Поговорим, о земклунике...
Модераторы: Домовой, Модераторы
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Re: Поговорим, о земклунике...
Прошел круг, выборочно постучал по цветоносам, вывалилось только три трипса. С обработкой "Спинтор-Вертимек" спешить не буду, можно будет потом по белой ягоде, если сильно размножится. На КСД к этому времени, может быть, и цвета уже не будет.
Пока ограничусь увлажнением в сухую погоду из опрыскивателя, мне так удобнее, с шлангами не бегать. Чтобы не привлечь ботрис попробую добавлять по немногу в раствор "Трихофит плюс" и "Гуапсин плюс". В прохладную погоду несколько грядок ( всего около 200 кустов ) могу затягивать НУМ-60. В жару под ним гореть будет.
Пока ограничусь увлажнением в сухую погоду из опрыскивателя, мне так удобнее, с шлангами не бегать. Чтобы не привлечь ботрис попробую добавлять по немногу в раствор "Трихофит плюс" и "Гуапсин плюс". В прохладную погоду несколько грядок ( всего около 200 кустов ) могу затягивать НУМ-60. В жару под ним гореть будет.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
А для чего такая толщина? 17 на весь период цветения - и ни долгоносика, ни трипса
- buza
- Прихозовец100+
Купчиха первогодка не вытянет столько. Опрыскал Икар крисс, который по глупости приобрел в прошлом году... ну, так, для самоуспокоения. Часть цветоносов убирать не хочу. Насыпет горох - буду ощипывать, всё под боком, в лес не ходить. Были поражения долгоносиком в минимальном количестве. Поникшие бутончики ( около 20 штук ) убрал.
- buza
- Прихозовец100+
Нашел свою прошлогоднюю ягодку на стороннем ресурсе. У себя фото удалил давно. Созрела в августе. Там сказали, что это не Купчиха. Тогда что это ?
А вот и доказательство того, что земклуника в этом году дурит : https://ura.news/news/1052779643
А вот и доказательство того, что земклуника в этом году дурит : https://ura.news/news/1052779643
- buza
- Прихозовец100+
Немного о моем первом, увы... немного печальном опыте выращивания Купчихи.
В ожидании проливных дождей 16 июня прошел по всем грядкам Свитчем. Т.к. Купчиха не подвержена серой гнили, грядку с Купчихой не трогал. Удалял только бутоны , пораженные долгоносиком и обильно нарастающие усы... ух и "хлопотный" сорт
И вот, наконец, ягода начала краснеть. Подсобили проливные ливни в течении двух дней и понижение температуры до 11 градусов.
По серой гнили Купчиха уделала все остальные сорта. Осмотрел и понял, что нужно собирать розовой ( обидно за сорт, который открывает свой изумительный вкус при дозревании до темно-красного ).
Признаюсь : грядку из 20 кустов сильно загустил. Но в самом центре этой грядки поражений пока меньше, чем по краям. Как будто обильная листовая масса создала барьер для прилета спор.
Вот середина грядки, вчера сделал подпорки из бамбуковых палок, приподнял ягоду.
Скажете : нет проветривания. Вот на этом кусте ( другая грядка ) проветривание было - лучше некуда.
Профукал, т.к. на проветриваемую сторону даже не заглядывал. Пришлось ювелирно отрывать ягоду от НУМа и дрожжащими от напряжения руками прятать в пакет. А споры весело разлетались по сторонам
.
Кое как пару кило собрал
Собрать бы всю розовую ягоду и пройтись Свитчем, а потом на пару недель забыть про эту грядку.
Но в другой ветке напугали сильно...
А вы бы сделали обработку ? Очень интересует ваше мнение.
Писать , что вся химия - зло легко, а вот взять и обработать - не ссыкотно ?
В ожидании проливных дождей 16 июня прошел по всем грядкам Свитчем. Т.к. Купчиха не подвержена серой гнили, грядку с Купчихой не трогал. Удалял только бутоны , пораженные долгоносиком и обильно нарастающие усы... ух и "хлопотный" сорт

И вот, наконец, ягода начала краснеть. Подсобили проливные ливни в течении двух дней и понижение температуры до 11 градусов.
По серой гнили Купчиха уделала все остальные сорта. Осмотрел и понял, что нужно собирать розовой ( обидно за сорт, который открывает свой изумительный вкус при дозревании до темно-красного ).
Признаюсь : грядку из 20 кустов сильно загустил. Но в самом центре этой грядки поражений пока меньше, чем по краям. Как будто обильная листовая масса создала барьер для прилета спор.
Вот середина грядки, вчера сделал подпорки из бамбуковых палок, приподнял ягоду.
Скажете : нет проветривания. Вот на этом кусте ( другая грядка ) проветривание было - лучше некуда.
Профукал, т.к. на проветриваемую сторону даже не заглядывал. Пришлось ювелирно отрывать ягоду от НУМа и дрожжащими от напряжения руками прятать в пакет. А споры весело разлетались по сторонам

Кое как пару кило собрал
Собрать бы всю розовую ягоду и пройтись Свитчем, а потом на пару недель забыть про эту грядку.
Но в другой ветке напугали сильно...
А вы бы сделали обработку ? Очень интересует ваше мнение.
Писать , что вся химия - зло легко, а вот взять и обработать - не ссыкотно ?
-
den
- Прихозовец2000+
Выдерживаем небольшой срок ожидания. Снимаем всё спелое и пшикаем.
viewtopic.php?t=2096&start=3675#p908037
- buza
- Прихозовец100+
den, спасибо !
Работаю по очистке от розовой ягоды и обработке.
Уж очень много труда вложено в эту грядку, чтобы вот так взять и потерять ягоду.
В прошлом году уже наступал на эти грабли.
Фитолавин с Фармайодом тоже есть в заначке, подумаю на счет баковой смеси со Свитчем. Естественно, концентрацию Фитолавина и Фармайода уменьшить вдвое ( или даже втрое ) от рекомендуемой. Как считаете : можно их смешивать ?
В информации по применению утверждают, что можно :
"Фитолавин совместим с большинством средств агрохимии, кроме создающих высокощелочную среду с pH>8,5, т.е. с печной золой и удобрениями на ее основе."
Работаю по очистке от розовой ягоды и обработке.
Уж очень много труда вложено в эту грядку, чтобы вот так взять и потерять ягоду.
В прошлом году уже наступал на эти грабли.
Фитолавин с Фармайодом тоже есть в заначке, подумаю на счет баковой смеси со Свитчем. Естественно, концентрацию Фитолавина и Фармайода уменьшить вдвое ( или даже втрое ) от рекомендуемой. Как считаете : можно их смешивать ?
В информации по применению утверждают, что можно :
"Фитолавин совместим с большинством средств агрохимии, кроме создающих высокощелочную среду с pH>8,5, т.е. с печной золой и удобрениями на ее основе."
-
den
- Прихозовец2000+
buza, Фитолавин можно добавить, это антибиотик. Тут вопрос - а нужно ли?
Фармайод - отдельный дезинфицирующий препарат. Его не нужно ни с чем смешивать.
Если посмотреть историю фармайода, то ему был выдан сертификат на дезинфекцию поверхностей.
Затем его прикрутили к тепличному хозяйству. Насколько его компоненты безопасны - вопрос.
Фармайод - отдельный дезинфицирующий препарат. Его не нужно ни с чем смешивать.
Если посмотреть историю фармайода, то ему был выдан сертификат на дезинфекцию поверхностей.
Затем его прикрутили к тепличному хозяйству. Насколько его компоненты безопасны - вопрос.
- buza
- Прихозовец100+
А как же "бабушкины рецепты" типа йод с молоком и др. ? И все живы-здоровы, или это уже прошлый век ?
По фитолавину нашел вот что :
"Хорошо от серой гнили зарекомендовал себя и «Фитолавин». 20 миллилитров этого препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения 1–2 раза с интервалом 7–10 дней, 10 литров раствора хватит на 100 метров посадки."
По фармайоду нашел вот это : https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/96 ... 20_003.pdf
-
den
- Прихозовец2000+
В нём используется смесь ПАВ в большой концентрации.
А йод для маркетинга. Ваще, йод - очень дорогой, чтоб его добавляли в препараты для с/х в существенных количествах.
-
den
- Прихозовец2000+
Это тезисы на конференции, а не научная статья. В статьях /в журналах/ есть какой-то контроль фильтрации безобразия.
К тому же, всегда есть % проплаченных статей от производителя препарата.
-
Marinna
- Прихозовец100+
Тоже думаю, что у Вас не Купчиха. В коробке явно не она. У меня растёт похожая. Если верить интернету, то называется она Диана. Мне эта ягода нравится больше, чем Купчиха. Эта живёт уже не меньше двух десятилетий, и изменять пока нет желания. Если только не появится какой-нибудь еще хороший сорт. Купчиху размножать точно не буду.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Вот только хотела написать, что не похожа на Купчиху. У меня была, удалила. Ягода корявая вся, не понравилась, хоть и вкусная. Ровной, красивой, ягоды буквально единицы, а усов даёт...
-
Marinna
- Прихозовец100+
Согласна. Чтоб реализовался потенциал Купчихи - надо поплясать вокруг неё. И место свободное, и полив, и внимание. Хороших ягод мало, а мелочь твёрдая и вся в зернах.
И вот все кинулись на эту Купчиху, не попробовав других ягод земклуники. Я поначалу (много лет назад) приобретала пару-тройку сортов. Помню, Цукат мускатный был, Раиса, вроде и Пенелопа была (она по описанию в интернете очень на клубнику миланскую похожа). В общем, закрепился в саду только один сорт, который и кочует со мной по участкам. Сейчас это уже третий, и последний, думаю. Ягода сладкая, не очень проблемная, но мелкая (для любителей крупноты). Однако всем в семье именно она больше всего нравится и выбирается из кучи. Если постараться и оказать внимание этой Диане, то первые ягоды будут вполне приличного размера. Но средний размер, конечно, невелик. Можно вырастить одну ягоду земляники вместо этих нескольких (фото). В это лето земляника почему-то получилась еще кислее, чем обычно. Но поспела раньше земклуники. Мне в семье сделали замечание, чтоб не сокращала грядку с этой ягодой. А Купчиху, наверное, оставлю кустик - для коллекции. И что все так её расхваливают? Кстати, на фото в прежнем сообщении виден пораженный бутон. То ли долгоносик, то ли влага. Просто хочу уточнить, что гниль в земклунике распространяется намного медленнее, чем в землянике (это я так "клубнику" называю). Фото с горшочком из интернета.
- Вложения
-
- Земклуника (фото из интернета)
- диана.jpg (98.63 КБ) 934 просмотра
- Земклуника (фото из интернета)
- диана.jpg (98.63 КБ) 934 просмотра