Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Re: Результаты зимовки плодовых
Походу, загибается трехлетка Брянское. Листья вышли, но быстро посохли. Какая-то жесткая зимовка вышла.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Я прям огорчен итогами этой зимы по яблоням. Столько саженцев сразу у меня не гибло очень давно. Понятно, что если нет местной селекции и госсортоиспытания, то все риски по нерайонированным сортам ложатся на энтузиастов.
Померзли высаженные осенью 2023г. Зорка и Редкрафт, зато Хани Крисп показал себя живучим, что радует. Саженцы были на вид отменного качества с хорошей корневой системой.
Огорчил сорт Брянское. Я считал его вполне морозостойким в условиях Ленобласти, его не перекармливали азотом и с августа его подкармливали по листу монокалий фосфатом.
Обматывание лапником на всю высоту саженцев не помогло.
Теперь я уже не понимаю, какие же сорта с хорошим вкусом, размером от 120г и лежкостью до января-февраля будут достаточно зимостойки в моих условиях. Да и в питомниках Ленобласти с выбором сортов полный тухляк.
Прошу подсказать, в сторону каких сортов смотреть.
Есть еще гипотеза повышения зимостойкости обработками осенью абсцизовой кислотой, но это совсем вилами по воде.
Померзли высаженные осенью 2023г. Зорка и Редкрафт, зато Хани Крисп показал себя живучим, что радует. Саженцы были на вид отменного качества с хорошей корневой системой.
Огорчил сорт Брянское. Я считал его вполне морозостойким в условиях Ленобласти, его не перекармливали азотом и с августа его подкармливали по листу монокалий фосфатом.
Обматывание лапником на всю высоту саженцев не помогло.
Теперь я уже не понимаю, какие же сорта с хорошим вкусом, размером от 120г и лежкостью до января-февраля будут достаточно зимостойки в моих условиях. Да и в питомниках Ленобласти с выбором сортов полный тухляк.
Прошу подсказать, в сторону каких сортов смотреть.
Есть еще гипотеза повышения зимостойкости обработками осенью абсцизовой кислотой, но это совсем вилами по воде.
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Осенняя посадка могла сказаться.Любознательный писал(а): ↑22.05.2024, 09:40 Померзли высаженные осенью 2023г. Зорка и Редкрафт, зато Хани Крисп показал себя живучим, что радует. Саженцы были на вид отменного качества с хорошей корневой системой.
-
Tit
- Прихозовец100+
Поищите Свитанго, после осенней посадки выглядит получше чем некоторые двухлетки. Лист, состояние штамба все супер. Хотя посажен на продуваемом месте.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Если Х.К. хорошо перезимовало, сажайте еще два, не пожалеете.Посадите Коричное Полосатое, высокая зимостойкость, очень хороший вкус,в верхние ярусы привьете Зорку и Р.Крафт.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сергей T
- Прихозовец100+
Имант сажайте, вкуснее Хани Криспа и храниться отлично ,у меня несколько деревьев нормально зиму прошли зацветают.Одну пятилетку Иманта в прошлом году перекормил имела большой прирост, вся в листьях ушла в зиму.Ничего нормально,зацветает.
-
Tit
- Прихозовец100+
Тут недавно эксперт писал, что нельзя в летние сорта зимние прививать.

-
семен314
- Прихозовец1000+
КП раннеосеннее, но если эксперт сказал нельзя, то придется прививать Сансе, Вильямс Прайд ,Целесте и т.п.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
У меня ни Сансэ, ни ВП за 5 зим не подмерзали. В крону КП можно что-то более нежное привить. У меня ВП 2 дерева, было бы место, ещё парочку посадил. Яблоки нарасхват.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Вильямс Прайд сколько хранится? Чем он ценится? Как у него с зимостойкостью?
-
семен314
- Прихозовец1000+
ДимаКо, у вас Ксения плодит по 70 кг с дерева, Конференция деревом растет.Другая климатическая зона.Благоприятный микроклимат участка.Если вымерзает Зорка и РК, то Сансе и ВП также не пойдут деревом.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Я бы посоветовал еще раз испытать Брянское, но взять в этот раз у товарища Бендера-Задунайского. У меня в суровых условиях ЮУ его саженцы без особых обработок перезимовали превосходно на открытом месте (из защиты был только садовый бинт).Любознательный писал(а): ↑22.05.2024, 09:40 Теперь я уже не понимаю, какие же сорта с хорошим вкусом, размером от 120г и лежкостью до января-февраля будут достаточно зимостойки в моих условиях. Да и в питомниках Ленобласти с выбором сортов полный тухляк.
Прошу подсказать, в сторону каких сортов смотреть
А если откажетесь от критерия по весу - еще Благую Весть можно у него же взять.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
А он лежит до февраля?
Объективности ради, эксперт писал, что не рекомендуется прививать зимние на летние по причине недобора вкуса. Если мы оба говорим о Дмитрии, конечно.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст