Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марш
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Поделюсь впечатлениями от дегустации этого года сорта Элизе.
Вкус яркий. Сочное, сильно действует на вкусовые рецепторы, как чипсы.
Хорошо растёт отдельным деревом на сеянце. Заплодила на третий-четвертый год.
На распостранение по округе привил на 54-118. Себе тоже высадил одну на испытание.
Вкус яркий. Сочное, сильно действует на вкусовые рецепторы, как чипсы.
Хорошо растёт отдельным деревом на сеянце. Заплодила на третий-четвертый год.
На распостранение по округе привил на 54-118. Себе тоже высадил одну на испытание.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Пропала у меня яблоня Радогость.
Из корня выскочил росток. Пока думал чем привить его, он на третий год выдал полтора десятка яблок!
Лежали до мая. Теперь , два года как, приносит по ведру красивых, лежких вкусных яблок.
Чудес вроде не бывает. Пока назвал Рада.
Сеянцы для прививок тогда копал по обочинам дорог. Своих подвоев не было. Вот и откопал что-то интересное.
Из корня выскочил росток. Пока думал чем привить его, он на третий год выдал полтора десятка яблок!
Лежали до мая. Теперь , два года как, приносит по ведру красивых, лежких вкусных яблок.
Чудес вроде не бывает. Пока назвал Рада.
Сеянцы для прививок тогда копал по обочинам дорог. Своих подвоев не было. Вот и откопал что-то интересное.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Съели вчера предпоследнее яблоко Благовеста, вес 150г. Мякоть уже потеряла твердость, хотя не стала рыхлой - ещё может полежать. Вкусное сладкое с еле уловимой кислинкой яблоко, очень понравилось всем, особенно детям. Яблоки хранились в сарае, с приходом морозов- в погребе. Последнее яблоко положила в холодильник- съедим на Новый год. В разных источниках указан разный срок потребления (до марта и января). По этому году январь мне кажется более правдоподобным при хранении в моих условиях.
Канди Крисп, трехлетка на 54-118 (саженец от Есичева, посажён двухлеткой весной 22г) первое плодоношение, снимала 15.10, вес 173г также сладкое с небольшой кислинкой, чуть большей чем у Благовеста на сегодня. Мякоть более хрустящая в отличии от него, но менее твёрдое и хрустящее, чем у Хани Крисп. Всем также очень понравилось - достойное яблоко. Лично мне Хани Крисп этого года нравится чуть больше именно из-за гармоничного вкуса и ещё большей хрусткости. У Ольховича срок потребления указан до января. По ощущениям на сегодня храниться будет дольше Благовеста. Осталось ещё 4 яблока, посмотрим.
Последний раз редактировалось natik-geo 01.12.2023, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Наталья
-
Марш
- Прихозовец2000+
Если возможно, то подредактируйте возраст яблони в сообщении.
К нам в семью Канди крисп попал от Ольховича подарком в виде пакета с яблоками разных сортов.
Сорта были все подписаны. Я тут показывал года три назад.
Очень понравился Канди крисп всем. Уж и не помню все подробности вкуса...
В результате к осени от Ольховича я получил саженец на 54-118.
Высадил в конце сада на семи ветрах. В первый год в росте тормознуло. Думаю, что было прохладно.
В следующую зиму "одел его в шубу" и на лето снимать не стал. Деревце хорошо набрало силу. Вот опять так зимует.
Надеюсь в след. сезоне на плоды.
Несколько саженцев (Зорка, Памяти Липунова..) так упаковал в "бочки" из поликарбоната от морозных ветров.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Олег, если можешь, поделись впечатлениями от дегустации. Только без чипсов, а то я ничего не пойму.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Очень вкусное яблоко. Все кто пробовал: в восторге. Отдельным деревом на сеянце уже плодит на третий год.
Рекомендую к прививке. В погоне за новинками забываем про хорошие проверенные сорта.
На фото брянский сорт Воробьёвское и Ред крофт. В этом году Воробьёвское вкуснее забугорного.
Наверное надо вводить в обиход рассыл дегустационных посылок яблок и груш. Если всё будет хорошо, то через пару лет я смогу.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Олег, можешь описать дигустацию, примерно, как Виктор? Особенно насыщенность кислот. Я люблю яблоки, где кислота чисто для нейтрализации пресноты. Вкусное яблко - мне не очём не говорит. Как порфюм? Достигло ли потребительской спелости?Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2023, 14:18 Мякоть очень плотная, сочная, хорошо скалывается. Мучнистость присутствует, но еле заметна, яблоки практически готовы к потреблению. Вкус насыщенный, голденовский, хороший баланс сахаров и кислот, отличный. Храниться такие яблоки способны еще долго без потери качества.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Виктор - он художник. Я так не могу. надо его просить.M-Borki писал(а): ↑06.12.2023, 18:17Олег, можешь описать дигустацию, примерно, как Виктор? Особенно насыщенность кислот. Я люблю яблоки, где кислота чисто для нейтрализации пресноты. Вкусное яблко - мне не очём не говорит. Как порфюм? Достигло ли потребительской спелости?Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2023, 14:18 Мякоть очень плотная, сочная, хорошо скалывается. Мучнистость присутствует, но еле заметна, яблоки практически готовы к потреблению. Вкус насыщенный, голденовский, хороший баланс сахаров и кислот, отличный. Храниться такие яблоки способны еще долго без потери качества.
""""""""""""""""""
Могу прислать весной небольшой годовалый саженец на 118 подвое. Если перезимует в снегу и не сломается. Приблизит дегустацию.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Легко могу описать вкус экзотического сорта Мутсу.
Наконец-то получил несколько плодов. Сегодня после дозаривания в тепле продегустировали.
Шкурка толстая. Вкус пока напоминает хорошую антоновку. Ароматно и кисло- сладко.
Может в дальнейшем вкус будет и лучше. А пока ничего особенного. Такой вкус в М. У. имеет неубиваемый сорт Зимнее Плисецкого.На втором плане сорт Брянское золотистое.
Наконец-то получил несколько плодов. Сегодня после дозаривания в тепле продегустировали.
Шкурка толстая. Вкус пока напоминает хорошую антоновку. Ароматно и кисло- сладко.
Может в дальнейшем вкус будет и лучше. А пока ничего особенного. Такой вкус в М. У. имеет неубиваемый сорт Зимнее Плисецкого.На втором плане сорт Брянское золотистое.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Т.е. Мутсу в Московии это улучшенная Антоновка? Всегда считал, что эту роль может легко сыграть Брянское золотистое. Кстати, как они в сравнении?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Мутсу я может дегустировал не вовремя. Есть ещё пару штук на потом. Может всё изменится.Энди Таккер писал(а): ↑07.12.2023, 19:42 Т.е. Мутсу в Московии это улучшенная Антоновка? Всегда считал, что эту роль может легко сыграть Брянское золотистое. Кстати, как они в сравнении?
Брянское золотистое пока не пробовал. Из-за весенних заморозков эти яблоки тоже "штучный товар". Отдельное дерево ещё маленькое.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Если это вообще он... Даже по первому плодоношению трудно сделать однозначные выводы о соответствии. Мутсу триплоидный сорт, должен выглядеть как крупный Голден Делишес, например, так: https://www.orangepippin.com/varieties/apples/crispin
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор - у Олега Мутсу.Энди Таккер писал(а): ↑08.12.2023, 14:12 Если это вообще он... Даже по первому плодоношению трудно сделать однозначные выводы о соответствии. Мутсу триплоидный сорт, должен выглядеть как крупный Голден Делишес, например, так: https://www.orangepippin.com/varieties/apples/crispin
На фото прошлогодний урожай. До января к ним лучше не подходить. А в январе по окраске - это золотые яблочки, их надо видеть, дегустировать и радоваться.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, а можно узнать про вкус более подробно? Вам он что-нибудь напоминает кроме "хорошей Антоновки"? Сколько может храниться в погребе?Анатолий Ц. писал(а): ↑08.12.2023, 19:43 А в январе по окраске - это золотые яблочки, их надо видеть, дегустировать и радоваться.