Если вы используете обычную эластичную китайскую пленку, то можно при копулировке за кору вообще не использовать вар - просто тщательно замотать пленкой.Любознательный писал(а): ↑04.12.2023, 15:17 РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания? Замазываете варом после вставки черенка и после обвязки? Или по методу Р. Исаева сначала до разреза коры надеваете на торец полиэтиленовую пленку 100мкн, обвязываете ее изолентой вокруг ветки на расстоянии 5-6см за плоскостью торца, потом делаете сквозь пленку продольный рез на коре , туда вставляете черенок с косым резом и затем плотно обматываете пленкой зону разреза?
При таком методе копулировки надо с обратной стороны среза на черенке делать косой срез коры длиной 2-3мм?
Я так поступаю, когда перепрививаю молодые яблони, срезанные по штамбу на обратный рост. Если прививка на ветку в крону, даже при больших различиях в диаметре ветки и прививки, тоже стрейч пленка вполне справляется. Что касается торцов привоя - то я пользуюсь обычным канцелярским корректирующим средством с кисточкой. Но я немного делаю весенних прививок - не больше 2 сотен.