Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Re: Методы определения степени спелости яблок
Энди Таккер, Работаю на компе в темноте и грамматику не всегда контролирую . Отсюда и ошибки. Показывать особо мне нечего . Груши сортов 12 , больше половины из них плодоносят. Есть груша , которая ведется еще с позопрошлого века. В одном селе жил барин и занимался садоводством , и крепостные возили на телегах яблоки и груши по всей округе. Так вот груша от туда . Была привита на дичек , и уже лет 15 растет. ( похожа на лесную красавицу , но имеет небольшую крупчатость, и плоды с северной части дерева могут иметь легкую терпкость) . Но эта груша никогда , не болела бак ожегом, в отличии от сортов , которые были привиты на дички , но тем не менее были с бак ожегом . скорее всего привои ко мне попали уже с этой гадостью. Яблоневый сад у меня состоит из молодых яблонь и тех , что давно нужно выпилить и убрать с участка. покупал лет 30 назад саженцы на 54118, 80% из них уже погибли ( благодаря " качественным " подвоям ) Часть из них просто попадали под нагрузкой. Лет 15 назад . родственник . показал как прививать , и с тех пор пошло. сейчас каждый год делаю прививок 200 ( не много, но для себя столько и не нужно) , все излишки просто раздаю желающим , много прививок делаю в полях , как на молодые сеянцы . так и на большие деревья ( облагораживаю в посадках яблони потихоньку) . есть еще старый давно брошенный сад , на бывшем военном полигоне. Сортовых там уже давно нет , осталась только поросль от подвоев , вот там тоже прививаю. На этот форум пришел , чтобы постараться ответить на возникшие вопросы , но Что то вытянуть у гуру форума , в прошлом году не получилось от слова совсем. стал усиленно рыть инет ( наш и забугорный) и только тогда стало кое , что вырисовываться. Вопросы возникли в связи с тем , что есть желание посадить общественный сад, созданный своими руками . Земля есть в наличии, вопрос с саженцами постараюсь решить своими силами. Но к саду есть определенные требования ( одно из которых долголетие , ну хочется мне после себя память односельчанам оставить) . Сейчас эта земля у меня под сенокосом.
На сегодня моими основными занитиями являются огород , сад . пчелы . *цензура* и птица. Я уже пережил тот возраст , когда за рублем нужно было гнаться , Поэтому работаю исключительно в свое удовольствие . Большинство информации черпаю из инета. Вот както так.
На сегодня моими основными занитиями являются огород , сад . пчелы . *цензура* и птица. Я уже пережил тот возраст , когда за рублем нужно было гнаться , Поэтому работаю исключительно в свое удовольствие . Большинство информации черпаю из инета. Вот както так.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
И еще ( без обид ) --- когда начинают указывать на граматические ошибки , хотя смысл сообщения был очень хорошо понятен , говорит о том . что у апонена нет аргументов для отстаивания своей точки зрения. Не пользуйтесь этим приемом , чести это не делает.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Может кому-то понятен, а кому-то не очень. Неграмотная речь это неуважение и к окружающим (т.н. "апоненам") и, прежде всего, к самому себе. От некоторых текстов просто кровь из глаз брызжет. Так писать нельзя. Всеми почитаемый Виктор Павлович Браткин набирал свои тексты в Ворде, и только после проверки выкладывал на форум.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
И ещё по поводу качества саженцев. Я считаю, что питомники, продающие саженцы частникам, должны нести за свою продукцию гражданско-правовую ответственность, т.е. на них в полной мере должен распространяться Закон о защите прав потребителей. Если человек купил, например, саженец сорта Свитанго, (как было указано в сертификате и в товарном чеке), а из него вырос Ханикрисп или какая-нибудь Папировка, то питомник будет обязан возместить покупателю стоимость покупки и моральный ущерб. А если для установления факта подлога потребовалась техническая экспертиза, то ещё и стоимость самой экспертизы. Сейчас это кому-то может показаться забавной фантастикой, но другого пути просто нет. Так устроена торговля во всех цивилизованных странах.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Всё так. Однако ж, ещё бы знать, что тот сеянец унаследовал от случайных родителей и какие у него характеристики. Характеристики же клонов не меняются, если, конечно, их не получили путём снятия плода и последующего семенного размножения под видом "клонового подвоя".Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 14:44 Сеянец изначально не имеет того набора вирусов , которые есть у клона , как впрочем и бак ожега у него нет . Поэтому считаю , что сеянец подвой на порядок лучше , чем клоновый ( для рядового потребителя)
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Вот по этому и пишу , что для аграгиев нужны клоны И это нормально. Они готовы смириться с вирусами и бак ожегом ( химией ульют ) и продолжительность жизни сада им не важна , им даже хорошо , что сад будет часто обновляться . поскольку селекционеры не спят и продолжают выводить новые и новые сорта. И то . что сегодня востребовано . завтра может кануть в неизвестность ( как тот же северный сенап) . И на рынок выйдут новые яблочки с новыми вкусами. А вот для частника продолжительность жизни сада имеет большое значение , чем больше живет сад . тем дольше живет память о человеке его посадившим.
Подменять сеянец на клон или клон на сеянец не выгодно производителям , поскольку это по любому вылезет и репутацию , котору хозяйство нарабатывало годами , может обрушить вскрытие обмана.
Подменять сеянец на клон или клон на сеянец не выгодно производителям , поскольку это по любому вылезет и репутацию , котору хозяйство нарабатывало годами , может обрушить вскрытие обмана.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Для какого частника, о ком вы? Я вот вижу много разных частников, которые страдают об "баобабов" на сеянцах, к тому же многие из них болеют чёрте чем. Клоновые, в приличных хозяйствах, имеют свойство проходить через стекло (in vitro - культура тканей, меристема). Да даже если и нет, нет обновления, то какова природа заражения клонов, вы задумывались? Разве не такая же, как и семенного материала? Где логика?Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 19:46 А вот для частника продолжительность жизни сада имеет большое значение
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я не знаю питомников во главу угла которых стояла бы забота о частниках . Нет таких и никогда не будет , поскольку потребностей в тех объемах , которые позволили бы держаться предприятию на плаву просто НЕТ , а поднимать цены , это вообще путь в никуда. Эта же причина и в отсутствии саженцев с интеркаляром на рынках. Они сразу становятся дороже и не будут востребованы ни аграриями , ни массовым частником . А единицы . которые понимают для чего нужны такие саженцы . как правило уже понимают как их сделать самому.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Сеянец изначально не имеет заболеваний , ни бактериозов . ни вирусов. И если он вырос в том регионе , где и будут его использовать дальше , то он уже отобран природой к климату региона( хотябы частично) , то есть районирован. . теперь давайде посмотрим каковы основные причины заражения дерева различными заболеваниями --- это человек , каждый рез ножом или сикатором . может нести новые и новые вирусы, и бак ожег распространяется тем же способом. Дикушки груши по всем оврагам растут и больных среди них НЕТ. То. есть причина в заражении это человек , или привой. С привоем , конечно много проблем ,но тут уже ничего не поделаешь, лечить . и бороться с болезнями по любому придется . Но в разы меньше.
Теперь о клонах . Вы пишите , что через стекло пропускают . Может и так , но все питомники которые мне когда либо попадались не имеют такой возможности от слова совсем , такие лабы "штучный товар". Вот вам ближайший ко мне пример-- Питомник ( название и адрес указывать не буду) . который работает еще со времен СССР. лет 30-40 назад заложил маточный сад клонового подвоя , Лет 30 назад у него в работе еще были сеянцы , но далее остались только клоны , Весь материал этот питомник получал ранее из Мичуринска. От туда приходили все черенки для прививки и естественно посадочный материал подвоя , далее все просто размножается на месте и идет в тираж. Кколько раз тот же 54118 был обрезан и вновь пересажен одному богу известно. Продавцы саженцев не говорят на что была сделана прививка ( я не только о сеянце или клоне ) одних клонов сейчас у питомников -- в каждом свой. Я уже писал , что в сети есть видео . гле человек , специально закупил несколько саженцев одного сорта исключительно для того , чтобы определить с каким питомником в дальнейшем иметь дело . Он сравнивает яблоки после начала плодонашения. И поверьте , даже на видео они существенно отличаются , хотя все саженцы на клонах , только разных. Вот стремимся мы получить новые сорта , покупаем черенки , а хоть кто то хоть раз спросил , на каком подвое этот сорт создавался , может привив сорт на свой подвой , мы настолько ухудшим ХПП яблока , что это будет совсем не то , что ожидалось.
В прошлом году я сам с этим столкнулся и яблоки ЛИГОЛ от разных производителей отличались настолько , что если не знать , что это один и тот же сорт , будешь думать . что это разные яблоки. В одном случае была прививка на польский карлик ( какой именно не знаю) , во втором на 54118.
Теперь о клонах . Вы пишите , что через стекло пропускают . Может и так , но все питомники которые мне когда либо попадались не имеют такой возможности от слова совсем , такие лабы "штучный товар". Вот вам ближайший ко мне пример-- Питомник ( название и адрес указывать не буду) . который работает еще со времен СССР. лет 30-40 назад заложил маточный сад клонового подвоя , Лет 30 назад у него в работе еще были сеянцы , но далее остались только клоны , Весь материал этот питомник получал ранее из Мичуринска. От туда приходили все черенки для прививки и естественно посадочный материал подвоя , далее все просто размножается на месте и идет в тираж. Кколько раз тот же 54118 был обрезан и вновь пересажен одному богу известно. Продавцы саженцев не говорят на что была сделана прививка ( я не только о сеянце или клоне ) одних клонов сейчас у питомников -- в каждом свой. Я уже писал , что в сети есть видео . гле человек , специально закупил несколько саженцев одного сорта исключительно для того , чтобы определить с каким питомником в дальнейшем иметь дело . Он сравнивает яблоки после начала плодонашения. И поверьте , даже на видео они существенно отличаются , хотя все саженцы на клонах , только разных. Вот стремимся мы получить новые сорта , покупаем черенки , а хоть кто то хоть раз спросил , на каком подвое этот сорт создавался , может привив сорт на свой подвой , мы настолько ухудшим ХПП яблока , что это будет совсем не то , что ожидалось.
В прошлом году я сам с этим столкнулся и яблоки ЛИГОЛ от разных производителей отличались настолько , что если не знать , что это один и тот же сорт , будешь думать . что это разные яблоки. В одном случае была прививка на польский карлик ( какой именно не знаю) , во втором на 54118.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Ваш оппонент здесь, Виктор, не столь давно, сравнивал с ДимойКо один и тот же сорт с разными характеристиками, а дело было вовсе не в клоновом подвое, а в заражённом привойном материале.Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 20:22 Он сравнивает яблоки после начала плодонашения. И поверьте , даже на видео они существенно отличаются
Всё, что вы описали выше, с обрезкой клонов, точно так же применимо к любым видам сеянцев, вот ровно так же.
Культура тканей - не самый дешёвый вид размножения, но даже я, если захочу, прямо сейчас могу обратиться в фирму и мне сделают. Мне не надо, у меня нет питомника, но тем, кто дорожит репутацией, ой, как надо! Плюс - постоянно идёт контроль за маточниками.
Если вам ближе семенной материал, кто ж вам может запретить.
Мне, как и очень многим здесь, ближе материал с известными характеристиками, изученный в разных регионах, в разных состояниях и при различных условиях. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные и каждый выбирает под себя, что ему ближе. Спорить нет смысла.
ЗЫ. Тут умельцы "клоновые" подвои семенами размножали, что яблоню, что айву, удивительное разночтение в результатах получали, сравнивали, дивились, грешили на почвы и ветра. И ладно б дилетанты, так ведь нет!...
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Теперь о баобабах . Я уже написал на форуме , что у меня есть на примете дикушка , которая растет в очень не комфортных условиях ( на юру) , имеет рост в 1.5 метра , и при этом уже лет 5 плодоносит , яблочки чем то похожи на китайку. Но не съедобные ( горькие) . Если у этого деревца есть ген карликовости( что не исключаю , поскольку в 1-1,5 км ( примерно) растет тот самый брошенный вояками сад , и клоновая поросль , там цветет , и вполне могла опылить дикушки и передать потомкам ген карликовости). Весно буду проводить эксперементы с этим деревом ( запланированы разные прививки) , и посмотрим , что из этого получится. И вполне допускаю , что интеркаляр сделанный с черенка этого дерева может прекрасно "выстрелить". Брать и высаживать от этого дерева семена , не вижу смысла, поскольку , хпп не сохранятся. А вот использовать это дерево , для получения хорошего варианта для вставок , я вполне допускаю.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Это оооочень странное утверждение.Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 20:22 И если он вырос в том регионе , где и будут его использовать дальше , то он уже отобран природой к климату региона( хотябы частично) , то есть районирован.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
А разве сорт не создается как сеянец, а потом уже размножается прививками?
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Павел дачник, Природа действует куда более жестоко , чем человек . Если бы она не делало свой отбор , то прорасталобы каждое семя , а этого в дикой природе не бывает . Да и при посеве под зиму природа часть семян убирает как не пригодные для региона , в последующие годы , она продолжает вести отбор. в результате по оврагам , в лесу и тд растут яблоньки и груши которые не болеют ничем, ничем их не обрабатывают , и никакого дополнительного ухода они не видят , они выростают в жесткой конкуренции с другими растениями.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Не связали карликовый рост и мелкие горькие яблоки с условиями в которых растет дерево? Бонсай видели? Думаете у них развился-появился ген карликовости?Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 20:36 Я уже написал на форуме , что у меня есть на примете дикушка , которая растет в очень не комфортных условиях ( на юру) , имеет рост в 1.5 метра , и при этом уже лет 5 плодоносит , яблочки чем то похожи на китайку. Но не съедобные ( горькие) . Если у этого деревца есть ген карликовости( что не исключаю , поскольку в 1-1,5 км ( примерно) растет тот самый брошенный вояками сад , и клоновая поросль , там цветет , и вполне могла опылить дикушки и передать потомкам ген карликовости).