Забор железный-склад. Мульча профнастил - цех металлообработки. А сад то есть?
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Плодовые - да, на личных связях, здесь же, в теле ветви постов, речь шла не о личных связях а о доказательной базе в случае подмены, которая может обнаружиться спустя 3-4 года и дальнейших телодвижениях. Предлагаемое здесь - это из серии фантастики, выдаваемое желаемого (некого идеального мира) за действительное.
В любых госконторах сидят вполне ленивые люди, которым лишний раз отрывать от кресла пятую точку - ой, как напряжно если стимула нет. Стимул - или бабло, или разнарядка сверху.
По тису - да, я много где встречал, сам нежно люблю этот ядовитыш (смотреть), у себя не завожу. Понятно, что и гортензия тоже в топе ядовитых, но кто ж станет жрать гортензию? А здесь - ягодки. Вы вот знаете, я знаю, спецы знают, а в Леруа, где народ бегает с выпученными глазами в поисках чего-то эдакого... Поди потом докажи, что и откуда взялось - продавалось-то в разделе плодовых. Плиний старший писал, что смертельный исход случался от выпитого вина из тисового кубка, просто древесина, а здесь - ягоды! Это как в бакалее, рядом в крупами и сахаром, цианид поставить.
PS. я про то, что никому из чиновников не интересно заниматься чем-то подобным, а уж говорить о частниках, о продаже какого-то одного растения (яблони, вишни и т.п.), пересорту - и подавно
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
При всём уважении, я вообще не понял, что Вы пытались этим сказать.
Мульча планируется из геотекстиля - на рынке полно специальных вариантов, пропускающих воздух и влагу, но не пропускающих сорняки, как раз для поддержания чистоты приствольного пространства.
Лист профнастила планируется подсунуть под ветви для локального увеличения САТ в ночное время за счёт дневного нагрева солнцем (поскольку все клоны РД, как я понимаю, чувствительны не только к дневным, но и к ночным температурам). Однако подозреваю, что для сорняков он окажется непроницаем не меньше, чем геотекстиль.

Сад есть - 10 соток в СНТ "Электрометаллург" в пригороде Челябинска (но у меня складывается ощущение, что спрашивали Вы не потому, что вам это было интересно, а с какой-то иной целью).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
vp
- Прихозовец2000+
Мульча Вам убережет влагу и уберет сорняки, а заодно и тепло. Профнастил тоже. Яблоне не нужна высокая температура. Ей нужна сумма активных температур, а с этим несколько сложнее. Что касается сада, то когда в саду мульча из текстиля, профнастила и иже подобного то картина не очень привлекательная. Отсюда вопрос про сад.
Последний раз редактировалось vp 17.12.2023, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Каким образом, если не секрет? Чёрный геотекстиль скорее наоборот - способствует нагреву, как я понимаю.
Тогда почему самые теплолюбивые культуры рекомендуют сажать с южной стороны профнастильного забора?
Но разве САТ - это не совокупность плюсовых температур выше 10 градусов за весь период вегетации?
Для меня красота сада определяется прежде всего тем, насколько он удовлетворяет наши семейные потребности в ягодах и фруктах. Хорошие, здоровые деревья сами по себе смотрятся очень красиво.
При этом я сомневаюсь, что, скажем, лежащий на земле окрашенный в зелёный или коричневый цвет лист профнастила - будет как-то сильно ухудшать эстетические свойства сада по сравнению с бытовкой и забором из того же профнастила. Собственно, если бы я вообще сильно заботился об эстетике, то раскорчевал бы большинство деревьев, перепахал и выровнял всю землю трактором, а потом сделал газон. Но нафига мне тот газон?)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
семен314
- Прихозовец1000+
Размышления по пересорту,ответственность продавца. Вот такой пример, получил в апреле 2021г. из Гарденмарта саженец П.Мария,Что это пересорт я понял уже через год, в этом году появились сигналки,как и предполагал , Талгарская красавица, я совсем не расстроился, т.к. это любимый сорт моего сына и лишним не будет,а П.М. уже несколько саженцев растут, а один плодоносит.Но решил все таки сделать замечание.На Вашп заказ сохранился, написал претензию в ноябре.Вот ответ, т.к. меня особо эта проблема мало волновала, что то делать я не стал.Информация может кому ни будь пригодится.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
И чем закончилось? Что вам прислали по гарантии?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец1000+
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Я так понял, речь шла о подвоях... Никто не будет растить сеянцы на подвой десятилетиями, чтобы природа сделала свой выбор и исключила негодные.
-
void
- Прихозовец1000+
Мне местный яблочный консультант не советовал использовать темный мульчирующий материал - яблоня раньше пробуждается, больше риск попасть под заморозки во время цветения. Я купил белый, буду его использовать. Также бонус - белый отражает свет, улучшая окраску плодов.
-
vp
- Прихозовец2000+
Прослойка воздуха, а он плохой теплопроводник. Под профнастилом тоже, да и ночью будет отбирать тепло, которое он не передал земле.
Яблоня растение умеренного климата (происхождение предгорья Казахстана и Киргизии). В Африке яблони не выращивают, Хотя САТ о-го-го. Еще нужно набрать плодам массу. Тема дизайна, у каждого свое понятие. Я ничего не имею против Вашего сада. Если Вам так удобней?
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Звучит разумно. Проблема только в том, что вегетационного периода иначе может не хватить.
Хорошо, я изучу этот вопрос дополнительно, спасибо.
Насколько я понимаю, это связано, прежде всего, с потребностью яблони в периоде зимнего покоя. В Африке же даже зимняя пора температурно эквивалентна нашему лету.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Селекционеры растят , а иначе откуда бы брали первоначально материал для клоновых подвоев. Но речь не об этом. Для сеянца берутся семена дичков . которые уже десятилетия росли в вашей местности . а до них росли их родителе и тд. Это как дворняжки среди собачьих пород --- Живут на помойке , никогда не болеют , никаких уколов не просят . Природа уже отсортировала их так , как ей это удобно. Дворняги обладают очень сильным иммунитетом и никакая чумка им не страшна. То же самое и с дичками . просто посмотрите на дички ---- найдетели среди них больные ( например бак ожегом) --- не найдете. Природа об этом позаботилась. но и у дичков есть минусы ---- 1 сильный рост дерева, позднее плодоношение и разное влияние на товарные качества плодов. Первое и второе можно решить используя интеркаляр , третье , для частника не актуально. во всем остальном это только плюсы. Но для пром садов самым большим минусом является пересортица , которая неизбежно возникнет в саду на сеянцах.Павел дачник писал(а): ↑17.12.2023, 21:06 Никто не будет растить сеянцы на подвой десятилетиями, чтобы природа сделала свой выбор и исключила негодные.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Болеют и просят. Обладают не все и не всегда. И болезнь Карре (чума плотоядных) им очень даже страшна - от неё вообще почти не формируется антител (и, соответственно, не возникает достаточного иммунного ответа). Потому она и является у невакцинированных собак самой летальной после раковых заболеваний. Просто вы обычно не видите таких - не в силах шевелиться они умирают по норам, кустам и канавам. Да и живут на улице от силы лет 5, успевая лишь наплодить такую же собачью больную бедноту.Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2023, 09:05 Это как дворняжки среди собачьих пород --- Живут на помойке , никогда не болеют , никаких уколов не просят . Природа уже отсортировала их так , как ей это удобно. Дворняги обладают очень сильным иммунитетом и никакая чумка им не страшна.
Найду. Не раз находил. И с листовым инфекциями, и с грибками, и с паразитами. Деревья болеют годами и их семенному размножению это не особо препятствует.Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2023, 09:05 То же самое и с дичками . просто посмотрите на дички ---- найдетели среди них больные ( например бак ожегом) --- не найдете. Природа об этом позаботилась.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
РоманТ92, Пристой пример --- дичков груши вокруг меня ну просто" МОРЕ ". А вот сортовые груши бак ожег практически у 99% частников уничтожает. У меня тоже были уничтоженные , но вот незадача , сорт погиб , а поросль от корня растет здоровая ничем не обработанная. Вот вам и иммунитет. На эту поросль уже привиты другие сорта и нормально растут и плодоносят. ( но сорта уже обрабатываю)