Энди Таккер писал(а): ↑29.10.2023, 14:35
Пять лет держите саженцы в школке?! Какого же размера они у вас там достигают? И как проходит пересадка на постоянное место?
По поводу зимостойкости Платоновской. Дмитрий из Минска описывал сорт как "неубиваемый", странно что встречаются сообщения о подмерзании.
У вас есть поздне-зимние сорта? Хорошо знаю что это такое и какие проблемы. Чувствую, что Платоновская в МУ окажется такой. С меня хватит такой поздней (Таргарская красавица). Так что Платоновская из школки - только если кому подарю после того как ее черенок приживется на Талгарке (поздний сорт на ранние не прививаю, а поздняя у меня только одна Талгарка).
По поводу зимостойкости: точно сказано "неубиваемая", да и других проблем за ней, как и за Талгарской красавицей не замечала (в моих условиях)
Энди Таккер писал(а): ↑29.10.2023, 14:31
Марш писал(а): ↑29.10.2023, 13:01
Потому и не торопился собрать эти.
Хлорофилл уже давно разрушен первыми морозами, фотосинтез отсутствует, накопление питательных веществ в плодах уже не происходит. В чем смысл этого ожидания?
Смысл есть и ещё какой!Приведу пример, правда, с поздно-зимней яблоней: чем позже сняты яблоки, тем они вкуснее ( даже при полном осыпании листвы). Видно, выкачивают соки из самой яблони. Нет признаков, чтобы отражалось на зимостойкости (у меня, на великовозрастном дереве, а как на молодых - не могу сказать).