Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Сообщение Alexandr »

Энди Таккер писал(а): 28.12.2023, 15:45 На фото выглядит самым мелким из всех. У вас все яблоки Опала такого калибра? Мои сигналки второй год подряд тоже отстают по размеру от других чешских собратьев (Луны и Ориона). Честно говоря, начал даже сомневаться в сортности
Посмотрите на ютубе видео с дегустациями разных сортов, например Павлюка. Опал там самое мелкое яблоко, включая Луну и Орион.
Я свои увижу еще очень нескоро, осенью только получил саженец от Ольховича.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 23.07.2023, 13:10
Вова Капран писал(а): 23.07.2023, 11:15 Если несложно в эту дату проведите йодный тест сортов Вильмс Прайд и Сансе.
Возможно у Вас Вильямс Прайд обгонит Сансе по срокам созревания.
Любой ваш каприз, сделаю через месяц.
Лето писал(а): 28.12.2023, 17:54 В этом году на Сансэ удалил все цветы, чтоб удовлетворить спрос на черенки. На сегодня остался 1.
Не обещайте, то что не можете выполнить.
Вопрос, как сыну юриста (прокурорского работника) - цветы на Сансе удаляли после 23 июля этого года?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Alexandr писал(а): 28.12.2023, 17:55 на ютубе видео с дегустациями разных сортов, например Павлюка.
Павлюк теперь снимает ролики на мове, и считать его примеры эталонными, полагаю, не стоит. Опал запатентованный сорт, все основные параметры перечислены в патенте:
https://patents.google.com/patent/USPP15963P2/en

Размер. — Осевой диаметр: 69,0 мм. Поперечный диаметр: 75,0 мм. Форма. — Шаровидная, слегка коническая.

Из этого же документа следует, что данные характеристики плодов получены на М.9. Видимо на более рослых подвоях плоды мельчают. У меня сорт привит на скелет Антоновки с корнями 54-118.
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1227 раз

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 28.12.2023, 20:45
Лето писал(а): 23.07.2023, 13:10
Вова Капран писал(а): 23.07.2023, 11:15 Если несложно в эту дату проведите йодный тест сортов Вильмс Прайд и Сансе.
Возможно у Вас Вильямс Прайд обгонит Сансе по срокам созревания.
Любой ваш каприз, сделаю через месяц.
Лето писал(а): 28.12.2023, 17:54 В этом году на Сансэ удалил все цветы, чтоб удовлетворить спрос на черенки. На сегодня остался 1.
Не обещайте, то что не можете выполнить.
Вопрос, как сыну юриста (прокурорского работника)
И внуку академика, действительного члена Академии наук РФ, Лауреата нескольких Государственных премий по Указам В.В.Путина.
Кому какое дело чей я сын или внук.
.
Кем вы себя возомнили, чтоб указывать другим что и как делать?
Последний раз редактировалось Лето 29.12.2023, 10:07, всего редактировалось 3 раза.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 814 раз

Сообщение семен314 »

Энди Таккер писал(а): 28.12.2023, 20:54 Размер. — Осевой диаметр: 69,0 мм. Поперечный диаметр: 75,0 мм. Форма. — Шаровидная, слегка коническая.
Вот два самых крупных нашел
Вложения
IMG_20231228_211112.jpg
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

В этом году на подвое М9 сорт Опал имел вес 180-230 грамм, Луна была 250-300 грамм, Голден Рейнджерс 300-350 грамм.

Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

У меня сложилось впечатление, что только триплоидые Орион и Сириус в полной мере подходят для любительского сада средней полосы, заложенного на рослых подвоях. Луна и Опал отбирались чисто для интенсивного садоводства, использующего карлики. Соответственно, товарный вид будут набирать только на югах.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Одно не могу понять, почему селекционеры упрямо много лет используют Гольден Делишес в селекции. :-) Не надо быть генетиком что бы увидеть что потомки ГД дают сильнейший разброс по нужным признакам-размер, крона, плодоножка и т.д. и т.п. Практически никогда не встречается "стаканчатая" вытянутая форма а значит товарная. Безусловно ГД выдающийся сорт но нельзя же так тупо делать одно и то же. Другой пример - Хоней Голд - идеальный сорт для селекции именно как желтое яблоко со вкусом ГД. Дает в первом поколении и длинную плодоножку и вытянутую форму и морозостойкость. При подборе пары с геном имунности, дает форму имунную к парше плюс все положительные качества. Пример - Скифское Золото.... Да и вкус у него яркий. Интересно что даже падалица под деревом Х.Г. хорошо лежит (если лисы не съедают).
Вообщем хочешь сделать хорошо - сделай сам. :-) Посадил я Х.Г. между Пиновой и Чемпионом, буду оставлять по мешку и для селекции.
---------------------------------------------
Интересный момент. Привез мешок замороженной Пиновы в квартиру неделю назад, начал ковырять семечки. С удивлением обнаружил что самые первые стали прорастать, да быстро. :wall: Т.е. семечки прошли стратификацию за ноябрь-декабрь в яблоках в мешке. Повезу назад. :-) Семечки были извлечены из яблок и промыты водой.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1029 раз

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 29.12.2023, 06:54 Одно не могу понять, почему селекционеры упрямо много лет используют Гольден Делишес в селекции. :-) Не надо быть генетиком что бы увидеть что потомки ГД дают сильнейший разброс по нужным признакам-размер, крона, плодоножка и т.д. и т.п. Практически никогда не встречается "стаканчатая" вытянутая форма а значит товарная. При подборе пары с геном имунности, дает форму имунную к парше плюс все положительные качества. Пример - Скифское Золото.... Да и вкус у него яркий. Интересно что даже падалица под деревом Х.Г. хорошо лежит (если лисы не съедают).
Вообщем хочешь сделать хорошо - сделай сам. :-) Посадил я Х.Г. между Пиновой и Чемпионом, буду оставлять по мешку и для селекции.
IMG_7075.jpeg
IMG_7075.jpeg (76.44 КБ) 1296 просмотров
IMG_7075.jpeg
IMG_7075.jpeg (76.44 КБ) 1296 просмотров
Файеркрекер- новейший сорт университета Корнелла, оба родителя - производные Голден Делишес.

Для подбора сорта для селекции у нас не хватает информации, проще использовать наработки селекционных центров. Тенденция - потребность в сортах с плотной хрустящей мякотью и сложным вкусом.
Самые используемые сейчас сорта для селекции- Ханикрисп, Гала, Криппс Пинк, спуровые вариации Голден Делишес, типа Голден Глори, Смути и др.
.
Слабо верится, что в условиях небольшого сада можно получить шедевр. Я бы не стал тратить время, тем более, большинство новейших сортов доступны.
А место для высадки селекционных сеянцев использовал бы для высадки существующих новых сортов на разных доступных подвоях, для подбора оптимального для задач конкретного сада.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 29.12.2023, 08:49 Тенденция - потребность в сортах с плотной хрустящей мякотью и сложным вкусом.
Самые используемые сейчас сорта для селекции- Ханикрисп, Гала, Криппс Пинк, спуровые вариации Голден Делишес, типа Голден Глори, Смути и др.
На мой взгляд (безусловно субъективный) от производных Х. Криспа не будет толку. Возможно вкус будет хороший но в интенсивном саду как они себя поведут? Если как сам Х.К. то сто лет не нужен такой сорт. Гала это всё тот же Оранж Пиппин, спуровые мутации совершенно не нужны если будет толковый сорт...
За основу надо брать сорт с базовыми характеристивами - форма, урожайность, плодоножка и т.д. и т.п. сорт - трудягу. И - Главное! Смотреть как передаются признаки на сеянцы (что очень важно), затем уже подбирать пару.
А получается что под "никакой" Топаз подобрали Г.Д. который имеет разброс признаков и получилось нечто может и вкусное но бестолковое с точки зрения интенсивного сада.
Неплохо свойства гибридам передаёт Х. Голд, Бел. Сладкое, груша Масляная Ро. Это из моих наблюдений. Пары для скрещивания - та же Пинова (аромат, урожайность), Моди (аромат, хрустящая мякоть).С таким подбором большая вероятность получить даже в кустарных условиях результат.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 29.12.2023, 10:59
ДимаКо писал(а): 29.12.2023, 08:49 Тенденция - потребность в сортах с плотной хрустящей мякотью и сложным вкусом.
На мой взгляд (безусловно субъективный) от производных Х. Криспа не будет толку. Возможно вкус будет хороший но в интенсивном саду как они себя поведут? Если как сам Х.К. то сто лет не нужен такой сорт.
Нынешний фаворит по использованию в селекции- Ханикрисп. Отбирают его сеянцы от свободного опыления или направленного, лишенные основных недостатков ХК- периодичности, проблемы с кальцием, с окрашиванием.
В описаниях таких сортов прямо указано на отсутствие этих недостатков ХК.
Pazazz (свободное опыление ХК).

WildTwist (ХК х Криппс Пинк)
IMG_7076.jpeg
IMG_7076.jpeg (14.48 КБ) 1244 просмотра
IMG_7076.jpeg
IMG_7076.jpeg (14.48 КБ) 1244 просмотра
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.12.2023, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 29.12.2023, 11:17 Нынешний фаворит по использованию в селекции- Ханикрисп. Отбирают его сеянцы от свободного опыления или направленного, лишенные основных недостатков ХК- периодичности, проблемы с кальцием, с окрашиванием.
В описаниях таких сортов прямо указано на отсутствие этих недостатков ХК.
Pazazz (свободное опыление ХК).
Вы интересовались как обрезают и собирают Космик Крисп? Я интересовался. Сложная крона и отрыв кольчатки. Пока сорт на пике популярности и рекламы его будут культивировать, потом будет лежать как у нас в магазинах лежит Х.К. с ноября месяца и никто не берет, а сады будут раскорчевывать (кстати так же как и с Х.К.). Сорта трудяги типа Галы или Делишесов никогда не раскорчуют.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 29.12.2023, 11:35 Сложная крона и отрыв кольчатки.
Каждый зрит со своей колокольни. Какое отношение к любительскому садоводству имеют проблемы крупных производителей? Простой дачник готов закрыть глаза на многие сложности работы с деревом если качество плодов нового сорта завораживает. Небольшое количество образцов Ханикриспа, которые по-глупости положил в новый холодильник для проверки их лежкости в условиях искусственного холода, молодежь уже растащила и заявила что следует посадить второе дерево, раз этот сорт норовит плодить через год. По их мнению, такие яблоки должны быть на столе постоянно.
yri
Профи

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 29.12.2023, 13:05 Каждый зрит со своей колокольни. Какое отношение к любительскому садоводству имеют проблемы крупных производителей? Простой дачник готов закрыть глаза на многие сложности работы с деревом если качество плодов нового сорта завораживает.
В современном садоводстве есть все виды, скажем так производств. От дачников на 6 сотках в основном работающих с прививками и не обладающими элементарными навыками обрезки до агрохолдингов с тыс. Га земли и имеющими возможность покупать саженцы, химию и пр. за счет бюджетных средств или за счет привлечения дешевой рабочей силы.
Как показывает мировая практика оптимальным видом являются небольшие хозяйства от 15 соток до 10-15 Га которые и составляют основную часть например в Европе.. Такие хозяйства обслуживаются питомниками сертифицированных саженцев и селекционными центрами которые предлагают новые сорта. На небольших площадях очень удобно и высаживать и испытывать новые сорта и вести рекламную кампанию по новинкам.
В РФ по понятным объективным и субъективным причинам такого нет и поэтому нишу новых сортов занимают зарубежные сорта или вот такие попытки заниматься селекцией. И это нормально. Возможно когда местные селекционные центры заработают это всё пройдет.
Энди Таккер писал(а): 29.12.2023, 13:05 Небольшое количество образцов Ханикриспа, которые по-глупости положил в новый холодильник для проверки их лежкости в условиях искусственного холода, молодежь уже растащила и заявила что следует посадить второе дерево, раз этот сорт норовит плодить через год. По их мнению, такие яблоки должны быть на столе постоянно.
Я тоже оставил пяток деревьев Х.К. за вкус для некоторых заказчиков но выращивать подобный сорт в больших объемах в моих условиях считаю нецелесообразным.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 29.12.2023, 13:05
yri писал(а): 29.12.2023, 11:35 Сложная крона и отрыв кольчатки.
Каждый зрит со своей колокольни. Какое отношение к любительскому садоводству имеют проблемы крупных производителей? …..следует посадить второе дерево, раз этот сорт норовит плодить через год. По их мнению, такие яблоки должны быть на столе постоянно.
В связи с тем, что ХК не каждый год набирает хороший вкус+ периодичность, решил оставить 2 дерева, на Б 7-35 и на сеянце со вставкой в.9. 2 других перепривил более сладкими вариантами ХК, Космиком и Файерстормом.
Из того, что в этом сезоне очень понравилось, сделаю ещё вторые деревья на 62-396- Свит16, Пазазз, РубиФрост, СнэпДрагон.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»