Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Немного о прививках. Часть 3
Вопрос опытным форумчанам.
С чем может быть связана повышенная хрупкость прививки?
Фабула:
Имею прошлогоднюю прививку Чижовской на Ларинскую. Прирост за прошлый год был приличный, но строго вверх, поэтому в текущем году попытался отогнуть ветви прививки в горизонталь для правильной формировки кроны и ускорения плодоношения.
Как результат - 2 из 3 отгибов выломались, несмотря на вполне щадящий изгиб.
При этом на саженце Чижовской такой проблемы не наблюдается.
В чем может быть причина?
С чем может быть связана повышенная хрупкость прививки?
Фабула:
Имею прошлогоднюю прививку Чижовской на Ларинскую. Прирост за прошлый год был приличный, но строго вверх, поэтому в текущем году попытался отогнуть ветви прививки в горизонталь для правильной формировки кроны и ускорения плодоношения.
Как результат - 2 из 3 отгибов выломались, несмотря на вполне щадящий изгиб.
При этом на саженце Чижовской такой проблемы не наблюдается.
В чем может быть причина?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
В каком месте хоть вы ломались? В месте прививки или сами по себе?
Вообще у груши хрупкая древесина.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Сами по себе. Из привитого черенка вышли 3 примерно одинаковых побега и 2 обломились. Один у основания, второй примерно посередине. Сама прививка сидит прочно.
В том и дело, что у саженцев груши я этой проблемы не наблюдаю.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Димин
- Прихозовец100+
Проблема в чересчур сильном отгибе. Сразу и много. Я бы резал.....
Я слышу голос овощей... 

- РоманТ92
- Прихозовец1000+
В том и дело, что отгиб на прививке и на саженце одинаковый. Как и толщина веток.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Роман, чудес не бывает. Есть вариант подмороженности привоя зимой и ослабленная древесина. Посмотрите, что там на срезе того, что обломалось.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Первым делом проверил. Но это Чижовская - там никаких зимних подмерзаний.
Но бывают неучтенные по незнанию факторы. Например, может, это какой-то признак несовместимости с подвоем или недостаток влаги или ещё что.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Несколько раз выламывало ЦП на Татьяне и Августовской росе,именно во время сокодвижения первой волны.
Александр
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Уважаемые мастера прививок, прошу посоветовать способ летней перепрививки окулировкой яблони? Какие лучше сроки для Ленобласти? Какую пленку для обмотки летней окулировки лучше брать, чтоб полностью обмотать место прививки с почкой для сохранения влаги? После приживления почки когда обрезать подвой над ней? У меня опыта окулировки успешного совсем нет.
Для весенней копулировки с язычком какую лучше брать пленку из бюджетных, чтоб за счет затяжки скомпенсировать огрехи в совпадении резов? Каким варом лучше замазывать торец черенка-привоя? Сколько почек должно быть на черенке привоя?
К примеру, Светлица Черенок для какого способа прививки хороша? Компрессионная ПВХ пленка от Андрея Васильева для какого способа прививки хороша? Может, на Алиэкспресс есть толковые пленки?
Может, есть какие-то препараты для улучшения приживаемости прививок?
Для весенней копулировки с язычком какую лучше брать пленку из бюджетных, чтоб за счет затяжки скомпенсировать огрехи в совпадении резов? Каким варом лучше замазывать торец черенка-привоя? Сколько почек должно быть на черенке привоя?
К примеру, Светлица Черенок для какого способа прививки хороша? Компрессионная ПВХ пленка от Андрея Васильева для какого способа прививки хороша? Может, на Алиэкспресс есть толковые пленки?
Может, есть какие-то препараты для улучшения приживаемости прививок?
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Любознательный, я не мастер и по сортам для Ленобласти точно не подскажу, но несколько наблюдений по имеющимся вопросам всё же рискну озвучить.
1) Прижилась ли почка с летней окулировки - становится ясно только на следующий год (она запросто может вымерзнуть даже при срастании). Соответственно, как минимум, нет смысла обрезать подвой раньше, чем она тронется в рост и даст побег.
2) Светлица хорошая лента, на мой взгляд, но лично я её сворачиваю в два слоя перед намоткой, потому что в один у меня она как-то слишком растягивается.
3) Насчет препаратов не скажу, но у себя по итогам прошлогодней окулировки в этом году заметил, что наилучшая приживаемость получилась на ветках толщиной от 5 до 10 мм. Не знаю точно, с чем это связано, но, возможно, у таких веток наибольшее питание на прирост.
1) Прижилась ли почка с летней окулировки - становится ясно только на следующий год (она запросто может вымерзнуть даже при срастании). Соответственно, как минимум, нет смысла обрезать подвой раньше, чем она тронется в рост и даст побег.
2) Светлица хорошая лента, на мой взгляд, но лично я её сворачиваю в два слоя перед намоткой, потому что в один у меня она как-то слишком растягивается.
3) Насчет препаратов не скажу, но у себя по итогам прошлогодней окулировки в этом году заметил, что наилучшая приживаемость получилась на ветках толщиной от 5 до 10 мм. Не знаю точно, с чем это связано, но, возможно, у таких веток наибольшее питание на прирост.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Если не срезать подвой над почкой,она может и не пробудится.Любознательный, Срез проводят ранней весной до начала сокодвижения,когда минует угроза морозов.Из бюджетного-стрейч плёнка самая толстая,полоски из полиэтиленовых пакетов.Оптимально шириной 1,5-2 см,длина 20 см.Можно изолентой мотнуть клеем вверх.Она тянется,сожмёт как надо.Обычно для семечковых три почки-одна в районе реза,из двух оставшихся можно выбрать один побег.ИМХО,качественный привойный материал не нуждается в доп.препаратах.Про технику реза есть сообщения от VP,с картинками.Изучайте матчасть,можно тренироваться прямо сейчас на иве и липе (первую вообще можно в воду ставить и смотреть процесс срастания).
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
Для окулировки?! Кажется, речь о ней.
Вообще тема прививок в частном саду - это тема хобби. Хобби - это про удовольствие, именно поэтому желателен хороший инструмент или материал. На том же Авито можно приобрести отрезы приличных лент (Италия, Япония) кто-то по метру продаёт, кто-то по сантиметрам - видел сам.
Касаемо окулировки, что Светлицу, что другую плёнку, лучше снимать через 2-2,5 недели, если заматывается наглухо (без черенка от листочка) - почивший Александр Миколенко подробно об этом рассказывал на своём канале. Если делать по старинке, с "хвостиком", можно обматывать чем угодно, хоть лыком с варом, хоть плёнкой от теплицы, и оставлять до весны.
Игорь
- kanojer
- Прихозовец1000+
Пожалуй стоит уточнить, что если наглухо закрывать плёнкой типа Buddy Tape и аналогами, то снимать не надо, под ними не выпревает почка.
Другое дело, что в Ленобасти я не вижу выигрыша от окулировки, в сравнении с весенней копулировкой. Вторая, как по мне, предпочтительнее.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Уж слишком ровно щитки отрывает, скорее всего сделал надрезы заранее.
Последний раз редактировалось ДимаКо 01.07.2024, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Любознательный
- Прихозовец100+
То kanojer
Я просто хотел как-то руку набить и посравнивать варианты перепрививки волчков на горизонтальных суках своих зимостойких яблонь
ДимаКо
Глянул ролик. Прям очень дешево и сердито. Вы каким методом перепрививаете скелетообразователи?
Я просто хотел как-то руку набить и посравнивать варианты перепрививки волчков на горизонтальных суках своих зимостойких яблонь
ДимаКо
Глянул ролик. Прям очень дешево и сердито. Вы каким методом перепрививаете скелетообразователи?