Томаты 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Томаты 2024
Томаты 2023
Добрый день.
Прошу совет: какие черри выбрать к посадке ? Сладкие, красные и желтые.
Никогда не сажал, а внуки просят. Вот решил попробовать.
Спасибо
Добрый день.
Спасибо
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Томаты 2023
Хорошие черрики стоят денег /с набором устойчивостей/. Урожайность у них в разы ниже относительно среднеплодных, крупноплодных. Поэтому много сажать не стоит их. На хупте обычно большой выбор.Константин писал(а): ↑14.01.2024, 13:16 Прошу совет: какие черри выбрать к посадке ? Сладкие, красные и желтые.
https://www.hupta.ru/catalog/semena_pro ... iy_cherri/
У Гавриша есть коллекция черри https://gavrishshop.ru/eliteseeds/tomat?plod=cherry
Вот в дешёвых цветных пакетах можно получить пересорт. А это потеря времени и усилий.
Если не боитесь пересорта, можете пробовать Аэлиту, Престиж и прочих.
Есть и коллекционные сорта. Но они обычно без устойчивости к кладику и корневым гнилям. Всякие там вишни Барри, атомный виноград, саммер сан.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Константин,
Я лет 6-7 назад купила вот здесь у Медведева черри "Черная вишня" https://svoisemena.ru/vishnya_chernaya
Это сорт, и поэтому можно использовать потом уже свои семена.
Хочу сказать, что с самого начала моей садово-огороднической деятельности я сеяла черри разных сортов.
Но когда все мои родные попробовали урожай Черной вишни, они сказали, что хватит мне искать и вместо всякой ерунды посадить этот сорт, и желательно половину посадочного места под помидоры в теплице.
С тех пор я так и делаю - сажаю 12 кустов и из них 5-6 черной вишни. Сорт еще чем хорошо- его можно есть на любой стадии зрелости- вкусный и недозрелый. Единственный минус- очень быстро разрастается, дает тучу пасынков. За все годы был самым безболезненным томатом( т.т.т.)
Одна из внучек помидоры не ест совсем ни в каком виде, а ЧВ ест.
Я лет 6-7 назад купила вот здесь у Медведева черри "Черная вишня" https://svoisemena.ru/vishnya_chernaya
Хочу сказать, что с самого начала моей садово-огороднической деятельности я сеяла черри разных сортов.
Но когда все мои родные попробовали урожай Черной вишни, они сказали, что хватит мне искать и вместо всякой ерунды посадить этот сорт, и желательно половину посадочного места под помидоры в теплице.
С тех пор я так и делаю - сажаю 12 кустов и из них 5-6 черной вишни. Сорт еще чем хорошо- его можно есть на любой стадии зрелости- вкусный и недозрелый. Единственный минус- очень быстро разрастается, дает тучу пасынков. За все годы был самым безболезненным томатом( т.т.т.)
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Если это давний сорт Black Cherry (Медведев не шибко заморачивается с переводом, транслитерацией названий и идентификацией сортов, а также с ответами на неудобные вопросы), то минусы у этого сорта немаленькие - подвержен кладоспориозу и плоды трескаются. В остальном сорт замечательно вкусный и урожайный.ЗояК писал(а): ↑14.01.2024, 14:46 Константин,
С уважением, А.И.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
За 8 лет ни разу не заболел у меня(тт.т.т.), хотя один раз все помидоры, кроме ЧВ , КС подхватили.
Пока это самый беспроблемный и самый вкусный для нас помидор.
Плоды есть растресканные, но когда перезревают и где-то в сентябре-октябре (у меня). Эти помидорки (кстати, не маленькие) лучше чуть недозрелыми срывать- такие мне больше нравятся -бурые.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Марш
- Прихозовец2000+
Re: Томаты 2024
Жена настаивает, как и у Зои К родня, высадить целую теплицу этих черри. (теплиц несколько)
https://www.semena-tut.ru/catalog/tomat ... 5-sht.html
и красных:
https://www.sadost.ru/catalog/cherri-i- ... -vesuvius/
Показал именно этих продавцов не для рекламы, а из-за фото и большого описания. Где купить каждый сам нагуглит.
Вкус изумительный, сладкий, насыщенный, но осенью. У нас ранний, как пишут, не получился. Поздно посеяли и был в открытом грунте. Осенью были холодные ночи и лист на Везувиях заболел. Буду сажать в теплице и обрабатывать регулярно от болячек, типа Луной транквилити. (картошка была и сентябре зелёная ботва)
Очень долго хранится. Чем дольше хранить - тем вкуснее. Не вянет. Зелёный набирает свой цвет даже и к январю. И очень вкусные всегда. У нас помидорки закончились к концу декабря. Мы их просто много завялили в банки. А оказывается они великолепно хранятся.
Призываю желающих к испытанию. Есть подозрение, что легко пролежат до весны.
И свои фото покажу.
Мы их зовем просто: Везувий. Надо сеять в теплице и в несколько стволов. Тогда плодов будет больше.
Как и Максим, я едва удержался от уничтожения сразу. Уж больно вид у них невзрачный в росте и плодов немного. Стерпел.
Был удивлен потом.
https://www.semena-tut.ru/catalog/tomat ... 5-sht.html
и красных:
https://www.sadost.ru/catalog/cherri-i- ... -vesuvius/
Показал именно этих продавцов не для рекламы, а из-за фото и большого описания. Где купить каждый сам нагуглит.
Вкус изумительный, сладкий, насыщенный, но осенью. У нас ранний, как пишут, не получился. Поздно посеяли и был в открытом грунте. Осенью были холодные ночи и лист на Везувиях заболел. Буду сажать в теплице и обрабатывать регулярно от болячек, типа Луной транквилити. (картошка была и сентябре зелёная ботва)
Очень долго хранится. Чем дольше хранить - тем вкуснее. Не вянет. Зелёный набирает свой цвет даже и к январю. И очень вкусные всегда. У нас помидорки закончились к концу декабря. Мы их просто много завялили в банки. А оказывается они великолепно хранятся.
Призываю желающих к испытанию. Есть подозрение, что легко пролежат до весны.
И свои фото покажу.
Мы их зовем просто: Везувий. Надо сеять в теплице и в несколько стволов. Тогда плодов будет больше.
Как и Максим, я едва удержался от уничтожения сразу. Уж больно вид у них невзрачный в росте и плодов немного. Стерпел.
Был удивлен потом.
Последний раз редактировалось Марш 14.01.2024, 19:32, всего редактировалось 2 раза.
-
void
- Прихозовец1000+
Такой набор томатов прислали. Что-нибудь говорят эти названия? Можно ли выращивать в ОГ?
-
Марш
- Прихозовец2000+
У вас какие-то обобщённые названия. Были у меня два вида Зебры. Желтая и Хеппи (счастливая, или весёлая).
Оба были вкусные и хорошие. Растил в теплице. Погуглил и увидел, что др. Зебр много. Что вам прислали неизвестно.
-
void
- Прихозовец1000+
Там снизу есть название, в данном случае Tigerella.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Мне понравился V355. В наших сибирских условиях открытого грунта показал себя отлично. Вкусный, сладкий. Заболеваний не замечено. Единственный недостаток - "долговязый", ну может это все черри такие. Я недавно сажаю томаты этого типа, мне непривычна такая голенастость
Вот 2 помидорки осталось только, остальное съела, потому что вкусные. До сих пор сохранились
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Если напишите свой адрес, пришлю вам семена вкусных черри. И Черную вишню тоже)Константин писал(а): ↑14.01.2024, 13:16
Добрый день.
Спасибо
Аня я .
-
void
- Прихозовец1000+
И как вы оцениваете Черную вишню? Мне тоже прислали семена этого сорта. А также Свити, Гарден делайт, Манеймейкер, Череза амарилла.
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
Черноплодные томаты в принципе сладкие, вкусные.
Что касается данного сорта:
Стандартный индет. У меня рос как хотел, пасынковала по минимому. Куст очень раскидистый, крепкий, лист темно зеленый. Кисть сложная. Урожайный. Хорошо откликается на подкормки. Полив по минимому-склонен к растрескиванию. Кожица не очень толстая по сравнению с другими черри. Плоды вкусные, хорошо сбалансированные. Стоит сажать.
Аня я .
-
void
- Прихозовец1000+
спасибо за подробный ответ!Жимбурушка писал(а): ↑15.01.2024, 09:45Черноплодные томаты в принципе сладкие, вкусные.
Что касается данного сорта:
Стандартный индет. У меня рос как хотел, пасынковала по минимому. Куст очень раскидистый, крепкий, лист темно зеленый. Кисть сложная. Урожайный. Хорошо откликается на подкормки. Полив по минимому-склонен к растрескиванию. Кожица не очень толстая по сравнению с другими черри. Плоды вкусные, хорошо сбалансированные. Стоит сажать.
-
Константин
- Прихозовец100+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Самое главное: не приобретайте оченьКонстантин писал(а): ↑15.01.2024, 13:27 Спасибо всем кто откликнулся.
Буду пробовать. О результатах обязательно напишу.
мелкие. Такие бывают.
Очень мучительно собирать и выхлоп такой маленький.
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
Марш, отправила сообщение в личку, но висят в исходящих, посмотри плиз, дошло или нет).
Аня я .
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
Константин, отправила сообщение в личку. Посмотрите, дошло или нет. Вот не дружу я на этом форуме с личными сообщениями !!!
Аня я .
- Роман С.
- Модератор
Жимбурушка, если письмо находится в папке Исходящие, то адресатом оно не прочитано. Как только адресат прочитал письмо - оно автоматически перемещается в папку Отправленные.
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
-
Константин
- Прихозовец100+
- AI
- Прихозовец2000+
В ОГ можно выращивать все томаты, при условии, что в вашей местности:
а) нет фитофторы;
б) Вы можете к моменту высадки (закончился безморозный период) обеспечить рассаду помидоров возрастом 1 - 2 месяца;
в) для высокорослых сортов имеются опоры (шпалеры).
У нас здесь за основу берутся условия средней полосы России, в конце июля/начале августа возможны ночные похолодания ниже 10°C, при этом происходит вспышка фитофторы. Есть местности, особенно на севере, где её не бывает. Утренние заморозки возможны до первых чисел июня, без укрытий помидоры могут потерять листья.
В Финляндии, ближе к полярному кругу, длительность светового дня выше. чем в средней полосе России, поэтому, из-за повышенной экспозиции, могу вызревать и поздние сорта, лишь бы уберечь их от весенних утренников (морозы) и ночных похолоданий в конце июня/начале августа. (фитофтора).
Если хозяин сможет обеспечить своим помидорам подходящие условия, в ОГ можно выращивать любые сорта. Из упомянутых низкорослыми являются: Buschtomate Roma, Zloty Ozarowski, Strauchtomate Maja, остальные высокие. Roma, San Marzano, Coeur de boeuf, Moneymaker, по моему опыту, хорошие, но, не самые вкусные, хороши для заготовок. Остальные кистевые стоит вести в 3 -4 стебля, чтобы достичь сравнимой с крупно- и среднеплодными урожайности в килограммах.
По ранне- позднеспелости ищите в описаниях. Судя по немецкому языку продавца, описания лучше искать на немецкоязычных сайтах, например, https://www.tomaten.de/info/
С уважением, А.И.
-
void
- Прихозовец1000+
В прошлом году были поздние заморозки в конце мая, обычно до середины месяца. Какие могут быть шпалеры или опоры в ОГ? Как подготовить почву? Как считается возраст рассады?
- AI
- Прихозовец2000+
3. Возраст рассады отсчитывается от момента всходов. В марте рассаду нужно досвечивать, иначе вытянется слишком.
2. Шпалеры или опоры: Вбить по оси грядки трубы или арматурины, соединить их поверху, опять же, трубой или арматуриной, ниже проволоками. Вариант: дуги из труб. Предпочтительно, т.к. можно укрывать по ним плёнкой или укрывным нетканым материалом (Flies).
Или: колья по центру куста и вокруг, к ним подвязывать кисти шпагатом.
https://dzen.ru/video/watch/64d097bf803 ... 23b9?f=d2d
1. Подготовка почвы - целая наука, рассказ займёт много-много страниц. Ключевые слова для поиска: "технология выращивания помидоров. требования к почве", "выращивание овощей по Миттлайдеру".
2. Шпалеры или опоры: Вбить по оси грядки трубы или арматурины, соединить их поверху, опять же, трубой или арматуриной, ниже проволоками. Вариант: дуги из труб. Предпочтительно, т.к. можно укрывать по ним плёнкой или укрывным нетканым материалом (Flies).
https://dzen.ru/video/watch/64d097bf803 ... 23b9?f=d2d
1. Подготовка почвы - целая наука, рассказ займёт много-много страниц. Ключевые слова для поиска: "технология выращивания помидоров. требования к почве", "выращивание овощей по Миттлайдеру".
С уважением, А.И.
-
void
- Прихозовец1000+
У меня дома довольно холодно, +18. Растут медленно. Я думаю начать заниматься во второй половине февраля, всходы должны появиться к марту. У меня пока есть неиспользуемая полностью шпалера высотой 2.5м, 5 проволок, думаю там в этом году высадить помидоры. Земля в принципе плодородная, суглинок, но не обрабатывалась лет 20. Думаю просто смешаю компост и землю с минеральными удобрениями в посадочную яму 40х40 и туда посажу.AI писал(а): ↑17.01.2024, 18:25 3. Возраст рассады отсчитывается от момента всходов. В марте рассаду нужно досвечивать, иначе вытянется слишком.
-
void
- Прихозовец1000+
Кстати, какой объем контейнеров для рассады рекомендуется, у меня есть 0.5л, не очень ли маленькие?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
У нас рассада до высадки вообще растёт в 0,2.Правда сеется не в феврале,конечно,а в марте.
Если будете использовать 0,5,то не сейте сразу в эти ёмкости,а сначала в небольшие(можно даже 0,1) или в общую посудину,а потом распикируете(рассадите).Из 0,1 просто перевалите,когда подрастут
-
void
- Прихозовец1000+
Ну я так всегда и делаю, с пикировкой.Оладушка писал(а): ↑17.01.2024, 21:36У нас рассада до высадки вообще растёт в 0,2.Правда сеется не в феврале,конечно,а в марте.
Если будете использовать 0,5,то не сейте сразу в эти ёмкости,а сначала в небольшие(можно даже 0,1) или в общую посудину,а потом распикируете(рассадите).Из 0,1 просто перевалите,когда подрастут
-
den
- Прихозовец2000+
Если хочется в открытом грунте, то стоит подумать об обогреве грунта. Это могут быть тёплые грядки, грядки-короба, мульча прозрачной плёнкой. С почвой ниже +15С никакие минералы не помогут. Ну и возможность укрытия от заморозков и осенних дождиков.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
В прошлом сезоне из черри садила Блэк черри, Поцелуй герани и Чезарино. По урожаю и сладости лидер ПГ ( с трёх кустиков полтора 10-литровых ведра), БЧ тоже вкусный, но по-своему, устойчивый к болячкам, урожай отдаёт постепенно, в чём вижу для себя плюс. БЧ - почти близнец Псамафы (цвет, форма, вкус), только плоды у Псамафы в 3-4 раза крупнее, а устойчивость к ФФ во столько же раз ниже. В этом году планирую повторить только БЧ и ПГ. Добавлю для цвета Нижегородский кудяблик (жёлтый), и будет мне счастье. 

Наталья
- Geparda
- Дачник
что-то по прочитанному ощущение, будто все на черри перешли) я конечно немножко кустиков хочу попробовать посадить, но всё ещё мечтаю, как соберу вкусные салатные сладкие помидорки и сделаю салат...
первый блин вышел комом, то ли заразились чем-то, то ли калия не хватило, но все уличные помидоры в том году были внутри белыми и безвкусными... и жёсткими( а тепличных было совсем мало кустиков, потому что свекровь выделила буквально полтора метра грядки. Короче, первый блин комом, и самое обидно, что не ясно - каким...
первый блин вышел комом, то ли заразились чем-то, то ли калия не хватило, но все уличные помидоры в том году были внутри белыми и безвкусными... и жёсткими( а тепличных было совсем мало кустиков, потому что свекровь выделила буквально полтора метра грядки. Короче, первый блин комом, и самое обидно, что не ясно - каким...
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Если не разберетесь в причинах, то очень большой шанс повтора.Вот так вот точно, без данных по грунту . причину не установить. На уровне предположений-можно перебрать варианты. Поясните, какой грунт на той грядке на улице был(глина, песок, чернозем). Что вносилось из удобрений(органических и минеральных) в грядку перед посадкой в нее помидоров. Чем подкармивались потом. Откуда поливная вода-колодец, водопровод. Что известно про ее состав.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Даже не знаю,что и предположить.Может столбур?Сами растения как выглядели?Не были угнетёнными?И ещё,какие сорта выращивали?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Скорее всего некачественные семена. Белой и жёсткой сердцевины все боятся. Плоды как пластмассовые.
Если на грядке раньше всё росло нормально, то состав почвы тут не причём.
В лунку компоста жирного и побольше. Всё уродит. Только на открытый грунт я не очень надеюсь. Фитофтора.
У меня самые вкусные салатные помидоры, это как правило высокие. А их надо в теплицу.
- Geparda
- Дачник
Фишка в том, что в теплице все были живые и здоровые, что мои, что свекровины. На грядку мы выкладывали чернозём свежепривезённый плюс перлит с вермикулитом, под кусты вносила микоризу, костную муку, золу и 33 богатыря (это микроорганизмы полезные). Что на улице, что в теплице набор был одинаковый, но в теплице старая земля была.борисыч писал(а): ↑28.01.2024, 15:41Если не разберетесь в причинах, то очень большой шанс повтора.Вот так вот точно, без данных по грунту . причину не установить. На уровне предположений-можно перебрать варианты. Поясните, какой грунт на той грядке на улице был(глина, песок, чернозем). Что вносилось из удобрений(органических и минеральных) в грядку перед посадкой в нее помидоров. Чем подкармивались потом. Откуда поливная вода-колодец, водопровод. Что известно про ее состав.
Потом кормила в основном пару раз комплексным, дальше калий и кальций, когда вершинку обнаружила. Вода из крана, но я честно не знаю, откуда забор идёт, надо у родителей спросить, но её всегда отстаивали. Опять же - вода и в теплицы и на улицу идёт одна. Разница у них только условиях. И помните, я вам в том году показывала коричневые пятна? Вроде дружно решили, что это вирус. Но он был только на одном сорте, а бесвкусные получились оба уличных сорта, прям все до одного.. хотя изначально все кустики у меня были крепкие и плодов много.
Смущали только листья, которые начали быстро болеть, скручивались и уже когда плоды пошли, на них сухие участки полезли, но я сколько болезней пересмотрела, толком ничто в одно не сводилось(
- Geparda
- Дачник
я думала про столбур. И про дефицит калия.. особо больше ни на что не было похоже. Но почему тогда столбур только на улице? Почему в теплице опять всё ок?))
Листья были скручены всю дорогу, особенно у бычьего сердца. Выращивала Знаменитое бычье сердце от Аэлиты и Примо Ред, он же бывший Супернова
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Этот привезённый чернозём был только на грядке, в теплице не было?
Так именно он на улице и бывает, поскольку переносят его насекомые
Примо Ред мы сажали в прошлом году - симпатичненькие такие помидорки с носиком
- Geparda
- Дачник
Позвонила свекрови, говорит, туда тоже домешивали. Конечно, её там было поменьше, чем в новой грядке, но всё же была. Ну и она по телефону мне вспомнила, что у них тоже были сильные проблемы, когда они пытались на улице сажать помидоры. Неужели это фишка Смоленска?) Мне и девушка мужниного брата тоже говорила, что как только они пытались сажать на улице, у них всегда помидоры начинали болеть всем чем можно
-
Марш
- Прихозовец2000+
Что это? Настоящий чернозём из чернозёмной зоны? надёжный источник? Где находится участок? Дом в деревне, или дача на неудобьях?
Сколько лет разрабатывается? Мокрое место, или сухое? Песок, или глина?
Никогда не привозил чернозёмы, "перлит с вермикулитом", " микоризу, костную муку, золу и 33 богатыря".
Зола от печи (берёзовая), если получается, то по горсти в лунки помидорные и картофельные вносим. Никакой мусор в печи не жгу.
У меня участок в деревне, низкий и мокро-глинистый. Если и вожу прицепом, то чистый песок, (для добавки в мою почву) что бы было повыше и корни дышали. Использую навоз от своих кроликов, кур и уток. Магазинные удобрения и добавки не использую. Только препараты от болезней и вредителей.
Томаты, огурцы и перцы выращиваю в теплицах. В ОГ только излишки рассады. Результат в ОГ много хуже. Урожаи не супер-пупер, но регулярные и всегда бывают излишки. Можно сказать, что лучше чем у окружающих меня огородов.
Финансовых вложений в огородные дела у меня по миниму, как видите. Иначе зачем такое подсобное хозяйство.
Попробуйте сравнить свои условия с моими. Где отличия?
""""""""""""""""""""""""""""
"Мне и девушка мужниного брата тоже говорила, что как только они пытались сажать на улице, у них всегда помидоры начинали болеть всем чем можно""
Скорее всего тут одна из главных причин. Нужны теплицы, или дуговые укрытия.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Значит остаётся только одно - выращивать под сеткой противомоскитной.Возможно,поможет.
И лучше,конечно, не доверять всему привозному.Это вполне могут быть отработанные тепличные грунты, в которых чего только нет - от гербицидов до ядохимикатов
Но под Смоленском выращивать в теплице,когда климат позволяет это делать в ОГ, ну как-то...

Кстати, у небезызвестного Блокина-Мечталина в саду есть грядки,защищённые сеткой
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Мое мнение , причина кроется в привезенном черноземе. Если есть возможность узнайте откуда он был взят. Вот такие несьедобные плоды с твердой мякотью , белыми хрящами появляются в основном из=за поражением патогенами, в частности столбур и по причине дефицита калия. Дефициту последнего способствует повышенный фон амиачного азота при этом. Насчет столбура в Смоленске-сильно сомневаюсь. Да и при этом Вы бы заметили его симптомы не только на плодах(какие-посмотрите в Инете). Получается, что т.н. привезенный чернозем что то в своем составе содержит токсичное , и как результат усвоение калия затруднено. Что это такое-вот так без анализа внешних симптомов определить трудно. Если есть у Вас возможность, то сдайте образцы грунта с грядок на улице на агрохиманализ. А сейчас .т.с . своими силами максимум что можно узнать, так это измерить рН и ЕС водной вытяжки этого чернозема. Результат многое бы обьяснил. И впредь при выращивании все непонятные изменения в цвете, форме листьев, побегов, плодов фиксируйте на фото.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
У меня в Самарской области томаты значительно лучше удаются в теплице. Это при том, что температура бывает и до +35, и сухо в июне-июле... Даже вообще ношу идею (окончательно решение пока не принял) - не сажать томаты в ОГ вообще. В теплице (площадь грядок 12 кв.м.) прошлым летом собрано 160 кг плодов - это при том, что некоторые сорта (сажал попробовать) оказались вообще без урожая! Постепенно подобрал сорта, стабильно дающие по 7-10 кг с корня - Дикая Роза, Couilles De Taureau, Конус, Новое Чудо Земли...
В ОГ то холод неожиданно прилетит, тот штормовой ветер стебли поломает, то пЕкло установится не месяц, а потом прольет дождь - и срывай трескотню, то зараза какая прилетит с ветром или дождем... И конечно, морока с рассадой и ее высадкой. В теплице можно вообще сеять сразу на постоянное место, чтоб без пересадок. Даже среднеспелые сорта успевают отдать урожай.
В ОГ то холод неожиданно прилетит, тот штормовой ветер стебли поломает, то пЕкло установится не месяц, а потом прольет дождь - и срывай трескотню, то зараза какая прилетит с ветром или дождем... И конечно, морока с рассадой и ее высадкой. В теплице можно вообще сеять сразу на постоянное место, чтоб без пересадок. Даже среднеспелые сорта успевают отдать урожай.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Сажи с землей намесили - вот и чернозём.
Хотя есть и добросовестные поставщики чернозёма. Сам вижу на Касимовском шоссе огромные грузовики с прицепами и с рекламой о Рязанском чернозёме. Нагружено то, что нужно!
-
борисыч
- Прихозовец1000+
К тому месту, где это "то что нужно" лежит, запросто так(без оплаты) уже не подьедишь. Счас просто так песка, гравия нормального ни где не наковырять . Все огорожено, все кем то уже схвачено. Прошли те времена холявы. Так и этим черноземом, нормальный денег стоит, а леваку-продавцу еще и наварить надо. Скорее всего где то в неудобьях наковырял. Типа с места где колхоз,фермер навоз складывает перед вывозом в поле и т.п. В таком случае эта земля много чем напитается. А покупатель и тому рад, черная -значит чернозем.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Те, что перечислили,среднеспелые,индеты,конечно,им место в теплице.А ранние вообще не садите?А на консервирование?
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
У меня тоже в теплице томаты получались лучше, чем в ОГ, урожайнее, дольше плодоносили, НО уже на третий год кааак дал прикурить кладоспориоз. И снова я вернулась на грядки
. ФФ тоже не сахар, но она приходит во второй половине августа, а кладик в теплице шуровал с июня. Из двух зол выбрала меньшее 

Наталья
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
новичок-любитель,
Наташа, на форуме давно не закрывают с обеих сторон двери в теплице по октябрь месяц при любых дождях и похолоданиях(ну разве заморозки заставляют закрыть). Поэтому ни кладика ни ФФ.
С уважением, Вера
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Это т.с. плата за выращивание в теплице неустойчивых сортов-гибридов. У него коварная особенность-обработки фунгами малоэффективны , а если такие сорта длительно выращиваются в теплице, инфекция накапливается и в результате даже регулярного применения средств защиты эффекта мало. Я уже давно все неустойчивые сорта-гибриды (без индекса Ff) в характеристиках выращиваю только в ОГ.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Ну раз такое дело, нужно проанализировать почву. Вариантов... два. Наверняка в городе есть какая-нить агрослужба, а уж управление с/х в обл. администрации (или отдел, министерство - где как) точно есть. Дозвониться, узнать - где можно сделать анализ почвы. Или в интернете поискать.Geparda писал(а): ↑29.01.2024, 13:07
Позвонила свекрови, говорит, туда тоже домешивали. Конечно, её там было поменьше, чем в новой грядке, но всё же была. Ну и она по телефону мне вспомнила, что у них тоже были сильные проблемы, когда они пытались на улице сажать помидоры. Неужели это фишка Смоленска?) Мне и девушка мужниного брата тоже говорила, что как только они пытались сажать на улице, у них всегда помидоры начинали болеть всем чем можно
Второй вариант: приобрести тест-набор для самостоятельного анализа. Точно знаю, такой продают в некоем ООО при МГУ (контакты у меня есть). Видел в инете какой-то импортный (из Индии?).
А вслепую можно до-о-олго подбирать удобрения, пока не повезет.