Азия. Описание и обсуждение

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Re: Азия. Описание и обсуждение

Сообщение buza »

Подскажите : розовый цвет с фиолетовым оттенком при наливе ягоды - это особенность Азии ?
Вижу такое впервые.
PXL_20240618_105118548.jpg
PXL_20240618_105109674.jpg
Не так давно делал обработку Свитчем. Не думаю, что из-за этого.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Или антоцианы ? У нас в последние две недели жара и переизбыток солнечной радиации.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1533 раза

Сообщение Lyuda »

buza, у моей Азии тоже есть подобные ягоды, мне кажется из-за жары, я ничем не обрабатывала.
Людмила
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

buza, а Вы не поздно Свитчем обработали?
Посмотрите RuPest д.в. флудиоксонил, токсикологические характеристики. Возможны(точно не определено) и канцерогенность, и тератогенный эффект. Хоть, и контактное действующее вещество, но, смотрите теперь в Пестицидах.ру - стойкое. Протравленный посевной материал в почве защищен флудиоксонилом 30 дней. Так что, кажется, опасно по такой уже ягоде опрыскивать.
С уважением, Елена.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Zaryanka,
Zaryanka писал(а): 19.06.2024, 00:10 а Вы не поздно Свитчем обработали?
Посмотрите RuPest д.в. флудиоксонил
Обработал, пока не началось вот это :
Скриншот (19.06.2024 05-08-09).jpg
Скриншот (19.06.2024 05-08-09).jpg (145.74 КБ) 1777 просмотров
Скриншот (19.06.2024 05-08-09).jpg
Скриншот (19.06.2024 05-08-09).jpg (145.74 КБ) 1777 просмотров
Если бы всё было так уж страшно, то в Европе не сделали срок ожидания 3 дня и не разрешили бы обработку по белой ягоде. Да, в России он больше, но... может, кому-то не проплатили за сертификацию :geek: . Ну, или, как вариант : европейские аграрии проплатили, чтобы не терять ягоду.
В любом случае первый небольшой сбор у меня не раньше, чем через неделю после обработки.
Страшилки по д.в. читать не хочу, в жизни их и так предостаточно. В волшебство триходермы не верю... или просто готовить её не умею, а собирать гнилую ягоду нет желания. В прошлом году насобирался, кусты прореживал и обрабатывал уже после потери ягоды.
Если через пару недель на связь не выйду - считайте, что отравился :shock:
Никого не агитирую повторять такие обработки, это моё решение.
С уважением.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Меня, как неискушенного, Азия удивила. Кустики после зимовки выглядели немного "ущербными" в сравнении с Элиане, сейчас листики немного выправились. Стало меньше признаков нехватки кальция ( давал несколько раз кальциевую селитру и хелаты ).
Уважаемые, подскажите : сколько лет держать Азию ? По учебникам 4 года, но не теряет ли урожайность на третий год ?
У меня сейчас дилемма : места мало, нужно сделать ставку на Азию или Элиане. Элиане по книжкам более устойчива к серой гнили и земляничному клещу. В размере ягоды однозначно уступает, но внешний вид ягоды просто шикарный. Есть приличные ягодки, ИМХО 40 грамм наберет, или даже больше. Не такая "болявая", судя по виду кустиков. По книжкам урожайность заявлена выше, чем у Азии, но выводы сделать пока не могу, она у меня только разогревается. Да и срок выращивания на одном месте заявлен до 10 лет !!! В сказки не верю, но , если будет хорошо плодоносить на пару лет дольше Азии - то это тоже аргумент в пользу Элиане.
Фото Элиане сейчас сделать не могу, у нас опять дождь, выложу потом в другой ветке.
Успел сделать фото Азии - первогодки.
PXL_20240623_095517580.jpg
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

buza писал(а): 23.06.2024, 14:41 сколько лет держать Азию ?
Два года.
Летние сорта сам держу два года, ремы один год.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Подскажите по восприимчивости Азии к корневым заболеваниям.
Из 23 кустиков - первогодок два выглядят "ущербными".
PXL_20240703_014033535.jpg
PXL_20240703_013959752.jpg
По размеру кустиков видно. Такое же количество кустов Элиане на соседнем ряду с Азией выглядят нормально.
Не исключаю, что болячку подхватили ещё на стадии рассады в маточнике, т.к. в позапрошлом году сделал органическую грядку, в которую чего только не насыпал ( мог даже ботву томатов "напихать" ). В прошлом году вырастил рассаду от 5 кустиков из питомника.
В сортовой принадлежности сильно не сомневаюсь, была даже такая ягодка :
PXL_20240627_140311110.jpg
Спрашиваю потому, что грунт на моем участке ИМХО содержит большое количество различных грибковых "паразитов", до этого росла картошка.
Можно, конечно, попробовать после сбора на годовалых и на новой рассаде пролить Фундазолом и Юниформом. Юниформом и фосэтилом в минимальных количествах, по моему, уже проливал ( где-то по 60 грамм раствора в рекомендуемой концентрации под куст ), этого могло и не хватить.
Как у вас Азия по устойчивости к корневым заболеваниям, и стоит ли проливать Фундазолом ( про токсичность в курсе ).
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

buza писал(а): 03.07.2024, 05:55 стоит ли проливать Фундазолом ( про токсичность в курсе ).
Вот не пойму. Вы для продажи что ли растите?
В себя (с ягодой) такое количество отравы, даже в остаточных количествах и метаболитах... зачем?
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Alay писал(а): 03.07.2024, 06:52 Вот не пойму. Вы для продажи что ли растите?
В себя (с ягодой) такое количество отравы, даже в остаточных количествах и метаболитах... зачем?
Понял, спасибо !
Фундазол "отметается".
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Alay писал(а): 03.07.2024, 06:52зачем?
А какую альтернативу вы можете предложить при сильной зараженности почвы возбудителями фузариоза, вертицеллеза?

От себя могу сказать, что за несколько сезонов предпосадочного пролива Фундазолом лунок при посадке земляники в деревне , где вертицеелезное увядание приводило к гибели порядка 60% саженцев Азии и порядка 90% саженцев Сирии в течении первого года вегетации, выпады по Азии прекратились совсем, на Сирии сократились до 10-15%. Земля в грядках из-под картошки, участок маленький, севооборота нет. Если сейчас оставить одну Азию, то можно больше Фундазол не использовать, ситуация нормализовалась.
Изображение
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Роман С. писал(а): 03.07.2024, 23:11 А какую альтернативу вы можете предложить при сильной зараженности почвы возбудителями фузариоза, вертицеллеза?
Тоже хотел бы услышать ответ на данный вопрос.
Юниформ, видимо, не помог. Хотя проливал не так обильно.
Если разово фундазол осенью при посадке новых кустиков ? Грешен, сделал так прошлой осенью на освобожденных от картошки площадях, проливал, как и Юниформ : в рекомендуемой концентрации по 60 мл. под куст. ИМХО, немного притормозили в росте. Но... ни одного хилого куста при выходе из зимовки.
А картошка - вах..вах... Весной во время посадки резал клубни, почти половина в утиль. Против фитофторы и альтернариоза обработку по листу во время вегетации делал, клубни обрабатывал
Престижитатором. В этом году клубни обработал смесью Табу-трио и Юниформа ( Табу против жука не помог, уже сделал листовую обработку смесью Дециса и Инсектора, опять согрешил, жуки и личинки поотваливались ). По результату только после копки, пока набирает цвет.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Роман С. писал(а): 03.07.2024, 23:11 А какую альтернативу вы можете предложить при сильной зараженности почвы возбудителями фузариоза, вертицеллеза?
Вариантов, как всегда, несколько. 1. Не сажать землянику вообще. Лет 5, пока почва не самоочистится. 2. искать и сажать устойчивые к заразе сорта. 3. Заливать химией.
1. Какие "бесхимические" методы способствуют очищению почвы? Черный пар? Залужение? Сидераты? Что еще?
2. Возможно, методом "научного тыка" (проб и ошибок). У некоторых сортов в "паспорте" написано, что устойчивы к фузариуму такого-то штамма. А у нас... такой же? Другой момент: вот, посадил, скажем, 5 кустов одного сорта. Четыре загнулись, сильно похоже на фузариоз. Но пятый-то жив-здоров! Что, конкретно в этой точке нет возбудителя? А 30 см в сторону - есть? Или у здорового иммунитет? (а где мне взять такую пе... агробиологическую лабораторию?)
3. не буду комментировать.
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

buza писал(а): 04.07.2024, 07:20 клубни обрабатывал Престижитатором
Ну раз пошел такой офф-топ... В этом году обработал клубни оригинальным Престижем (в магазине все, что подешевле, раскупили). Посадка в середине мая. Обещанный месяц после всходов кусты стояли чистенькие, а в междурядьях - трупики жуков. Сосед за это время уже пару раз опрыскивал. Он тоже чем-то протравливал, но...
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Alay писал(а): 04.07.2024, 09:00 Вариантов, как всегда, несколько. 1. Не сажать землянику вообще. Лет 5, пока почва не самоочистится. 2. искать и сажать устойчивые к заразе сорта. 3. Заливать химией.
А если попробовать слепить из этих вариантов что-либо приемлемое в конкретном случае и в конкретных обстоятельствах ?
Первый вариант для меня не очень приемлем, т.к. недавно достиг возраста советского пенсионера, до российского ещё нужно поработать. Пятилетки вперед стараюсь не планировать.
Второй вариант уже использую при подборе новых сортов.
Но от третьего тоже не отказываюсь, т.к. никакая самоочищенная почва не спасет от залетных от соседей болячек и вредителей. В этом году после сбора буду проводить обработки - предложу соседке свои услуги бесплатно. В прошлом году у меня совсем не было долгоносика, у соседки был. В этом году с Купчихи собрал банку поникших бутонов.
Не исключаю также перенос спор серой гнили этими "хоботастыми". Уже писал в теме по Купчихе, что зараженными серой гнилью оказались открытые бутоны, а в самой гуще кустов ближе к земле таковых значительно меньше.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»