У меня есть Элиане, ягоды не крупные, и ведет себя по другому. Этот год какой-то странный, все не такие как обычно. У вас ливни? А я НСД еще в расход не пускала, хочу к августу поспевание запустить, а пока цветоносы выламываю. Кустов КСД много для меня, я не успеваю за ними, около 150, точнее не считала. Еще не созрели ягоды на Олимпии, Фейте, Мальвине (самая последняя зацвела).buza писал(а): ↑27.06.2024, 20:07 Юля, я сегодня делал второй сбор. Ягоды на втором фото сильно похожи на выращенные мной Элиане. А нет ли склонности у цветоносов к удержанию крупной ягоды без полегания ? У меня Элиане легко держит ягоду до 50 грамм. Когда гроздь, тогда уже не в силах, ложится. Фото выложить не могу, были гости, всё раздал. Если только потом, но у нас потоп. Серая гниль коснулась пока нескольких ягод старых КСД и сеянцев Мурано, Флер.
Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Юля
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Юля, посмотрите по размеру ягод Элиане вот здесь : https://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/eliane/Ромашка Ю писал(а): ↑27.06.2024, 20:18 У меня есть Элиане, ягоды не крупные, и ведет себя по другому. Этот год какой-то странный, все не такие как обычно. У вас ливни? А я НСД еще в расход не пускала, хочу к августу поспевание запустить, а пока цветоносы выламываю. Кустов КСД много для меня, я не успеваю за ними, около 150, точнее не считала. Еще не созрели ягоды на Олимпии, Фейте, Мальвине (самая последняя зацвела).
У меня до 90 грамм вряд ли дотянут ( почти на 90 дала только Азия ), но по 40 - 50 грамм приличное количество.
Нас просто заливает, ночь - как из ведра, завтра больше 40 мм обещают. Будет проверка на устойчивость. Надежды мало, обработок сейчас не делаю.
На НСД - сеянцах обламывал цветоносы в прошлом году, додержал до последнего.... в этом году на НСД - второгодках лишь бы , да как бы... Что уж получу, но ягоду уже собирал и ещё спеет. Также дал волю сеянцам этого года Ании, Маригет и Флорентины, не смотря на то, что они у меня на размножении в маточнике. Цветут и усят - что уж будет

Есть кривые ягоды после майских заморозков, совсем мало. Форма 100 % - приплюснутый конус.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Юля, посмотри сорт Кент, очень по форме похож, смотрела у блогеров и по описанию ранний, правда не суперранний. По твоему фото очень много сортов подобной формы.
Людмила
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Мил, прочла про Кент, но нет не он. Моя красивше Кента и вся идеально ровная, а блестит как у кота

Юля
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Ромашка Ю, Юль, ещё есть сорт Румба среднеранний, посмотри.
Людмила
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Дерево представляете? Корень - ствол - ветви - плоды. У земляники корень, корневище (=ствол), рожки (=ветви). Ус - это столон, воздушный побег.sanvalerich писал(а): ↑27.06.2024, 14:45 Объясните, пожалуйста, что такое рожок у садовой земляники? Это ус?
-
sanvalerich
- Прихозовец100+
Другими словами, рожок - это веточка на которой образуются цветки, а потом ягоды? Я правильно понял?Alay писал(а): ↑29.06.2024, 22:51Дерево представляете? Корень - ствол - ветви - плоды. У земляники корень, корневище (=ствол), рожки (=ветви). Ус - это столон, воздушный побег.sanvalerich писал(а): ↑27.06.2024, 14:45 Объясните, пожалуйста, что такое рожок у садовой земляники? Это ус?
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
По описанию тоже на Румбу не похожа, больше на Бриллу, но может год такой?! Посмотрю на следующий какую ягоду покажет. Сенсация мне тоже за 4 года выдала непохожую саму на себя ягоду. Да и Клери чудит первый цветонос с правильной ягодой красивой и конусообразной, а последующие цветоносы с другой формой ягоды полезли, Лючия тоже не совсем и на морковку похожа. Может и земля жирная свою роль сыграла, хорошо, что май ледяной был и я не кормила - листва у всех сочная, крупная, хрупкая много листьев сломалось от ветра особенно у Клери стоит полулысая. Еще неделя ливней была перед созреванием. Что происходит, не п о й м у...
Юля
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Это, конечно, упрощение - но да. У юных растений обычно рожок единственный, и корневище... полсантиметра. Изредка, у НСД, за лето отрастает два рожка. На второе лето у земляники уже несколько рожков, зависит от сорта и условий выращивания. На третье лето рожков уже десяток-другой, и они заметно удлинились. Вообще один рожок за лето вырастает от 0,5 до пары см (особенно если растение жирует), так что к концу 3-го лета рожки уже торчат на 2-3 см от начального уровня земли. Соответственно, возрастает опасность их подмерзания.sanvalerich писал(а): ↑30.06.2024, 09:20 Другими словами, рожок - это веточка на которой образуются цветки, а потом ягоды? Я правильно понял?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Нет, это цветонос.sanvalerich писал(а): ↑30.06.2024, 09:20 Другими словами, рожок - это веточка на которой образуются цветки, а потом ягоды? Я правильно понял
Утолщённые корневища с пучком листьев и цветоносом - это и есть рожки.
- Вложения
-
- klubnika_stroenie.jpg (91.37 КБ) 779 просмотров
- klubnika_stroenie.jpg (91.37 КБ) 779 просмотров
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Читал описание Румбы. Пишут, что прям очень сладкая и вкусная, устойчивая к болезням. Вы не могли бы описать, как этот сорт себя проявил в ваших условиях? Как она переживает весенние заморозки, долгоносика, клеща и трипса, а также серую гниль?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
У меня к сожалению нет этого сорта, но видела его у местного фермера, очень хвалил за вкус и раннюю ягоду. Тоже думаю приобрести.Любознательный писал(а): ↑02.07.2024, 11:41 Читал описание Румбы. Пишут, что прям очень сладкая и вкусная, устойчивая к болезням. Вы не могли бы описать, как этот сорт себя проявил в ваших условиях?
Людмила
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Да уж, сортов земляники импортных невероятно много, а места попробовать это у себя крайне мало. Мы с братом ищем сорта, чтобы они удовлетворяли неким условиям:
хорошо зимовали без укрытия;
цвели бы не самыми первыми, чтоб не попасть под заморозки;
давали бы несколько цветоносов на случай налета долгоносика, если мы не успели обработать, и на случай внезапных заморозков весной;
были бы устойчивы к клещу и трипсу;
были бы устойчивы к увяданиям и серой гнили;
давали бы хороший выход вкусной и товарной ягоды, желательно, в 2-3х летней культуре.
У нас сейчас Азия и Сирия рабочие лошадки в 1-2 летней культуре. Царица не очень крупная, Элиани только в 1 летней культуре у нас дает ягоды, потом вымерзает.
Хочется чего-то понадежнее и чтобы можно было 3 года держать с урожаем. Поэтому мы ценим мнения форумчан по новым сортам, особенно Романа С за описания сортов с учетом этих важных особенностей.
хорошо зимовали без укрытия;
цвели бы не самыми первыми, чтоб не попасть под заморозки;
давали бы несколько цветоносов на случай налета долгоносика, если мы не успели обработать, и на случай внезапных заморозков весной;
были бы устойчивы к клещу и трипсу;
были бы устойчивы к увяданиям и серой гнили;
давали бы хороший выход вкусной и товарной ягоды, желательно, в 2-3х летней культуре.
У нас сейчас Азия и Сирия рабочие лошадки в 1-2 летней культуре. Царица не очень крупная, Элиани только в 1 летней культуре у нас дает ягоды, потом вымерзает.
Хочется чего-то понадежнее и чтобы можно было 3 года держать с урожаем. Поэтому мы ценим мнения форумчан по новым сортам, особенно Романа С за описания сортов с учетом этих важных особенностей.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Любознательный, Попробуйте Полку. Если нужна средних сроков созревания. В плюсах - неприхотливость, вкус, урожайность.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Согласна, очень хороший сорт. Мне его хвалила Юля (Ромашка Ю), и я посадила в прошлом году.
Плюсов много - зимует без укрытия, ягода вкусная, урожайная. В связи с затяжными ливнями она единственная оказалась устойчивой, т.к. цветоносы почти не ложатся, и ягода не раскисла и без серой гнили.
Людмила