Картофель 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Re: Картофель 2024
IN VITRO картофель растил кто-нибудь? Сейчас предлагается Аризона и Вектор, стоит ли заводиться?
Вам помочь или не мешать?
-
den
- Прихозовец2000+
То есть, предлагаются пробирки с гелем и крохотными растюхами?

Тут можно сравнивать с выращиванием картохи из семян. Там тоже растюхи такого типа - тоненькие и ломкие.
Да, ну... мини-клубни ещё норм, а вот с этими возится ещё годик...
- Нюра
Нет конечно.
1. Из семян неизвестно чего вырастет, гибридное расщепление никто не отменял
2. Безвирусность
-
den
- Прихозовец2000+
Нюра, Из семян упомянул только похожестью растений, их тонкость и ломкость.
Обычно выживаемость - невысокая, да и дачник к этому не стремится. Сеянцев же много.
А тут придётся выхаживать каждое растение.
Обычно выживаемость - невысокая, да и дачник к этому не стремится. Сеянцев же много.
А тут придётся выхаживать каждое растение.
- Нюра
У меня они хорошо выживают. Брала малину, сирень, клубнику, цветы всякие, выпадов практически не было. Вот про картошку думаю
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Я купил мешок нитроаммофоски 50 кг три года назад и применял, как писал раньше, так ещё на два года хватит. Много не сыплю, потому как есть опасность образования нитратов от этого удобрения, но картошка нормальная. Привлекает меня и то, что хорошо растворяется в воде, можно использовать как подкормку. В инструкции по применению так и написано - вносить в землю осенью. Можно, конечно, было бы внести и ранней весной, просто картофель высадить попозже, но боюсь, что все дожди сейчас выльются, а летом опять будет засуха. Не поливать же мне ещё и его, кроме помидор, перца, огурцов и пр. Пот потому и хочу узнать, как вести себя в таких случаях.den писал(а): ↑21.01.2024, 00:57 Фосфорные удобрения бывают разные - быстрые и медленные.
А лучше вносите комплексные или смесевые вместе с фосфором.
И не заморачивайтесь только фосфором, его картоха выносит мало по сравнению с другими минералами.
P.S.: Скорее, мы тут имеем дело со старинным бзиком советских времён:
На целине под картофель достаточно внести суперфосфат, поскольку остальные минералы на целине находятся в избытке.
Ключевое - на целине. Если у вас картоха-по-картохе, то будет недостаток всего. Однажды, дядя спросил чего посыпать в рядок. Я накатал варианты. И чего?
"А я вспомнил, что под картошку суперфосфат сыпят. Вот и затарился "суперфосфатом" в Светофоре".
![]()
![]()
![]()
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
Кстати, кто что может сказать о комплексных удобрениях длительного действия? Чтобы внёс в лунку при посадке и никаких дополнительных внесений? Желательно широко доступных и в малой фасовке.
В прошлом году использовал комплексное удобрение для картофеля с микроэлементами пр-ва Факториал (надпись Agros на упаковке 1 кг), кусты были мощные, красивые, вот только на вторую половину сезона его не хватило, растения сдали.
В прошлом году использовал комплексное удобрение для картофеля с микроэлементами пр-ва Факториал (надпись Agros на упаковке 1 кг), кусты были мощные, красивые, вот только на вторую половину сезона его не хватило, растения сдали.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Под картофель достаточно внести удобрения при посадке. Если удобрения подобраны в правильной пропорции и достаточном для планируемой урожайности количестве, то подкормки не потребуются. Сейчас промышленность выпускает большой ассортимент удобрений в том числе комплексных и специальных под картофель. Самое простое и дешевое азофоска. Я использую длительное время осеннюю Фертику с мочевиной.
Кусты должны активно расти до фазы смыкания кустов, бутонизации. В дальнейшем развитие кустов сильно замедляется, начинается процесс клубнеобразования, для которого в основном нужна максимально возможная площадь листьев, свет и вода (фотосинтез).
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Вы не указали главное-какая марка(по процентному содержанию минэлементов) была у данного удобрения и какая его доза была внесена на единицу площади(метр кв, сотка и т.д.)
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Вы не сможете создать условия для выращивания кустов. Делается это в стерильных теплицах, в дальнейшем разводят или в горах или на островах куда не долетают болезни и вредители. У вас из ин витро может получится сразу элита или даже первая репродукция в зависимости от состояния вашего и соседских картофельников. По этим причинам покупать семенной материал высоких репродукций для пищевых целей не имеет смысла, достаточно элиты.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
N:P:K 9:13:17, плюс микроэлементы кальций, магний, сера, бор, железо.
По нормам внесения. На упаковке написано 1кг на 4 сотки, я рассчитал количество кустов, на каждый пришлось 0,21 м.кв. и 8,4 г удобрения.
Вообще инструкция по нормам не совсем очевидная.
Последний раз редактировалось Сергей_85 27.01.2024, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
согласен, но в моём случае во второй половине лета кустики стали слабее, хотя зеленой массы было предостаточно и обеспечивался еженедельный полив. Я это связывал с тем, что корневая система слабо развилась (удобрение сыпалось на дно лунки) и корни не могли после иссякания минералки самостоятельно добывать питание из почвы.Sadovnik-xxi писал(а): ↑27.01.2024, 08:53 Кусты должны активно расти до фазы смыкания кустов, бутонизации. В дальнейшем развитие кустов сильно замедляется, начинается процесс клубнеобразования, для которого в основном нужна максимально возможная площадь листьев, свет и вода (фотосинтез).
- Роман С.
- Модератор
Сергей, картофелю нужно по нормам азота порядка 1 кг. на 1 сотку. Причем это в пересчете на действующее вещество. В вашем случае в пакете 90 г. азота. Надпись на пакете на совести производителя, не более того.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
можно ссылочку на эти нормы? По азоту понял, остались фосфор и калий.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
https://www.dokagene.ru/?....&erid=LatgBh6Jt Ссылка на известного оригинатора многих популярных сортов "Дока-гене", рекомендации по внесению удобрений по конкретным сортам. А 1кг уд0брения на 4 сотки, это как святой водой побрызгать.