Интересные факты

Говорим обо всем. Анекдоты, смешные и грустные истории, картинки, фотки, в общем что-то о нашей жизни на даче и вне ее.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#121

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Улитка и болезнь кофейных деревьев
Что один из видов наземных улиток способен бороться с болезнью, поражающей кофейные деревья, обнаружила группа учёных. Но попытка использовать эту улитку приведёт к распространению инвазивного вида с непредсказуемыми последствиями - предупреждают исследователи.
Кофейная ржавчина — грибковое заболевание кофейных деревьев, при котором на нижней стороне листьев появляются желтые или оранжевые пятна. Постепенно они становятся всё крупнее, листья отмирают, урожаи с пораженного дерева снижаются, и в течение нескольких лет оно погибает. Вызывается болезнь грибком Hemileia vastatrix. Споры грибка распространяются ветром и способны преодолевать огромные расстояния.

.
Hemileia_vastatrix.png
Hemileia_vastatrix.png (1.43 МБ) 645 просмотров
Hemileia_vastatrix.png
Hemileia_vastatrix.png (1.43 МБ) 645 просмотров
.Впервые кофейная ржавчина была обнаружена в 1869 году на Шри-Ланке. К 1890 году болезнь, которую местные фермеры прозвали «Опустошающая Эмили», полностью уничтожила кофейные плантации Шри-Ланки, так что местные производители перешли на выращивание чая, который не поражается этим грибком. Некоторые историки утверждают, что крах кофейной отрасли на Шри-Ланке был причиной того, что любимым напитком англичан стал чай, а не кофе.
Еще в XIX веке болезнь успела распространиться в Южной Африке, на Яве, Суматре, Филиппинах и островах Фиджи. В 1910-х года она пересекла африканский континент от Кении (1913) до Конго (1918). После Второй мировой войны кофейная ржачина добралась до Западной Африки, появившись в Кот-д'Ивуаре (1954), Либерии (1955), Нигерии (1962–63). На юге она проникла в Анголу (1966). В Бразилии она появилась в 1970 году, а 80-е стали периодом ее широкого распространения в Латинской Америке.
В 2012 году эпидемия кофейной ржавчины в странах Латинской Америки и Карибского бассейна привела к значительному сокращению поставок кофе и росту цен. В среднем по миру ежегодные потери урожая кофе от этой болезни оцениваются в 15%. Колумбийская национальная федерация производителей кофе (Fedecafe) создала исследовательскую лабораторию, специально предназначенную для поиска путей борьбы с этой болезнью, поскольку страна служит ведущим экспортером кофе сорта арабика, который особенно подвержен кофейной ржавчине. Попытки использовать фунгициды против кофейной ржавчины дали лишь ограниченный эффект, так как грибок быстро вырабатывает устойчивые штаммы.
Биолог из Мичиганского университета Захари Хаджиян-Форушани (Zachary Hajian-Forooshani), проводивший в 2016 году полевые исследования в Пуэрто-Рико, обнаружил на листьях кофейного дерева следы ярко-оранжевого помёта. По ним он выследил оставившую этот помёт улитку, которая оказалась представителем давно известного вида Bradybaena similaris, относящегося к подотряду стебельчатоглазых улиток. К удивлению ученого улитка жевала оранжевые пятна кофейной ржавчины.
Следует сказать, что до сих пор Bradybaena similaris была известна только в качестве инвазивного вида. Его исконный ареал охватывает страны Юго-Восточной Азии, но она была непреднамеренно занесена в другие регионы, в частности, на побережье Мексиканского залива и на Карибские острова. Улитка питается растениями, скребя поверхность листьев и плодов своим языком, похожим на миниатюрную терку, и считается вредителем цитрусовых и бахчевых культур.
Хаджиян-Форушани и его коллеги обнаружили, что найденные ими улитки едят кофейную ржавчину и избегают здоровых участков листа. Наблюдая за улитками в импровизированной лаборатории, они увидели, что одна улитка за сутки очищает от ржавчины примерно треть листа. Для сравнения был взят один из местных видов улиток, но оказалось, что эти улитки не едят кофейную ржавчину.
Но Хаджиян-Форушани и другие ученые не спешат рекомендовать расселение улиток на кофейных плантациях. Они напоминают о неудачном австралийском опыте, когда в 1935 году жаба-ага была завезена из Центральной Америки в Австралию, чтобы помочь справиться с двумя видами жуков, поедающих сахарный тростник. Жабы без энтузиазма отнеслись к идее поедать жуков-вредителей, но, найдя себе другие источники пищи, быстро размножились и распространились в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на Северной территории. Ныне их общая численность оценивается не менее чем в 200 миллионов особей. По словам ученых, граница распространения жабы-аги расширяется примерно на 60 километров в год. Жабы недоступны для хищников, так как они ядовиты. Из-за их яда резко сократилась численность многих видов австралийских змей и ящериц, а также сумчатых куниц. Если люди станут специально расселять улитку во всех странах, где выращивают кофе, такая история может повториться.
Чтобы продолжить изучение улитки, исследователи совершили вторую экспедицию в Пуэрто-Рико. Они выяснили, что улитка ест не только кофейную ржавчину, но и грибок Lecanicillium lecanii, паразитирующий на грибке, вызывающем ржавчину. Теперь они хотят детально изучить взаимоотношения между улиткой и двумя видами грибков, потому что, если окажется, что улитка активнее поедает Lecanicillium lecanii, чем грибок, вызывающий ржавчину, она может разрушить естественные барьеры распространения болезни. Полученные на данный момент результаты они описали в статье в журнале Ecology.
Другие ученые отмечают, что в борьбе с кофейной ржавчиной более эффективными могут стать меры, не требующие привлечения улиток. Устойчивость растений к ржавчине падает, когда на листьях длительное время находятся капельки воды. Бороться с этим предлагается при помощи правильной обрезки деревьев кофе, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг ветвей. Также положительный эффект оказывают соблюдение достаточно широкого расстояния между деревьями на плантации и борьба с сорняками.
Специалист по грибковым патологиям растений Оливер Уиндрам говорит: «Я был бы очень обеспокоен распространением улиток по всему миру». По его словам, лучшим способом сдерживания кофейной ржавчины должен стать правильный выбор деревьев, которые надо сажать вокруг плантации. Если споры грибка, вызывающего ржавчину, ветер отнесет на деревья, которые не подвержены этой болезни, споры погибнут, и болезнь не распространится дальше.

Максим Руссо
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#122

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Как из одной пробирки вырастить сто деревьев
С каждым годом численность лесов на нашей планете сокращается. Назрела насущная необходимость найти способ восстановления зеленых легких планеты.
Российские ученые из Института леса им. Сукачева Сибирского отделения РАН (Красноярск) уже более 10 лет экспериментируют с клонированием сибирского кедра. Подобная биотехнология пока разработана только в нашей стране. К ученым в Красноярск за опытом приезжают эксперты из разных уголков планеты.
Недавно собственную уникальную технологию освоили коллеги из Беларусии и внедряют в лесных хозяйствах республики. Белорусские специалисты в лабораторных условиях клонируют деревья будущего. Они воссоздают ясень, березу и ель. В пробирках – только элитные сорта, все они точные копии тех, что растут в дикой природе. Из пробирки саженцы пересаживают в контейнер, где проходят адаптацию.
клонирование деревьев.jpg
клонирование деревьев.jpg (107.47 КБ) 622 просмотра
клонирование деревьев.jpg
клонирование деревьев.jpg (107.47 КБ) 622 просмотра
.
В день высаживается около 800 «микрочеренков». Под каждый сорт подбирается специальный состав: микро-, макроэлементы, витамины, гормоны- и отслеживается рост каждого будущего клона. После этого растения пересаживают в открытый грунт. Специалисты отмечают, что деревья будут расти хорошо, поскольку не испытывают стресса при пересадке. Кроме того, деревья из «пробирки» ничем не отличаются от лесных братьев, но зато в 2 раза быстрее растут и обладают устойчивым иммунитетом к инфекциям и вредителям.
За год в центре выращивают почти миллион саженцев, но только в Минской области нужно высадить в 5 раз больше деревьев, так как за последние 2 года стихия уничтожила сотни тысяч гектаров леса.
Поэтому по всей стране строят новые тепличные комплексы, лесные биофермы, где выращивание посадочного материала происходит в закрытом цикле, с закрытой корневой системой, что позволяет делать лесовосстановление круглый год, не дожидаясь весны. Учёные говорят, что в ближайшие годы есть надежда восполнить недостаток лесов на 50% и сохранить для потомков генетический материал элитных деревьев.
По словам специалистов, клонирование деревьев – это технология будущего. Только из одного грамма исходного материала получается до 11 000 зародышей. Пока более эффективного способа размножения здоровых деревьев и восстановления генофонда у науки не существует.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#123

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Растения-сорняки отрастили пыточные шипы для защиты от насекомых
Самозащиту сорняков ученые возьмут как пример для разработки подобного инструмента у продовольственных культур.
Немецкие ученые исследовали популярное у биологов растение Arabidopsis thaliana (или резуховидка Таля) и выяснили, что оно использует для своей защиты от мелких насекомых шипы, жесткость которым придает фосфат кальция.
Фосфат кальция — это неорганическое вещество, состоящее из кальция и ортофосфорной кислоты. Это основной компонент в составе костей скелета и зубов, придающий им известную твердость. Некоторые растения, например, крапива, также используют этот очень твердый минерал, чтобы защитить себя от своих животных врагов. Как показало новое исследование, фосфат кальция гораздо более распространён в растениях, чем это предполагалось ранее.
Растение Arabidopsis thaliana хорошо знакомо как аграриям, которые борются с ней как с сорняком, так и биологам, часто использующим его в исследованиях. На этот раз растение изучили с помощью электронного микроскопа и Рамановской спектроскопии (спектроскопии комбинационного рассеяния). Ученые обнаружили, что резуховидка имеет своеобразные и довольно жесткие шипы. Оказалось, что кончики его трихом — клеток эпидермы, образующих выросты, или микроволоски, на листах растений, — совсем не мягкие, а состоят как раз из фосфата кальция.
По словам исследователей, эти жесткие трихомы резуховидка использует в качестве оборонительного средства против своих врагов, мелких насекомых вроде тлей. При увеличенном изображении трихомы выглядят как шипы, своим внешним видом напоминающие орудие пыток. «Мы имеем дело с микромасштабным оружием самообороны, сдерживающим многие виды насекомых от повреждения этих растений. По мнению ученых, расшифровка генетической основы этих оборонительных «вооружений» будет следующим логическим шагом в исследованиях. И впоследствии это может пригодиться биоинженерам в создании модифицированных самозащищающихся растений, более устойчивых к вредителям.

.
крапива 40.jpg
фото 1. Увеличение 40
крапива 40.jpg (13.91 КБ) 594 просмотра
фото 1. Увеличение 40
фото 1. Увеличение 40
крапива 40.jpg (13.91 КБ) 594 просмотра
крапива 100.jpg
фото 2. Увеличение 100
крапива 100.jpg (19.87 КБ) 594 просмотра
фото 2. Увеличение 100
фото 2. Увеличение 100
крапива 100.jpg (19.87 КБ) 594 просмотра
.

Шипы на крапиве называются "жгучие волоски". Каждый шип - одна крупная клетка! Она наполнена жгучим веществом - смесью гистамина, муравьиной кислоты и холина. Видите на фото 1 утолщение у основания волоска? Весь волосок заполнен жгучим веществом, но именно в этом утолщении находятся его основные запасы.
Если приглядеться (фото 2), то можно увидеть небольшую "крышечку-наконечник" на кончике волоска. Эта крышечка-наконечник очень хрупкая, т.к. содержит соли кремния. Она отваливается при лёгком прикосновении к ней, острый волосок прокалывает кожу, и всё содержимое волоска вливается под кожу неосторожного человека или животного.
Так как растение впрыснуло под кожу раздражающее вещество, простое отмывание поражённого места не помогает.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#124

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Растения умеют искать воду
Могут ли растения "слышать"? А если да, то что и как? Ответ на этот странный вопрос попытались найти австралийские ученые. С разных сторон растения гороха они проложили в земле две трубы, по которым можно было пускать воду. Цель эксперимента - проверить, почувствует ли растение поток воды.
Результат удивил: горох тянулся корнями к той трубе, по которой протекала вода. Но он не удовлетворил ученых, а породил новые сомнения. Главный вопрос: а что вообще в данном случае слышит горох? Звук? А может, чувствует вибрацию? Ученые усложнили опыт. По трубам не пустили воду, а подвели динамики, по которым транслировали звук бегущей воды. И на эту запись растения никак не реагировали.
Вывод? Скорей всего, причина феномена в вибрации, считают ученые. Корни каким-то образом чувствовали движение водяного потока и могли отличить "настоящую" воду от "ненастоящей", которая была в записи.
И еще одна странность. Когда почва была сильно увлажнена, горох вообще игнорировал водяные звуки и к трубе корнями не тянулся. Получается, что "слух" включается только при необходимости. Остается неясным, как растения могут чувствовать такие вибрации, ведь чувства слуха, как у животных, у них нет.
.
6eaee732a327fb600f55dda5d48a0790.jpg
6eaee732a327fb600f55dda5d48a0790.jpg (23.93 КБ) 560 просмотров
6eaee732a327fb600f55dda5d48a0790.jpg
6eaee732a327fb600f55dda5d48a0790.jpg (23.93 КБ) 560 просмотров

Вообще о том, что растения слышат голос человека, реагируют на него и от общения со своим хозяином лучше растут, ряд ученых говорит давно. Так, британские исследователи наблюдали, как растут побеги томата, с которыми разговаривали. Оказалось, что при беседах доброжелательным тоном растения росли быстрей. Более того, если с растениями ласково разговаривает женщина, то за 30 дней ростки становятся выше на 5 см. Почему? Тогда ученые не смогли ответить. А может, причина, как и в случае гороха, в вибрации голоса?
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#125

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Генетики заставили растения вегетировать круглосуточно
Ученые хотят научиться управлять биоритмами агрокультур и создать «вечнорастущие» сорта.
Испанские биологи открыли цепочку генов, связывающую гены роста и «биочасы» растений, и поменяли ее работу в ДНК родича капусты таким образом, что он начал расти на протяжении всего дня и ночи, пишут СМИ со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Current Biology.
«Мы обнаружили, что белки PRR отвечают не только за работу внутренних «часов» растений, но и за подавление генов, связанных с их ростом. Теперь мы знаем, как биоритмы влияют на рост растений, что крайне важно с агрономической точки зрения», — рассказывает Гиомар Мартин из Центра агрикультурной геномики в Барселоне (Испания).
Гены, определяющие суточные ритмы человеческого организма, были выявлены еще в 90-х годах минувшего столетия. Аналогичные гены присутствуют в геномах всех растений и животных. Эти участки ДНК управляют множеством процессов: временем сна и бодрствования, раскрытия цветков, поиска пищи и других периодических явлений в жизни живых существ.
Ученые достаточно давно пытаются найти участки ДНК, связывающие биоритмы и гены роста в геномах представителей флоры, так как их открытие позволит создать «вечнорастущие» сорта сельскохозяйственных культур и решить проблему голода. Мартин и его коллеги сделали первый шаг к решению этой задачи, создав первый «сорт» арабидопсиса (Arabidopsis thaliana), дикого родича капусты, с подобными модификациями ДНК.
Резуховидка песчаная (Arabidopsis arenosa).jpeg
Резуховидка песчаная (Arabidopsis arenosa).jpeg (74.75 КБ) 545 просмотров
Резуховидка песчаная (Arabidopsis arenosa).jpeg
Резуховидка песчаная (Arabidopsis arenosa).jpeg (74.75 КБ) 545 просмотров

.
Арабидопсис, как и многие другие растения, увеличивается в длину преимущественно в предрассветные часы, когда уровень влаги в почве и в воздухе оптимален для роста, и почти не меняется во время дня и в первую половину ночи. Процессом его роста «дирижирует» ген и белок PIF, чьи молекулы распадаются под действием света и накапливаются в клетках растений во время ночи. Ученые уже несколько лет гадают, почему PIF заставляет стебель арабидопсиса расти только в предрассветные часы, несмотря на то, что его концентрация становится высокой сразу после захода Солнца.
Два года назад, как отмечает Мартин, его коллеги по центру раскрыли необычную связь между концентрацией PIF и другим белком, молекулой PRR1, одной из множества компонентов «биочасов» растений. Когда доля PRR1 в клетках растений была максимально высокой, «сигнал роста» почти полностью отсутствовал в них, и наоборот: когда в клетках присутствовали молекулы PIF, активность «биочасов» была максимально снижена.
Используя наработки коллег, Мартин и его команда попытались выяснить, какими цепочками генов управляют и PIF, и PRR1, и попытались найти их, наблюдая за изменениями в уровне активности различных генов в различное время суток. Как оказалось, за рост стебля арабидопсиса отвечает всего один ген, CDF5, работу которого стимулирует PIF и подавляет PRR1 и ряд других белков и генов, связанных с функционированием биоритмов растений. Когда ученые поменяли структуру CDF5, арабидопсис начал расти на протяжении всех суток, благодаря чему длина стебля такого ГМО-растения была примерно в 1,5-2 раза больше, чем у его диких сородичей.
Генетики предполагают, что биочасы управляют аналогичным образом работой других генов, отвечающих за рост стебля, корней, плодов и цветов. Их модификация позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур и сделать флору более привлекательным источником биомассы для производства топлива и химикатов.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#126

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Белокопытник

Многие современные цветы, которые используются в декоративном садоводстве, имеют интереснейшую историю. Не исключения и растения рода Белокопытник из семейства Астровые. Человек двадцать первого века, даже связанный с садоводством, редко знает это растение, но белокопытник купить стоит уже за необычный вид. Его богатая история - приятное дополнение.

Различные виды белокопытника распространены по всему Северному полушарию и отличаются оригинальным внешним видом, который уже с ранней весны радует взгляд. В диком виде растет по берегам водоемом или, как минимум, в сырых местах (берега ручьев, рек и озер, сырые овраги).

Начинает цвести белокопытник ранней весной, многие виды еще до появления листьев. Цвет лепестков, свойственный первоцветам: бледно-розовый, белый, светло-зеленый.

.
000000.jpg
Цветоносный побег белокопытника войлочного (белокопытника ложного)
000000.jpg (98.87 КБ) 526 просмотров
Цветоносный побег белокопытника войлочного (белокопытника ложного)
Цветоносный побег белокопытника войлочного (белокопытника ложного)
000000.jpg (98.87 КБ) 526 просмотров
.
Белокопытник часто растет протяженными зарослями. Из-за этой способности он используется в садоводстве как почвопокровное растение, способное вытеснять сорняки.

Белокопытник в истории

Название этого растения встречается еще в трудах древнегреческого ученого Диоскорида, позже из него произошло латинское название, которое стало официальным научным названием - Petasites.

Много исторической информации дают нам народные имена белокопытника. Так, во многих странах Европы, еще со времен средневековья, его называли “чумной корень” или “чумная трава”. Считалось, что белокопытник обладал выдающимися лечебными свойствами и мог вылечить даже чуму.

Из-за огромных листьев его прозвали “царь-травой”, а на Руси имя “белокопытник” было связано с характерной формой листьев, напоминающих лошадиные следы.

В средние века белокопытник купить могли даже самые простые люди, потому что он был доступен, как и его лекарственные свойства.
000001.jpg
Изображение белокопытника гибридного авторства Якоба Штурма из ботанической книги семнадцатого века
000001.jpg (133.75 КБ) 526 просмотров
Изображение белокопытника гибридного авторства Якоба Штурма из ботанической книги семнадцатого века
Изображение белокопытника гибридного авторства Якоба Штурма из ботанической книги семнадцатого века
000001.jpg (133.75 КБ) 526 просмотров
.

Когда начали составляться научные ботанические справочники, различные виды белокопытника заняли в них свое законное место, потому что в отличие от нашего времени, это было известное растение.
Виды белокопытника, которые стоит купить

Самым популярным и наиболее распространенным видом считается Белокопытник гибридный. В культуре его можно встретить по всему миру, в диком виде растет на территории Евразии и в Северной Америке.

Цветы у этого вида бледно-розовые, некоторые исследователи описывают его как грязно-розовый, поэтому кажется, что он не может быть красивым, но белокопытник гибридный известен за свои эстетические свойства.

В измельченном виде зеленая масса белокопытника гибридного хорошо поедается коровами, козами и овцами. В дикой природе этим растением питаются олени и кабаны.

На Дальнем Востоке растет белокопытник японский со светло-зелеными или желтоватыми цветами, который сажают не только для красоты. В японии из молодых побегов этого растения готовят различные блюда, в том уголке мира белокопытник купить можно и за высокие пищевые свойства тоже.

В Альпах, Пиренеях и на территории многих других европейский гор растет красивый цветок - белокопытник странный, которому не страшны высота, скалы и труднодоступные места.

Также известны следующие виды:

белокопытник холодный;
белокопытник Татеваки;
белокопытник тайваньский;
белокопытник душистый и многие другие.

Таким образом, у белокопытника множество достоинств - эстетический вид, богатая история, лекарственные и пищевые свойства.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#127

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Математические закономерности в растениях
Математические закономерности в природе в целом и в растениях в частности интересовали ученых начиная с Древней Греции. Вполне возможно, что подобные вопросы возникали у мудрецов Древнего Египта и Вавилона, но письменные источники об этом до нас не дошли.
Знаменитый древнегреческий философ Пифагор (6 в. до н. э.) считал, что основа всего сущего - это число. Платон (5-4 вв. до н. э.) полагал, что есть идеальные формы, а природные объекты - это только их несовершенные отображения. Так круглый цветок - только приближенное значение идеального круга. А Теофраст (4-3 вв. до н. э.) отмечал, что если у растения плоские листья, то они расположены на ветке в правильном ряду.
Все это нам мало поможет разобраться. Конечно, число и форма - это математические понятия, но древнегреческие мыслители используют их в философском смысле.
В 1202 году ученый Леонардо Фибоначчи написал труд “Книга абака”, где среди прочего написал свою знаменитую последовательность цифр, названная его именем. Числа Фибоначчи неожиданно оказались связаны с растениями. Спираль, построенная по числам Фибоначчи выглядит так:
00МА_1.gif
00МА_1.gif (22.67 КБ) 501 просмотр
00МА_1.gif
00МА_1.gif (22.67 КБ) 501 просмотр

.
А вот спирали Фибоначчи, которые явно видны в строении листьев алоэ:

00МА_2.jpg
00МА_2.jpg (79.15 КБ) 501 просмотр
00МА_2.jpg
00МА_2.jpg (79.15 КБ) 501 просмотр
.

Числа Фибоначчи встречаются в растениях повсеместно - в расположении листьев на ветке и ветвей на дереве, в строении ростков ананаса и цветках артишока, в молодом разворачивающемся листе папоротника и так далее.
Это только один способ, которым математики объясняют форму природных объектов, в том числе растений. Еще для этого используется теория хаоса, логарифмические спирали, фракталы и еще много других страшных и непонятных слов для неспециалиста. Но они не одни описывают эти закономерности - есть и влияние физики.
Сложность понятий не должна отпугивать тех, кто стремиться к новым знаниям. Давайте рассмотрим некоторые математические закономерности на примерах.
Например, фракталы - это бесконечные самоподобные и повторяющиеся математические конструкции. Это в идеале, а в природе бесконечность самоповторения возможна только в воображении. Если эти слова кажутся чересчур сложными, то взгляните на распространенный пример фрактального строения среди растений - на брокколи Романеско:
00МА_3.jpg
00МА_3.jpg (80.95 КБ) 501 просмотр
00МА_3.jpg
00МА_3.jpg (80.95 КБ) 501 просмотр
.

Также фракталы встречаются в ветвлении баобаба, а также в листьях зонтичных растений и папоротников.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#128

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

В Сибири выведена многолетняя трава, в которой полезной биомассы на 45% больше, чем в дереве
Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывели первую за 25 лет новую техническую культуру в России. Мискантус «сорановский» - новый сорт многолетней травы, в которой полезной биомассы на 45% больше, чем в дереве или хлопке. Кроме того, в мискантусе содержится очень много целлюлозы.
Специалисты отметили, что добывать сырье из мискантуса довольно просто, самое главное, для этого не нужна тяжелая химия. Биотопливо, порох и молочную кислоту из новой технической культуры можно будет получать путем микробиологической обработки. Генетики сейчас разрабатывают технологию массового производства мискантуса, он размножается корнями, а не семенами. На реализацию проекта получены дополнительные средства.
Агрокультура устойчива к вредителям, зимостойка, может выращиваться в регионах со среднегодовой температурой три — пять градусов тепла.

миска.jpg
.
миска 2.jpg
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#129

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Многоклеточные организмы появились гораздо раньше, чем предполагалось

Новое открытие учёных полностью опровергло теорию о том, что большую часть времени Земля была населена неподвижными одноклеточными организмами, а многоклеточные существа появились на ней только 600-650 млн лет назад. Теперь будет считаться, что первые «животные» начали передвигаться по поверхности планеты - миллиарды лет назад. Об этом свидетельствуют окаменелости, найденные на территории африканской страны Габон.

Открытие было сделано группой палеонтологов из датского Центра изучения эволюции Земли. Используя геометрические и химические методы археологической датировки, они выяснили примерное время образования следов и крохотных нор на окаменелостях. Их возраст составил около 2,1 миллиарда лет — получается, что это самые старые на данный момент следы многоклеточных организмов.

.
oldest-mobility-1-750x240.jpg
oldest-mobility-1-750x240.jpg (32.85 КБ) 472 просмотра
oldest-mobility-1-750x240.jpg
oldest-mobility-1-750x240.jpg (32.85 КБ) 472 просмотра


Найденные следы представляют собой крохотные «норки» диаметром в несколько миллиметров. Изучив их, палеонтологи пришли к выводу, что они были проделаны организмом, похожим на слизняк, живший в водах с содержанием кислорода. У ученых есть предположение, что организм состоял из совокупности одноклеточных существ, которые объединились и образовали «колонию», похожую на слизь. Скорее всего, они передвигались в поисках пищи — на это намекают другие выемки на окаменелых останках.

Как бы там ни было, это больше открытие, которое способно помочь закрыть пробелы в истории развития живых организмов.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Re: Интересные факты

#130

Сообщение Никола »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 11.11.2023, 15:27 добывать сырье из мискантуса довольно просто, самое главное, для этого не нужна тяжелая химия.
А как бороться с мискантусом будут думать опосля.
Борщевик внедряли тоже радовались, сколько биомассы выросло!
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#131

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Восстанавливать леса нужно посадками разных видов деревьев
Всё больше стран начинает восстанавливать утраченный лесной покров с помощью искусственных лесопосадок, но часто в этих целях используется только один вид деревьев. Исследователи доказали, что это наименее эффективный способ декарбонизации.
Международный коллектив учёных, сотрудничавший на платформе Оксфордского университета, пришёл к выводу, что монокультурные лесные посадки поглощают примерно на 70% меньше углекислого газа, чем это делают природные леса. Как сообщает ТАСС, выводы учёных были опубликованы в журнале Frontiers in Forests and Global Change. Исследование показало, что леса с высоким уровнем видового разнообразия растений способны фиксировать до 70% больше углекислого газа, чем это делают монокультурные лесопосадки. Особенно сильно масса запасаемого углерода вырастает при переходе от монокультурных посадок к смешанным посадкам на базе четырёх видов деревьев.
По словам авторов, монокультурные посадки быстрорастущих видов деревьев – один из основных инструментов по изъятию излишков парниковых газов из атмосферы Земли, особенно это касается тропических регионов. Исследователи заинтересовались, существуют ли различия в объёмах поглощаемого СО2 между подобными посадками и природными лесами, а также их рукотворными аналогами с высоким уровнем видового разнообразия.
Для получения подобных сведений учёные проанализировали и объединили результаты свыше 11,3 тыс. исследований, в которых сравнивались 79 пар лесопосадок и природных лесов в 21 регионе мира. Исследователи изучили, как много парниковых газов поглощали и выделяли эти леса, а также определили среднюю скорость роста и появления новых растений в них.
Проведённый анализ показал, что монокультурные посадки фиксировали в среднем на 70% меньше углекислого газа, чем природные леса и лесопосадки с большим числом видов деревьев. Причём эта разница доходит до 77% для популярных коммерческих видов деревьев, наиболее часто используемых при высадке лесов. Авторы работы при этом обнаружили, что расширение разнообразия посадок всего до четырёх видов деревьев позволяет повысить скорость фиксации СО2 примерно в четыре раза.
Подобные результаты говорят о том, что планы по использованию монокультурных лесопосадок для борьбы с изменением климата следует скорректировать и использовать для этого более сложные по составу посадки. В частности, использование даже всего двух видов деревьев при организации лесопосадок позволит повысить эффективность запасания углерода на 35%, что значительно ускорит изъятие СО2 из атмосферы, подытожили учёные.

лес.jpg
лес.jpg (79.93 КБ) 451 просмотр
лес.jpg
лес.jpg (79.93 КБ) 451 просмотр
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#132

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Никола писал(а): 11.11.2023, 20:58...будут думать...
Вашу команду передано по инстанциям!!
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#133

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Предок однодольных растений рос в воде

Команда из двадцати биологов, представляющих США, Канаду, Колумбию и Бразилию, составила по генетическим данным родословное дерево однодольных растений и пришла к выводу, что их общий предок был водным растением.

Класс однодольных растений (Monocotyledones или Liliopsida) насчитывает несколько десятков тысяч видов, среди которых, например, орхидеи, лилии, злаки, пальмы, ландыш, нарцисс, алоэ, агава, ряска, спаржа, лук, гиацинт, ирис и многие другие. Общее название они получили из-за того, что в семенах этих растений содержится только одна семядоля, а не две. Также у них имеются и другие отличительные признаки, например, мочковатая корневая система или листья с параллельно идущими жилками. Самые древние окаменелости с представителями однодольных растений имеют возраст около 110 миллионов лет, а общий их предок, по расчетам генетиков, рос 137 миллионов лет назад.

В нынешнем исследовании сопоставлялись геномы хлоропластов у 545 однодольных растений, а также, для сравнения, у 22 двудольных. Основываясь на степени сходства ДНК, ученые построили родословное древо однодольных и оценили возраст отдельных его ветвей. Некоторые результаты расходятся с существовавшими ранее представлениями о классификации однодольных, например, бананы оказались более близкими родственниками имбиря, чем считалось ранее.

Наиболее важные результаты касаются происхождения однодольных. Наиболее близкие к ним группы двудольных растений, выявленные генетиками, свидетельствуют, что первые однодольные были водными растениями. Такая гипотеза впервые была высказана еще в XIX веке и всерьез рассматривается современными ботаниками, но теперь она впервые получила генетическое подтверждение. В дальнейшем ученые надеются уточнить картину, использовав уже не ДНК хлоропластов, а ядерную ДНК однодольных растений.

.
в Ботаническом саду УрО РАН растёт финик возрастом 70 лет и с длиной листьев 10 метров
в Ботаническом саду УрО РАН растёт финик возрастом 70 лет и с длиной листьев 10 метров

.
Водный образ жизни предка однодольных позволяет объяснить некоторые особенности их строения. Например, ветвящиеся жилки листьев у двудольных растений возникли, чтобы лист получил более прочный каркас и был способен противостоять гравитации. Для водного растения, каким был предок однодольных, это было неактуально, поэтому жилки на их листьях оставались параллельными. Зато им нужно было удерживаться под напором течения воды, поэтому листья однодольных охватывают стебель, а не прикрепляются к нему при помощи черешка. С водной жизнью предка однодольных связана и сравнительная неразвитость корневой системы.

Исследование опубликовал American Journal of Botany.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Re: Интересные факты

#134

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Российские ученые утверждают, что воскресили 40000-летних червей, похороненных во льду

Группа российских учёных утверждает, что обнаружили древних червей-нематод, похороненных в сибирской тундре, которые смогли воспроизводиться, проведя 32000 лет в вечной мерзлоте. Если это открытие подтвердится, то станет примером самого долгого выживания и возвращения к жизни из холодного сна у сложного многоклеточного организма.
Черви были обнаружены среди более 300 образцов замороженной почвы возле реки Колыма в северо-восточной Сибири. В двух образцах были черви, в одном — оставшиеся после белки, которая умерла 32 000 лет назад, а в другом — из ледника, которому 40 000 лет.

Самая древняя воскрешенная жизнь?
После извлечения нетронутых нематод ученые хранили образцы при температуре 20 градусов Цельсия в присутствии пищи в чашке Петри. В течение нескольких следующих недель жизнь постепенно возвращалась, поскольку черви вкусили пищи и даже сделали новых членов семьи. Новые черви отделились и тоже выжили.
nematode0.jpg
nematode0.jpg (107.4 КБ) 402 просмотра
nematode0.jpg
nematode0.jpg (107.4 КБ) 402 просмотра
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: Интересные факты

#135

Сообщение РоманТ92 »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 13.11.2023, 17:55 Российские ученые утверждают, что воскресили 40000-летних червей, похороненных во льду

Группа российских учёных утверждает, что обнаружили древних червей-нематод, похороненных в сибирской тундре, которые смогли воспроизводиться, проведя 32000 лет в вечной мерзлоте. Если это открытие подтвердится, то станет примером самого долгого выживания и возвращения к жизни из холодного сна у сложного многоклеточного организма.
Черви были обнаружены среди более 300 образцов замороженной почвы возле реки Колыма в северо-восточной Сибири. В двух образцах были черви, в одном — оставшиеся после белки, которая умерла 32 000 лет назад, а в другом — из ледника, которому 40 000 лет.

Самая древняя воскрешенная жизнь?
После извлечения нетронутых нематод ученые хранили образцы при температуре 20 градусов Цельсия в присутствии пищи в чашке Петри. В течение нескольких следующих недель жизнь постепенно возвращалась, поскольку черви вкусили пищи и даже сделали новых членов семьи. Новые черви отделились и тоже выжили.

nematode0.jpg
Уверен, китайские кулинары уже заинтересовались этим открытием.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ответить

Вернуться в «Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников»