Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Андрей Васильев, а какой процент у вас успешных окулировок? И что вы делаете потом с подвоями, где окулировки не удались?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
И какие выводы из этого видео?
Деревья многолетние на подвое ММ106 с потенциалом роста на 5-6 метров обрезаны примерно на 3 метра.
Это как М9 с разными высотами прививок обрезать на 1,5 м и утверждать, что все яблони на этом подвое примерно равны.
Вот видео на первых пару минутах показывают разницу в силе роста (прироста) от высоты места прививки от земли:
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
по яблоне если не накосячил со сроками и привой нормальный то около 90-100, по груше в зависимости от года и качества подарка и сорта до 100, бывает плохой год и ошибки тогда до 30 процентов выпадает. В этом году косточковые под заморозки попали и выпад был до 50-60 процентов местами.
Семенной подвой переросший, его на выброс. Яблоня клоновый под зимнюю прививку можно брать, но корни нужно на 2/3 укоротить, у меня 25-30 см шина Корней и это много. Если потоньше можно и для окулировки, но не использую
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
1. Весной можно выполнить - весеннюю прививку черенком на неудачных окулировках.
2. Весной срезать ниже прошлогодней окулировки (если низко прививка была, то немного выше ) и в будущем августе повторить окулировку.
3. Нормально все окулируется и в двух-трёхлетнюю древесину, в том числе и на семенной подвой семечковых.
4. Не удаляйте пару побегов на подвое до июля, пока точно не будете уверены в жизнеспособности прививки. Если прививка погибнет - спасёте подвой.
- Андрей Васильев
- Профессионал
1 это жутко неудобно и лютый геморрой, в экстра исключительных случаях и очень ограниченных объемахВова Капран писал(а): ↑03.11.2023, 22:451. Весной можно выполнить - весеннюю прививку черенком на неудачных окулировках.
2. Весной срезать ниже прошлогодней окулировки (если низко прививка была, то немного выше ) и в будущем августе повторить окулировку.
3. Нормально все окулируется и в двух-трёхлетнюю древесину, в том числе и на семенной подвой семечковых.
4. Не удаляйте пару побегов на подвое до июля, пока точно не будете уверены в жизнеспособности прививки. Если прививка погибнет - спасёте подвой.
2 поле с окулировками с однолетками выкапывают обычно и единичные подвои разбросанные по площади это нонсенс
3 при очень толстом подвое окулировка неудобна, но если ее выкопать, то пересадка 2 хлетнего корня дело так себе
4 Прививка погибла ну и хрен с ним с подвоем.
Вова, Вы саженцы когда нибудь растили больше пары десятков? Я сомневаюсь
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Откуда взяться очень толстому подвою, если за сезон доращивания подвой 2-3 сорта не доходит до нужных кондиций к окулировке и покупаете на доращивание первый сорт.Андрей Васильев писал(а): ↑03.11.2023, 23:00 при очень толстом подвое окулировка неудобна, но если ее выкопать, то пересадка 2 хлетнего корня дело так себе
Сам окулирую в подвой диам. 20-25 мм - нет ни каких проблем. Такое ощущение, что меряемся черенками, не только длиной, но и "шириной".
У меня нет гектаров и тысяч шт, но я бываю в поле (питомнике) у друзей. Вопрос задавал человек, у которого сейчас скромные десятки или сотни шт и есть желание спасти неудачные прививки.Вова, Вы саженцы когда нибудь растили больше пары десятков? Я сомневаюсь
про лютую болезнь и жуткий ремонт в питомнике:это жутко неудобно и лютый геморрой, в экстра исключительных случаях и очень ограниченных объемах
-
семен314
- Прихозовец1000+
В сети нашел ролик, вот клип из него.Влияние почвы на время созревания и вкус плода, интересно мнение форумчан.https://youtube.com/clip/UgkxI6IhCeREZr ... CCBhDb3PEV
-
yri
- Профи
Коллега, вы хоть сами поняли что написали? По правилам бессмысленные вопросы это троллинг.Вова Капран писал(а): ↑03.11.2023, 22:15 Деревья многолетние на подвое ММ106 с потенциалом роста на 5-6 метров обрезаны примерно на 3 метра.
Это как М9 с разными высотами прививок обрезать на 1,5 м и утверждать, что все яблони на этом подвое примерно равны.
На видео не М9. На М9 деревья себя так не ведут. Это скорее всего что то из польских подвоев серии Р. Очевидно пересорт.Вова Капран писал(а): ↑03.11.2023, 22:15 Вот видео на первых пару минутах показывают разницу в силе роста
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Вот это похоже на троллинг - это не жалоба к модераторам, а констатация фактов.
Видео имеет 34 тысячи просмотров и только зоркий глаз профи узрел истинную правду, которая выгодна этому профи.
Так, чтоб посмеяться - покажите видео своего М9.
И если допустить крамолу и попутали подвой, то суть не поменяется (смыл видео) - чем выше место прививки от земли, тем сдержанней рост яблони на клоновом подвое.
- Андрей Васильев
- Профессионал
тут нужно добавить слово - карликовый. Обсуждали несколько лет назад, для 54-118 это не работает. Источники не найду уже. Но механизм примерно понятен. Для эффекта карликовости вероятно нужен некий критически важный объем древесины карликового подвоя, причем выше 30-40 см если прививать, то эффект уже не увеличивается, а вот для среднерослого подвоя высота прививки не имеют значения. Вот что то подобное было опубликовано на сайте АспрусВова Капран писал(а): ↑04.11.2023, 09:00 видео) - чем выше место прививки от земли, тем сдержанней рост яблони на клоновом подвое
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
На видео высота прививки саженцев, скорее всего, одинаковая, а на более сильное развитие повлияло больший объем корней у заглубленного до места прививки саженца, т.е. подземная часть подвоя длиннее на 10 см, поэтому у такого дерева бòльшие приросты.Вова Капран писал(а): ↑03.11.2023, 22:15И какие выводы из этого видео?
Деревья многолетние на подвое ММ106 с потенциалом роста на 5-6 метров обрезаны примерно на 3 метра.
Вот видео на первых пару минутах показывают разницу в силе роста (прироста) от высоты места прививки от земли:
На 54-118 это 100% работает. Выше писал о своих экспериментах с прививками весной 2021. На всех 30 сортах один и тот же результат- выше прививка = ниже сила роста.Андрей Васильев писал(а): ↑04.11.2023, 09:44тут нужно добавить слово - карликовый. Обсуждали несколько лет назад, для 54-118 это не работает. Источники не найду уже.Вова Капран писал(а): ↑04.11.2023, 09:00 видео) - чем выше место прививки от земли, тем сдержанней рост яблони на клоновом подвое
Если двух выложенных мною фото недостаточно, могу ещё десяток выложить.
В эксперименте с разной высотой прививки участвовали: Харалсон, Чеснат, Джонаголд, Вавиловское, Академик Казаков, Кокс Черри Пиппин, Папировка и др. Результат одинаковый.
.
Попросил Р.Исаева прислать мне пару саженцев. Длина подвоя на его саженцах от пятки до места прививки-25 см, это для получения максимально высокого саженца. Увеличение длины подвоя уменьшает высоту саженца и силу роста дерева. Но бòльшая длина подвоя позволяет заглубить саженец не на 15-20, а на 25-30 см, что позволит получить большую зону корней.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Андрей Васильев
- Профессионал
мало времени прошло. Это повлияло на высоту саженца, что и объяснимо, чем выше срез, тем слабее прирост. А вот потом, когда дерево станет деревом, сила роста я уверен будет одинаковой . Ну или года через 3-4 Вы меня переубедите.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 04.11.2023, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вот я и выложил в предыдущем сообщении фото трехлетних деревьев , их высота сегодня 0,9-1,1 метра. Прививка на высоте 70-80 см. Приросты за 3 года в сумме не превышают 50 см. Вас эти фото 3-хлетних деревьев не убедили?Андрей Васильев писал(а): ↑04.11.2023, 10:22мало времени прошло. Это повлияло на высоту саженца, что и оьъяснимо, чем выше срез, тем слабее прирост. А вот потом, когда дерево сианет деревом, сила роста я уверен будет одинаковой . Ну или гола через 3-4 Вы меня переубедите.
- Андрей Васильев
- Профессионал
ДимаКо, нет, прошло мало времени.
Я себе часто сажаю хилые саженцы, ну типа «сапожник без сапог», бывает. Так по началу они и растут слабо, зато потом, окрепнув, все идет так, как и должно быть и приросты хорошие , стандартные
Я себе часто сажаю хилые саженцы, ну типа «сапожник без сапог», бывает. Так по началу они и растут слабо, зато потом, окрепнув, все идет так, как и должно быть и приросты хорошие , стандартные
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Андрей, речь не про хилые саженцы, а про влияние высоты прививки на силу роста саженца.Андрей Васильев писал(а): ↑04.11.2023, 10:50 ДимаКо, нет, прошло мало времени.
Цель эксперимента с высокой прививкой была вырастить крону в первый год. Но Вова сразу написал о значительном снижении силы роста таких саженцев, что и подтвердилось.