den писал(а): ↑01.11.2023, 11:16
Понимаю, брокколи отваривают для удаления неприятной горечи, а цветную зачем вываривают?
Затем же.Неприятный вкус после замораживания, если не пробланширована.Мы не варим , а обрабатываем паром .Используем специальную подставку-пароварку в сковородку.
Удобно так брокколи делать,она приобретает ярко-зелёный цвет - значит уже можно остужать и подсушивать для отправки в морозилку
den, мне больше нравится хранить в заморозке бланшированную, вкус больше нравится, думаю что каждый сам выбирает как хранить Что жареная, что отварная а затем обжаренная - витамины после термообработки не сохраняются, главное чтобы вкусно было.
У меня в этом году опять не получилась цветная капуста.
В телеге посоветовали беспроигрышные сорта, голландские. Сорта я куплю, но читаю про цветную, смотрю ролики, понимаю, что не все это секреты.
Вычитала, что надо рассчитывать сроки посева. Чтобы созревание приходилось на прохладную погоду. Привязывать к третьей декаде августа. Это так или нет?
den писал(а): ↑01.11.2023, 11:16
Понимаю, брокколи отваривают для удаления неприятной горечи, а цветную зачем вываривают?
Затем же.Неприятный вкус после замораживания, если не пробланширована.Мы не варим , а обрабатываем паром .Используем специальную подставку-пароварку в сковородку.
Удобно так брокколи делать,она приобретает ярко-зелёный цвет - значит уже можно остужать и подсушивать для отправки в морозилку
А пробланшированная или отваренная потом не вбирает запах холодильника?
Последний раз редактировалось Luba52 21.12.2023, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
RFM, спасибо. В этом году были подкормки фертикой, грядка с осени унавожена, лопухи с пол-меня, кочанчик с яблочко...сейчас отварила последние эти кочанчики и с горя скушала, вкусная...)
Надо брать этот бастион!
Luba52 писал(а): ↑21.12.2023, 20:23
Если ориентироваться на последнюю декаду августа, то срок посева на рассаду- последняя декада мая, да?
Средняя вегетация усреднённой цветной около 100 дней (30+70). Но .. многое зависит от погоды. Допустим, в августе будет +15С дневная. Тогда растёт очень медленно и сроки уйдут далеко на сентябрь. У меня крайний посев - до июня, и это при тёплой осени.
Luba52 писал(а): ↑21.12.2023, 20:05
А пробланшированная или отваренная потом не вбирает запах холодильника?
Она же в пакеты запечатана.
Кандид шарм, Сноуболд и Винсон
Винсон не выращивала.А Кандит Шарм точно не ранняя.У нас при посеве в конце апреля начинает созревает только к сентябрю и позже .Высадка в ОГ начало июня
Из ранних мне нравится Уайт Экселл ,чуть попозже Майбах и ещё чуть позже Фридом
30 дней выращивается рассада. Если ориентироваться на последнюю декаду августа, то срок посева на рассаду- последняя декада мая, да? Правильно считаю?
Ещё добавляйте 2 недели на адаптацию после высадки.
den, Ден один оборот цветные капусты у вас получается?
Почему не получилось в прошлом году не поняла. Может те три жаркие за все лето в июле недели пришлись на её цветение? Такие мощные были листы! Белокочанная на той же грядке получилась по 5 кг. А эта опять прокатила. И Инклайн не получился в прошлом году, и покупная рассада в позапрошлом.
До этого на дурика и новичка получалась года три...из покупной рассады.
Luba52 писал(а): ↑21.12.2023, 21:49
один оборот цветные капусты у вас получается?
Один оборот, лето короткое. Которое, выше +15С, остальное - не лето. Просто разные сорта, чтоб урожай был растянутым. А что не получается? На жаре уменьшается вес головки, может окрасится от солнца. Но чтоб совсем ничего - странно. После кабачков хорошо растёт на унавоженной земле. Некоторые советуют полутень (у дерева или строения, чтоб в полдень не пекло), главное не переборщить с этим. В полутени - урожай затягивается.
Не, не просто минералка. Много органики (компост, перегной) + раскислитель (доломит, зола, мел).