Томаты 2023

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1352 раза

Томаты 2023

Сообщение AI »

AI писал(а): 28.08.2023, 07:33 Вернувшись с дачи после окончания сезона, посмотрю, остались ли у меня семена.
Люба, есть у меня семена 2018 года. Могу прислать ближе к концу года, либо передать на встрече получения семян совместной закупки у Лены Леник.
С уважением, А.И.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 694 раза

Томаты 2023

Сообщение Luba52 »

AI писал(а): 16.09.2023, 17:59
AI писал(а): 28.08.2023, 07:33 Вернувшись с дачи после окончания сезона, посмотрю, остались ли у меня семена.
Люба, есть у меня семена 2018 года. Могу прислать ближе к концу года, либо передать на встрече получения семян совместной закупки у Лены Леник.
Спасибо большое, буду очень благодарна, если перешлёте по почте! В закупках не участвую. Напишу в личку телефон.
Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Томаты 2023

Сообщение Alexandr »

В этом году, как и в остальные годы, основной сорт - Дар Заволжья. Детерминантный ранний сорт. При посеве семян ок 10 апреля, в конце июля начинаются первые помидоры. Так поздно посев, потому что неохота возиться с рассадой дома. Как сойдет снег и немного прогреется земля - сею в парник, в конце мая из парника рассаживаю рассаду, многие уже с цветами.
Так вот насчет ДЗ - сорт абсолютно неприхотливый, помидоров очень много, хоть в холодное дождливое лето, хоть в жару под 40' .
Пару лет назад такая жара была в мае, начале июня, как раз во время цветения. Почти у всех томатов цветы опадали, а ДЗ хоть бы что. Кусты не подвязываю, а подкладываю дощечки под нижние гроздья, верхние лежат на ботве.
Вкус с начала плодоношения хороший, к концу августа отличный, выраженный помидорный. Всем ленивым дачникам однозначно рекомендую.
Другой сорт, который прописался постоянно это Пузата Хата. Помидоры все выращиваю в ОГ, но ему желательно хотя бы временное укрытие из спанбонда. Все-таки крупноплодный индет, а я не в Ростовской области живу. Прекрасный вкус, плотный, урожайный.
Довольно неприхотливый. Единственный недостаток - куст все время норовит превратиться в дерево, ветвится и ветвится. Так что с пасынками борьба весь сезон.
Весной сотрудник магазина рекомендовал по пожеланию вкусовые качества+раннеспелость два сорта ВНИИССОК Благодатный и Корнеевский. Качество томатов у них оказались прямо противоположные, Благодатный - очередной мусор от российских селекционеров.
Ни сахара, ни кислоты, ни вкуса томата. Корнеевский, напротив, много и сахара и прилично кислоты, мякоть нежная ( мама сказала как хурма ), но при этом не водянистая. При дальнейшем созревании ( или перезревании ? ) вкус становится более мягким. Сорт оказался крупноплодным и урожайным. Так что, хотя индеты особо не приветствую, сажать буду постоянно. Сорт, правда, не новый и ВНИИССОК его только распространитель.
Два гибрида были от фирмы Партнер - Сувенир и Тореадор. Сувенир, по описанию, без кислоты почти. Оказался очень кислым, с типичной "пластиковостью" гибрида. Из плюсов - ранний, очень урожайный, много довольно крупных плодов. Для несовестливых продавцов продукцией очень подойдет. Про Тореадор хорошего, вообще, сказать нечего. Семена от Партнер покупать больше никогда не буду и другим не советую.
От Аэлиты сажал Мулатку. Не соответствовало описанию - в МУ выше метра не вырос и ранним его никак не назовешь. Соответствовало - красивые как на картинке и , главное, чрезвычайно вкусные и сладкие. Кому то, может показаться, даже слишком сладкими. Мякоть плотная. Что очень порадовало, так как все "черные" до этого получались водянистыми, в т.ч. лучший из них - Черный Принц. Урожайность средняя. Повторять сорт обязательно буду и собираюсь в следующем году посадить другую темную новинку от Аэлиты - Черный Айсберг.
От Мязиной сажал Пурпурный Чероки и Большой Полосатый Кабан. По описанию - детерминанты для ОГ. Нет, хочу я сказать этой госпоже Мязиной, детерминантность - это не все что нужно для ОГ. Если этот грунт не на югах, конечно. Созрели помидоры ( по паре на куст ) в середине сентября. Трескались просто безбожно. Хотя в сентябре полив, конечно, прекратил и дождей не было.
Вкусовые качества прекрасные. Чрезвычайно сладкие и сочные. У БПК, в некоторых отзывах отмечали то ли дымный, то ли копченый привкус. Что-то такое есть необычное. Чероки, возможно, посажу когда-нибудь, если надумаю возиться с укрытием.
Кабана - вряд ли, так как все впечатление от мякоти портит несъедаемая толстая шкурка.
Золотая теща - выросли обычного красного цвета, обычного вкуса, причин сажать их еще раз нет.

Из сортов, которые сажал до этого сезона.
Курносик, оказался не средним, а одним из ранних. Вкус отличный, сладкий. Тоже можно сказать про Волгоградский Скороспелый. Очень достойные сорта.
Вельможа, во многом похож на Курносик, но прилично позже, поэтому смысла для себя не вижу.
Ирма - средний, томаты довольно крупные, красивые похожи на тыкву по форме. Вкус простой .
Большая мамочка - поздний, вкус водянистый, отвратительный.
Юсуповский ( Узбекский ) сажался именно когда во время цветения был зной. Поэтому по урожайности/завязываемости в обычных условиях сказать ничего не могу. Кусты получились до 1 м, помидоры вкусные, красивые тыквообразные, некоторые были просто огромные.
Ракета слишком сухая для еды, только для консервирования/вяленья.
Розовый Мед в МУ был малоурожайный. Без усиленных подкормок калием - верхушка плодов белая. Вкус не понравился - пресно сладкий.
Инжирные ( розовый и красный ) - с пустотами внутри, наверное для фарширования только сорта.
Черный Принц - из плюсов очень урожайный, из минусов - водянистый и поздний в ОГ. Черный Крымский еще хуже.
Малахитовая Шкатулка - неурожайный, пресносладковатый. От зеленых, думаю воздержаться совсем. Навскидку все, наверное.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Re: Томаты 2023

Сообщение Марш »

В этом сезоне помидор для еды не осталось. Черри и что помельче мы завялили, больше ведра получилось.
Оставался зелёный Везувий и никуда был не годен. Теперь начал краснеть.
Вся надежда была на Лонг кипер. Сеяли его много позже от основных. Именно на хранение.
У меня внешний вид томатов отличается от рекламных. Мои краснее. Вкус хороший.
Как у тех, кто сеял выглядят?
Собирали все, даже треснувшие. С них и начали. Выяснять продолжительность хранения не будем. По мере покраснения будем есть.
Вложения
IMG_20231029_121854.jpg
IMG_20231030_105612.jpg
IMG_20231030_103343.jpg
IMG_20231030_103305.jpg
Мара
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение Мара »

Марш писал(а): 24.01.2023, 07:20 Зачем "изобретать велосипед" : потрошить магазинные помидоры? Белая сердцевина и "пластмассовый" вкус.
В этом году сажала из магазинных Гаргантюа.Брала в Глобусе помидорину.Шикарный,мощный,плодовитый.Я рассаду рано высадила и уехала и все попало под майские заморозки.Все томаты до земли погибли и снизу дали пасынки.И в таких условиях поразил Гаргантюа и очень впечатлил Малиновый Брянский от вас))
Мара
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение Мара »

Забыла написать-Гаргантюа коричнево-зеленый биф.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 338 раз

Сообщение Любознательный »

Можно в этой ветке задать вопрос о капельном поливе для теплицы томатов, т.к. ветка капельного полива умерла года два назад?
У меня есть 2 теплицы помидоров и 1 теплица огурцов, все вместе около 120-130 корней. На все это разведен капельный полив на внешних капельницах 2л/час с электронным таймером на соленоидном клапане. После редуктора давление в капельном 1.2-1.5атм.
Захотелось добавить в систему подмешивание раствора удобрения. Уже купил в 20кг мешках Акварины разные.
Купил на Алиэкспрессе полдюймовый эжектор Вентури, но при моем расходе воды эжектор не тянет.
Что мне надо докупить в систему, чтобы был подмес правильный?
Вот есть варианты типа таких пропорциональных насосов, но по ним мало примеров https://aliexpress.ru/item/100500410423 ... 4aa6JQcLLr
У Натальи Лариасовны, главной по винограду, стоит Mix Rite израильский (делают, думаю, все же китайцы, Израиль только им ТЗ задает и проверяет как-то качество).
Кто-нибудь на Алиэкспрессе покупал аналоги МиксРайта? Был какой-то по ним опыт?
Прикинул, что есть погружные насосы для аквариумов и фонтанчиков, но там расход 800л/час, а напор всего 1.6м - это 0,15 ат, а у меня в капельном поливе 1.5ат после редуктора. Погружной насосик не продавит давление в капельном. И капельницы примерно треть с антиподтеканием, т.е. у них есть какое-то минимальное давление на открытие, вроде, 0,3атм.
Alexandr059
Прихозовец100+
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Alexandr059 »

Любознательный,
Подача воды насосная?
Можно поставить перистальтический дозирующий насос на всасывание, подходящий по цене
Любознательный
Прихозовец100+

Подача от насосной станции, на капельную ветку стоит редуктор давления. Прошу дать ссылку на перистальтический насос.
Alexandr059
Прихозовец100+

Сообщение Alexandr059 »

Любознательный,
peristaltic pump поискать на алиэкспресс например

https://m.aliexpress.ru/wholesale?Searc ... Uc%2FRnsUP
Любознательный
Прихозовец100+

Посмотрел перистальтические насосы, у них расход максимальный 0,09л/мин.
Думаю в сторону мембранного насоса типа таких, которые китайцы ставят в аккумуляторные опрыскиватели. К примеру, https://aliexpress.ru/item/32892744512. ... 4aa66SSErG По описанию, 5л/час, напор 0,8МПа, это почти 8м. Надо добавить сетчатый фильтр на входе и обратный клапан вкрутить перед капельным поливом.
Alexandr059
Прихозовец100+

Сообщение Alexandr059 »

Любознательный,
Удобрения обычно концентрированные. Я на 200л бочку лью 600мл раствора. 3мл удобрения на литр, т.е. производительность дозатора должна быть 0.3% производительности лейки.
Это просто прикидки вслух
Любознательный
Прихозовец100+

Alexandr059
Какой напор дают перистальтические насосы? Китайцы на Алиэкспресс пишут только расход воды, ток и напряжение на двигателе. У меня весь капельный разливает 240л/час, это 4л/мин. Производительность перистальтического насоса по их описанию 90мл/мин - это 2,25% от общего расхода воды. По идее, нормальный % разведения.
Нашел в дозаторах удобрений для аквариумов Jebao напор 1.5м, это 0,145ат, а мне надо продавить 1-1.5ат.
Alexandr059
Прихозовец100+

Сообщение Alexandr059 »

Любознательный,
Я ведь не зря поливаю с удобрением из бочки. Туда подключаю миниатюрный насосик, развожу удобрение и поливаю, а мог бы поливать из 3тонной бочки без промежуточной тары.
У меня много насосов. Перистальтические есть и мембранные. Ну и разные прочие.
Мембранные я покупал для опрыскивателя, но его приходится диммировать на минимум, а он рвет соединительный шланг. Была мысль купить самый мелкий мембранный насосик (но как у него с давлением и сколько он прослужит при таком давлении, ведь давление в объемных насосах определяется только прочностью насоса, труб и двигателем), но что то мне лень.
Единственное, что в данном случае мне приходит в голову: использовать для полива с удобрением отдельный насос с обратным клапаном на входе и перистальтикой, качающей во всасывающий патрубок между насосом и обратным клапаном. На шланге дозирующего насоса тоже обратный клапан на всякий случай.
Смысл дозировочного насоса только в предотвращении передозировки удобрений.
Данная схема мной много лет использовалась в аквариумистике (я прокачивал воду через кальциевый реактор, нужна была очень точная и гибкая настройка производительности).
rut
Прихозовец100+
Благодарил (а): 341 раз

Сообщение rut »

Любознательный писал(а): 17.11.2023, 14:11 Можно в этой ветке задать вопрос о капельном поливе для теплицы томатов, т.к. ветка капельного полива умерла года два назад?
У меня есть 2 теплицы помидоров и 1 теплица огурцов, все вместе около 120-130 корней. На все это разведен капельный полив на внешних капельницах 2л/час с электронным таймером на соленоидном клапане. После редуктора давление в капельном 1.2-1.5атм.
Захотелось добавить в систему подмешивание раствора удобрения. Уже купил в 20кг мешках Акварины разные.
Купил на Алиэкспрессе полдюймовый эжектор Вентури, но при моем расходе воды эжектор не тянет.
Я вставил кусок проволоки в инжектор вентури и он заработал. У меня 4 капельные ленты по 35-40м, вылив 1.6л/ч.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»