Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Zener »

ДочьЖени, Если хотите разобраться с темой формировки растений-изучите Р.Кудрявца.Если память не изменяет,на форуме есть ссылки.И тогда многое станет понятным.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

ДочьЖени, в саду работаю с любовью ютуб --- наберите это в поисковике Ютуб . там очень много видео по разным способам и целям обрезки.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Эксплуататор, я уже семь лет (после смерти мужа) смотрю, читаю... НО, видимо, уже годы не те, чтобы охватить много информации, не всё могу оценить. Много не подходит, сейчас ведь основные ролики по низкорослым садам... И виноград я формирую неправильно... Всё зимнее время отдаю изучению сада, винограда. Спасибо Вам с Александром, мне именно не хватало вот таких коротких советов. Я поняла свою главную ошибку. Вот только с формировкой низкой кроны на семенных подвоях (скорее всего на таких и растут мои груши-яблоки) сомневаюсь... получится ли...
С уважением Татьяна
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

ДочьЖени писал(а): 08.01.2024, 10:17 Вот прочитала про Паттен
Паттен у меня на сеянце сильно "гонит дрова". Обрезка не останавливает рост. Плодить не торопилась. Года три назад несколько ветвей отогнул к земле и длинным шнурком притянул к стволу. Через год эти ветки хорошо завязали. Собрал груш с них около ведра. Плоды с другими спутать сложно. Правильной формы, чистые и без болячек. Мякоть спелая аж оранжевого цвета. Фото плодов на соседней стр. Дереву лет 8-9.
Прививка сорта Паттен в кроне Бел. поздней ведёт себя спокойно.
Вложения
IMG_20240108_170101.jpg
elf_dim
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение elf_dim »

Отгибание ветвей на груше не рекомендуется более чем на 70 грд если мерять угол от макушки. Как только угол больше, то замучают волчки при чём вертикальные. Отгибние вервей мало влияет на приближение сроков плодоношение, это больше относится к увеличению закладки плодовых почек. Пока что сокращение сроков вступление в плодоношение это только использование вегетитвного подвоя, но тут тоже много нюансов, самым "острый" так это совместимость подвоя и привоя
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

elf_dim, У Вас и коллеги разные условия.Я примерно по середине,все описанное-личный опыт.ИМХО,ей волчки не грозят,вегетации не хватит.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

ДочьЖени писал(а): 08.01.2024, 17:22 сейчас ведь основные ролики по низкорослым садам..
Именно так , и причина тому --- определенные требования промышленных садов к саженцам , все питомники работают именно на промышленные сады ( они их основные покупатели) . поэтому в продаже почти не встретить инфы о саженцах на сеянцах и тем более не встретить в продаже саженцев на интеркалярных вставках. ( для питомников саженцы на интеркалярных вставках однозначно убыточны) .Цел преследуемые промышленным садом и частником - дачником совершенно разные , и многое что может позволить себе промышленник , частник часто просто не в состоянии сделать. На мой взгляд промышленнику нужно 1 сад в котором можно работать механизированно с применением агрохимии и новейших технологий 2 ВСЕ ЯБЛОКИ ( груши или ,что еще) одного сорта должны быть ИДЕНТИЧНЫ ,иначе они теряют товарный вид и стоимость, Смена сада раз в 15 лет вполне соответствует требованиям рынка-- сегодня в цене Ханни и Лигол , а завтра будет . что то новое . Для удовлетвороения этих всех требований нужны клоновые подвои( на сеянцах это не осуществимо) . Для частника нужно , чтобы его садом пользовались внуки, идентичность плодов вообще не играет роли ( главное , чтобы нравилось) , чтобы был минимальный уход и хим обработка. Но за это придется платить обрезкой и формированием кроны с момента посадки саженца ( но это нивелируется не большим количеством деревьев св саду). . НО СЕГОДНЯ бал правят деньги , сады для души не нужны в пром садах. тоже самое и с сортами ( гибридами) деревьев. Все поставлено на карту доходности.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 09.01.2024, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

elf_dim писал(а): 08.01.2024, 18:04 Как только угол больше, то замучают волчки при чём вертикальные.
Уже познакомилась с таким явлением. Спасибо.
Zener писал(а): 08.01.2024, 19:17 ей волчки не грозят,вегетации не хватит.
Были волчки, немного но были, это мелочи. А на старой Чижовской так надоели, что удалила грушу, не знала, что с ней уже и делать - загустилась, а в верхней части и не достать эти волчки, плоды измельчали. Может, нужно было бы срезать верхушку... но у меня Северянка (под таким именем покупали, но муж говорил, что это не она) выдаёт ежегодный приличный урожай. И на ней никаких вырезаний не провожу. Она густая, высокая, урожай снизу собираю со стремянки, а потом тот, что падает пускаю на сок.
С уважением Татьяна
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

elf_dim писал(а): 08.01.2024, 18:04 Отгибание ветвей на груше не рекомендуется более чем на 70 грд если мерять угол от макушки.
Отгибал я ветки просто "колесом". По отношению к стволу угол не изменился. Волчки выскакивают. За-то я с грушами теперь. Груши все уже съели в начале декабря, сразу как стали вкусными. Срезаю всю поросль к весне. Черенков много. Укладываю всегда, чего много нарастает, в подарок приобретателям черенков. По два ложу. На П.Марии отогнуть ветки не получилось. Сломалась на первой попытке. Буду ещё пробоватьт.к. дров много, а груш мало.
Очень сильно растут Просто Мария (их две),Осенняя Яковлева (у обоих сортов не раз срезал макушки), Ника (начинает силу набирать).
Вложения
Это ровесница остальным грушам. <br />Карлик природный. И плодит с третьего года. Всём девятый год.
Это ровесница остальным грушам.
Карлик природный. И плодит с третьего года. Всём девятый год.
IMG_20240108_170749.jpg
IMG_20240108_170606.jpg
IMG_20240108_170309.jpg
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

elf_dim писал(а): 08.01.2024, 18:04 Отгибание ветвей на груше не рекомендуется более чем на 70 грд
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Марш, ИМХО,это не ПМ.У меня привита в 2015 в крону,сначала бурно росла,но ветвь почти в горизонт и извилистая как змея.Под ежегодной тяжестью поникла,привязал с углом менее 70 гр. Провел укорачивание.Толку нет,прирост отсутствует от слова совсем.Приходится летом довольствоваться окулировками.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ДочьЖени,В таких случаях резать надо на перевод и не провоцировать волчки.
Александр
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Zener писал(а): 08.01.2024, 21:28 Марш, ИМХО,это не ПМ.У меня привита в 2015 в крону,сначала бурно росла,но ветвь почти в горизонт и извилистая как змея.Под ежегодной тяжестью поникла,привязал с углом менее 70 гр. Провел укорачивание.Толку нет,прирост отсутствует от слова совсем.Приходится летом довольствоваться окулировками.
Может условия у нас разные.
Черенок белорусы прислали.
Вложения
IMG_20230923_190430.jpg
IMG-20231003-WA0021.jpeg
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Zener писал(а): 08.01.2024, 21:28 Марш, ИМХО,это не ПМ.У меня привита в 2015 в крону,сначала бурно росла,но ветвь почти в горизонт и извилистая как змея.Под ежегодной тяжестью поникла,привязал с углом менее 70 гр. Провел укорачивание.Толку нет,прирост отсутствует от слова совсем.Приходится летом довольствоваться окулировками.
Дерево у Марша очень похоже на ПМ. "Извилистая, как змея" - это точно не про Просто Марию. И приросты всегда очень хорошие (почти по метру). Плоды на фото Марша не самые характерные для ПМ, но и такие, наверное, случаются. Вот розоватых точек на своей ПМ я не видел никогда. Фото выкладывал на этой ветке. Могу поискать у себя и выложить еще раз, если нужно.
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Нашел фото своей ПМ этого года - на некоторых есть типа "розового" оттенка. Никогда раньше не обращал внимания.Вот фото.
Просто Мария, 15 октября 2023 года.
Просто Мария, 15 октября 2023 года.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»