На 8-ми яблонях 3-4 лет треснула кора на высоте 5-15 см. Это либо мороз в начале зимы, либо монилиоз. При чем, других яблонь такого возраста в саду около 100. Склоняюсь к первой причине, так как повреждены не самые зимостойкие сорта.
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Результаты зимовки плодовых
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Сколько к утру набежало? У меня - 4.2. Кстати в эти майские заморозки тенденция на верху холоднее чем у земли ибо земля прогрета, это и датчики отражали и деревья, есть черешня и слива которые отморозили листья на высоте выше 2.5 метров, а ниже нет.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Выше публиковал фото своей Чижовской. Там вообще не пойми что. Справа подмерзло, слева нет. Высота примерно одна.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не суть важно. Значение имеет направление воздействия негативного фактора, например, преобладающая роза ветров. Накопленные за лето пластические вещества обычно также распределяются по дереву неравномерно. В эту зиму у многих сортов более сильно пострадали пониклые ветви, где таких запасов было явно меньше.
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Редкрофт, (Редкрафт) прививка в кроне, на высоте 1.8 м вымерз. Что интересно на соседней яблоне в 8м вверх по склону (разница по высоте между ними ~1.5м), прививка в крону на высоте 2.9 м все в порядке. Вот такая загагулина. Остальной джентельменский набор
не пострадал. Просто Мария на рябине рядом с нижней яблоней прививка на высоте 1.2 м тж мертвая.
ЗЫ больше в нижней части участка теплолюбивые прививать не буду.
не пострадал. Просто Мария на рябине рядом с нижней яблоней прививка на высоте 1.2 м тж мертвая.
ЗЫ больше в нижней части участка теплолюбивые прививать не буду.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
- Роман С.
- Модератор
У меня однолетний саженец Редкрафта снесло по уровень снега. Обрезал на обратный рост, но что-то мне такое поведение не нравится. Слишком много отрицательных отзывов. Яблоко вкусное, но зимостойкость средняя получается. Вторая подряд зима с морозами после отттепели многим не нравится.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Польских сортов у меня 3, деревом только Лигол Ред, а Лигол и Редкрофт на скелетах Маяка Загорья, привиты на высоте 1,2 м. 4 зимы перенесли нормально.
В Редкрофте, из макинтошевских сортов что я пробовал, меньше других макинтошевского вкуса.
То есть, другие макинтошевские сорта мне вкуснее.
Этой зимой замерз по уровень снега купленный осенью саженец Эмпайр, восстанавливается (пошли в рост побеги из подснежной части штамба), хотя другой саженец этого сорта из американского черенка без повреждений.
Треснула кора на Бельмаке (5-15 см от земли), но растет нормально, цветёт.
В прошлые годы подмерзало Изумительное (Россошанское Вкусное), в кроне нормально зимует Степная Красавица.
Остальные макинтошевские сорта деревом в МУ зимуют без происшествий, сейчас цветут: Спартан, Кортленд, Мельба, Макун (2 дерева), Орлик, Ройал Курт (Ред Кортленд), Пола Ред, Лобо, Слава Победителям, РубиМак и др.
Сам Макинтош привит на скелет и на 54-118, но деревом, думаю, в МУ он не жилец.
В Редкрофте, из макинтошевских сортов что я пробовал, меньше других макинтошевского вкуса.
То есть, другие макинтошевские сорта мне вкуснее.
Этой зимой замерз по уровень снега купленный осенью саженец Эмпайр, восстанавливается (пошли в рост побеги из подснежной части штамба), хотя другой саженец этого сорта из американского черенка без повреждений.
Треснула кора на Бельмаке (5-15 см от земли), но растет нормально, цветёт.
В прошлые годы подмерзало Изумительное (Россошанское Вкусное), в кроне нормально зимует Степная Красавица.
Остальные макинтошевские сорта деревом в МУ зимуют без происшествий, сейчас цветут: Спартан, Кортленд, Мельба, Макун (2 дерева), Орлик, Ройал Курт (Ред Кортленд), Пола Ред, Лобо, Слава Победителям, РубиМак и др.
Сам Макинтош привит на скелет и на 54-118, но деревом, думаю, в МУ он не жилец.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Интересно, как перезимовал в МО Космик Крисп ? В прошлом сезоне можно было купить в магазинах КК из "Агроном сад" Лебедянь, в этом скорее всего не получится.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Яблоки Космика будут.
У вас свои будут в следующем году.
.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Димако, я выложил вырезку из вчерашней статьи https://newizv.ru/news/2024-05-19/uzhe- ... god-430245 ,а вы ,наверно, из сегодняшней.Тогда полностью с вами согласен, за сутки можно горы свернуть, с уважением.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Мои итоги зимовки - из трех посаженных осенью однолеток на 54-118 хорошо выглядит Хани Крисп. Зорка и Редкрафт вымерзли по уровень 20-30см от земли. Буду пробовать выбрать сильную почку и из нее вырастить новый саженец. Если будут вымерзать 2 зимы подряд, то откажусь от дальнейших попыток выращивать такие сорта.
Заметно погибли ветки крыжовника Тиксия и Ксения. Раньше за ними такого не замечал.
Как-то слабо выглядит куст черной смородины Литвиновская, цветы есть, а листьев очень мало. Чем может болеть Литвиновская? Куст рос с 2018г, ягоды крупные, сладкие, ничем грибным на вид не болел.
Год назад посадил укорененные черенки винограда Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа - у них выжили по 2 почки на двух побегах.
Ежевика Лох Тей хорошо перезимовала в укрытии.
Земляника, кроме Элиани, норм перезимовала.
Заметно погибли ветки крыжовника Тиксия и Ксения. Раньше за ними такого не замечал.
Как-то слабо выглядит куст черной смородины Литвиновская, цветы есть, а листьев очень мало. Чем может болеть Литвиновская? Куст рос с 2018г, ягоды крупные, сладкие, ничем грибным на вид не болел.
Год назад посадил укорененные черенки винограда Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа - у них выжили по 2 почки на двух побегах.
Ежевика Лох Тей хорошо перезимовала в укрытии.
Земляника, кроме Элиани, норм перезимовала.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+