Одно не могу понять, почему селекционеры упрямо много лет используют Гольден Делишес в селекции.

Не надо быть генетиком что бы увидеть что потомки ГД дают сильнейший разброс по нужным признакам-размер, крона, плодоножка и т.д. и т.п. Практически никогда не встречается "стаканчатая" вытянутая форма а значит товарная. Безусловно ГД выдающийся сорт но нельзя же так тупо делать одно и то же. Другой пример - Хоней Голд - идеальный сорт для селекции именно как желтое яблоко со вкусом ГД. Дает в первом поколении и длинную плодоножку и вытянутую форму и морозостойкость. При подборе пары с геном имунности, дает форму имунную к парше плюс все положительные качества. Пример - Скифское Золото.... Да и вкус у него яркий. Интересно что даже падалица под деревом Х.Г. хорошо лежит (если лисы не съедают).
Вообщем хочешь сделать хорошо - сделай сам.

Посадил я Х.Г. между Пиновой и Чемпионом, буду оставлять по мешку и для селекции.
---------------------------------------------
Интересный момент. Привез мешок замороженной Пиновы в квартиру неделю назад, начал ковырять семечки. С удивлением обнаружил что самые первые стали прорастать, да быстро.

Т.е. семечки прошли стратификацию за ноябрь-декабрь в яблоках в мешке. Повезу назад.

Семечки были извлечены из яблок и промыты водой.