Михаил, это -подмерзание. Я бы деревья этого сорта пересадил на более морозостойкие скелеты, например Штрифель. Наверняка в ваших питомниках можно купить или заказать нужное количество саженцев оптом. Высадить на постоянное место и перепривить крону на высоте 1,4-1,5м когда отрастут.
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Болезни и вредители яблони
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Похоже на подмерзание в момент начала соколвижеоия. Обычно такие картинки наблюдаются с юго-западной стороны, когда зимой весь день светит и к вечеру прогревает сторону максимально освещенную. Странно. Рига ведь, да?
Игорь
-
Tit
- Прихозовец100+

В этом году в Латвии, Пскове и севере Беларуси было очень холодно.
Морозы пришли со Скандинавии, а никак обычно с России. Полюс холода был отмечен в месте схождения границ Латвии, Беларуси и России.
Желательно, когда выкладывают саженцы с повреждениями, чтобы указывали и сорт.
-
demmike
- Дачник
Эти саженцы уже из питомника. Но не в сорте дело. У меня 5 сортов (250 деревьев) - 2 местные дички из леса, выращенные по моему заказу из питомника. Потом Дабинетт, и Голден Спай на 118-ом подвое. Ещё один Сиполиньш, старый сорт. Всем по 4-5 лет. До этого никогда такого не видел, уже испугался, не рак ли это. У меня две яблони пришлось спилить из-за него.
Если промерзание, то уже легче. Что делать, чтобы улучшить состояние?
Да, Рига..
Осенью выпало много снега, потом оттепель, всё растаяло, и затем грянул мороз под -17-20С. Потом зима вроде нормальная была.. Получается, это от осеннего похолодания?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Конечно дело в сорте. Вы же не можете рисковать остаться без сырья для производства. И не сажаете Голден Рассет с морозостойкостью до -40’С.demmike писал(а): ↑15.06.2024, 23:54Эти саженцы уже из питомника. Но не в сорте дело. У меня 5 сортов (250 деревьев) - 2 местные дички из леса, выращенные по моему заказу из питомника. Потом Дабинетт, и Голден Спай на 118-ом подвое. Ещё один Сиполиньш, старый сорт. Всем по 4-5 лет. До этого никогда такого не видел, уже испугался, не рак ли это. У меня две яблони пришлось спилить из-за него.
Если промерзание, то уже легче. Что делать, чтобы улучшить состояние?
Я знаю,что вы занимаетесь производством сидра, поэтому и написал про скелеты для не очень морозостойких сортов. Спайголд, который на Украине называют Голд Спайс, Голд Спай, а вы- Голден Спай, на скелете Куйбышевского перезимовал в МУ нормально, а дерево на 54-119 замерзло по уровень снега. Из нижней ветки, зимовавшей под снегом, сделал новый штамб.
Из тех, что подмерзли этой зимой, часть перемещу на скелеты, а несколько не планирую восстанавливать, такие как Ацтек, Сябрына, Волф Ривер.
В вашем случае я жду появления побега ниже подмерзания и делаю из него новое дерево, зимние повреждения будут накапливаться и дерево долго не протянет.
Дабинетт в МУ перезимовал нормально.
У меня 2 версии когда могли подмерзнуть яблони, 1- в середине ноября -16 или в январе, после длительной оттепели, 6 дней -25-28.
Предположу, что в ваших питомниках саженцы Штрифеля вдвое дешевле, чем Спайголда, он сильнорослый (Спайголд средней силы роста), хорошо растёт на бедных почвах (использую его сеянцы в саду).
-
demmike
- Дачник
Утром вспомнил, что у меня не 5, а 6 сортов ))) Осенью посадил Пинк Перл. И он похоже не пострадал, хотя я за него больше всего волновался, потому что у сестры в Тверской области из 4-х только один остался.
Завтра гляну повреждения по сортам, тогда точно скажу что и как. Но точно знаю, что в этом году Дабинетт и Спай Голд (или как там его правильно), имели небольшую задержку. Сейчас стоят все пушистые, за исключением нескольких, у которых крысы корни подгрызли. Три из них погибли, от корней одна морковка осталась...
Ни разу не интересовался этим сортом. Но если персональный заказ на саженцы, то цена тоже оптовая.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Возможно, в продаже есть (или заказать) кронированные 2хлетки Штрифеля или другого морозостойкого сорта, чтоб осенью высадить, а весной перепривить нужными сортами. Задача- в морозобойной зоне, от уровня снега до 1,4-1,5м иметь морозостойкий штамб и не думать, вымерзнет дерево следующей зимой или через 2 зимы.demmike писал(а): ↑16.06.2024, 10:52 Утром вспомнил, что у меня не 5, а 6 сортов ))) Осенью посадил Пинк Перл. И он похоже не пострадал, хотя я за него больше всего волновался, потому что у сестры в Тверской области из 4-х только один остался.
Завтра гляну повреждения по сортам, тогда точно скажу что и как. Но точно знаю, что в этом году Дабинетт и Спай Голд (или как там его правильно), имели небольшую задержку. Сейчас стоят все пушистые
Можно, конечно, использовать и Антоновку, но сила роста уступает Штрифелю и рост кроны будет медленнее.
.
Пинк Перл у меня 2 дерева на скелетах Медуницы, перезимовали хорошо. Выбрал Медуницу из-за узкой кроны, большой силы роста, примерно того же периода созревания, что и Пинк Перл.
Ну, это не совсем скелеты, так как оставлен нижний ярус подвойного сорта.
.
Спайголд- триплоид. Для опыления нужны 2 диплоидных сорта.
-
demmike
- Дачник
А 118-й разве не морозостойкий?
Странно, что на фотку попали красные яблоки ))
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
54-118 морозостойкий подвой, но его прививают на высоте 10-15 см от земли. А морозобойная зона - между уровнем снега и высотой 1,4-1,5м, в котором находится штамб не морозостойкого сорта или морозостойкий скелет, на котором привит не морозостойкий сорт.
По описанию, покровная окраска Спайголда до 75% красная. .
-
demmike
- Дачник
Теперь понятно.
У меня он чисто зелёный. Когда полежит, созревает, и тогда становится чуть желтее (в ящике справа).
- VVava
- Прихозовец100+
- Интересы: https://rutube.ru/channel/26165711/playlists/
- Занятие: Отдых.
Корагена, в магазинах нашего районного города, не нашёл, интернет магазины взявшиеся доставить его за сутки вернули деньги через неделю. Вчера, вечером, от безысходности и не прекращающихся дождей опрыскал яблони Актарой, хотя и знаю (хотя надеюсь на обратное), что от плодожорки он бесполезен. С середины ночи и до утра лил дождь, частенько переходящий в ливень. Сегодня посмотрел, пожалуй никто не пострадал
-
demmike
- Дачник
Да, вы правы, дело в сорте. Пострадали только два - Дабинетт и Спай Голд. Причём весной заметно не было, только сейчас увидел.
Что-то сделать можно?
На ebay лежит, правда в конских дозах по 50мл. Он долго может храниться?
У меня плодожорка в прошлом году появилась и много попортила. Осенью и весной обработал нематодами, сейчас вроде почти нет, может на паре яблок. Но нематоды дорогие, по сравнению с Корагеном..
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Срезать мертвую кору. Если повреждение до 20% окружности, можно замазать краской.
Если повреждение больше 20% окружности, можно сделать прививку мостиком. .
-
семен314
- Прихозовец1000+
В этом году было достаточно погрызов коры грызунами, повреждений коры морозом вкруговую и высотой 20см и более.Обгрызенные еще по снегу обмотал стрейч пленкой.Вегетация продолжается, под пленкой нарастают бородавчитые наросты.Подмороженные штамбы почистил от мертвой коры в мае, обмотал стрейч пленкой.Есть возможность вводить шприцем под пленку регуляторы роста и другие препараты.Эксперимент продолжается.
- Вложения
-
семен314
- Прихозовец1000+
Круговое повреждение коры морозом, в мае зачищал всю мертвую кору, обматывал стрейч пленкой.
- Вложения
-
- Неизвестный сорт(возможно Флорина, Джонатан), обморожение от земли до первого яруса, зачистил, обмотал замоченном в растворе фитолавина бинтом , потом стрейч пленка+нетканка, сделал две прививки -мостик.Распустилась в июне, первая попытка попала под заморозки.На днях хочу посмотреть первый ярус, где не хочет распускаться - обрезать.