Я бы с устранения этой БЕДЫ начал. А если это шибко сложно или затратно, то и не связывался бы.Alexandr059 писал(а): ↑30.11.2023, 20:48 Весной уровень грунтовых вод и грунта совпадают, колодец, случается, фонтанирует
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Виктор Михайлович_59,
Я этим занимаюсь всё свободное время.
В первый год мне высоты сапог не хватало, чтоб доплыть до грядки после дождя.
Потом я стал делать высокие грядки, вынимая грунт из междугрядий, заменяя его на строительный мусор, старые доски, ветки, стволы, пгс, песок.
Стало можно ходить между грядками в любую погоду.
Потом я гравием досыпаю почти до верха высокой грядки, сверху песок и поверх песка кладу транспортерную ленту.
Под деревья делаю насыпные кучи до 80см, подкладывая на дно гравий, щиты от поддонов, шифер, пеноплэкс, ну и насыпь.
И так каждая грядка
Я этим занимаюсь всё свободное время.
В первый год мне высоты сапог не хватало, чтоб доплыть до грядки после дождя.
Потом я стал делать высокие грядки, вынимая грунт из междугрядий, заменяя его на строительный мусор, старые доски, ветки, стволы, пгс, песок.
Стало можно ходить между грядками в любую погоду.
Потом я гравием досыпаю почти до верха высокой грядки, сверху песок и поверх песка кладу транспортерную ленту.
Под деревья делаю насыпные кучи до 80см, подкладывая на дно гравий, щиты от поддонов, шифер, пеноплэкс, ну и насыпь.
И так каждая грядка
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Знаю, что с хранением георгин проблемы. Поэтому от них отказалась. В основном хранила в подвале под гаражом, там температура всегда малая положительная, но немного сыро. Для яблок и картошки это хорошо, а георгины часто подгнивали, даже в открытых полиэтиленовых пакетах.Alexandr059 писал(а): ↑01.12.2023, 04:51 Температура нужна слабоположительная. Черенки плодовых, хризантемы выдерживают отрицательные температуры, а георгины - категорически не терпят
Саша, ваш вариант хранения, что Вы задумали, не подойдёт ещё и по той причине, что клубни нужно регулярно контролировать, вырезать подгнившие. Знакомая хранит в городской квартире, говорит, что высыхают до мумифицирования, но весной оживают и цветут обильнее, чем у кого. Дала мне в этом году один корень попробовать хранить в подвале городского дома. Думаю, подсохнут, но не так, как в квартире.
Вы не замечали, как хранение зависит от сорта и молодости клубня? От почвы? Мне показалось, что клубни, что выросли на песке, более толстенькие, хранятся лучше. Те, что во влажном грунте - давали больше клубней, но они были более тощими и ослабленными. Решила, что георгины не для моей влажной почвы.
А вот, если уж хотите попробовать хранить в прикопе, то подойдёт способ хранения другой моей знакомой. У неё в укромном уголке закапана пластиковая бочка, немного выступающая над землёй. Она там хранит и картошку-семянку и клубни цветов. Сверху накидывает солому и закапывает землёй. Вот только не интересовалась, что предпринимает для доступа воздуха.
Вторая знакомая закапывает металлическую бочку в погребе под домом. Но тоже прикрывает основательно сверху.
С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Alexandr059,
А у Вас лоджии есть?
Я на заре садоводства накупила пионов и прочих где-то в начале февраля. Хранила на лоджии неутепленной в нескольких вложенных одна в другую коробках, и засыпанных торфом. Коробки стояли на пенопласте, прислоненные к стене дома, укрытые одеялами. Все богачество можно просматривать зато.
А у Вас лоджии есть?
Я на заре садоводства накупила пионов и прочих где-то в начале февраля. Хранила на лоджии неутепленной в нескольких вложенных одна в другую коробках, и засыпанных торфом. Коробки стояли на пенопласте, прислоненные к стене дома, укрытые одеялами. Все богачество можно просматривать зато.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,
Мысль про тэны и утепленный отдел в теплице на зиму появилась случайно. Вдруг выживут?
Да, можно закопать бочку, но ее выплюнет весной,т.е. она всплывет обязательно. В этом вся беда болота. Всплывает всё абсолютно, смотровые ямы, выламывая пол, и тд. Поэтому никто не берется .строить подземные сооружения.
ЗояК,
Лоджии нет. Лоджия - мечта
Мысль про тэны и утепленный отдел в теплице на зиму появилась случайно. Вдруг выживут?
Да, можно закопать бочку, но ее выплюнет весной,т.е. она всплывет обязательно. В этом вся беда болота. Всплывает всё абсолютно, смотровые ямы, выламывая пол, и тд. Поэтому никто не берется .строить подземные сооружения.
ЗояК,
Лоджии нет. Лоджия - мечта
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Предлагаю вариант для хранения. Если человек живет во многоквартирном доме с деревянными полами.
Между ж/б плитами и деревянным полом существует незаметный зазор. Высотой 20-30 см. Температура в нем до +10 градусов.
У меня такое было на предыдущем месте жительства в Кингисеппе. В 5этажном панельном доме 70-х годов.
Между ж/б плитами и деревянным полом существует незаметный зазор. Высотой 20-30 см. Температура в нем до +10 градусов.
У меня такое было на предыдущем месте жительства в Кингисеппе. В 5этажном панельном доме 70-х годов.
-
vp
- Прихозовец2000+
Храните в Вашей коробке в сухом торфе. Вместо ТЭНа две последовательно включённые лампы накаливания (мощность подберете в зависимости от нужной температуры) через биметаллическое реле температуры.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Взрослые молодые дяди, по пьяни перед Новым годом, видя таблички "private" и видя красивые груши на деревьях, полезли собирать вкусняшки. Хозяин (дело было в Греции), услышав шум, вышел на крыльцо. Дал очередь. Над головами. Трассирующими.
Мгновенно протрезвев, не прошенные гости попадали на землю, как спелые плоды.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
За неделю до этих событий травмировался. Поэтому - на постельном режиме.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Самый лучший вариант хранения георгинов это наверно старинный деревянный дом 90г 19 века
Моя бабушка хранила георгины как и домашние гортензии с 1980г. по 1990г. в подполе на кухне. Все потом цвело "обалденно" (прохожие шли мимо дома, сворачивали с дороги и врезались лбом в стекло окон
).
Ее гортензии у нас так потом на 11-этаже так и не цвели.

Моя бабушка хранила георгины как и домашние гортензии с 1980г. по 1990г. в подполе на кухне. Все потом цвело "обалденно" (прохожие шли мимо дома, сворачивали с дороги и врезались лбом в стекло окон

Ее гортензии у нас так потом на 11-этаже так и не цвели.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Не, лампы это плохо, от них все зеленеет, а то и трогается в рост, типа вот и весна пришла. У меня на дне электрогрелка защищенная от греха деревянной решеткой. Ну а поверх решетки все припасы.
Вам помочь или не мешать?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
семен314
- Прихозовец1000+
Сейчас есть в продаже саморегулирующиеся кабели,при понижении температуры мощность увеличивается,при повышении уменьшается,может лежать в воде, снегу.Недорогой.Продается метражом от метра, макс температура 65гр. Можно использовать с терморегулятором, можно без.Можно использовать отрезок хоть 20см , в зависимости от задачи.Можно на зиму грушу обмотать, включать по морозу, можно бросить в укрытие персика.Множество способов применения для активного садовода, в том числе и для хранения георгинов.