, сочная, похожа на ХК, но менее грубая, насыщенного сладкого вкуса с приятным привкусом. Не ожидал. Сахар 17,6°Brix. Уверенно 4,7. Поставил бы и выше, но многие сорта ещё не пробовал, оставляю место.
На фото йодный тест некоторых сортов 25 октября.
IMG_6651.jpeg
yri
Профи
Сообщения: 5035
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3285 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#621

Сообщение yri »

Лето писал(а): 25.10.2023, 08:47 Свит 16- очень вкусные яблоки. Мякоть плотная, сочная, похожа на ХК, но менее грубая, насыщенного сладкого вкуса с приятным привкусом. Не ожидал. Сахар 17,6°Brix. Уверенно 4,7.
Есть этот сорт на М9 (3 дерева). Отличная закладка цветочных почек. Приросты умеренные. Будет толк. :-) Было дерево на 54-118 - хорошие углы, несколько избыточный рост. Вкус бесподобный.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 2101 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#622

Сообщение Лето »

yri писал(а): 25.10.2023, 19:39
Лето писал(а): 25.10.2023, 08:47 Свит 16- очень вкусные яблоки. Мякоть плотная, сочная, похожа на ХК, но менее грубая, насыщенного сладкого вкуса с приятным привкусом. Не ожидал. Сахар 17,6°Brix. Уверенно 4,7.
Есть этот сорт на М9 (3 дерева). Отличная закладка цветочных почек. Приросты умеренные. Будет толк. :-) Было дерево на 54-118 - хорошие углы, несколько избыточный рост. Вкус бесподобный.
В МУ Свит-16 (MN1630) без избыточного роста на 54-118. Этот подвой подходит сорту. Из достоинств-отсутствие осыпания и плоды отрываются с усилием даже полностью созревшие, морозостойкость до -40°С (зона 3), из недостатков- хранение до 2 месяцев, то есть сорт осенний.
Приросты, в среднем, 50 см (35-60 см)
IMG_6676.jpeg
.
Прививка на 54-118 на высоте 60 см и заглубление 25-30 см сделает силу роста примерно как у М.9. У меня привит на высоте 40 см, с заглублением 30 см.
Инфо из американского источника:
Sweet Sixteen — отличный выбор для северного климата: он морозостоек до зоны 3 и в некоторой степени устойчив к бактериальному ожогу, парше и кедровой ржавчине. Дерево имеет энергичный, прямостоячий рост, с которым, как правило, легко справиться, и это надежный однолетний урожай.

Это яблоко — одно из наших любимых в саду самообслуживания. За прошедшие годы он приобрел постоянных поклонников, поскольку все больше и больше наших клиентов влюбляются в уникальный вкус Sweet Sixteen. Хотя Honeycrisp выигрывает по текстуре, я бы сказал, что Sweet Sixteen — самое замечательное из современных яблок с точки зрения вкуса. Яблоко среднего размера, розово-красное с розовыми полосками и крапинками бледных чечевичек. Мякоть хрустящая, ярко-желтая, почти золотистая. Несмотря на то, что в нем достаточно кислинки, чтобы быть хорошо сбалансированным, вкус Sweet Sixteen почти всегда описывают как конфетный. Sweet Sixteen имеет вкус жевательной резинки и вишни. По словам некоторых дегустаторов, он напоминает малиновый Твиззлерс. Сладость «эффектная», и, разумеется, детям это яблоко нравится.
.
https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=4472
Последний раз редактировалось Лето 26.10.2023, 20:41, всего редактировалось 5 раз.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 720 раз
Поблагодарили: 336 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#623

Сообщение РоманТ92 »

Посмотрел новую лекцию Юлии Кондратенок про предзимнюю подготовку.

На 9 минуте (в ответах на вопросы) он говорит, что сейчас Антоновка уже скорее осенний сорт и склонна перезревать на дереве, а для предотвращения повреждений сердцевины рекомендует обработку комлексными препаратами с бором, марганцем и цинком. Как думаете, есть ли варианты удобрений для их внесения под корень? У меня 3 старых Антоновки высотой более 5 метров и обработка по листу, увы, недоступна.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
hoyo
Прихозовец100+
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
Репутация: 1
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#624

Сообщение hoyo »

РоманТ92 писал(а): 25.10.2023, 21:22 На 9 минуте (в ответах на вопросы) он говорит, что сейчас Антоновка уже скорее осенний сорт и склонна перезревать на дереве
Это где так, в Белоруссии? В Саранске Антоновка как была зимним сортом, так и осталась. В условиях сухого подвала лежит до февраля где-то. Не то что бы я её фанат, просто деревья огромные, пока перепривьёшь современными сортами, несколько лет уходит.
Санек111
Прихозовец100+
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 475 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#625

Сообщение Санек111 »

РоманТ92 писал(а): 25.10.2023, 21:22 что сейчас Антоновка уже скорее осенний сорт
Антоновка в разных регионах хранится по разному.
Я к сожалению статью, источник информации, сейчас уже не помню, в котором говорилось о проведенных исследованиях, на этот чет. Во Владимирской обл, к примеру, она до февраля лежит за просто, по крайней мере, у моих родственников в погребе.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#626

Сообщение Андрей Васильев »

Лето писал(а): 25.10.2023, 21:00 хранение до 2 месяцев, то есть сорт осенний
Все же полежать ему нужно, не каждый год с дерева съедобный, в этом холодном году у меня с дерева недозревший. В целом ему нужно тепло летом что бы набрал хороший вкус с нюансами, но это в Ярославле.
Зимостойкость подтверждаю, реально высокая.
Странно что сорт не популярен и слабо распространен даже среди любителей.
Nekrasov
Прихозовец100+
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 05.10.2016, 08:43
Репутация: 1
Откуда: Пушкино (М.О.)
Благодарил (а): 570 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#627

Сообщение Nekrasov »

Андрей Васильев писал(а): 30.10.2023, 15:46 Странно что сорт не популярен и слабо распространен даже среди любителей.
Уверен, это не на долго!
Тот редкий случай, когда здесь удостаивают похвалы действительно выдающийся сорт.
Видимо очень сложно разглядеть бриллиант, когда у тебя сотни других сортов. :jokingly:
Сорт можно использовать как реперный, как Антоновку, только от обратного.
Сад в Москве и области должен начинаться (да и заканчиваться- но кто остановится!) именно с этого сорта
Из недостатков пока только нескороплодность и периодичность.
yri
Профи
Сообщения: 5035
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3285 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#628

Сообщение yri »

Nekrasov писал(а): 31.10.2023, 10:50 бриллиант
Не был бы столь категоричен, скорее Топаз. :-) Т.е. сорт примерно такого же класса, с выдающимся вкусом но без хранения. Что не помешает ему хорошо продаваться.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#629

Сообщение Энди Таккер »

Нашел в холодильнике Рождественское. Внешний вид вполне нормальный, немного мягкое на ощупь, кожица маслянистая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Плотность ниже средней, но ещё вполне сочная. Вкус гармоничный, простой, без интриги. Яблоко слишком крупное для нормального человека. Устанешь такое есть, а ребенок и половину не осилит. Типичный осенний сорт, название ему дано с большим авансом. Что-то случилось с климатом, наверное он действительно теплеет. Почти все сорта, созданные Седовым как зимние, теперь определенно превратились в осенние. В своём саду перспективы для них уже не вижу.
IMG_20231101_121206.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5765 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#630

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 01.11.2023, 12:42 Нашел в холодильнике Рождественское.
Пишу, чтобы садоводы-новички из-за этого поста Виктора не передумали посадить у себя пару яблонь этого сорта.
Виктор, Рождественское - это шедевр от Седова Е.Н.
Ежегодное плодоношение крупными вкусными яблоками, которые можно употреблять с Яблочного Спаса до Рождества, с консистенцией мякоти пригодной даже для беззубых.
Яблони почти не нуждаются в обработках ядами, и яблоки не гниют при этом.
Сорт, конечно, не годится для интенсивного сада, но для любительского - самое то. Только вот подпорки для веток с яблоками нужно вовремя заготавливать.
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 01.11.2023, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»