Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Re: Ищем саженцы плодовых культур!

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 01.11.2023, 09:33 В США питомники продают саженцы...
По высоте саженцы не регламентируются...
Мне глубоко параллельны США (изначально не являюсь пресмыкающимся американофилом), "ихние" питомники и регламенты чужого государства - вообще не указ и даже не ориентир.
Напомню, мы живём в России. Про порядочность и пушистость: стрёмно горе-бизнесменам впаривать ущербные недогоны и ждать хвалебных отзывов.
Лето писал(а): 01.11.2023, 09:33 Задача пропиарить себя и доказать какие плохие северные питомниководы, с их не очень высокими саженцами..
У северян достаточно порядочных питомниководов - не я, а форумчане рассказали за двух Романов Исаева и Колядина с "высокими" саженцами.
Есть негативные отзывы и за южан из Волгограда, про ущербные недогоны по 70 см сами за себя рассказали.
Лето писал(а): 01.11.2023, 09:33 На фото Наташи мы увидели как можно решить вопрос длины саженца в северном питомнике на примере Колядина Р. прививкой на 2летний подвой, то есть однолетний саженец на 3летнем подвое.
Чтобы получить качественный саженец, а не жалкое подобие потребуется окулировать на подрощенный подвой.
Вам же проще лепить трёхмиллиметровые ЗП и плодить ущербность и плакаться за скудные солнечные лучики.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 01.11.2023, 09:41Вот и приходится довольствоваться такими кадрами, другие просят слишком много. Хозяину проще пожертвовать частью кольчаток, со временем новые вырастут.
Неплохие такие гастарбайтеры - у одного свой канал и 434 тыс. подписчиков на ютубе, и при этом на своих джипах на сезон уборки приезжают. :-) Я думаю там очередь на работу и берут постоянных людей которые умеют работать на результат.
Энди Таккер писал(а): 01.11.2023, 09:41 Вполне возможно, что жёсткий отрыв плодов вместе к кольчатками обусловлен тем, что в данной местности сорт просто не успевает доходить до технической спелости, а объемы производства таковы, что за короткий срок весь урожай не собрать.
Это связано с короткой плодоножкой и хорошим креплением плюс особенность плодоношения - плодовая ветка, многолетняя кольчатка и т.д.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 01.11.2023, 10:36 у одного свой канал и 434 тыс. подписчиков
Это бригадир местных "таджиков", сам он уже ничего не собирает, только контролирует работу и получает расчет от хозяина. Слава богу, услуги таких "работничков" мне потребуются едва ли. Буду собирать урожай не спеша, не травмируя деревьями. У меня кольчатки не никогда страдали, думаю и с Космиком сможем договориться...)
yri писал(а): 01.11.2023, 06:05 Это особенности сорта.
Нет смысла давать однозначные оценки на основании каких-то видео. Для этого нужно изучать сорт в своих условиях. И не один год.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1031 раз

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 01.11.2023, 10:10
Лето писал(а): 01.11.2023, 09:33 В США питомники продают саженцы...
По высоте саженцы не регламентируются...
Мне глубоко параллельны США (изначально не являюсь пресмыкающимся американофилом), "ихние" питомники и регламенты чужого государства - вообще не указ.
Про порядочность и пушистость: стрёмно горе-бизнесменам впаривать ущербные недогоны и ждать хвалебных отзывов.
Если это про меня, то количество выращенных нами саженцев и черенков увеличивается ежегодно на 30%, рост продаж -45-50%.
Например, из 450 сортов яблони, на 1 ноября в наличии остались черенки 150 сортов.
А горе-бизнесмены, это те, кто не могут подобрать ассортимент и организовать логистику, а занимаются очернением других.
Информация о ценообразования в американских питомниках, в зависимости от диаметра может быть интересна, но никого ни к чему не обязывает. Как и аналогичная информация от отечественных питомников.
Я обрезаю однолетки на высоте 70 см от земли, поэтому разница не большая, 70 см саженец приехал или 1,4м. Если нет планов на отрезанную часть.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 01.11.2023, 09:33 Я тоже не окулировал в августе, а оставил более 500 подвоев для окулировки в следующем году.
Не жадничайте покупайте первосортный подвой диам 9-10 мм, а с третьесортным подвоем не связывайтесь.
Для начинающих прививальщиков - проще немного переплатить и купить подвой первого сорта (даже для летней окулировки) иначе потеряете один год.
По моему Андрей Васильев сообщал, что покупает первый сорт для летней окулировки.
Правда иногда первый сорт с плохой корневой и удобней брать второй, но с хорошей корневой. Ладно кому интересно - разберутся.
В м.у. третий сорт подрастает для окулировки в нужные 10-12 мм в диаметре.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение семен314 »

Вопрос опытным форумчанам, день солнечный, можно ли сейчас выкопать на хранение в погребе саженцы ЗП, у многих сортов не опали листья.Если ждать пока опадут, придется копать в снег или дождь?
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

семен314 писал(а): 01.11.2023, 14:49 Вопрос опытным форумчанам, день солнечный, можно ли сейчас выкопать на хранение в погребе саженцы ЗП, у многих сортов не опали листья.Если ждать пока опадут, придется копать в снег или дождь?
Чем позже выкопаете, тем лучше - пусть растение вызревает. Как минимум ещё пару недель хорошей погоды.
Смотрите не на листья, а на погоду, главное не прозевать - когда земля замерзнет, чтобы ломом не бить, но такое не скоро.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

семен314 писал(а): 01.11.2023, 14:49 опрос опытным форумчанам, день солнечный, можно ли сейчас выкопать на хранение в погребе саженцы ЗП, у многих сортов не опали листья.Если ждать пока опадут, придется копать в снег или дождь?
Я уже уже выкопал. Листпад в погребе.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Виктор,Омск писал(а): 01.11.2023, 15:24 Я уже уже выкопал. Листпад в погребе.
Виктор,Омск, спасибо,пошел копать.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Вова Капран писал(а): 01.11.2023, 15:20 Чем позже выкопаете, тем лучше - пусть растение вызревает.
Вова Капран, спасибо. Посмотрю погоду.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Вова Капран, Владимир, Вы хотите, чтобы у кого- то совесть проснулась? Гост- это не закон, который бы запрещал продавать плохие саженцы. Только конкуренция сможет исправить это положение. Есть отличные продавцы, которых Вы назвали, но многие из них или почтой не отправляют или не имеют нужного ассортимента. Поэтому кто- то находит свою нишу, продает низкосортное, но нужное. У нас тоже есть такой питомник, отличные саженцы, приличный выбор, но только на месте. Ну кто из- за 2-3 саженцев поедет 700 км? А что такое положение только с саженцами? В других отраслях все по другому? Поэтому да, хорошо объяснять, что такое хороший саженец, что такое плохой, но на форуме почти все это и так знают.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Павел дачник »

Эвелин писал(а): 01.11.2023, 01:18 Вообще-то, как-то доверяю преподавателю (и у него помню есть научная степень).
А что вы называете 2-х - 3-х летние кольчатки? И разве кольчатки - не плодовые почки, выросшие из вегетативных и ещё ни разу не плодившие?
И плодушки (плодухи), плодовые сумки - это разве не УЖЕ отплодоносившая (один или несколько раз) часть?
Как вы себе это представляете? И как вы предполагаете какая плодовая древесина наиболее ценна? с точки зрения получения качественных плодов.
Кольчатка потому и кольчатка, что ежегодно прирастает тоненьким колечком. Может несколько лет не цвести. Если заплодит - получится плодовая сумка. Из которой вырастет или кольчатка или прутик или копьецо или и то и то. И все это, если оканчивается плодовой почкой - плодушки, так же как и выросшие не из плодовой сумки. Я вот о чем. Но спорить больше не буду. Ценней естественно плодовые образования на молодой древесине.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

В сентябре Мичуринцы Наукограда подарили учёным из Санкт-Петербургского Всероссийского института генетических ресурсов растений ценные исторические снимки

.
11111.jpg
11111.jpg (56.6 КБ) 866 просмотров
11111.jpg
11111.jpg (56.6 КБ) 866 просмотров
f701aa6b-bf27-4273-807e-3a589021af53.jpg
1344650.jpg
1344650.jpg (60.61 КБ) 866 просмотров
1344650.jpg
1344650.jpg (60.61 КБ) 866 просмотров
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Круглая морковь и фиолетовый картофель: какие необычные овощи вырастили в Петербурге

.
круглая морковь.jpg
круглая морковь.jpg (35.41 КБ) 853 просмотра
круглая морковь.jpg
круглая морковь.jpg (35.41 КБ) 853 просмотра
.
Они могут вырастить круглую морковь, зеленую тыкву и даже фиолетовый картофель. Ученые из института Вавилова – настоящие волшебники в области отечественной селекции. Вот уже более сотни лет они выводят самые необычные виды овощей, фруктов и зелени, а также сохраняют культуры с вековой историей.

На Вавиловском огороде собрана мировая коллекция растений: как культурных, так и их диких сородичей. На грядках лишь малая часть образцов из масштабного собрания института. Своими разработками ученые щедро делятся с другими регионами, расширяют географию культур и даже могут приспособить их к жизни за полярным кругом, где, по распространенному мнению, вообще ничего не растет.

Этот процесс сотрудники института называют «осеверением». «Репа соловецкая – это результат селекционной работы наших коллег с полярной опытной станции филиала ВИР, расположенной в Апатитах. Собственно, та репа, которая дает лучшие урожаи именно на севере, в Карелии, в Мурманской области и радует всех своими вкусовыми качествами и на самом деле содержанием витаминов», – отметил заместитель директора Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Алексей Заварзин.
«Мы все привыкли к моркови обычной ярко-рыжего цвета, которая тоже полезна, но селекционеры уже вывели морковку совсем другого цвета, которая более богата как раз антоцианами, антиоксидантами и тоже вкусна», – добавил специалист.

Ученым удается приручить даже те растения, которым, казалось бы, совсем не место в наших широтах. Например, амарант. Один из образцов приехал из Индии и впоследствии получил название «франт» за ярко рубиновую окраску. Растения не только адаптировали к северному климату, но и шагнули дальше – создали на основе зерновой культуры чай.

«Почему конкретно из этого, а не из зеленых? Надо сказать, что отличия видно сразу. Это цвет. Именно за счет цвета все его полезные свойства значительно увеличиваются. Чай из амаранта содержит аминокислотный состав. Вообще, надо сказать, белковый состав амаранта приближается к морепродуктам. Его сравнивают с морепродуктами по своему составу, и вполне он может заменять какие-то мясные блюда», – рассказала старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР имени Н. И. Вавилова Диана Соколова.

.
szht_sotnikova_vavilovskij_ogorod_nov.mxf_snapshot_01.58_2023.09.25_17.52.06.jpg__0_0x0.jpg
.
Сейчас осенний урожай с полей почти собран, но в лабораториях института работа продолжается и в зимнее время. Ученые выводят новые сорта, ведут исследовательские работы и ежегодно регистрируют сотни новых разновидностей овощей, фруктов и зелени, многие из них без преувеличения называют культурами будущего, которые в перспективе появятся на прилавках по всей стране.
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

Павел дачник,
Как у вас все сложно! (мне, любителю-садоводу)
Центр поддержки садоводов и огородников России, на 7:30 говорится, что неплодоносившая плодовая почка -кольчатка, а уже отплодоносившая - плодушка. (Про плодовый прутик и др. пока нет речи).
https://yandex.ru/video/touch/preview/1 ... 6981627857
Есть две рекламы, извините, не знаю как отключить.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»