Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 308 раз

Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Сообщение Ромашка Ю »

buza писал(а): 27.06.2024, 20:07 Юля, я сегодня делал второй сбор. Ягоды на втором фото сильно похожи на выращенные мной Элиане. А нет ли склонности у цветоносов к удержанию крупной ягоды без полегания ? У меня Элиане легко держит ягоду до 50 грамм. Когда гроздь, тогда уже не в силах, ложится. Фото выложить не могу, были гости, всё раздал. Если только потом, но у нас потоп. Серая гниль коснулась пока нескольких ягод старых КСД и сеянцев Мурано, Флер.
У меня есть Элиане, ягоды не крупные, и ведет себя по другому. Этот год какой-то странный, все не такие как обычно. У вас ливни? А я НСД еще в расход не пускала, хочу к августу поспевание запустить, а пока цветоносы выламываю. Кустов КСД много для меня, я не успеваю за ними, около 150, точнее не считала. Еще не созрели ягоды на Олимпии, Фейте, Мальвине (самая последняя зацвела).
Юля
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 27.06.2024, 20:18 У меня есть Элиане, ягоды не крупные, и ведет себя по другому. Этот год какой-то странный, все не такие как обычно. У вас ливни? А я НСД еще в расход не пускала, хочу к августу поспевание запустить, а пока цветоносы выламываю. Кустов КСД много для меня, я не успеваю за ними, около 150, точнее не считала. Еще не созрели ягоды на Олимпии, Фейте, Мальвине (самая последняя зацвела).
Юля, посмотрите по размеру ягод Элиане вот здесь : https://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/eliane/
У меня до 90 грамм вряд ли дотянут ( почти на 90 дала только Азия ), но по 40 - 50 грамм приличное количество.
Нас просто заливает, ночь - как из ведра, завтра больше 40 мм обещают. Будет проверка на устойчивость. Надежды мало, обработок сейчас не делаю.
На НСД - сеянцах обламывал цветоносы в прошлом году, додержал до последнего.... в этом году на НСД - второгодках лишь бы , да как бы... Что уж получу, но ягоду уже собирал и ещё спеет. Также дал волю сеянцам этого года Ании, Маригет и Флорентины, не смотря на то, что они у меня на размножении в маточнике. Цветут и усят - что уж будет :hi:
Вот мои Элиане после вчерашнего сбора.
Вот мои Элиане после вчерашнего сбора.
Есть кривые ягоды после майских заморозков, совсем мало. Форма 100 % - приплюснутый конус.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1529 раз

Сообщение Lyuda »

Ромашка Ю писал(а): 27.06.2024, 17:44 Я все таки не могу понять что у меня Брилла или нет? Ягода классная, блестящая, сладкая, сочная, урожайная, а какая красотка в реалии... но вот у вас ягоды вытянутой формы, а у меня как сердце. Вообщем может кому-то что напомнит, хоть покидайте
Юля, посмотри сорт Кент, очень по форме похож, смотрела у блогеров и по описанию ранний, правда не суперранний. По твоему фото очень много сортов подобной формы.
Людмила
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Lyuda писал(а): 29.06.2024, 10:24
Ромашка Ю писал(а): 27.06.2024, 17:44 Я все таки не могу понять что у меня Брилла или нет? Ягода классная, блестящая, сладкая, сочная, урожайная, а какая красотка в реалии... но вот у вас ягоды вытянутой формы, а у меня как сердце. Вообщем может кому-то что напомнит, хоть покидайте
Юля, посмотри сорт Кент, очень по форме похож, смотрела у блогеров и по описанию ранний, правда не суперранний. По твоему фото очень много сортов подобной формы.
Мил, прочла про Кент, но нет не он. Моя красивше Кента и вся идеально ровная, а блестит как у кота :yes: . Я ягодой довольна, идет позднее Хоней, ну не намного. Плюс масса около 50 гр первых ягод. Вообщем не знаю, что за чудо мне прилетело, но она классная! Может еще какие варианты будут?
Юля
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Ромашка Ю, Юль, ещё есть сорт Румба среднеранний, посмотри.
IMG_20240629_154335.jpg
Людмила
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

sanvalerich писал(а): 27.06.2024, 14:45 Объясните, пожалуйста, что такое рожок у садовой земляники? Это ус?
Дерево представляете? Корень - ствол - ветви - плоды. У земляники корень, корневище (=ствол), рожки (=ветви). Ус - это столон, воздушный побег.
sanvalerich
Прихозовец100+

Сообщение sanvalerich »

Alay писал(а): 29.06.2024, 22:51
sanvalerich писал(а): 27.06.2024, 14:45 Объясните, пожалуйста, что такое рожок у садовой земляники? Это ус?
Дерево представляете? Корень - ствол - ветви - плоды. У земляники корень, корневище (=ствол), рожки (=ветви). Ус - это столон, воздушный побег.
Другими словами, рожок - это веточка на которой образуются цветки, а потом ягоды? Я правильно понял?
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Lyuda писал(а): 29.06.2024, 13:44 Ромашка Ю, Юль, ещё есть сорт Румба среднеранний, посмотри.IMG_20240629_154335.jpg
По описанию тоже на Румбу не похожа, больше на Бриллу, но может год такой?! Посмотрю на следующий какую ягоду покажет. Сенсация мне тоже за 4 года выдала непохожую саму на себя ягоду. Да и Клери чудит первый цветонос с правильной ягодой красивой и конусообразной, а последующие цветоносы с другой формой ягоды полезли, Лючия тоже не совсем и на морковку похожа. Может и земля жирная свою роль сыграла, хорошо, что май ледяной был и я не кормила - листва у всех сочная, крупная, хрупкая много листьев сломалось от ветра особенно у Клери стоит полулысая. Еще неделя ливней была перед созреванием. Что происходит, не п о й м у...
Юля
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

sanvalerich писал(а): 30.06.2024, 09:20 Другими словами, рожок - это веточка на которой образуются цветки, а потом ягоды? Я правильно понял?
Это, конечно, упрощение - но да. У юных растений обычно рожок единственный, и корневище... полсантиметра. Изредка, у НСД, за лето отрастает два рожка. На второе лето у земляники уже несколько рожков, зависит от сорта и условий выращивания. На третье лето рожков уже десяток-другой, и они заметно удлинились. Вообще один рожок за лето вырастает от 0,5 до пары см (особенно если растение жирует), так что к концу 3-го лета рожки уже торчат на 2-3 см от начального уровня земли. Соответственно, возрастает опасность их подмерзания.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

sanvalerich писал(а): 30.06.2024, 09:20 Другими словами, рожок - это веточка на которой образуются цветки, а потом ягоды? Я правильно понял
Нет, это цветонос.
Утолщённые корневища с пучком листьев и цветоносом - это и есть рожки.
Вложения
klubnika_stroenie.jpg
klubnika_stroenie.jpg (91.37 КБ) 779 просмотров
klubnika_stroenie.jpg
klubnika_stroenie.jpg (91.37 КБ) 779 просмотров
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Lyuda писал(а): 29.06.2024, 13:44 Ромашка Ю, Юль, ещё есть сорт Румба среднеранний, посмотри.IMG_20240629_154335.jpg
Читал описание Румбы. Пишут, что прям очень сладкая и вкусная, устойчивая к болезням. Вы не могли бы описать, как этот сорт себя проявил в ваших условиях? Как она переживает весенние заморозки, долгоносика, клеща и трипса, а также серую гниль?
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Любознательный писал(а): 02.07.2024, 11:41 Читал описание Румбы. Пишут, что прям очень сладкая и вкусная, устойчивая к болезням. Вы не могли бы описать, как этот сорт себя проявил в ваших условиях?
У меня к сожалению нет этого сорта, но видела его у местного фермера, очень хвалил за вкус и раннюю ягоду. Тоже думаю приобрести.
Людмила
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Да уж, сортов земляники импортных невероятно много, а места попробовать это у себя крайне мало. Мы с братом ищем сорта, чтобы они удовлетворяли неким условиям:
хорошо зимовали без укрытия;
цвели бы не самыми первыми, чтоб не попасть под заморозки;
давали бы несколько цветоносов на случай налета долгоносика, если мы не успели обработать, и на случай внезапных заморозков весной;
были бы устойчивы к клещу и трипсу;
были бы устойчивы к увяданиям и серой гнили;
давали бы хороший выход вкусной и товарной ягоды, желательно, в 2-3х летней культуре.
У нас сейчас Азия и Сирия рабочие лошадки в 1-2 летней культуре. Царица не очень крупная, Элиани только в 1 летней культуре у нас дает ягоды, потом вымерзает.
Хочется чего-то понадежнее и чтобы можно было 3 года держать с урожаем. Поэтому мы ценим мнения форумчан по новым сортам, особенно Романа С за описания сортов с учетом этих важных особенностей.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Любознательный, Попробуйте Полку. Если нужна средних сроков созревания. В плюсах - неприхотливость, вкус, урожайность.
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Оладушка писал(а): 02.07.2024, 13:50 Любознательный, Попробуйте Полку. Если нужна средних сроков созревания. В плюсах - неприхотливость, вкус, урожайность.
Согласна, очень хороший сорт. Мне его хвалила Юля (Ромашка Ю), и я посадила в прошлом году.
Плюсов много - зимует без укрытия, ягода вкусная, урожайная. В связи с затяжными ливнями она единственная оказалась устойчивой, т.к. цветоносы почти не ложатся, и ягода не раскисла и без серой гнили.
Людмила
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»